Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 700 ккал
Белки 6,5 г
Жиры 70,7 г
Углеводы 4,3 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,003 мг
Витамин В4 70 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин В12 0,002 мг
Витамин Е 0,5 мг
Натрий 100 мг
Калий 250 мг
Кальций 15 мг
Магний 20 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Цинк 3 мг
Железо 3 мг
Йод 0,007 мг
Молибден 0,012 мг
Фтор 0,063 мг
Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 700 ккал
Белки 6,5 г
Жиры 70,7 г
Углеводы 4,3 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,003 мг
Витамин В4 70 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин В12 0,002 мг
Витамин Е 0,5 мг
Натрий 100 мг
Калий 250 мг
Кальций 15 мг
Магний 20 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Цинк 3 мг
Железо 3 мг
Йод 0,007 мг
Молибден 0,012 мг
Фтор 0,063 мг

По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

  • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
  • в тушке мало хрящиков;
  • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
  • тушка птицы отличается треугольной формой;
  • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

Как правильно приготовить фазаньи яйца

На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот вы слышали о яйцах фазана? В продаже видели? Наверняка нет – эта редкость встречается только на особых фермах.

У каждой птицы яичная кладка – особенная. Различаются оттенки, форма, размер. Яйца фазана формой очень похожи на куриные, но все сходство портит размер. Фазаньи – в полтора-два раза меньше куриных, по габаритам они ближе к перепелиным.

Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

Вес каждого яичка – 30 г (куриные яйца весят 40-60 г, перепелиные – 10-12 г).

Хотя птенцы фазанята очаровательны, а взрослые птицы красивые и вкусные, связываться с этими животными рискнет не каждый заводчик. Все дело в их характере. Несушки любят личное пространство, тишину и комфорт. Чтобы самочка села высиживать птенцов, ей необходимо темное уединенное место.

При идеальных условиях они начинают нестись весной, за сезон откладывают около 50 штук. Но на практике, чтобы получить полноценные яйца и вывести потомство, нужен инкубатор. Вывод яиц фазанов в инкубаторах – дело непростое.

Когда малыши вылупятся, их оставляют в теплом месте и укрывают, чтобы высохли и не замерзли. А затем относят к маме-наседке.

В открытой продаже яйца фазанов не найти – они слишком дорогие и хрупкие. Чтобы заполучить деликатес к своему столу, нужно искать заводчиков и договариваться о мини-поставках лично.

А можно ли есть яйца фазанов? И врачи, и диетологи с уверенностью ответят – и можно, и нужно. Продукт это редкий, так что при всем желании завтракать деликатесной яичницей каждый день вы не сможете. А значит – яичные калории вам не навредят. При этом витамины и ценные элементы подкрепят иммунитет, помогут нервам и сердцу.

Чтобы европейский деликатес принес организму наибольшую пользу, важно знать, сколько варить яйца фазанов.

Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания. После опустить в холодную воду.

На кухне фазаньи яйца универсальны – их можно варить, фаршировать, готовить омлеты и салаты. Но для выпечки использовать не стоит – слишком маленькие и слишком много жиров. Зато белок у них очень нежный, поэтому повара со всего мира любят экспериментировать с яичными рецептами.

Салаты с такой добавкой лучше выбирать легкие, овощные – питательные яйца превратят их в сытный продукт. Расскажем об одном из таких рецептов.

Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

Понадобится: одна луковица, три чесночные дольки, один сладкий болгарский перец, два помидора, шесть вареных яиц, несколько веточек петрушки или кинзы, 3-4 большие ложки соевого соуса, немного растительного масла для обжарки.

Нарезаем лук полукольцами, чеснок – пластинками. Перец шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок и перчик. Когда овощи станут мягкими, убираем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенные фазаньи яички обжариваем в этом же масле со всех сторон. Затем разрезаем на 2-3 части и укладываем на блюдо, сверху – овощи и зелень по вкусу. Если не переносите кинзу, замените на мягкую петрушку. Последний слой – нарезанные помидоры. Поливаем соевым соусом и подаем на стол.

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям.

Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц.

Ученые давно и в деталях изучили яйца фазана – польза этого продукта несомненна. Но по своему составу они совершенно не похожи ни на утиные яйца, ни на индюшиные, ни на куриные.

Главное отличие – это калорийность. В 100 г других яичных видов обычно содержится не больше 200 ккал. А под фазаньей скорлупой – целых 700! Все это за счет жиров – в таком яичке их в 7 раз больше, чем в других, около 70 г.

Яйца фазанов

Полезные свойства фазаньих яиц тоже обусловлены их удивительным составом.

  1. Благодаря большому количеству жиров этот продукт очень сытный. Скромный «фазаний» омлет с утра зарядит энергией на весь день. Особенно полезен этот деликатес для спортсменов. Диетологи рекомендуют его и людям с пониженной массой тела.
  2. В яйцах фазана – богатый набор витаминов, весной этот продукт легко заменит модные поливитаминные комплексы и защитит от авитаминоза.
  3. Под серо-зеленой яичной скорлупкой содержится комплекс витаминов В практически в полном составе. Эти вещества отвечают за самые разные процессы в организме. Они укрепляют нервы, чтобы мы легче переносили стрессы; активизируют работу мозга; обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей; укрепляют сердце и улучшают состав крови.
  4. Чемпионы по содержанию калия – курага, отруби пшеничные и фисташки, но и фазаньи яйца не лыком шиты. Высокое содержание этого элемента превращает фермерский деликатес в полезнейшее блюдо для здоровья сердца и мозга.
  5. Полезна фазанья кладка не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Жирный желток и множество витаминов давно снискали ей славу отличного домашнего косметолога.

Вред фазаньих яиц – вещь не мифическая, при всех достоинствах этот продукт может быть опасен.

Главные риски, связанные с употреблением этого продукта, – сальмонеллез. Опасная бактерия живет на скорлупе самых разных яиц: нужно самому выращивать птиц и следить за кладкой, чтобы быть уверенным в их «незаразности».

Опасно есть серо-зеленые птичьи яйца при ожирении и диабете – из-за высокой калорийности. Во время беременности и кормления тоже откажитесь от такого деликатеса – лучше попробуйте гипоаллергенные индюшиные яйца.

Детям давать этот продукт не стоит до 2-3 лет.

Яйца охотничьего фазана и других видов ценятся и в кулинарии, и в косметологии. Яичные маски – одно из самых надежных средств для ухода за кожей, но для таких процедур продукты нужны самые свежие и отличного качества.

Подходит для сухой и обветренной кожи. Берем одно фазанье яичко и чайную ложку жирных сливок 30%. Смешиваем компоненты венчиком, наносим равномерно на лицо и смываем через 25 минут.

Такой рецепт возвращает уставшей коже здоровый цвет, разглаживает мелкие морщинки и отлично питает.

Для маски растираем вместе фазаний желток, столовую ложку лимонного сока и оливкового масла. Намазываем кисточкой на лицо на 20 минут, затем смываем и наносим легкий крем.

Перепелиные яйца - ценный диетический продукт

Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой.

У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек.

Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный;

белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и оченьдейственных масок для лица и укрепления волос.Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. 1Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч.
    ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать
    маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска
    рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. 2Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку
    растительного масла и ложку лимонного
    сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу
    на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо
    препятствует ее увяданию.
  3. 3Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо
    желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку
    растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся
    смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока.
    Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Свекольный сок при желчнокаменной болезни

Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.

  • Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
  • В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
  • В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.
Филе фазана содержит много полезных элементов

В филе фазана содержится 12 витаминов, 19 минеральных веществ и аминокислот.

Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период.

Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.

К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное.

Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением. Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов яйца помогают повысить иммунитет.
  2. Можно использовать для приготовления большого количества питательных блюд.
  3. Использование в косметических целях позволяет значительно улучшить структуру волосяного покрова и кожу лица.
  4. Укрепляет ногтевую пластину.
  5. Холин необходим человеку для нормальной работы головного мозга.
  6. Предотвращают появление авитаминоза.
  7. В небольшом количестве можно использовать в пищу во время беременности.

Продукт имеет большое количество полезных свойств, в результате чего его можно использовать в косметологических целях.

Фазаны выращиваются только в специальных фермерских хозяйствах. Культура потребления яиц и мяса этой птицы больше развита в западных странах, но и в странах СНГ есть немало ценителей этих продуктов. Из-за редкости цена на фазана стала очень высокой, но оправданы ли затраты гурманов.

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем. Фактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье.

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Свойства фазанины

Продукт питания считается диетическим из-за того что у него очень мало жиров. Не бойтесь кушать мясо фазана, польза и вред не одинаковы. Плюсов от его потребления намного больше мнимых минусов. Мясо практически полностью повторяет витаминный состав яиц но немного в меньшем количестве.

Даже при расстройствах сексуальной функции рекомендуется употреблять мясо фазана, полезные свойства продукта улучшают общее состояние здоровья, что важно при такой проблеме. Продукт является безопасным, а все опасности его потребления заключаются в индивидуальной непереносимости.

Продукт может негативно повлиять на вас если вы имеете непереносимость к некоторым его компонентам. Если у вас остаются сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом перед потреблением. Для большинства же, фазаньи яйца и мясо будут очень полезным продуктом в рационе.

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы – фазаны — с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью.

Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.

Яйца, не подходящие для использования:

  • очень мелкие по размеру;
  • слишком светлого или темного цвета;
  • имеющие повреждения на скорлупе;
  • неправильной формы (округлое или продолговатое).

Яйца фазана относят к очень калорийным продуктам. В яйцах содержится большое количество полезных веществ, поэтому их часто употребляют после болезни или больших нагрузок, рекомендуется их употребление беременным женщинам.

  • хорошо влияют на структуру волос и кожу лица;
  • много витаминов и макроэлементов;
  • высокая питательность;
  • повышают иммунитет;
  • полезны для людей с ослабленным иммунитетом.

По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией.

Фазаньи яйца: их польза и вред

Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц.

Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

  • Птица Ясона
  • Как узнать яйцо фазана
  • Питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Преимущества фазаньих яиц
  • Как правильно готовить
  • Польза для косметологии

Для большинства из нас фазан — это птица из сказок, ведь именно фазанов наравне с павлинами держали в далекие времена  в декоративных целях аристократы.

Из Греции фазаны распространились в Европу. Сейчас фазаны в дикой природе живут на Кавказе, в Приморье, Китае, Вьетнаме, Азии. Но селекционерами выведено немало пород этой удивительно красивой птицы, которые выращиваются в неволе. Вообще, птицы фазаны делятся на два вида:

  • фазан обыкновенный, в который входят более 30 подвидов, характеризующихся в основном по географическому принципу;
  • фазан зеленый, включающий в себя 5 подвидов.

Все фазаны сходны между собой по условиям жизни. Эти птицы в природе предпочитают жить на полях, кустарниковых или камышовых зарослях, в подлесках. Питаются они семенами, насекомыми, моллюсками, а так же мелкими змеями,ящерицами и мышами.

Фазаны  — настоящее украшение природы. Эти птицы одомашнены человеком уже много столетий назад. Сейчас их выращивают на фермах, в охотничьих хозяйствах Видео рассказ о том, как выращивают фазанов, позволит лучше узнать этих птиц.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

Мариновать и замачивать мясо фазана не нужно

При приготовлении мясо фазана не требует предварительной обработки в виде маринации или замачивания.

Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Яйца фазана

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств. Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость.

Перепелиные яйца: польза и вред при сахарном диабете

Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

В 100 граммах содержится:

  • белок – 5,6 г;
  • жиры – 70,8 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 1,3 г;
  • вода – 1,5 г.

В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

  1. А – способствует регулированию метаболизма.
  2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
  3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
  4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
  5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

К микроэлементам относят:

  1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
  2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
  3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
  4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
  5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

Свойства фазанины

По своему химическому составу яйца перепелов занимают первое место по ценности для здоровья человека. Они содержат целый спектр микроэлементов, благодаря которым:

  • способствуют понижению холестерина
  • не вызывают аллергию
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную систему
  • обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами
Предлагаем ознакомиться:  Грибы похожие на елочку
Перепелиные яйца - ценный диетический продукт
Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Богатый состав перепелиных яиц делает их незаменимым продуктом для женского здоровья:

  • витамины А и Е, которые по праву считаются главными витаминами красоты, оказывают благоприятное влияние на кожу. Кроме того, являются антиоксидантами, которые играют значительную роль в профилактике развития онкологии
  • минеральный состав снижает вероятность нервного срыва и депрессий, к которым так предрасположена женщина ввиду своей природы.
  • тирозин улучшает внешность женщины
  • фолиевая кислота и протеин способствуют улучшению женского гормонального фона
  • при употреблении в период беременности наблюдается значительное уменьшение токсикоза у женщин и предотвращение выкидышей

Принимать яйца перепелки можно так:

  • выпивайте сырое яйцо натощак за час – полтора до завтрака. Можете смешать с медом или лимонным соком
  • сваренное перепелиное яйцо употребляйте вместе со скорлупой
  • для ощутимого эффекта принимайте в день от 4 до 6 перепелиных яичка
В состав перепелиных яиц входят витамины а и е, протеины и ценные кислоты
В состав перепелиных яиц входят витамины А и Е, протеины и ценные кислоты

Не злоупотребляйте приемом яиц, если у Вас:

  • повышенный уровень холестерина
  • атеросклероз
  • заболевания печени
  • склонность к тромбообразованию
  • ожирение
  • индивидуальная непереносимость белка

При употреблении придерживайтесь таких правил:

  • используйте только свежие яйца. Проверяйте срок годности. Максимальный срок хранения перепелиных яиц – не больше недели
  • не употребляйте яйца, если на них присутствуют трещинки, так как при нарушенной целостности яичной скорлупы велика вероятность попадания внутрь микробов и бактерий
  • перед использованием тщательно промывайте яйца в проточной воде, желательно с содой. Это поможет Вам избежать заражения сальмонеллой

Богатейший набор микро- и макроэлементов, которыми богаты перепелиные яйца, делает этот продукт незаменимым для сильной половины человечества. В связи с тем, что наши мужчины, как правило, плохо следят за своим питанием и не отказываются от вредных привычек, им рекомендовано систематическое употребление яиц перепела, так как вследствие этого:

  • укрепляется сердечно – сосудистая система
  • снижается уровень холестерина
  • улучшается иммунитет
  • высокое содержание белка, необходимо при повышенных физических нагрузках
Сырые перепелиные яйца оказывают благотворное влияние на организм
Сырые перепелиные яйца оказывают благотворное влияние на организм

Кроме того перепелиные яйца способствуют значительному улучшению интимной жизни мужчины. Стрессы, неправильный образ жизни зачастую приводят к снижению потенции. Яички перепела помогают справиться с этой проблемой, так как наличие аминокислот и фосфора:

  • значительно улучшает эректильную функцию
  • способствует сокращению рефрактерного периода
  • положительно влияет на количество и качество эякуляций

Предлагаем проверенные рецепты с перепелиными яйцами для улучшения потенции:

  • перед едой выпивать 4 яйца, запив ложкой водки, настоянной на перегородках грецкого ореха
  • принимать настойку, сделанную из 150 г минеральной воды, 2 яичек, 20 мл коньяка, ложечки сахара, сока лайма. Эффект от данной настойки сравнивают с действием «Виагры»
Перепелиные яйца - источник мужской силы
Перепелиные яйца — источник мужской силы

Однако не забывайте, что в случае употребления несвежих или немытых яиц, аллергии или непереносимости белка этот полезный продукт может нанести организму вред.

Перепелов вакцинируют редко и в корм практически не добавляют лекарства. Данный факт снижает риск возникновения аллергии при употреблении их яиц, что важно для детского питания.

Являясь гипоаллергенным продуктом, яйца перепелов обладают целым набором преимуществ, важных для здоровья малышей

  • легко усваиваются организмом
  • препятствуют развитию рахита
  • способствуют росту
  • стимулируют умственное развитие
  • помогают при частых респираторных заболеваниях
  • облегчают состояние при дерматитах
Перепелиные яйца в рацион ребенка вводятся после года
Перепелиные яйца в рацион ребенка вводятся после года

Вводите перепелиные яйца в рацион ребенка постепенно, не раньше, чем малышу исполнится годик. По рекомендациям врачей в зависимости от возраста продукт необходимо давать в таких дозах:

  • от 1 до 3 лет – 1 шт.
  • от 3 до 7 – 2 шт.
  • старше 7 – 4 шт.

Яйца фазана и курицы похожи

В каком виде полезнее давать детям перепелиные яйца? Мы настоятельно рекомендуем их отваривать по двум причинам:

  • снижается вероятность заражения кишечными инфекциями
  • белок в сыром виде плохо усваивается, поэтому может вызвать вздутие и кишечно-желудочное расстройство

Не рискуйте здоровьем своего малыша. Тем более витамины и минералы в яйце сохраняются даже после 10 минут кипения.

Куриное яйцо – ценный продукт питания. Польза, которую оно приносит нашему здоровью, обусловлена богатым химическим составом, куда включены:

  • белок, который легко усваивается человеком и включает в себя необходимые для него компоненты
  • лейцин, один из видов аминокислот, который способствует снижению в крови холестерина
  • минералы и витамины, отвечающие за обеспечение жизнедеятельности (селен, фосфор, железо, биотин, В, Е и пр.)
Куриные яйца можно употреблять в сыром и термически обработанном виде
Куриные яйца можно употреблять в сыром и термически обработанном виде

В связи с этим куриные яйца помогают:

  • при сердечно – сосудистых заболеваниях из-за наличия в своем составе витамина Е
  • в качестве профилактики онкологии благодаря лютеину и тому же витамину Е
  • укрепить кости и зубы с помощью фосфора и витамина D
  • улучшить зрение благодаря цистеину, сере и другим аминокислотам
  • женщинам поддерживать благоприятный гормональный фон из-за наличия холина и фолиевой кислоты
  • мужчинам значительно повысить потенцию

Яйца курицы практически полностью усваиваются нашим организмом. Полезно их употреблять как сырыми, так и после тепловой обработки.

О вреде, который яйца могут нанести здоровью, говорят нечасто. Чем же может быть опасен данный продукт?

  • возможным заражением сальмонеллезом
  • «вредным» холестерином, который содержится в яичном желтке
  • антибиотиками, гормонами и нитратами, с помощью которых поддерживается жизнь кур на птицефабриках, и которые затем накапливаются в яйцах

Употребление сырых яиц натощак – довольно распространенная рекомендация от многих недугов. Польза при поедании сырых яиц заключается в следующем:

  • полезнейшие для нас витамины и минералы, которыми ценно яйцо, без тепловой обработки сохраняются
  • сырое яйцо увлажняет слизистую горла
  • именно в сыром виде яйца богаты альбумином, влияющим на состояние крови
  • уменьшает воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как является своего рода смазкой для стенок желудка
  • положительно влияет на качество и количество эрекций у мужчин
Употребление сырых яиц может иметь негативные последствия
Употребление сырых яиц может иметь негативные последствия

Однако существует и другое мнение об употреблении яиц в сыром виде:

  • сырое яйцо усваивается организмом гораздо хуже, чем вареное
  • существует опасность заражения кишечными инфекциями
  • может вызвать аллергическую реакцию
  • в составе яйца содержаться не только полезные компоненты, но и вредные для здоровья нитраты, гормоны и антибиотики

Если Вы все-таки употребляете сырые яйца, придерживайтесь таких правил:

  • используйте только свежие яйца, желательно домашних птиц
  • не пейте яйца с поврежденной скорлупой
  • тщательно мойте яйца под проточной водой

Богатый на витамины и аминокислоты состав желтка обусловлен тем, что яйцо предназначено, прежде всего, для обеспечения развития зародыша.

Холестерин, содержащийся в желтках яиц, быстро расщепляется, не задерживаясь в организме. Также польза желтка заключается в наличии уникальных компонентов, влияющих на улучшение работы органов:

  • витамины и железо активно борются с усталостью и депрессией
  • лецитин является антисклеротичным средством, также помогает при работе печени
  • фосфор и витамин D помогают укрепить зубы и костную ткань
  • зеаксантин и лютеин снижают риск развития катаракты
  • омегажиры полезны для работы сердца
  • холин оказывает положительное влияние на обмен веществ
Холестерин, содержащийся в яичном желтке легко усваивается организмом
Холестерин, содержащийся в яичном желтке легко усваивается организмом
  • мелатонин участвует в процессе образования клеток и способствует омоложению организма
  • аминокислоты тирозин и триптофан под воздействием желудочных ферментов являются стимуляторами образования пептидов, предотвращающих развитие онкологии, снижают кровяное давление

При термической обработке антиокисдантные свойства желтков снижаются почти в 2 раза. Поэтому полезнее есть его в сыром виде.

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление яичных желтков нежелательно из-за высокого содержания жиров и холестерина. Примерная суточная норма для здорового человека – 1 желток в сутки.

Яичный белок содержит очень мало калорий, потому что его основной компонент – это вода. Однако в состав белка входят также аминокислоты и витамины, способствующие улучшению работы нашего организма.

Полезные свойства белка основаны на его химическом составе:

  • из-за отсутствия холестерина и жиров является диетическим продуктом
  • мощный источник протеинов
  • снижает уровень холестерина
  • высокое содержание витамина D повышает иммунитет, улучшает работу мозга
Яичный белок при длительном приготовлении теряет полезные свойства
Яичный белок при длительном приготовлении теряет полезные свойства

Применение яиц фазана в косметологии

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

Благодаря полезным свойствам употребление продукта позволяет повысить иммунитет, его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Зачастую яйца фазанов используются в косметологических целях, на их основе готовят маски для лица и волос.

Есть можно только приготовленные яйца фазана

Для людей с сухой и шелушащейся кожей можно приготовить маску для лица. На одно яйцо потребуется 1 ч. л. жирных сливок. Массу делают однородной, после чего наносят на 25 минут на лицо, затем смывают.

Для нормального типа кожи используется другой рецепт. Желток растирают, добавляют 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Полученную массу втирают в кожу.

Яйца фазана используются для улучшения кожи, структуры волос, производства кремов, масок и лекарственных препаратов. К примеру, при сухой коже лица можно использовать маску, сделанную из одного фазаньего яйца и ложки сливок.

Все компоненты необходимо перемешать, далее маску наносят на лицо. Держать ее нужно минут 20, далее смыть холодной водой. Для омолаживающей маски требуется смешать желток с растительным маслом и добавить ложечку лимонного сока.

Фазаньи яйца – великолепная возможность разнообразить свое питание, укрепить иммунитет и улучшить структуру кожи лица.

Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах?

Яйца фазанов наделены такими свойствами:

  • отличаются высокой питательностью
  • имеют повышенное содержание калия, серы и фосфора
  • усиливают иммунные функции организма
  • существенно ускоряют восстановление органов при болезнях
  • обладают нежным вкусом, который зависит от рациона птицы
Яйца фазана - деликатес для гурманов
Яйца фазана — деликатес для гурманов

Поэтому употребление фазаньих яиц чрезвычайно полезно

  • в период беременности
  • при интенсивной физической и умственной нагрузке
  • во время тяжелых заболеваний
  • при частой простуде

Включая в рацион яйца фазанов, помните:

  • не употребляйте яйца в сыром виде
  • перед приготовлением тщательно их мойте. Важно, чтобы вода была не нже 40 градусов, так как это препятствует проникновению микробов внутрь яйца
  • эти яйца очень калорийны, поэтому не рекомендуются при лишнем весе
  • не включайте в детское меню во избежание аллергических реакций

Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами.

В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых.

И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Если рассматривать внешний вид, то можно выделить следующие характеристики:

  1. Если сравнить с куриными, то по размеру они будут меньше в несколько раз.
  2. Цвет яичной скорлупы яиц фазана может изменяться от серого до светло-зеленого. Бывают случаи, когда на скорлупе имеется узор.
  3. По форме напоминают куриные.
  4. В среднем вес составляет около 30 г.

От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета.

Перед тем как начать употреблять яйца, их стоит тщательно помыть горячей водой, температура которой составит не меньше 45 С. В результате такой обработки погибнут все имеющиеся на скорлупе бактерии. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде.

Благодаря большому содержанию белка и питательных веществ, яйца позволяют быстро утолить голод. Именно поэтому продукт рекомендуется есть на завтрак.

Из-за недостатка железа начинаются головные боли, появляется усталость. Важно понимать, что железо играет значимую роль в организме, так как оно является носителем кислорода. Желток фазаньих яиц содержит в себе данное вещество, что позволяет продукту приносить пользу здоровью.

Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать тыкву в сыром виде

Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

Видео

Несмотря на то что имеется большое количество полезных свойств, не стоит забывать про вред продукта и ряд противопоказаний к употреблению. Так как продукт высококалорийный, то не рекомендуется его употреблять в пищу тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания.

У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

  • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
  • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

Правила содержания яиц перед выведением:

  • хранят в темном, проветриваемом помещении;
  • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
  • срок хранения от 5 до 14 дней.

Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность — примерно 60 процентов.

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк

Как видим, в яйцах фазана есть те вещества, которые участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека. Если рассмотреть этот продукт с точки зрения питательной ценности, то его состав будет следующим: в 100 граммах яиц фазана содержится:

  • 6,5 граммов белка,
  • 70,7 граммов жиров;
  • 4,3 грамма углеводов;

Так же я фазаньих яйцах присутствует зола — на 100 граммов яиц 1,3 граммов золы. Этот продукт ценен еще и тем, что в нем содержится весь комплекс витаминов группы В, а так же витамин роста Д и витамин красоты А.

Благодаря наличию такого количества полезных веществ, фазаньи яйца используются в питании тех, кто ослаблен после болезни, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. так же они полезны для поддержания иммунитета. Не рекомендуются яйца фазанам тем людям, кто страдает от избыточного веса.

Фазаньи яйца

помимо кулинарии яйца фазана можно использовать в косметических целях для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. так же этот продукт часто встречается в рецептах нетрадиционной медицины..

Как видим, яйца фаза —  очень полезный и питательный продукт. 

Да, фазаньи яйца не купишь просто так в магазине, как привычные куриные. Но заказать их можно на фазаньих фермах, которые становятся все популярнее.  Как и куриные или перепелиные яйца, яйца фазанов готовят самыми разными способами — варят, жарят, запекают, добавляют в соусы, салаты  и выпечку.

В зависимости от породы, яйца фазана несколько отличаются по вкусу, хотя различия эти незначительны. В принципе, желток фазаньего яйца не имеет ярко выраженного вкуса, впрочем, как и белок. Хотя привкус фазаньих яиц может варьироваться в зависимости от рациона питания птицы.

Кстати, желток в фазаньем яйце намного больше белка. Если яйца фазана варить, как и куриные, то их белок будет иметь более нежную, легкую консистенцию. Перед употреблением в кулинарии яйца фаза следует тщательно вымыть.

Причем сделать это надо в горячей воде, не менее 45 градусов по Цельсию, — так вредные микроорганизмы не проникнут через скорлупу внутрь яйца. Кстати, через яйца фазана, так же как и через куриные яйца, можно заразиться сальмонеллезом

Так же при использовании яиц фазана в кулинарии следует помнить об их высокой калорийности.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Важно!Перед употреблением необходимо убедиться в свежести яйца: разбейте его и проверьте, нет ли в нём неприятного запаха или помутневшего белка.Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер. Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны.

Важно!Перед тем, как готовить яйца, их промывают теплой водой (температура 45°С). Это позволит уберечь желток от заражения, а белок от бактерий, которые расположены на скорлупе.Стоимость может быть очень разной и зависит от породы птицы.

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению фазанов.

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом . Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Птенец фазана

Вам также полезно будет узнать, можно ли пить или есть сырые яйца, как определить свежесть яйца в домашних условиях, почему получаются двухжелтковые яйца.

Знаете ли вы?Фазан — национальная птица Грузии, а его мясо используется для приготовления национального блюда страны — чахохбили.Яйца фазана — уникальный продукт, поэтому его стоит употреблять детям, растущий организм которых нуждается в витаминах и минералах.

Яйца при беременности: польза и вред

Беременность – состояния женщины, которое требует повышенного внимания к своему здоровью. Многие медики настоятельно рекомендуют в этот период включить в свое меню блюда из яиц.

Их богатый витаминно-минеральный состав оказывает благотворное влияние на развитие плода и на организм самой женщины:

  • белок — является своего рода строительным материалом клеток
  • холин – способствует предотвращению развития порока нервной трубки
  • фосфор и калий – способствуют укреплению ногтей и костей
  • железо – помогает нормализовать уровень гемоглобина
Яйца - обязательный продукт в рационе беременной женщины
Яйца — обязательный продукт в рационе беременной женщины

Однако в некоторых случаях употребление яиц может причинить вред будущей матери:

  • аллергию из-за наличия овомукоида и вителлина
  • заражение сальмонеллой, бактерии которой смогут находиться на скорлупе. Именно во время беременности не рекомендуется есть глазунью, яйца всмятку и тем более в сыром виде
  • отрицательное воздействие веществ, которыми кормят кур на фабриках. Поэтому лучше употребляйте яйца от домашних птиц

Особенно полезны для здоровья будущей матери яйца цесарок и перепелов. А вот от яиц водоплавающих птиц следует отказаться.

Вред яиц фазана и противопоказания к употреблению

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

Использование в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных.

Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде.

Жареные яйца: польза и вред

Яйца являются ценным диетическим продуктом. И даже в жареном виде, хоть и в меньшей степени, они сохраняют свои полезные качества.

Употребление яйца жареного имеет ряд преимуществ:

  • усваивается лучше, чем в сыром виде
  • практически исключается вероятность заражения кишечными инфекциями
Жаренные яйца - высококалорийное блюдо
Жаренные яйца — высококалорийное блюдо

Существенными недостатками жареных яиц являются:

  • повышение калорийности, вследствие чего продукт нельзя использовать при диетическом питании
  • при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов и микроэлементов

Прикрепленный файл

Для того, чтобы получить от жареных яиц наибольшую пользу для своего организма, готовьте яичницу – глазунью или паровой омлет, а перед тем, как разбить в сковороду, промойте под проточной водой для предотвращения риска заражения.

Яйца всмятку: польза и вред

Употребление сырых яиц небезопасно для человека из-за возможности заразиться инфекцией. К тому же, сырой яичный белок гораздо хуже усваивается. А желток, наоборот, усваивается лучше именно в таком виде.

Польза от такого способа приготовления существенна:

  • сохраняются практически все микроэлементы, находящиеся в желтке
  • снижается риск заражения кишечными инфекциями
  • белок полностью усваивается организмом
Употребление яиц всмятку может стать причиной заражения сальмонеллой
Употребление яиц всмятку может стать причиной заражения сальмонеллой

Способы приготовления яйца «в мешочек»:

  • опустите в кипящую воду на 3 минуты
  • залейте яйцо кипятком, оставьте на 7-10 минут, слейте. Снова залейте кипятком, держите 2 минуты

Причинить вред здоровью этот продукт может в случаях:

  • использования несвежих яиц
  • несоблюдения правил обработки перед приготовлением
  • аллергии

Яйца на завтрак: польза и вред

Многие диетологи настоятельно рекомендуют начинать свой день с употребления яиц на завтрак. Действительно, пищевая и энергетическая ценность яйца доказана многими исследованиями.

В пользу употребления яиц утром эксперты приводят такие доводы:

  • легкая усвояемость продукта, что делает первый прием пищи легким, без тяжести в желудке
  • надолго сохраняется ощущение сытости
  • низкая калорийность продукта
  • минерально-витаминный состав дает мощный заряд энергии на целый день
  • дешевизна продукта
Куринные яйца - отличный завтрак
Куринные яйца — отличный завтрак

Вреда от приема яиц на завтрак нет, кроме тех случаев, когда людям противопоказано употребление яиц в целом по медицинским показаниям.

Яйца цесарки: польза и вред

По энергетической ценности яйца цесарки занимают второе место после перепелиных.

Скорлупа имеет низкую пористость, оболочка под ней очень прочная. Поэтому риск проникновения патогенных микробов внутрь яйца практически отсутствует. По этой же причине даже после длительного хранения цесариные яйца сохраняют все свои полезные свойства:

  • низкое содержание жиров и холестерина
  • практически полную усвояемость
  • высокое содержание аминокислот, минералов и витаминов
  • гипоаллергенность
  • антибактериальное действие
Яйца цесарки
Яйца цесарки

Состав цесариных яиц отличается повышенным содержанием железа, поэтому их особенно рекомендуют включать в рацион:

  • при высоких физических нагрузках
  • в период беременности
  • во время нервных расстройств и депрессий
  • в послеоперационный период
  • при анемии
  • в детском питании

Принести вред цесариные яйца могут только людям, страдающим:

  • непереносимостью белка
  • аллергией на некоторые компоненты, содержащиеся в яйце
  • при переедании
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector