Когда и как обрезать ботву у картофеля

Зачем нужно обрезать картофельную ботву?

Обрезку ботвы иногда незаслуженно обходят вниманием при рассмотрении правил ухода за картофельными посадками. Но этот элемент очень важен: он позволяет повысить качество клубней, предохранить их от болезней, сохранить урожай.

Уборка зеленой массы помогает подготовить картофель к длительному хранению. Оставленные на семена здоровые клубни в следующем году дадут сильные растения, способные противостоять вирусным заболеваниям и нападениям вредителей.

Удаление ботвы перед уборкой урожая рекомендуется по нескольким причинам:

  1. После скашивания картофельной ботвы ускоренно созревают клубни.
  2. Благодаря поступлению питательных веществ от стеблей к плодам улучшается качество продукции.
  3. Почва между рядами просыхает быстрее.
  4. Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются.
  5. Улучшаются вкусовые качества картофеля.
  6. До минимума снижается риск заболевания клубней фитофторой.

Тонкая и нежная кожура молодого картофеля при уборке может легко повреждаться. Чтобы не допустить повреждений, клубни нужно выкапывать технически спелыми.

В дождливый период рекомендуется скашивать ботву за 1-2 недели до уборки урожая. Подсохшая почва при выкопке картофеля не будет налипать на инструменты и загрязнять плоды.

Избыточная влажность способствует прорастанию на стеблях новых листьев и побегов. Питаясь за счет клубней, они начнут забирать назад все полезные вещества и витамины, что приведет к ухудшению качества плодов.

В период цветения картофеля начинает формироваться картофельная ботва из-за значительного прироста клубней. Именно в это время клубни начинают активно питаться за счет сформировавшейся на поверхности ботвы.

Вроде бы парадокс: картофельная ботва необходима для формирования клубней, но в то же время без нее клубни быстрее дозревают. Тогда зачем ее срезать? Есть несколько причин.

Причины

  1. В обильный сезон дождей или когда погода явно располагает к появлению грибковых заболеваний, нужно всячески защитить картофелины и удалить основной источник их заражения. Каждый огородник знает, что картофель часто заражается фитофторой. Фитофтороз не только не дает клубням окрепнуть, он полностью их уничтожает, делая непригодными к употреблению.
  2. Другая причина заключается в ускорении дозревания клубней. После удаления надземной части происходит отток питательных веществ к клубнеплодам, поэтому их созревание ускоряется. За время дозревания в земле образуется прочная кожура, в дальнейшем она способствует лучшему хранению урожая до весны.
  3. Многие огородники обрезают стебли по окончании цветения, облегчая уборку урожая. Надземная часть уже к тому времени не особо и нужна, основное формирование клубней уже закончилось, значит в подпитке они не нуждаются.
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно высаживать томаты в теплицу

Важное замечание: если срезали надземную часть картофеля, то сразу выкапывать клубнеплоды не следует, иначе они растрескаются, будут плохо храниться.

Когда и как обрезать ботву у картофеля

Интересен другой момент. Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней.

Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.

Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:

  • благоприятно сказывается на урожайности и величине клубней;
  • картофель лучше хранится;
  • улучшаются вкусовые качества, картошка не водянистая, более крахмалистая.

Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!

В заключение посмотрите видео на эту же тему.

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени).

Когда и как обрезать ботву у картофеля

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее;
    ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени жарить драники из картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

фитофтороз на картофельном кусте
При фитофторозе ботву нужно скашивать немедленно

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Как правильно срезать ботву?

Отцветшая ботва менее жизнеспособна, чем на пике своего развития. Часто стебли стелются по земле, именно соприкосновение с землей является причиной заражения фитофторозом.

Срезают стебли острым ножом, серпом или секатором. В целях личной безопасности работу проводят в перчатках. Из личного опыта могу сказать, на небольших приусадебных участках срезание лучше проводить вручную, хотя это трудоемкая работа.

Картофельную ботву не следует срезать под корень. Для ранних сортов оставляют 10 см, а для среднепоздних и поздних сортов – 15-20 см от уровня почвы. При полном поражении стебля его убирают полностью, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции до клубнеплодов.

Ботву, которая поражена фитофторой, следует убирать за пределы участка и сжигать подальше от других посадок. Ни в коем случае зараженную ботву не складывайте в компостную яму.

Применение скошенной ботвы

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Предлагаем ознакомиться:  Место под костер на даче своими руками

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector