Каркас для парника под пленку

Преимущества и разновидности пленки

Причин, по которым для укрытия теплицы используют именно пленку, несколько. Выделим наиболее значимые:

  • материал очень легкий, соответственно, процесс монтажа и установки конструкции значительно упрощается;
  • такая теплица хорошо пропускает воздух и солнечный свет, обеспечивая оптимальные условия для выращивания растений;
  • пленка имеет небольшой вес, но отличается высокой износостойкостью и надежностью.

Среди минусов назвать можно только один, но весьма значимый – пленка боится порезов.

Что касается ассортимента, выделить можно такие подвиды материала:

  1. Гидрофильная стабилизированная пленка: исключает образование на стенках конструкции конденсата, который, кстати, может вредить растениям. Влага распределяется равномерно и стекает струйкой по стенам, но не капает.
  2. Этиленвинилацетатная сополимерная. Характеризуется высокой прочностью, гидрофильностью, прозрачностью (до 92%). Устойчива к воздействию сильных порывов ветра, перепадам температур.
  3. Светостабилизированная ткань. Имеет в своем составе особые светостабилизирующие компоненты, поэтому с легкостью препятствует разрушительной силе, которую оказывают УФ лучи.
  4. Пленка с добавками. Значительно повышает прочность конструкции, характеризуется антистатическим эффектом, может быть гидрофильной, отпугивать паразитов.
  5. Армированная пленка. Очень прочная: толщина ее нитей составляет до 0,3 миллиметров, за счет этого выдерживает большие нагрузки. Но характеризуется низкой светопроницаемостью.
  6. Материал «Светлица». Имеет желтоватый оттенок, оптимально подходит для использования в разных климатических зонах. Показатель прочности в 3 раза выше, чем у аналогичных изделий этого ассортиментного ряда.
  7. Теплосберегающая пленка. Надежно защищает от резких перепадов температур и каркас конструкции, и растения, которые находятся внутри.

В отдельную категорию стоит выделить укрывные нетканые материалы. Их все чаще используют для обустройства парников и теплиц. На рынке продукция представлена в широком ассортименте, выбрать можно, к примеру, спанбонд, агромпан, агротекс и другие.

Отличительные преимущества нетканых материалов:

  • хорошо пропускают УФ-лучи и влагу, но при этом характеризуются наличием стабилизатора, что полностью исключает вредоносное воздействие солнечных лучей на выращиваемые растения;
  • нетканые материалы гарантируют поддержание оптимального микроклимата, поскольку не впитывают излишки влаги. Грунт также не пересыхает;
  • сама теплица нагревается быстро, а остывает – медленно;
  • ухаживать за такой поверхностью максимально просто.

Нередко садоводы задаются вопросом: можно ли использовать обычную пищевую пленку в качестве укрывного материала для теплицы? Ответ будет однозначным: нет. Дело в том, что эта продукция изготавливается из полиэтилена высокого давления. В связи с этим высокой прочностью не обладает.

Роль каркаса

В конструкции теплицы он выполняет следующие функции:

  • обеспечивает жесткость;
  • гарантирует устойчивость при порывах ветра;
  • выдерживает значительные перепады температур.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что каркасы для теплиц под пленку должны быть в первую очередь прочными и надежными. Помимо этого, весьма желательно, чтобы они были удобными в монтаже и занимали немного места.

Поэтому давайте рассмотрим имеющиеся  виды  таких изделий, их плюсы и минусы. Это поможет нам выбрать именно тот вид, который подходит конкретно для нашего случая.

Выбрать пленочные теплицы

Теплицы под пленку

Продажа дачных теплиц под пленку занимает важное место в огородничестве. Благодаря теплице люди могут получить овощи, ягоды и другие полезные и важные культуры гораздо раньше, чем их можно было бы вырастить без теплицы на открытом солнце и воздухе.

Каждая культура созревает в определенный период. Природа обозначила время для этого. Но если купить теплицу под пленку в Москве, то процесс произрастания можно значительно убыстрить. В результате человек получит не один, а несколько урожаев за лето и его прибыль значительно увеличится.

Каркас имеет в строении теплицы ключевое значение, поскольку обеспечивает ее устойчивость по отношению к сильным порывам ветра и перепадам температур. Именно поэтому каркас, в первую очередь, должен быть надежным.

    Каркас для парника под пленку

  1. Деревянные каркасы. Пользуются наибольшей популярностью, поскольку стоят недорого и монтируются просто. Из минусов можно назвать непродолжительный срок службы и необходимость регулярного ухода.
  2. Стальные каркасы. Гарантируют прочность и долговечность конструкции (на протяжении десятков лет). Что касается недостатков, обойдется такая теплица значительно дороже. Более того, собирается металлический каркас под пленку с использованием специальных угловых креплений или сварки, что усложняет задачу и увеличивает размер предстоящих трат.
  3. Алюминиевые каркасы. Стоят дороже, чем вышеперечисленные модели, но отличаются высокой прочностью, небольшим весом и устойчивостью к коррозии.
  4. Пластиковые каркасы. Простые в сборке, легкие, недорогие. Но в плане прочности оставляют желать лучшего.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок Мирабилис - посадка и уход в открытом грунте

Рекомендации по выбору

Выбирая те или иные каркасы теплиц под пленку, в первую очередь ориентируйтесь на те цели, ради которых вам нужен парник. Если вы собираетесь выращивать в нем небольшое количество овощей, то вам вполне подойдет деревянная или даже пластиковая конструкция.

Если же у вас большая семья или обширные планы по консервации, то стоит присмотреться к вариантам из металла. При наличии достаточных финансовых средств можно приобрести алюминиевые изделия. Ведь именно они являются наиболее долговечными из всех вышеназванных.

Деревянный каркас

Поскольку наиболее доступным материалом является древесина, мы рассмотрим изготовление каркаса именно из нее. При условии правильного возведения и регулярного ухода такая постройка способна прослужить вам до 10 лет.

В частности, стоит отдать предпочтение хвойным породам дерева как более долговечным. Но еще лучше использовать дуб или лиственницу и обработать их антисептиком.

Давайте рассмотрим пошагово весь процесс создания этой конструкции. Начнется наша инструкция с подготовки земельного участка.

Столбчатое основание под парник

Столбчатое основание под парник

В первую очередь мы должны выбрать и подготовить участок земли для размещения на нем парника. Подходящее место должно быть незатененным. При этом желательно сделать так, чтобы парник боковой стороной был направлен на юг.

Мы будем делать стандартную теплицу размером 6*3метра. Поэтому площадку такого размера и очищаем.

С грунта убираем траву и мусор. При наличии ям и бугров выравниваем их.

Фундамент делаем столбчатым, поскольку деревянная конструкция является легкой.

Каркас парника под пленку

Для этого мы производим следующие действия:

  • выкапываем ямы глубиной 60 см на расстоянии в 1,5метра друг от друга;
  • насыпаем на дно 10-15 см песка и утрамбовываем его;
  • следом сыпем 10-15 см щебня и тоже трамбуем;
  • выкладываем кирпичные столбики;
  • ждем три-четыре дня и потом переходим к следующему этапу.

Осуществляется она в следующей последовательности:

  1. вначале своими руками собираем основание теплицы — для этого нам потребуются толстые бруски или балки. Скрепляем их между собой при помощи саморезов и строительных уголков;
Схема основания теплицы

Схема основания теплицы

  1.  следом устанавливаем вертикальные стойки сечением 10 см — крепим их точно так же, как и в предыдущем случае. Поверх них устанавливаем горизонтальные брусья. Ставятся они не только по периметру постройки, но также и в ее середине;
  2. монтируем дверной проем – для этого собираем и закрепляем дверную коробку размером 1,8*0,8м. Если планируется наличие окон, готовим проемы и для них. В качестве крепежа используем все те же строительные уголки;
Уголок для крепежа

Уголок для крепежа

  1. делаем крышу – для этого ставим продольную балку и делаем стропила. А для большей устойчивости конструкции усиливаем ее поперечными элементами.
В верхней части фото – стропила и поперечные элементы

В верхней части фото – стропила и поперечные элементы

Далеко не все огородники имеют сварочный аппарат и умеют им пользоваться. Поэтому они выбирают более удобные для обработки материалы – дерево или пластик.Если на участке после строительства дома или бани остались лишние доски, брус, другие пиломатериалы или старые оконные рамы(см.

Для угловых и дверных стоек, верхней и нижней обвязки лучше всего взять прочный брус сечением 50х50 мм. Боковые стойки, укосины и перемычки можно делать из бруса меньшего сечения или из досок.Если под теплицу не делается бетонный или кирпичный ленточный фундамент, для основания выбирается массивный брус – 50х100 мм и более.

После сборки основания, равного периметру парника в плане, к нему на расстоянии 1-1,2 метра крепятся стойки.Их высота может быть около полутора метров. По верхнему периметру стойки связываются брусами обвязки.

Для усиления конструкции угловая и соседняя стойки связываются диагональными укосинами

Следующий этап – установка стропил и конькового бруса. Между собой стропила также можно соединить горизонтальными прогонами.В завершении между средними стойками на торцах сооружения навешиваются каркасы дверей и расположенных над ними форточек.

Более подробно о строительстве деревянной теплицы вы узнаете, посмотрев видео.

Огромное преимущество дерева – оно практически не нагревается под солнцем, что хорошо для пленочного покрытия. Но есть у него и недостатки, нивелировать которые проще всего до того, как натянуть плёнку на парник.Итак:

  • Если древесина плохо обработана, её шероховатая поверхность быстро протрет пленку. Чтобы этого не происходило, все пиломатериалы перед использованием необходимо хорошо зашкурить.
  • Дерево, как любой другой натуральный материал, подвержено гниению и порче насекомыми вредителями. Самые проблемные участки – места соприкосновения с пленкой, в которых скапливается влага.
    Поэтому перед началом строительства брус обязательно пропитывается антисептиком в 2-3 слоя и тщательно просушивается.

Не забудьте обработать торцы

Способы крепления пленки к каркасу

Выделить можно несколько методов:

  • рейкой, прибитой на торцах. Не армированная пленка часто рвется на гвоздях от сильных порывов ветра. И этот метод позволяет избежать неприятных последствий: материал крепится только на торцах конструкции;
  • рейкой. Предполагает использование для крепления пленки деревянных реек, саморезов или гвоздей. Также подойдет упаковочная лента: закрепить ее можно с помощью скоб;
Предлагаем ознакомиться:  Катарантус: виды, как создать благополучные условия для выращивания

Обратите внимание! Этот вариант подходит только для деревянных каркасов!

  • клипсы, зажимы. Продаются в любом строительном магазине. Значительно упрощает процедуру, к тому же стоят недорого;
  • люверсы и эластичный шнур. Система фиксации предполагает защелкивание ПФХ в профиле вместе с пленкой (на боковых стенках, крышах, торцах конструкции).

Обратите внимание! Подходит только для крепкой пленки, лучше – с добавлением манжеты.

  • веревка, жгут, эластичный шнур. Главное условие, которого нужно придерживаться — перевязывать теплицу в виде Z, то есть, по диагонали между двумя параллельными шнурами;
  • сетка. Первым делом, теплицу покрывают пленкой, затем – сеткой. Последнюю привязывают к корпусу.

Нашивка покрытия

Собрав каркас, нам останется только нашить на него покрытие. В силу своей дешевизны именно пленка является самым применяемым в данном случае материалом.

Помимо того, что у нее низкая цена, вдобавок она еще отлично пропускает свет. Кроме того, ее легкий вес позволяет не проводить дополнительное усиление конструкции.

По сравнению с ней, стекло является менее выгодным вариантом.

Несмотря на то, что оно пропускает больше света, у него имеется целый ряд недостатков:

  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • сложность монтажа.

В настоящее время все большую популярность набирает сотовый поликарбонат. Им накрывают не только парники, но также и многие другие садовые конструкции.

Этот материал обладает хорошей светопроводимостью и эластичностью. Помимо этого, нужно отметить, что он эстетичен и долговечен.

Вес Парник Метлес 5 м (каркас) под пленку

Допустим, вы все же выбрали первый вариант. В таком случае крепление пленки на каркас теплицы проводим следующим образом. Вначале высчитываем и закупаем необходимое количество материала.

Затем начинаем укладку с боковых краев парника. Полиэтилен прикрепляем к конструкции при помощи реек и саморезов. Листы укладываем так, чтобы они заходили внахлест друг на друга.

Укладываем пленку

Укладываем пленку

Такое покрытие является временным. При наступлении холодного времени года его придется снять. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Бережное отношение к материалу позволит избежать дополнительных расходов.

Методы склеивания пленки

Все методы склеивания пленки можно условно разделить на горячие и холодные.

Горячие. Подготовить нужно паяльник (или утюг), фторопластовую ленту.

  • накладываем полотна пленки друг на друга. Ширина перехлеста должна составлять 1-2 см;
  • утюгом либо жалом паяльника через фторопласовую ленту медленно проводим по поверхности.

Получится, скорее всего, не сразу, поэтому вначале лучше потренироваться.

Пленочные теплицы

Есть и другой метод, который предполагает использование паяльной лампы и широких полосок металла (5-10 см).

  • два полотна пленки укладываем между ровной поверхностью и полосками металла таким образом, чтобы получился перехлест в 1-1,5 см;
  • с помощью паяльной лампы нагреваем место стыка.

Обратите внимание! Важно не перегреть металл, иначе пленка под ним просто расплавится!

Холодные. Предполагают использование различных клеевых составов, таких как БФ-4, БФ-2, «Момент». До начала работ места предполагаемого склеивания на поверхности пленки обрабатываются хромовым ангидридом (подойдет 25%-й раствор).

Если использовать полиамидную пленку, подойдет клей ПК5. Но после склеивания шов нужно будет дополнительно прогладить нагретым утюгом (примерно, до 50-60С).

Предлагаем ознакомиться:  Правильный уход за капустой в открытом грунте что делать чтобы получить хороший урожай

Использовать можно и специальный суперклей для склеивания полиэтиленовой пленки. В этом случае шов получится не только прочным, но и ровным.

Обратите внимание! Термоклей для склеивания швов не подойдет!

Вывод

Каркасные теплицы под пленку могут быть нескольких видов. Это:

  • деревянные,
  • стальные,
  • алюминиевые,
  • пластмассовые изделия.

Каждый из этих видов имеет определенный набор, как преимуществ, так и недостатков.

Но все же, самыми распространенными из них до сих пор остаются деревянные теплицы. Они прочны и просты в монтаже и, вместе с тем, вполне доступны по цене. Их недостатками являются необходимость в уходе и непродолжительный срок службы.

Сборка деревянного объекта, как и последующее крепление пленки к каркасу теплицы не представляет особой сложности. Следуя вышеизложенной инструкции, вы вполне сможете сами все это сделать.

В качестве дополнения к письменному материалу рекомендуем вам посмотреть видеосюжет, размещенный на данной странице. Видео в этой статье подтвердит изложенные выше сведения, смотрим!

Подготовительные этапы

От выбора места расположения теплицы, соблюдения правил монтажа напрямую зависит не только ее эффективность, но и качественные, количественные характеристики урожая.

Остановить свой выбор можно одной из разновидностей сооружений, исходя из поставленных перед вами задач:

  • по сроку использования — весенне-летние и круглогодичные;
  • по виду конструкции – арочные и ангарные, блочные и тоннельные;
  • по методу возведения – стеллажные, гидропонные или грунтовые;
  • по назначению – рассадные и овощные;
  • по типу используемого покрытия – из полимера, стекла или пленки;
  • по материалу, из которого выполнен каркас – деревянные, алюминиевые, пластиковые, из оцинковки.

После того, как вы определитесь с типом конструкции, нужно выбрать наиболее удачное для ее монтажа место, ориентируясь на стороны света. В этом отношении выделяют две основные позиции:

  • широтная: бока конструкции ориентированы в северном и южном направлении, фасады — в восточном и западном;
  • меридиональная: боковые скаты смотрят на в запад и восток, тогда как фасады теплицы – на север и юг.
Место

для установки теплицы должно быть солнечным. В идеале выбрать участок, на котором снежный покров сходит раньше.

Территория, отведенная под сооружение, должна быть тщательным образом подготовлена:

  • ее нужно очистить от мусора;
  • проверить, чтобы в грунте не было ям;
  • поверхность должна быть ровной: наличие уклона неизбежно приведет к перекосу конструкции.

Если же найти полностью ровный участок не удается, в обязательном порядке укладывается фундамент под теплицу. Использовать можно различные материалы: брус, блоки, бетон.

Шаг 1Тщательно готовим территорию, отведенную под строительство. Хорошо утрамбовываем грунт. Короб из досок в углах укрепляем с помощью арматуры.Шаг 2По периметру фундамента закрепляем несколько прутьев из арматуры.

Вкапываем прутья в землю на глубину до полуметра и тщательно укрепляем.

Обратите внимание: высота прутьев должна составлять минимум 0,6 м над поверхностью земли.

Шаг 3После того, как прутья будут укреплены, нужно надеть на них трубы ПВХ (нарезаются заранее). Это позволит соединить расположенные друг напротив друга арматурные прутья.Шаг 4Используя шуруповерт, фиксируем трубы ПВХ с помощью металлических петель.

Шаг 5Проводим дополнительное укрепление конструкции, используя брус (идеально подойдет сечение 50 х 50 мм)Шаг 6Углы конструкции укрепляем брусом. Это значительно повысит ее надежность.Шаг 7Соединяем между собой несколько труб ПВХ.

Важно, чтобы общая их длина равнялась длине теплицы. Следующим шагом будет фиксация длинной трубы к поперечным дугам каркаса.Шаг 8Накрываем готовую конструкцию пленкой. Использовать можно любой, из описанных в этой статье методов (раздел «Способы крепления пленки к каркасу теплицы»)Шаг 9Обтягиваем пленкой переднюю и заднюю части каркаса.

В месте, предназначенном для дверного проема, пленка подгоняется внутрь.

  • Делаем замеры дверного проема;
  • Сбиваем брус, согласно полученным данным;
  • Закрепляем пленку и обрезаем ее излишки;
  • Фиксируем дверь на каркасе теплицы с помощью металлических петель;
  • Аналогичным образом устанавливаем форточки.

Заключение

При желании, соорудить такую теплицу можно за пару дней. Это летний вариант, который не требует обогрева и специального ухода. При этом ваши затраты на покупку материалов будут минимальными.

Как видите, при желании сэкономить тепличный каркас под пленку вполне реально собрать самостоятельно из любых доступных материалов. Чтобы получить ранний урожай, делать это лучше всего осенью, а накрывать пленкой – весной.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector