Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Овцебык: где обитает, чем питается, описание, фото

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы.

Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи.

Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих.

Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих.

Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Овцебык

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях.

Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке.

Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных.

Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне.

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать.

Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется.

В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы.

В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал.

Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию.

Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км².

По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени.

Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени.

Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки.

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных.

Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков.

Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку.

Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея.

В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца.

Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец.

Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора.

В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются.

На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель.

Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать.

После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Наших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного Урала

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные.

Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки.

На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Место обитания овцебыков

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни герани и их лечение: фото и описание [2019]

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега.

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом.

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях.

Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время?

Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Почему животное называется овцебык

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами.

Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

  • имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;
  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке.

Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют.

Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь.

Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду.

Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии.

В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов.

Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью.

В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Утверждать или отрицать данное утверждение однозначно не возможно.Зато, к сожалению, ясно, что як – животное, которое, попадая на территорию, освоенную человеком, быстро погибает. Стада этих величественных красавцев становятся все меньше и меньше.

В естественном виде они встречаются только в районах Тибетских гор.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Неповторимое и удивительное животное як! Описание его внешнего вида, фотографии, а также то, как живет, чем питается и как размножается данный представитель фауны, вы найдете в далее. Всегда ведь интересно открывать для себя что-то новое.

Невозможно отрицать то, насколько красивы эти длинношерстные горные животные. Як, описание и фото которого вы можете увидеть в статье, отличается от других крупных парнокопытных своей пышной длинной шубой.

Среди быков семейства полорогих этот красавец считается самым сильным. Як – животное, во внешнем виде которого удивительным образом сочетаются черты быка и зубра, барана и козы. У лошади же он «одолжил» хвост.

Этот богатырь может достичь в весе 1000 кг, но это касается только самцов, самки намного меньше, их средний вес составляет 350-380 кг.

Тело названных животных длинное и мощное, голова имеет внушительные размеры, посажена низко.

Ноги короткие, если рассматривать их в соотношении с телом. А из-за длинной шерсти конечности практически не видны. На спине располагается горб. Длинные (до 1 метра) и тонкие рога имеются как у самцов, так и у самок.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-5

Поставлены они широко друг от друга, с загибом вверх и с небольшим наклоном вперед.

Шерсть – это то, чем может гордиться як. Животное обладает роскошной шубой, которой действительно можно позавидовать. Она настолько длинная, что свисает почти до земли.

Есть также плотный, густой подшерсток, который обогревает тело животного в самые морозные зимы. По всему телу шерсть ровная, а на ногах образует “юбку” – настолько она в этих местах косматая и длинная.

Окрас этих травоядных чаще всего темно-коричневый или черный. Вся шуба яка однотонная, только на морде могут быть светлые или белые пятна.

Наблюдая, как могучий лохматый бык на огромной высоте идет по горной узенькой тропинке, поражаешься, как грациозно, без тени страха он балансирует над пропастью. Очень уж любит этот красавец горную высоту – у подножья увидеть его почти не возможно.

Между прочим, дикие яки, встретив человека, без раздумий атакуют его. К счастью, на высоте 6000 метров, где они любят проводить большую часть жизни, такие встречи происходят крайне редко. Люди не могут находиться высоко в горах из-за недостатка кислорода.

Домашние яки, кстати, также предпочитают находиться подальше от людей, им спокойнее рядом с себе подобными.

Предлагаем ознакомиться:  Коровы не едят сено: в чём причина, что делать

Яков называют хрюкающими быками из-за того, что при первых признаках угрозы эти животные издают звуки, напоминающие хрюканье.

Если стаду угрожает опасность, малышей плотным кольцом окружают взрослые быки и держат таким образом оборону.

Животное як: рацион

В зимнее время яки способны добывать себе пищу, тогда как другие парнокопытные не могут выщипывать траву из мерзлой почвы. Их любимое лакомство – низкорослые растения.

Очень подвижные и тоненькие губы быков позволяют им нормально питаться даже в самые морозные зимы.

Меню быков состоит из травы, лишайников, мха, молодых побегов и листиков растений.

На протяжении первого месяца жизни маленький як питается только молоком матери, затем начинает постепенно переходить на растительную пищу.

Размножение

Брачный период у яков наступает в начале осени. Чтобы добиться расположения своей избранницы, быки устраивают между собой жестокие бои. Сильнейшему самка демонстрирует свою благосклонность. Беременность у нее длится 257 дней, а потомство появляется раз в два года.

Потомство

Теленок яка появляется на свет весом около 12-13 кг. Спустя год этот малыш увеличивает массу тела приблизительно в 10 раз. Сравнить лохматого детеныша можно с овечкой, только на голове у него виднеются костяные наросты, которые в скором времени превратятся в рога.

Отел проходит обычно в весенний сезон. Новорожденный як сразу же прочно и уверенно стоит на ногах. А до наступления холодов животное успевает окрепнуть и возмужать.

Первый год жизни теленок проводит в прямом смысле возле маминой юбки, длинная шерсть которой защищает малыша от холода.

Болезни

Фермерам, занимающимся разведением одомашненных яков, приходится сталкиваться с проблемами здоровья у своих питомцев.

Чаще всего животные подвергаются заболеваниям во время перегонов стада в теплое время года.

Телята, как и взрослые особи данного вида, могут заболеть сибирской язвой и туберкулезом.

Печально осознавать, что такие удивительные и красивые создания находятся на грани вымирания. Як – животное, которое занесено в Красную книгу. В диком виде встретить этих красавцев становится все проблематичнее. В основном людям знакомы одомашненные породы названных быков.

Стоит задуматься о том, чтобы восстановить популяцию рогатых красавцев в пышных шубах, и дать им возможность жить в дикой природе, не опасаясь истребления.

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Овцебык: как выглядит, где водится, что ест

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная.

Хотя овцебык является близким родственником обычных коров и коз, это животное выглядит экзотическим пришельцем из прошлого. Диковинный внешний вид и аутентичные черты в его анатомии напоминают нам о давно минувших временах ледниковых периодов.

Внешний вид

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого.

Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Где они обитают?

Овцебык

Внешность овцебыков

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты?

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку.

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 — обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

В тёплом климате овцебык нормально жить не может, поскольку подшёрсток будет постоянно вызывать сильный перегрев. Именно поэтому единственным подходящим местом для них являются холодные полярные земли.

Современный естественный ареал их обитания ограничен западной и восточной Гренландией и северной частью Северной Америки. Их также завезли на близлежащие острова, которые обладают подходящим рельефом и кормовой базой (север Аляски, Нунивак и остров Нельсона), где они хорошо себя чувствуют и теперь активно размножаются.

Размножение

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой.

Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу.

Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов.

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг.

Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем. Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными.

Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Самки овцебыков становятся половозрелыми на второй год жизни, но при хороших условиях питания самки оплодотворяются уже на 15—17-м месяце жизни. Самцы готовы к размножению с 2—3-летнего возраста. Самки приносят потомство до 11—14 лет[47].

У самок овцебыков обычно рождается только один детёныш, иногда, но редко, рождаются двойни. Если питание хорошее, то самки могут приносить детёнышей каждый год до достижения 10-летнего возраста, после — только через год.

Время гона овцебыков в зависимости от места обитания[49][50]
Место обитания Начало гона Затухание гона
Аляска (западные популяции) Середина августа 1-я половина октября
Аляска (восточные популяции) Июль Начало октября
Острова Девон и Батерст Конец июля Начало октября
Восточная Гренландия Конец августа Начало октября
Норвегия Конец июля Середина октября
Таймыр (1985 год) Середина августа Конец августа
Самки овцебыков с телятами в Гренландии

Самки овцебыков с телятами в Гренландии

В зависимости от места обитания гон у овцебыков начинается в период с конца июля до начала августа, а завершается в середине октября. Иногда, в связи с погодными и кормовыми условиями, период гона может сдвигаться на сентябрь-декабрь.

По наблюдениям исследователя тундровой зоныТаймыра Григория Якушкина, у овцебыков случается ложный гон с середины апреля по первую половину мая, однако, бои между самцами в это время происходят для выявления иерархического статуса и носят демонстративный характер[47][49].

Гон у овцебыков, как и у всех копытных, делится на три этапа[49]:

  1. Начало. Происходит когда у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхиванию и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. На этом этапе образуются первые пары. Длительность этапа — неделя.
  2. Разгар (массовый гон). На этом этапе быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются.
  3. Затухание. Суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит росток апельсина

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

В стаде овцебыков в период гона обычно один доминирующий самец[50]. Однако, в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и один или несколько субдоминантов[51].

Когда начинается течка у самок, они начинают издавать специфический запах, который даёт самцам понять о том, что они готовы к спариванию[52]. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы.

рёв, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты[54]. Если после этого самцы не расходятся, то начинается бой, в ходе которого самцы с расстояния 30—50 метров бегут друг на друга и сшибаются лбами.

Половое поведение

Половое поведение в основном характерно для гаремных самцов. Выделяют от 10 до 15 элементов ухаживания самца за самкой[56], главным из которых является спаривание[57]. Стремление самца спариться с самкой приводит к образованию одно- или двухдневной пары, когда самец гуляет вместе с самкой по стаду[56].

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Самец проводит несколько попыток спариться (так называемые садки). Первые из них обычно неудачны, но всё зависит от опыта и возраста самца. В момент садок самец зажимает свою партнёршу передними ногами и выполняет тазовые толчки[58]. Сам коитус длится 5—6 секунд[59].

У самок выделяют три варианта реакции на ухаживания самца: подчинение, избегание или агрессия. Эта классификация не всеми считается типичной и полной[60].

Беременность и роды

Телёнок овцебыка

Телёнок овцебыка

Беременность в естественных условиях в среднем длится 8—8,5 месяцев в зависимости от места обитания[60]. Телёнок в нормальных условиях рождается в конце апреля — начале июня[61][62], а в случае активного гона отёл сокращается до двух недель, начиная с последней недели апреля[62].

Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада[63].

Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки[64]. Схватки длятся 8—10 минут, а уже через 5—28 минут новорождённый встаёт на ноги[65]. Масса новорожденного телёнка колеблется от 8 до 10 кг и в течение первого месяца жизни удваивается[66].

Двойни для овцебыков не характерны[67][68]. Есть мнение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями[66]. По наблюдениям учёных, шанс рождения двойни равен 3,9 %[68]. Нет документально зафиксированной информации о жизнеспособности двойни у овцебыков в диких популяциях[61].

Первое кормление телёнка самкой происходит через несколько десятков минут после рождения. В первые двое суток число кормлений колеблется от 18 до 20 раз, а временны́е траты на одно такое кормление составляют от 1 до 9 минут.

На третьи сутки жизни интенсивность кормления возрастает одновременно с уменьшением времени кормления. Такая закономерность продолжается и далее[69]. Во время кормления телёнок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему всё молоко.

С взрослением телёнка такие удары становят для самки болезненными и она может прерывать кормление из-за них[70]. С месячного возраста телята начинают переходить на подножный корм, и через пять месяцев после рождения молочное кормление прекращается вовсе[71].

Между телёнком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт[72]. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детёныша, поэтому при наступлении времени кормления они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего.

Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы[70]. На второй или третий день жизни телята начинают группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок[74].

Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрого накопления ими опыта[75]. У телят выделяют от 10 до 13 элементов игрового поведения[76]. Игры продолжаются до 2—2,5 месяцев, а затем, с переходом на подножный корм, количество игр резко снижается[75].

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща.

Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей.

Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Болезни

Откуда взялось название «мускусные быки»

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей.

Крупный самец овцебыка

Используемое в европейских языках традиционное наименование овцебыков «мускусные быки» в действительности никак не связано с «мускусом» и мускусными железами: по всей видимости, это контаминация, связанная с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked»[4].

Русское же название «овцебык» — дословный перевод латинского наименования «Ovibos»[5] (буквально, «баранобык»), что связано со спорами учёных по поводу систематической принадлежности овцебыков. Из-за подобной путаницы их детёнышей традиционно именуют телятами, а не «ягнятами», что было бы логично с учётом морфологической и систематической близости овцебыков к козам и баранам[6].

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Ест овцебык однообразную пищу

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-10

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест.

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

По своему поведению овцебыки во многом схожи с дикими овцами — в первую очередь речь идёт о сезонном кочевании за кормом. Летом они предпочитают низины тундры и долины рек и озёр, поскольку там больше всего съедобных растений, а зимой поднимаются высоко в горы. Там ветры сдувают с холмов снег до самой земли, что делает добывание пищи довольно лёгким.

Для этих зверей характерен стадный образ жизни. Летом каждое стадо насчитывает не более 5–7 голов, а к началу зимы маленькие стада объединяются в более крупные, численностью 10–50 особей. Овцебыки очень ловко лазают по горам, попутно отыскивая и поедая горные травы, цветы и кустарники.

Летом звери попеременно занимаются поиском пищи и отдыхом, иногда до 6–10 раз за сутки. В период с начала осени и до самого конца весны животное кочует, но при этом годовая кочевая площадь стада редко превышает 200 кв. километров.

Поиском нового места выпаса для стада может заниматься стадный бык или самка, но в опасных ситуациях (непогода, атака хищников и т. д.) удар на себя всегда берёт стадный бык. Как правило, стадо передвигается неспешно и степенно, однако в случае необходимости оно способно развивать скорость до 40 км/ч и сохранять её долгое время.

Зимой животные в большинстве своём отдыхают, переваривая съеденную накануне пищу, а если их застигает буря — поворачиваются к ней спинами и пережидают её.

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Овцебык-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-11

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector