Описание груши сорта Видная

Из истории сорта

Видная — груша, относящаяся к позднелетним сортам российской селекции. Эта разновидность выведена в 1958 году московскими селекционерами в ходе работ по опылению гибрида VI-53-67 смесью пыльцы известных южных сортов груши.

В конце семидесятых годов прошлого века сорт отнесли к элитным. Сегодня он широко распространен в садоводстве Центральной России и в Подмосковьяе, районирован для Центрального региона. За долгие годы он не утратил своей популярности для садоводов.

Созревание и использование плодов

Видная начинает плодоносить на 4–5 год после посадки. Урожайность довольно высока — до 60 кг с дерева. Груши поспевают к середине-концу августа. Особенность сорта — плоды созревают не одновременно, поэтому собрать их все сразу не получится.

Одно дерево даёт до 60 кг плодов в сезон

Дегустационная оценка вкуса — 4,4 балла из 5. Собирать плоды необходимо утром в сухую погоду, когда сойдёт роса. Видная универсальна в применении — подходит как для приготовления консервированных заготовок, так и для употребления в свежем виде. Многие садоводы продают плоды, пользуясь «этапным» созреванием сорта.

Полезные свойства груши

Помимо великолепных качеств, Видная — груша, в состав плодов которой входят многие полезные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • витамины Е, А, Р, С, РР, В;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо и калий, кальций и йод, магний и медь, фтор и молибден, цинк и фосфор).

Груши укрепляют иммунную систему, обладают мощным общеукрепляющим эффектом. Как свежие, так и сушеные плоды обладают жаропонижающим и противокашлевым действием, помогают при лечении простудных заболеваний.

Как посадить грушу на участке

Описание груши сорта Видная

Небольшие советы по размещению груши Видная на участке и подробная инструкция по посадке описаны в этом разделе статьи.

Срок посадки

Посадку плодовых деревьев можно осуществлять как весной, так и осенью. Несомненно, лучшим временем считается весенний период, момент после пробуждения, предшествующий раскрытию почек. Высадка саженца на постоянное место ранней весной позволяет ему набраться достаточно сил за лето, что благотворно скажется на первой зимовке.

Осенняя посадка возможна на Юге России, где продолжительная тёплая осень позволит саженцу укорениться, а мягкая зима убережёт его от возможного вымерзания.

Выбор саженца

Опытные садоводы рекомендуют ответственно отнестись к выбору посадочного материала. Ряд советов поможет вам справиться с этой задачей:

  1. лучший возраст для пересадки дерева 1—2 года;
  2. высота штамба более 1 м, количество побочных побегов 3—5, их длина 20—30 см;
  3. ствол прямой, кора гладкая без следов повреждений и порчи вредителями;
  4. развитая корневая система должна состоять из не менее 3 основных корней, оплетённых сетью побочных корешков. Обратите внимание на эластичность, увлажнённость, отсутствие повреждений и вздутий.
  5. приобретать посадочный материал следует в специализированных плодопитомниках.

Груши – южные культуры, которые любят обилие солнца и тепла. При выборе участка для посадки Видной, отдайте предпочтение открытому месту, вблизи которого находится небольшая преграда, защищающая от холодного ветра.

Хорошее освещение – залог сладкого урожая, ведь сахароза в плодах накапливается только под воздействием солнечного излучения. Частичная или полная тень не позволит дереву нормально развиваться, ухудшат плодоношение, качество фруктов.

К почвам груша сорта Видная нетребовательна. Она не будет расти только в глинистом субстрате, т. к. застой воды пагубно влияет на корневую систему. Единственный критерий почвы – кислотность в диапазоне 5,6—6,0.

Описание груши сорта Видная

Удивительно, но Бугристая не терпит среди соседей рябину. Одинаковый список заболеваний способствует быстрому заражению соседа.

Предлагаем ознакомиться:  Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?

Подготовку посадочной ямы начинают минимум за 2 недели до планируемой высадки саженца, лучше делать это с осени, чтобы грунт успел уплотниться.

  • глубина лунки 1 метр, диаметр 70—80 см, шаг межу деревьями не менее 3,5 м;
  • верхний слой плодородной земли высотой 20 см смешайте со взятыми в равных частях 20—30 л торфа и перегноя, добавьте 50—70 г фосфорно-калийного удобрения. Вносить в яму свежий навоз категорически запрещено;
  • плодородную почвосмесь высыпьте горкой на дно ямы и оставьте для проветривания минимум на 2 недели.

Чтобы посадить грушу сорта Видная по всем правилам, следуйте инструкции:

  1. за 24 часа до предполагаемой высадки поместите корни саженца в ведро с тёплой водой, добавив туда слабый раствор марганцовки и стимулятор роста. Окуните корневую мочку в глиняно-навозную болтушку и оставьте для просыхания на 2 часа;
  2. отступите 15 см от центра холмика, установите опорный кол высотой в 1,5 раза больше штамбы саженца;
  3. расправьте корни по поверхности холмика, следя, чтобы корневая шейка оказалась на 4—7 см выше уровня почвы. Процесс хорошо виден на фото выше;
  4. постепенно засыпьте корни почвосмесью, аккуратно утрамбовывая каждый слой;
  5. сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м, обильно полейте, подвяжите деревце к колу, замульчируйте круг торфом.
  6. проведите первую обрезку, удалив третью часть ствола и оставив побочные побеги длиной 10 см.

Выбор саженца

Выбор места для посадки

Груша Видная (описание сорта, его достоинства и недостатки сегодня довольно часто встречаются в популярных изданиях по садоводству) нуждается в хорошо освещенном месте. Посаженная в тени, она может отреагировать на неправильную посадку уменьшением сахаристости плодов и значительным снижением урожайности.

Груша не любит застаивания воды. Если на вашем участке есть вероятность подтопления дерева, точнее, его корней, следует сделать хороший дренаж либо сажать его на искусственный холм. Если этого не сделать, растение будет плохо развиваться и даже может погибнуть.

А какой же грунт подойдет такому дереву, как груша Видная? Отзывы садоводов указывают на то, что сорт предпочитает супесчано-черноземные почвы. Допускается посадка на песчаной или суглинистой (при необходимом уходе и ежегодном внесении удобрений).

Важно выбрать подходящее время для посадки дерева. Если вы проживаете в центральных или южных регионах страны, то высаживать грушевое дерево нужно в конце сентября. Для северных частей страны посадка проводится в начале апреля.

Дерево груши сорта Видная

Выбирайте такие места для посадки, где постоянно присутствует солнечный свет, а грунтовые воды находятся вблизи поверхности земли не менее, чем в 2 м, ведь груша сорта Видная правильно развивается в том случае, если получает необходимое количество солнечного света.

Выполнение вышеуказанных условий позволит вам увеличить плодоношение и снизить риск возникновения корневой гнили. Специалисты рекомендуют высаживать растение в 3-4 м от какой-либо постройки. Именно постройка станет отменным защитником растения от ветра и сквозняков.

Обрезка

Каждый садовод мечтает о том, чтобы на его участке росли высокопродуктивные плодовые деревья. Чтобы этого добиться, следует грамотно и своевременно осуществлять формирование кроны и обрезку грушевых деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Рекомендации садоводов:

  1. Грушу обрезают сильнее, чем яблоню.
  2. Ветви саженца обрезают на треть. Это поможет молодому деревцу быстрее начать формирование кроны.
  3. Обрезают груши каждый год в самом начале весны, когда устанавливаются плюсовые значения температур. Как правило, это середина апреля.
  4. Осеннюю обрезку производить не рекомендуется.
  5. Если требуется полная обрезка ветки, срез осуществляют у самого основания — пеньки оставлять не следует.
  6. Ветки, усыпанные плодами, которые под их тяжестью опускаются до земли, а порой и ложатся на нее, следует удалять.
  7. Для увеличения урожайности каждый год прореживайте дерево. Эта процедура поможет предотвратить многие болезни и избавиться от вредителей.
  8. На молодом дереве оставляют только прямостоячие и сильные побеги. Кривые и слабые удаляют.
  9. Не увлекайтесь обрезкой. Нельзя сразу удалять много побегов — для дерева это станет сильнейшим стрессом, и не каждое растение сможет с ним справиться. Обрезать можно не более четверти от общей массы ветвей.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Груша Видная, несмотря на хороший иммунитет, может подвергаться некоторым заболеваниям. Если возник монилиоз, то избавиться от него можно с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или Актофитом. При возникновении ржавчины следует использовать такие препараты, как Нитрафен или Байлетон. Опрыскивание этими препаратами должно проводиться каждые 7-8 дней.

Характеристика указывает на то, что она не защищена от воздействия паразитов. В борьбе с тлей целесообразно использовать Конмикс или Искру-Био. Избавиться от нашествия плодожорки помогут такие препараты, как Рогор или Агровертин.

2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Колоновидная яблоня “Арбат”

Васильевский сад. г.Видное

Среди достоинств «Видной» можно отнести устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и парша. Однако, сорт может быть подвержен другим грибкам и бактериям, а также, насекомым-вредителям.

Знаете ли вы?Самая крупная груша была выращена в Японии, её вес составил почти 3 килограмма.

  • производить очистку почвы под деревьями от сорной травы, сухих листьев, веток и упавших плодов;
  • проводить регулярное рыхление приствольного круга, особенно в осенний период;
  • делать обрезку деревьев хорошо заточенным инструментом;
  • дезинфицировать любые механические повреждения коры;
  • опрыскивать деревья во время активной вегетации раз в 1-2 недели, используя для этого раствор хозяйственного мыла или настой древесной золы;
  • каждый год, весной и осенью, обрабатывать деревья от насекомых с помощью инсектицидов (до того, как плоды сформируются), от грибковых болезней — с помощью фунгицидов.

Описание груши сорта Видная

Каждую неделю грушу можно опрыскивать настоем древесной золы — это полезно не только как удобрение, но и в качестве профилактики

Несомненное достоинство груши сорта Видная — невосприимчивость к таким распространённым заболеваниям плодовых деревьев, как мучнистая роса и парша. Но этим список опасных для садовых культур грибков и бактерий, к сожалению, не ограничивается.

Вероятность риска заболевания груши можно существенно снизить, если регулярно уделять внимание профилактике:

  • соблюдение интервалов между плодовыми деревьями и по возможности избегание «неприятного соседства»;
  • очистка почвы под деревом от сорняков, своевременное удаление опавших плодов, сухой листвы, сломанных веток;
  • немедленное уничтожение всего собранного растительного мусора;
  • рыхление почвы в приствольном круге (особенно осенью);
  • использование при обрезке только остро заточенного продезинфицированного инструмента и обязательная обработка «ран», а также любых обнаруженных механических повреждений коры;
  • высаживание рядом с грушей пряноароматических трав или просто растений с резким характерным запахом, привлекающих естественных врагов многих распространённых вредителей;
  • опрыскивание растений в период активной вегетации раз в 7–12 дней пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла, раствором кальцинированной соды, настоем древесной золы.
Предлагаем ознакомиться:  Какой ротовой аппарат у саранчи

Советы опытных садоводов

Деревья не требуют сложного ухода, плоды можно снимать поэтапно, по мере созревания. К числу достоинств этого сорта относят отличный вкус плодов. Спелая мякоть совершенно белого цвета или с легким желтоватым оттенком нравится и взрослым, и детям, отличается маслянистой структурой и кисло-сладким вкусом с мускатным послевкусием.

Описание груши сорта Видная

Вместе с тем садоводы отмечают и единственный недостаток этого сорта: непродолжительность хранения плодов.

Садоводы, имеющие опыт в выращивании груши «Видная», дают следующие полезные рекомендации:

  • при посадке деревья нужно высаживать на расстоянии 3-4 метра друг от друга, между рядами выдерживать расстояние 5-6 метров. Если промежуток будет меньшим, посадки станут загущенными, что может негативно сказаться на урожайности;
  • для защиты груши от солнечных ожогов, поздней осенью необходимо проводить побелку штамба. Чтобы приготовить побелку, нужно в ведро воды добавить 2 кг извести и 1 кг глины;
  • грушу этого сорта нельзя сажать возле рябины. У этих культур схожие болезни и вредители, поэтому они могут часто болеть, что может вызвать снижение урожайности;
  • урожай можно собирать не сразу после созревания — спелые плоды крепко держатся на ветках и не падают даже при сильном ветре. Вкус и польза таких плодов сохраняется.

Груша «Видная» отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью к почве. Зная обо всех тонкостях ухода за ней, вы без труда сможете вырастить дерево этого сорта на своём участке и собирать богатый урожай.

Груша Видная за полвека успела завоевать популярность у садоводов средней полосы России. Этот сорт обладает широким набором положительных характеристик, например, отличается высокой зимостойкостью и нетребовательностью к почве.

Сорт груши Видная появился в 1958 г. За довольно продолжительное время существования он стал наиболее популярен в Подмосковье и Центральном регионе.

Дерево сильнорослое — высота его может достигать 5–6 м. Скелетные побеги мощные, толстые, а ветки, на которых зреют груши, наоборот, тонкие. Крона молодого растения раскидистая, но потом становится пирамидальной. Листья небольшие, с приподнятыми краями, гладкие, по контуру зазубринки.

Средняя масса плодов — 170 г, самых крупных — до 200 г. Они удлинённые, традиционной грушеобразной формы, ребристые, бугорчатые.

Из-за неровной поверхности плодов сорт обладает ещё одним названием — Бугристая.

Масса плода груши — до 200 г

Груши жёлто-зелёного цвета с оранжево-красным «загаром», при полном созревании янтарные. Плод покрывает плотная кожица. Мякоть желтоватая, маслянистая, не очень сочная. Плоды обладают десертным кисло-сладким вкусом с лёгким оттенком муската.

14-летние проверки качества позволили отнести Видную к элитным сортам груш.

Заключение

Видная – сорт груши, который привлекает насыщенным вкусом и стабильным урожаем. Дерево неприхотливо, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод. Это морозостойкая разновидность, которая подходит для культивации в суровых климатических условиях.

Сорт груши Видная — лучший летний вариант для дачников или садоводов. Она нетребовательная в уходе, дает отменные показатели урожайности высокого качества. Ее плоды настолько приятные на вкус, что их любят даже дети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector