Милдью винограда лечение и методы борьбы с болезнью

Признаки заражения винограда милдью

Милдью — грибковое поражение винограда, занимает первое место среди болезней, которым подвергаются европейские виноградники. Заболевание было завезено в Европу в XIX веке из Северной Америки вместе с зараженной лозой новых сортов, и впервые обнаружилось в Англии.

Ввиду особенностей европейского климата болезнь начала стремительно распространяться, поражая местную виноградную лозу, в короткий срок погубив весь урожай. Вскоре милдью шагнуло по всему континенту, заражению подверглись виноградники Франции и других европейских стран, в разы уменьшив количество винограда и разорив виноделов.

Сначала зеленые листья винограда покрываются светлыми желтовато-маслянистыми пятнами. У крупных листьев желтизна может появиться вдоль прожилок, при благоприятных для грибка условиях (теплая влажная погода) болезнь начинает быстро прогрессировать. На тыльной стороне листьев, пятнами, появляется еле заметный белесоватый пушок.

Если не принять срочных мер, засыхают побеги, быстро поражается завязь и опадают листья. Конечно, в этом случае уже не приходится ждать урожая, главное – как можно скорее избавиться от милдью на винограде и сохранить лозу.

Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка.

С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля.

Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.

Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения.

Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение.

Милдью называется ложная мучнистая роса, она возникает в результате воздействия и попадания на зеленые листья спор грибов. Самое интересное что попал недуг к нам в страну после 1887 года. Именно тогда впервые в Европу завезли грибок американцы.

Проявляется болезнь не сразу, ее достаточно сложно заметить, потому как при 8 споры грибов начинают разрастаться вместе с каплями дождя попадают на зеленые листья и поражают их.

Признаки:

  • Изначально на листе можно заметить светлые пятна, которые потом становятся желтыми.
  • Также появляется что-то похожее на маслянистое пятно.
  • За весь сезон роста винограда наблюдается несколько вспышек развития болезни.
  • Она становится практически незаметной в тот период, когда появляются круглые, зеленые ягоды.
  • Но по мере их созревания кожица высыхает, покрывается очень плотной коркой. Такие ягоды не пригодны в пищу.
Признаки милдью
Признаки милдью

Оидиум — это заболевание, которое наряду с милдью наносит самый огромный урон плантациям винограда и становится причиной упадка виноградных производств. Дело в том, что вызвано заболевание грибом настоящей мучнистой росы.

Признаки:

  • Выглядит, как будто бы лозу присыпали мукой или какой-то золой.
  • Соцветия также покрывается какой-то пылью, а со временем они становятся бурового оттенка.
  • Много вреда приносит недуг и самим ягодам, потому как при распространении грибка ягоды лопаются, выворачивается семена наружу, большое количество ягод не созревает.
  • Останавливается рост на этапе, когда размер ягоды не очень большой.
Оидиум
Оидиум

Паутинный клещ также часто уменьшает количество урожая винограда. Поражает он как листья, соцветия, так и ягоды. Представляет собой живой организм, который является паукообразным и членистоногим. Внешне похож на небольшого паучка.

Признаки:

  • В местах прокола клещом, нарушается обмен веществ в растении, появляются бурые пятна и меняется деление клеток, развивается болезнь.
  • Обнаружить паутинного и войлочного клеща можно, если перевернуть лист и посмотреть. Обычно с нижней стороны листа появляются паутинообразные пятна.
  • Именно под ними клещ откладывает личинки и выращивает свое потомство. Если вовремя не бороться с вредителем, можно потерять урожай.
  • Также может питаться соком соцветий. После прокалывания цветка он становится бурого цвета, отмирает, и в результате вы не получите виноградных кистей.
Паутинный клещ под микроскопом
Паутинный клещ под микроскопом

Для того чтобы бороться с разнообразными заболеваниями винограда, необходимо придерживаться комплексных мер и профилактики. Они препятствуют развитию и размножению возбудителей заболеваний.

Этапы обработки:

  1. Покой. В общем можно сказать, что этот этап длится практически всю зиму и весной, до тех пор, пока температура не поднимется выше плюс 10 градусов. Осуществляется двукратная обработка лозы медным купоросом. Для этого готовится трехпроцентный раствор. Первая обработка проводится перед укрытием на зиму, а вторая после того, как вы снимите укрытие весной.
  2. Развития почек. В это время необходимо проводить обработку при помощи препаратов Би-58 или Коллис. Они эффективны по отношению к клещу и оидиуму. Когда распустились почки, то необходимо произвести обработку против пятнистости, насекомых, а также паразитов, которые зимуют в грунте.
  3. Появление листочков. Когда вы увидели, что появились три-пять листиков, с целью профилактики проводится обработка от милдью, серой гнили. Для этого подойдут фунгициды такие как Хорус, Делан, Димилин.
  4. Цветение. Обработка проводится дважды до появления первых цветков и через 5 дней после того, как виноград отцветет. В это время проводится обработка против милдью, серой гнили, а также клеща. Используются препараты Октопас, Ридомил Gold, Строби или Квадрис. В этот период также приветствуется обработка при помощи минеральных удобрений.
  5. Развитие ягод. Когда увидели, что ягоды стали размером с горошину, необходимо провести обработку препаратом Дитан м45. Против милдью и оидиума, когда наблюдается окрашивание плодов, не используются препараты и фунгициды, чтобы ягоды не были токсичными. Во время созревания разрешены только такие препараты, как Фитоспорин и Байкал. Они не являются токсичными и представляют собой бактерии.
  6. Сборка ягод. После того как вы собрали урожай, необходимо подготавливать лозу к зимовке. Для этого проводится обработка фунгицидами. Идеальным вариантом станет железный купорос или фунгициды, такие как Би-58, Коллис.
Обработка винограда
Обработка винограда

Медный купорос эффективен по отношению к грибковым заболеваниям винограда, таким как милдью, оидиум. С помощью этого вещества можно проводить как профилактические, так и лечебные обработки. Лечебная обработка проводится три раза за сезон. Первый раз с появлением первых почек, второй раз перед цветением, третий раз после него.

Инструкция:

  • 300 г медного купороса растворите в 10 л горячей воды
  • Перемешивайте до растворения соли
  • Опрыскивайте трижды за сезон, как указано выше
  • Необходимо смачивать листья, лозу и верхний слой почвы
Обработка медным купоросом
Обработка медным купоросом

Фитоспорин относится к фунгицидам, но это не совсем химический препарат. В его основе Сенная палочка, то есть живые бактерии, которые находятся в почве. Они эффективно борются с разнообразной патогенной средой, препятствуют развитию грибов, вирусов, а также разнообразных заболеваний винограда.

Обработка проводится трижды за сезон: ранней весной, до цветения, и после него. Стоит отметить, что фитоспорин не очень эффективен в том случае, если наблюдается запущенная стадия заболевания. В таком случае вам необходимо пользоваться химикатами и активные фунгицидами.

Инструкция:

  • Для того чтобы провести обработку, необходимо 5 г порошка развитие в 10 литровом ведре воды.
  • Провести обработку листьев, лозы, а также поверхностных слоев почвы. Точно также проводится обработка до цветения.
  • После цветения рекомендуем увеличить дозу вещества в 2 раза, и сделать его более концентрированным. То есть 10 г вещества растворить в 10 л воды и провести обработку.
Фитоспорин
Фитоспорин

Обработка проводится крепким раствором. Для его приготовления необходимо сделать специальную жидкость.

Инструкция:

  • В металлическом эмалированном ведре залейте 300 г негашеной извести двумя литрами горячей воды. Отойдите подальше и перемешивайте деревянной палочкой, потому что будет наблюдаться бурная реакция.
  • Остерегайтесь, чтобы раствор не попал на кожу и глаза. В другой емкости необходимо развести 300 г медного купороса с 8 литрами воды, и тоже перемешать.
  • После того как известь перестанет бурлить, необходимо смешать два раствора. Именно этой жидкостью проводится обработка листьев, лозы, а также верхней части почвы.
  • Трех обработок за сезон достаточно, если погода сухая. Если же наблюдается сезон дождей, то обработка этой смесью должна проводиться раз в 10 дней. Потому как в это время повышенный риск возникновения грибковых заболеваний.
Бордосская смесь
Бордосская смесь

Защита винограда от болезней: препараты, комплексные меры

Признаки милдью
Признаки милдью

Инструкция:

  • Для этого необходимо 5 г средства растворить в 10 литровом ведре воды и провести обработку, не только листьев, но и веток, лозы, а также поверхностных частей почвы.
  • За 30 дней до собора урожая необходимо прекратить обработку, чтобы вещество не накапливалась в ягодах.
Строби
Строби

Интсрукция:

  • Для того чтобы приготовить раствор, необходимо растворить 25 г вещества в 10 литровом ведре воды.
  • Используется для профилактического опрыскивания, когда на винограднике имеется всего 4 листа.
  • Последующие обработки проводятся каждые две недели. Последний раз обработка осуществляется через 2 недели после цветения.
  • Расход препарата 100-150 мл на квадратный метр. Необходимо опрыскивать листья, лозу, а также поверхностный слой почвы.
Ридомил

Народные рецепты:

  • Для борьбы с тлей необходимо использовать раствор золы или мыла. Для приготовления жидкости необходимо 300 г мыла измельчить на терке, залить кипятком и оставить на несколько минут. После того как вся стружка превратится в киселеобразную массу, ее растворяют в 10 литрах воды. Именно этим раствором проводится обработка листьев. Необходимо чтобы раствор попадал как на внешнюю, так и внутреннюю сторону листка.
  • Достаточно часто используют  чеснок. Это растение высаживается неподалеку винограда. Петрушка и чеснок отпугивают некоторых вредителей и насекомых.
  • Для того чтобы избавиться от клеща народными методами, используют необычную смесь. Для этого 100 г луковой шелухи, 500 г одуванчиков и 5 головок чеснока растирают в однородную кашицу. Разводят смесь в 5 литрах воды. Процеженный раствор заливают в распылитель, проводится обработка листьев и лозы винограда.
  • С милдью можно бороться при помощи отвара чеснока. Необходимо 75 г чеснока очистить от шелухи, бросить в воду и проварить. Разводится до объема 10 л. Далее этой жидкостью обрабатывают кусты.
  • С милдью можно бороться при помощи молока. Необходимо смешать молоко с водой в соотношении 1:10.
  • Эффективна кальцинированная сода совместно с жидким мылом. Необходимо 40 г кальцинированной соды растворить в 10 литрах воды и добавить 5 столовых ложек жидкого мыла.
  • Можно лозу опрыскивать раствором марганцовки. Для приготовления жидкости необходимо 5 г вещества растворить в 10 литровом ведре воды.
Обработка винограда
Обработка винограда

Попав на тепличные виноградники Франции, милдью за пару лет уничтожила практически все местные сорта винограда. И если ли бы не случайное открытие мер борьбы с уничтожением спор грибка химическим препаратами на основе меди Европа могла бы остаться без винограда.

Милдью на винограде, белый пушистый налет на нижней стороне листа это и есть споры грибка милдью.

Конечно это только краткая история появления и симптомов милдью на винограде. Для любопытных вот ссылка на выписку из энциклопедии по виноградарству, что такое милдью, точнее описания его симптомов я нигде не встречал.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачки – лечебные свойства, калорийность, польза

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от 20 до 27, ночью не ниже 12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше 30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.
  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.
  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.

Последствия

  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100%.
  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.
  5. Снижается урожайность в следующем году.
  1. Большая влажность окружающей среды.
  2. Температура воздуха от двенадцати градусов по Цельсию и до тридцати градусов.
  3. Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно это касается калийсодержащих препаратов.
  4. Чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

гниль на винограде

Инкубационный период милдью на винограде зависит от региона произрастания и времени года. В среднем он составляет:

  1. Первая половина мая – от восемнадцати до пятнадцати дней.
  2. Вторая половина мая – от пятнадцати до двенадцати дней.
  3. Первая половина июня – от двенадцати дней до двух недель.
  4. Вторая половина июня – до недели.
  5. Июль и август – от трех до пяти дней.

Мильдью и оидиум винограда

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Заболевание ягод винограда оидиум вблизи

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Листья винограда, заражённые оидиумом, завяли листья

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в 20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Кустарники винограда поражённые заболеванием

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Оидиум
Оидиум

Для того чтобы избежать появления оидиума на винограде, необходимо вовремя проводить профилактику. Так как этот грибковый недуг развивается в условиях высокой влажности и в укромных уголках посадки. Необходимо регулярное проветривание, прореживание кустов винограда. Также не допускается превышение нормы полива.

Стоит обратить внимание на то, что оидиум очень чувствителен к сере. Поэтому, если вы обнаружили на листьях белые пятна, можно провести обработку коллоидной или кристаллической серой. Опрыскивают полностью листья, лозу, а также слой грунта.

Искра био
Искра био

Практически все европейские сорта очень чувствительны к грибковым заболеваниям: к ложной и мучнистой росе. Но в последнее время выведен не один десяток сортов, которые устойчивы к грибковым заболеваниям.

Именно высаживание этих сортов позволяет избавиться от болезни, а также получить хороший урожай без дополнительной обработки фунгицидами. Ниже приведен список сортов, устойчивых по отношению к грибковым заболеваниям.

Список:

  • Кишмиш
  • Запорожский
  • Боготяновский
  • Флора
  • Антоний Великий
  • Плевен
  • Евростандарт
  • Надежда АЗОС
  • Арочный
Виноград
Виноград

Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия,  (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Благодаря работе селекционеров сегодня получены сорта винограда, устойчивого к милдью, которые хорошо развиваются в условиях российского климата. Примерами таких растений являются: Тимур, Восторг, Агат Донской, обладающие, к тому же, отличной устойчивостью к морозам. Устойчивым к милдью является также сорт Монарх, но его часто поражает оидиум.

При закладке виноградника, чтобы избежать неприятностей, следует выбирать районированные сорта, выведенные с учетом климата и влажности в определенной местности.

Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.

Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:

  • Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
  • Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
  • Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
  • Европейские гибриды, такие как сорт винограда «Регент», были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.

Помимо ложной мучнистой росы, существует также так называемая истинная мучнистая роса, или оидиум. Эта болезнь характерна для сухой погоды с большими суточными перепадами температуры. Виноград не может одновременно болеть милдью и оидиумом. О том, как лечить оидиум, будет рассказано в соответствующей статье.

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

Обработка винограда весной, в августе, осенью, под зиму: сроки обработки, системные фунгициды, комплексные меры

Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины. Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды.

Далее можно наблюдать опадание листьев с виноградного куста и усыхание верхушек побегов. Милдью винограда – коварная болезнь, которая приводит к замедлению роста растения и практически полного усыхания его соцветий.

Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать. На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться.

Основными мерами борьбы с милдью на винограде является химическая обработка растений и правильный уход за ними. В наше время существует много специальных препаратов для лечения милдью у винограда. Это, так называемые, фунгициды, которые предназначены для регулярных обработок виноградника. Эти препараты используют как до цветения куста, так и после и даже во время него.

Хорошим средством борьбы с милдью и защитой от этого заболевания является правильный уход за растениями. При подкормке винограда не стоит «перебарщивать» с азотом и навозом. Для этих целей лучше использовать калийные и органические удобрения. Начиная с августа, можно удобрять виноград золой, в расчете одно ведро на куст.

Немаловажное значение в борьбе с милдью имеет обрезка растений. Обрезанию подлежат не только пораженные «пасынки», но и лишние побеги, и длинные плети. Подобные процедуры позволяют избавиться от больных частей растения и обеспечивают лучший доступ солнца к кусту.

Как итог всего вышеизложенного «заострим» внимание на некоторых деталях борьбы против мильдия на винограде:

  1. Для предупреждения заболевания необходимо проводить обязательные профилактические обработки растений два раза в год. Первая обработка проводится весной, а вторая – после сбора урожая в конце лета или осенью.
  2. «Лечить» виноград от милдью следует начинать с весны. Первую обработку проводят после того, как на кусте появится до пяти молодых листочков. Вторую – перед самым цветением винограда, а третью – после окончания цветения и перед образованием завязи. Во время цветения опрыскивать виноград не стоит. Все дальнейшие мероприятия по обработке кустов зависят от степени их поражения.
  3. Если в предыдущем сезоне виноградные кусты страдали от милдью, то в следующем сезоне работы по обработке нужно проводить обязательно и регулярно, даже, если признаков заболевания нет.

Лечение милдью винограда проводят с помощью химических препаратов и народных средств. Губительными для грибка являются препараты на основе меди, извести и серы. Опрыскивания производят несколько раз за сезон, в зависимости от восприимчивости сорта к этому заболеванию.

Важно: грибок привыкает к препаратам и вырабатывает устойчивость, поэтому, если виноградник опрыскивается более 3 раз за сезон, необходимо разнообразить арсенал средств.

Сорта, наиболее привлекательные для грибка, например, Кишмиш, обрабатываются на протяжении всего вегетативного периода, каждые 2-3 недели.

Обрезка старой виноградной лозы и утилизация листьев позволяют предотвратить развитие заболевания в новом сезоне. Мульчирование земли вокруг растения также является мерой защиты виноградника.

Избыток азота в почве и недостаток калия могут спровоцировать вспышку заболевания.

Есть несколько правил, которые позволяют предотвратить потери от милдью. Для профилактики заболевания следует:

  • не располагать растения слишком часто. Расстояние между рядами посадок – 3 метра, между соседними кустами – 1,5-2 метра ;
  • регулярно мульчировать почву под лозой;
  • использовать капельный полив;
  • проводить обрезку винограда, удалять опавшие листья и отмершие старые ветки;
  • после сбора урожая, перед зимним укрытием, проводить обработку растений.
Предлагаем ознакомиться:  Малина Полана особенности выращивания высокоурожайного сорта

Признаки милдью

Простые рекомендации по защите и своевременная профилактика позволяют уменьшить риск развития заболевания не только ложной мучнистой росой, они помогут противостоять оидиуму, другим недугам, и защитят посадки от вредителей.

Вырастить хороший виноград – непростая задача. Профилактические меры по обработке растений позволят снизить вероятность заболевания. Лоза требует бережного тщательного ухода, однако, если удается это сделать, при взгляде на налитые соком кисти обязательно поднимается настроение.

А уж о пользе качественного виноградного сока или домашнего вина для здоровья можно долго говорить в превосходной степени.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание на листе винограда милдью

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Пропавшие ягоды в кисти винограда

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Милдью винограда лечение и методы борьбы с болезнью

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Последствия

Человек держит в руках заболевшие листья винограда

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Поражённый заболеванием лист винограда

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.
Поражённые заболеванием ягоды винограда

Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.

Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

  • Абига-пик;
  • Медный купорос;
  • Бордоская смесь;
  • Оксихом;
  • Квадрис;
  • Купрозан;
  • Полихом.

Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

  • Каптан;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Цинеб;
  • Тирам.

Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

Народные средства

Лист винограда с заболеванием

Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.

Профилактика

  • На молодых листьях появляются маслянистые желтоватые и буроватые пятна округлой формы, вначале небольшие, со временем разрастающиеся и сливающиеся вместе. Размер пятен может достигать 5-6 см. В некоторых случаях пожелтение охватывает весь лист.
  • На нижней поверхности листья покрываются белым пушистым налетом спорангиеносцев из мелких нитей, высота которых может достигать 1 мм. Цвет налета сохраняется в течение всего периода заболевания. Образование спор происходит не всегда, а только при благоприятных условиях – во влажную погоду. Споры могут образовываться в течение одной ночи. Для точного выявления милдью используют это свойство грибка: листья помещают на ночь в емкость с теплой водой, поставленную в полиэтиленовый пакет, или между двумя тарелками. Появление белого пушка через 1-2 суток свидетельствует о наличии этого заболевания. В сухом воздухе развитие гриба проходит неполный цикл и листья отмирают.
  • Поврежденные молодые листья с пятнами могут длительное время сохранять свою жизнеспособность – до 20 суток. Чем выше устойчивость сорта к милдью, тем быстрее развивается некроз листьев.
  • У старых листьев болезнь проявляется в виде мелкой угловатой пятнистости размером 0,5-1 см. Ткани буреют и отмирают быстрее, чем на молодых листьях.
  • Со временем на поверхности пятен появляются бурые точки – происходит некроз тканей листа, они засыхают и опадают с кустов. У устойчивых сортов отмирание начинается на периферии листа. При сильном поражении растения теряют все листья.
  • В сухую погоду и на старых листьях осенью образуются ооспоры (зимующая форма спор), имеющие округлую форму и светло-коричневый цвет. Обнаружить их можно только под микроскопом при малом увеличении.

Последствия

Чем лечить виноград от милдью

История борьбы с милдью началась со случайного открытия в 1882 году. Чтобы защитить растущий вдоль дороги виноград от поедания прохожими, французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде опрыскал лозы смесью медного купороса и извести, которая была хорошо заметна и отвратительна на вкус.

Позже он заметил, что на обработанных кустах не появилось никаких признаков ложной мучнистой росы, хотя весь остальной виноградник был заражен. В ходе дальнейших исследований в 1885 году Мильярде опубликовал рекомендации по борьбе с мильдью на винограде, в которых предложил использовать смесь медного купороса, гашеной извести и воды в пропорции 8:15:100.

Позже эта смесь была названа бордоской жидкостью в честь винодельческого региона Бордо, где ученый проводил свои исследования. Эта смесь получила народное признание — она стойкая, отлично прилипает к поверхности листа и долго находится на нем, а благодаря ее характерному цвету легко отличить обработанные кусты от необработанных.

Препараты на основе меди широко используются и по сей день. Выделено два вида смеси в зависимости от концентрации медного купороса: 3-4% смесь рекомендуется для интенсивного лечения, слабая 1-1.5% — для профилактики или на ранних стадиях течения болезни.

Препараты для обработки растений делятся на контактные и системные. Первая группа воздействует на патогены при соприкосновении — эффективность зависит от количества препарата, продолжительности воздействия, времени удержания на поверхности листа, тщательности обработки.

В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, эффективно действующих против милдью. Упомянем некоторые из них:

  • Оксихом — системно-контактный фунгицид широкого спектра действия.
  • Поликарбацин (аналоги: Ниагара, Полирам, Метирам, Метирам цинк, Полирам комби, Карбатен, НЦА9102, FMC9102) – контактный фунгицид защитного действия.
  • Ридомил – контактно-системный фунгицид.

Существуют также биопрепараты, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и некоторые другие.

Риск заболевания растения сильно зависит от сезона. Наиболее эффективна обработка винограда фунгицидами до того, как наступят благоприятные для развития грибка условия, то есть до весеннего распускания почек.

Причины возникновения

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях. Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению.

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник. Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений.

Народные методы

Народные средства

Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.

Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.

Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:

  1. Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до 8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  2. Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
  3. В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
  4. Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
  5. Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.

Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.

Далеко не все хотят обрабатывать собственный виноградник фунгицидами, особенно если винограда не очень много на дачном участке. В этом случае обработка проводится народными средствами. При этом обеззараживают не только лозу, но и землю под ней, ведь там могут находиться споры грибка.

С целью профилактики почву под виноградом обрабатывают отваром пижмы.

300 граммов свежего растения или 30 граммов аптечного препарата заливаются 10 литрами воды и сутки настаиваются, далее кипятят в течение 2 часов, и после остывания поливают неразбавленным настоем землю вокруг растения.

Для защиты от милдью лозу опрыскивают вытяжкой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Для приготовления рабочего раствора килограмм золы растворяется в большом ведре воды и настаивается в течение 1-3 суток.

Кроме этого, для обработки часто используют растворы кальцинированной или пищевой соды.

Опытные садоводы опрыскивают виноград настоем перепревшей соломы, которую настаивают в течение недели – это один из старейших народных способов защиты винограда от милдью.

Конечно, народные средства наиболее эффективны на начальных этапах заражения, и использовать их приходится значительно чаще, чем фунгицидные препараты, но применять их можно, не опасаясь содержания в ягодах ядовитых веществ.

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров.

Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды.

В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата.

Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Милдью винограда лечение и методы борьбы с болезнью

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками.

Предлагаем ознакомиться:  Народные методы борьбы с колорадским жуком

Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды.

Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства

Милдью — болезнь винограда, методы борьбы

ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы.

Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Обработка винограда
Обработка винограда

Следующим препаратом для борьбы с милдью на винограде стала бордоская жидкость. Она убивает проросшие споры грибка милдью, но вот саму грибницу, после ее прорастания в листе или ягодах убить не может.

Проще сказать Вы должны успеть опрыскать виноград бордоской жидкостью 2 раза до цветения, а затем продолжать опрыскивать виноград от милдью через каждые семь дней, при сухом лете можно через десять дней.

Милдью на винограде вызвала некроз листовой пластины.

Опрыскивать необходимо нижнюю часть листа винограда, а также саму кисть винограда, до полного смачивания, не допуская при этом образования и стекания крупных капель с виноградного листа. Немалый залог успеха в борьбе с милдью на винограде это хороший опрыскиватель, при опрыскивании он должен создавать облако тумана из мельчайших капель водного раствора фунгицида, в данном случае бордоской жидкости.

Милдью на винограде, бытовой опрыскиватель.

Первое опрыскивание на винограднике следует проводить после образования десятого листа, второе перед самым цветением, определяется по соцветию, перед цветением соцветие винограда опускает свою головку ранее растущую вверх, вниз.

Особое внимание при обработке винограда бордоской жидкостью следует уделить ее правильному приготовлению. В этой статье о том, как правильно приготовить бордоскую жидкость. Неправильно приготовленная бордоская жидкость оставит ожоги на виноградном листе, особенно чувствительна к бордоской жидкости молодая верхушка виноградной лозы с недоразвитыми листочками.

Милдью на винограде, правильное опрыскивание.

Бордоской жидкостью нельзя. Если Вы все же опоздали вовремя принять меры для борьбы с милдью, опрысните виноград хлор окисью меди. Этот препарат также предназначен для борьбы с милдью на винограде, но он более щадящий, практически не повреждает листья при любом способе приготовления, правда менее эффективен, чем бордоская жидкость.

Лучший препарат от милдью для винограда, системный фунгицид «Ридомил».

Лечащие препараты для борьбы с милдью на винограднике появились в середине восьмидесятых годов прошлого века. К ним относятся микал, сандофан, ридомил, курзат. Это препараты системного действия, которые могут убить грибницу в листе, а впитанные листом вместе с влагой защищают растущие виноградные листочки от нового заражения.

Милдью на винограде лечение, системный фунгицид «Ридомил» — инструкция.

Применять их как меру борьбы с милдью на винограде можно гораздо реже, достаточно 1 опрыскивания перед цветением и даже во время цветения, и 2-3 после него.

После завязывания ягод и достижения ими размеров крупной горошины опрыскивания от милдью можно прекратить, сформировавшуюся ягоду гриб милдью не поражает. Однако для предупреждения образования устойчивых форм милдью при опрыскивании системными фунгицидами типа «ридомил» обязательно добавляйте в раствор половину дозы хлор окиси меди.

  • Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
  • Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
  • Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
  • Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
  • Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Симптомы болезни

Главным симптомом и признаком развития милдью является появление желтоватых маслянистых пятен на лицевой стороне листа. С изнанки он покрыт белесоватым пушком, лучше заметным на молодой листве. Затем пятно разрастается, становится красно-бурым, лист засыхает, скручивается и опадает, давая возможность спорам начать новый цикл.

Особенно быстро поражаются молодые побеги и цветки растения. Зараженные ложной мучнистой росой ягоды становятся темными и сморщенными, они засыхают, осыпаются, придавая гроздьям непривлекательный вид.

Последствия

Что такое оидиум на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?

Народные средства

во влажные годы их рекомендуется проводить при образовании каждого 3-5-го листа. В сухой год количество обработок можно сократить вдвое. Поздние сорта винограда требуют на одно опрыскивание больше. Последняя обработка производится за 20-30 дней до уборки урожая.

Перед цветением и сразу после него применяют системные фунгициды (проникающие в места, куда не попало распыление, и имеющие лечебный эффект), а позднее – контактные средства.

Контактные фунгициды:

  • Медьсодержащие препараты: Блу Бордо, Купрозан, Цинеб, Кауритил, Косайд 2000, Купроксат, Медян экстра, Чемпион, Купронил, Купритокс, нафтенат меди.
  • Другие препараты: Цинеб, Дитан М-45, Цирам, Пенкоцеб, Фольпан, Шавит Ф, Сфинкс экстра, Делан, Антракол, Мерпан, Полирам, Каптан, Фталан.

Контактно-системные и системные препараты: Танос, Акробат МЦ, Строби, Эупарен М, Мелоди Дуо 66,8 WP, Ридомил Голд МЦ 68 WG, Валис М, Фантик М, Кабрио Топ, Квадрис.

Наименьшей токсичностью обладают препараты нового поколения Строби, Квадрис и Ридомил.

Милдью винограда лечение и методы борьбы с болезнью

Медьсодержащие препараты (бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди (ХОМ) и другие) традиционно применяются для лечения милдью на винограде. Бордосская жидкость обладает свойством пролонгированного действия, так как она плохо растворима в воде и осадок фунгицида хорошо удерживается на поверхности растений.

Сорта винограда, неустойчивые к грибковым заболеваниям, должны обрабатываться до и после цветения даже в сухой год. Предпочтительнее применение фунгицидов системного действия. При этом промежуток времени между обработками не должен превышать 10 суток.

Если среднесуточная температура низкая и период цветения затянулся, то вторую обработку начинают при формировании 70% бутонов. В крайних случаях, когда потери винограда от заболевания могут быть существенными, допускается опрыскивание и в период цветения препаратами Делан, Кабрио Топ, Квадрис, Мерпан, Строби.

Так как у грибков вырабатывается резистентность к химикатам, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их применению:

  • системные препараты применять в периоды активного роста растений;
  • число последовательных обработок одним и тем же действующим веществом не должно превышать трех, препараты необходимо менять;
  • чередовать контактные и системные фунгициды;
  • между обработками должно проходить не более 2 недель (если иное не оговорено в инструкции к препарату).
  • Использовать сорта винограда, устойчивые к заболеванию. При распространении милдью на значительных территориях сорта средней устойчивости также сильно поражаются.
  • Уничтожать отмершие и опавшие части растений и сорняков. На старых листьях внутри пораженных тканей образуются зимующие споры гриба, которые при попадании в землю могут сохраняться до 5 лет. После листопада в винограднике все листья нужно собрать и сжечь. Важно провести эту процедуру после полного опадения листьев, чтобы исключить возможность зимовки ооспор на земле. Для этих же целей применяют глубокую вспашку грунта.
  • Обильно опрыскивать поверхность земли весной и осенью фунгицидами, уничтожающими ооспоры. Наиболее широко применяются два препарата – динитроортокрезол (ДНОК) и Нитрофен. Обработка инсектицидом и фунгицидом ДНОК более эффективна в весеннее время, до распускания почек. Препарат выпускается в виде желтого порошка или пасты. Обработку следует производить 1% раствором при температуре не выше 4 градусов, так как при большей температуре повышается его токсичность для организма человека и животных. Средство способно обеззараживать землю на глубину до 5 см. ДНОК оказывает системное действие, уничтожая не только милдью, но и сорняки, серую гниль, паршу, паутинных клещей и других вредителей. Раствор Нитрофена делают разведением 300 г пасты на 10 л воды. Опрыскивание производится в сухую погоду ранней весной или поздней осенью. Препарат способен сохраняться в почве всю зиму.

Также надо обеспечивать достаточное аэрирование в винограднике, так как это способствует быстрому испарению лишней влаги и препятствует развитию болезни. Для этого надо принимать следующие меры:

  • Поливать растения под корень, чтобы влага не попадала на листья. Для защиты от атмосферных осадков использовать навесы.
  • Применение азотных удобрений приводит к тому, что листья винограда становятся более рыхлыми и восприимчивыми к заболеванию, поэтому лучше использовать комплексные препараты.

Необходимо учесть, что:

  • закладка новых виноградников производится на склонах и ровных участках без оврагов, вдали от водоемов;
  • расположение рядов винограда должно быть параллельно преобладающему направлению ветров на местности.

Милдью на винограде

Обратить внимание на:

  • увеличение междурядий в существующих посадках;
  • своевременную подвязку к шпалерам;
  • удаление неплодоносящих побегов;
  • пасынкование и чеканку (удаление верхушки побегов с молодыми листьями).

Милдью – распространенное заболевание винограда, причиняющее наибольший урон растениям. Борьба с этой болезнью должна проводиться комплексно – начиная от предупреждающих мер при посадке винограда и заканчивая обработкой инсектицидами.

Признаки милдью
Признаки милдью

Профилактика:

  • Необходимо мульчировать почву
  • После дождя просушивать виноградную лозу
  • Осуществлять капельный или дренажный полив
  • Нельзя заливать растение, поливать листья

Из препаратов можно выделить бордоскую смесь. Обработка проводится каждые 10 дней. Необходимо по 100 грамм медного купороса и негашеной извести растворить в 10 литровом ведре воды. Полученной жидкостью провести обработку листьев.

Также применяют большое количество препаратов, которые называются фунгицидами. Они борются не только с милдью, но еще и с другими грибковыми заболеваниями винограда.

Профит фунгицид
Профит фунгицид

Список:

  • Карбофос
  • Талстар
  • Нитрофен
  • Омайт
  • Фуфанон
Фуфанон
Фуфанон
  • 1 кг просеянной древесной золы на 10 л воды. Настаивать 7 дней.
  • 1 чайная ложка перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды.
  • 10 капель 5% йода на 1 л обезжиренного молока и 9 л воды.
  • 2 стакана золы заварить 2-3 литрами кипятка, процедить и разбавить 10 л воды.
  • 300 г луковой шелухи прокипятить в 10 л воды. Настаивать 1-2 дня.

Ложная мучнистая роса распространяется стремительно, и некоторые указанные способы могут просто не успеть подействовать. То же относится и к так называемым биологическим препаратам: эффективные сами по себе, они показывают наилучшие результаты при заблаговременном применении, а не в разгар болезни.

Поэтому лучше использовать народные методы для профилактики возникновения. Здесь уместна аналогия с медицинским лечением. Важны и профилактика, и своевременное выявление болезни, и общее укрепление организма, и здоровый образ жизни.

Последствия

Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?

Одними из самых эффективных считаются обработки до цветения. Обычно проводится обработка для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Обработки:

  • Это делается после того, как появились первые соцветия, но еще не распустились. Для этого используют такие препараты, как Делан, Хорус, Фундазол, Топаз.
  • Во время цветения проводить обработку ничем нельзя, кроме такого препарата, как Фитоспорин. Потому как он не является токсическим и представляют собой палочку, которая находится в земле.
  • После цветения, точнее через 5 дней после него, проводится следующая обработка, направленная на уничтожение грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Препараты, которые стоит использовать: Фундазол, Топаз, Профит.
Цветет виноград
Цветет виноград
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector