Можно ли давать кроликам красную свеклу (фото и видео)

Какую свеклу выбрать

Можно ли давать кроликам красную свеклу? Этот вопрос задают себе многие люди, решившие заняться разведением ушастиков. В нашем регионе выращивается несколько видов свеклы:

  • кормовая — является высокоурожайной (900 – 1000 ц на гектар), ее очень выгодно выращивать фермерским хозяйствам для подкормки кроликов и других животных, она самая популярная среди кролиководов, обладает большей энергетической ценностью, чем кукурузный силос, но меньшей, чем сахарная свекла;
  • сахарная – эта свекла очень полезна для кроликов, так как содержит меньше клетчатки и больше сахаров, поэтому легко усваивается организмом животных, и заводчики рекомендуют кормление кроликов сахарной свеклой (в ее состав также входят витамины С и В, железо, бетаин, пектин и другие минералы, способствующие укреплению сердечнососудистой системы кроликов, иммунитета, увеличению плодовитости животных);
  • столовая – это красная свекла, которую мы потребляем в пищу, ее ветеринары не рекомендуют включать в рацион кроликов, она содержит много клетчатки и органических кислот, пагубно воздействующих на желудок и кишечник ваших питомцев, а в большом количестве может привести к смерти животных.
Кроликам полезны не все виды свеклы

В России выращивается несколько видов свеклы

Правила подачи корнеплодов

Можно кроликам свеклу предлагать и в мешанках с комбикормами и другими растениями. В ней содержится много воды, потому частично корнеплоды служат для утоления жажды. Кормление корневой частью тоже часто приходится им по вкусу.

Введение в рацион

Вводить продукт в рацион кроликов стоит постепенно, когда крольчата начинают пополнять запасы энергии самостоятельно.

Можно ли давать кроликам красную свеклу (фото и видео)

Давать кроликам красную свеклу можно с 1 месяца. Её следует добавить в уже готовую мешанку в количестве 25 г

Можно кроликам давать красную свеклу, сахарную или кормовую, если добавлять ее в еду в таком порядке:

  • выделять месячным малышам до 25 г вареного продукта, смешивая его с комбикормом;
  • до второго месяца жизни количество свеклы увеличивают до 50 г, разделяя на 2 приема;
  • с возраста 60 дней разрешается давать 100 г овоща дважды в сутки в вареном и сыром виде;
  • в 3-4 месяца подросшие малыши съедают по 150 г свеклы за 2-3 приема;
  • после 120 дня жизни поголовье кормят 250 г корнеплодов, постепенно увеличивая до конца первого года до 300-500 г.

Полезно кормить кроликов сахарной свеклой в период лактации, потому что:

  • увеличивает количество и пищевое богатство молока;
  • обеспечивает крепкий иммунитет;
  • доставляет все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления организма.

Можно давать кроликам красную свеклу в вареном виде, но дважды в неделю, если этот продукт им знаком.

Можно ли давать кроликам красную свеклу (фото и видео)

Беременные самки требуют большое количество полезных веществ, потому объем еды должен быть не менее 400 г.

Предлагаем ознакомиться:  Стал петухом что делать

Добавлять кормовую свеклу нужно осторожно – потомство на протеиновых добавках быстро растет, что может вызвать проблемы с родами.

Созревший урожай собирают, очищают от налипшей земли, ботву отрезают, оставляя небольшие отростки. Корнеплоды перед укладкой на хранение следует хорошо просушить, чтобы исключить гниение. Сушка проходит под навесом, в проветриваемом помещении или на улице, но не под прямыми солнечными лучами.

Важно!Если на каких-то корнеплодах появились признаки гнили, их нужно срезать, а сам корнеплод убрать из хранилища.

При соблюдении всех рекомендаций и правил продукт не доставит питомцам проблем с пищеварением и здоровьем в целом. Наоборот, его полезные свойства укрепят иммунную систему, а молодняку позволят правильно и быстро развиваться.

Можно ли кроликам свеклу: видео

Польза от кормления и способы приготовления свеклы

Кролики любят растительную пищу

Сахарную и кормовую свеклу можно отваривать либо кормить ею кроликов в сыром виде. Если животные не привыкли с детства к этой пище, то вначале следует давать отварные корнеплоды, постепенно переходя на свежие.

Вместе с корнеплодами кролики с удовольствием поедят ботву растения, которая обладает антисептическим действием. Зелень скармливать ушастым можно в виде силоса и свежую. Свежая ботва свеклы должна включаться в рацион кроликов совместно с другими кормами (ветками, травами). Перед тем, как дать кроликам, ее нужно тщательно промыть, перебрать и немного подсушить.

Кролики с удовольствием едят корнеплоды

Вместе с корнеплодами кролики с удовольствием едят ботву растения, которая обладает антисептическим действием.

Свежеубранные корнеплоды свеклы необходимо просушить на свежем воздухе, соорудив навес от непогоды и солнца. При очень дождливой погоде их лучше положить в подвале. Можно ли кроликам кушать подпорченную свеклу?

Если заводчика кролей интересует не только мясо, но и мех животных, лучшей подкормкой будет сахарная свекла. Состав минеральных веществ растения делает шубку кролика более красивой и крепкой, а также улучшает вкусовые качества и нежность мяса.

В силос также добавляют свеклу. Для его приготовления используют бочку, куда закладывают мелко нарубленную крупнолистовую зелень, которую трудно высушить (очень хорошо подходит зелень бобовых), овощные отходы (можно картофельные очистки) и корнеплоды свеклы.

Бочку засыпают опилками из деревьев без смолы и замазывают глиной. Силос можно приготовить и методом брожения. Для этого нарубленные мелко зелень и корнеплоды посыпают солью и накрывают крышкой, а сверху ставят пресс.

Если придерживаться наших рекомендаций, свекла принесет кроликам только пользу. Ее дают и сырую, и отварную. Когда животные еще не пробовали этот овощ, то начинать нужно с отварного блюда, при этом постепенно прикармливать и сырым.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой в горячем маринаде

Ботву также вводят постепенно, отбирая вялые и гнилые листья. Перед подачей их можно обдать горячей водой и нарезать, но не сильно мелко. Можно дополнительно добавить веточки и различную траву. Получится салат.

Когда овощи только что собраны с грядки, их нужно просушить на свежем воздухе под навесом. Если есть подгнившие места, то их срезают. Такие корнеплоды нужно скормить как можно быстрее, иначе они сгниют полностью. Кролики хорошо едят свеклу с силосом.

Для приготовления понадобиться бочка, на дно которой укладывают крупнолистную зелень. Подойдет растительность бобовых культур, потому что они трудно высушиваются. На листья нужно выложить отходы овощей (например, картофельные шкурки), картофель, морковь.

Другой вариант силосования предполагает метод брожения. В емкость также выкладывают зелень и корнеплоды, только при этом нужно еще засыпать их солью. На несколько дней содержимое оставляют под прессом. Кроликам давать свеклу в таком виде можно в холодное время года.

Можно ли кормить ботвой

Верхняя зеленая часть свеклы используется как полезная добавка к основным кормам. Она обладает высокой энергетической ценностью. Вещества в ее составе полностью усваиваются.

Ввод ботвы в рацион

Вершки свекольных сортов не дают свежими и мокрыми.

Перед употреблением ботвы её следует подвялить: излишне сочная зелёная ботва может привести к диарее и метеоризму

Перед употреблением ботвы её следует подвялить: излишне сочная зелёная ботва может привести к диарее и метеоризму

Они могут вызвать расстройство желудка, вздутие, понос. Чтобы такая пища лучше принималась питомцами, ее вводят постепенно. Перед этим массу подсушивают и подвяливают на солнце.

Можно давать кроликам ботву свеклы любого сорта. Главным требованием является чистота – нужно перебрать ее, извлечь заплесневелые или нагнившие листы, снять насекомых.

С первого месяца жизни крольчатам предлагают подсушенную верхушку, покрошенную и добавленную в мешанку. Постепенно количество ботвы увеличивают, соединяют с растительными кормами или сеном.

Можно ли давать кроликам красную свеклу (фото и видео)

В холодное время года основной пищей для грызунов остается сухая трава. Можно сохранить для кроликов ботву свеклы, чтобы витаминизировать рацион. Для этого заготавливают ее в период сбора урожая с поля или огорода.

Отобранные листья свекольной ботвы собираются в небольшие проветриваемые пучки, связываются и подвешиваются на чердаках или в теневых местах, защищая от осадков

Отобранные листья свекольной ботвы собираются в небольшие проветриваемые пучки, связываются и подвешиваются на чердаках или в теневых местах, защищая от осадков

Процедура проста:

  • обрезают верх корнеплода вместе с небольшим основанием;
  • выбирают густые листья, избавленные от гнилых остатков и не загрязненные землей;
  • соединяют ботву в небольшие рыхлые пучки по 3-4 штуки;
  • вывешивают в затененном проветриваемом месте для сушения.

Можно кормить кроликов свеклой и сухими зелеными верхушками каждый зимний день. Ботву подвешивают к стенкам клетки, чтобы животные не затаптывали ее. Разрешается запаривать листья в мягкие мешанки, давать с комбикормом даже для молодого потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок как бизнес - Технология бизнеса

Еще одним вариантом заготовки ботвы является силос. В большую бочку засыпают слоями зеленую массу бобовых, кожуру фруктов, остатки овощей, мелко порубленную верхушку столовой, кормовой или сахарной свеклы и ее корневище. Все закрывают древесными опилками и оставляют для брожения на некоторое время.

Можно ли кроликам свеклу | КРОЛИКОВОДСТВО

Свёкла кормовая (растения полезные и ядовитые для кроликов).

Выращиваем ботву морковки для кролика. Выращиваем лакомство дома

Свекольная ботва сахарной и кормовой разновидностей подходит для кормления кролей, ее можно раздавать свежей или добавлять в силос к другим компонентам. Это хороший зеленый корм, от которого отказываться не стоит.

Лучше не кормить свекольной ботвой маленьких крольчат, а давать ее только подросшему молодняку и взрослым. Перед раздачей лист желательно подвялить. Частота кормления ботвой – 1 раз в сутки. В составе зеленого корма она не должна занимать больше 1/3, ее лучше давать с растениями, у которых есть вяжущий эффект – с дубом, ольхой, тысячелистником и др.

Обновление рациона

Скармливать кроликам свеклу можно, начиная с одного месяца, по 25 г в сутки, постепенно доводя количество свекольной подкормки до 50 г. Для сбережения желудков ушастых лучше давать овощ вареным, смешивая его с комбикормом либо другими кормами, так как кроликам не всегда приходится по вкусу свекла.

Когда кроликам исполнится 2 месяца, можно их подкармливать свеклой, давая по 100 г в день, разделяя на несколько кормежек. В 3-4 месяца добавляем в дневной рацион до 150 г этого овоща, а после четырехмесячного возраста ушастого суточный рацион корнеплода может составлять 250 г.

Кроликам после 2 месяцев можнодавать свеклу

Когда кроликам исполнится 2 месяца, можно их подкармливать свеклой, давая по 100 г в день, разделяя на несколько кормежек.

Прикорм крольчихи на сносях

Можно ли давать кроликам красную свеклу (фото и видео)

Беременные крольчихи требуют хорошего сочного корма. Здесь придется к месту свекла, при условии, что самка приучена к этой пище с раннего возраста. Кормление беременного животного происходит с добавлением до 450 г свеклы в сутки.

Данный корнеплод увеличивает количество молока у будущей кормящей мамочки. При потреблении свеклы родителями маленькие кролики тоже смогут спокойно кушать этот овощ. Если крольчиха до беременности не ела свеклу, то овощ не нужно давать во время вынашивания крольчат.

Если после родов крольчиха слаба или больна, то ей дают поваренную соль (до 1,5 г в день) и продукты животного происхождения – цельное молоко (до 100 г в день), костную муку (до 10 г в день).

Основные факторы залога здоровья кроликов

Основные показатели правильного питания животных – это хорошее размножение, быстрый рост и здоровье ушастых. При появлении расстройства желудочно-кишечного тракта, слабом росте и развитии молодых особей нужно проводить анализ кормов, которые даются животным, их максимальный объем.

Кормление кроликов включает в себя необходимое чередование сухих и сочных кормов. Так, в зимнее время сочную пищу лучше давать в обед, а сено – утром и вечером. Летом 3-4 раза дается сочная зеленая пища.

На вопрос, можно ли кормить кроликов красной столовой свеклой, ответим, что каждый хозяин сам решает, чем кормить своих питомцев. Однако вводить в рацион столовую свеклу опасно для здоровья ушастых, и этот фактор надо учитывать при разведении животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector