Правила длительного хранения базилика

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами. Выращивать это растение достаточно просто, оттого многие садоводы сажают его на загородных участках.

Сортов выведено немало, любят эту траву за пикантный аромат, которым славится итальянская кухня. Известен базилик и в других странах, где его употребляют в свежем виде и заготавливают впрок.

Традиционно люди собирают для длительного хранения именно фиолетовый базилик, так как он богат эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством. Благодаря природным краскам – антоцианам, растение окрашено в яркий цвет.

Зелёный базилик необходим для тех, кто страдает от нервного напряжения. Его листочки насыщены магнием, они способны заменить перец и соль, поэтому часто используются при похудении. До образования цветков растение наиболее полезно и притягивает своим сильным запахом. После того как базилик зацвёл, его также можно собирать и запасать.

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

Уборка урожая и хранение базилика

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Когда начинать сбор урожая?

Если нет возможности каждый день срывать с грядки свежие ростки базилика, то нужно знать способы его хранения. Цельные листья базилика можно хранить в оливковом масле целый месяц. Банка должна стоять в темном, прохладном месте.

Будьте здоровы!

Собирают ароматный базилик дважды за лето. Сначала заготавливают его до периода цветения, оставляя нижние листочки. Повторно снимают зелёную массу тогда, когда растение окрепнет.

кусты базилика

Убирать на хранение следует здоровые и крепкие растения, в пищу годятся побеги, листья и цветки. Кстати, пряный запах этой культуры отпугивает вредных насекомых, поэтому сбор урожая осуществляется легко и быстро.

Чем чаще вы собираете зелёную массу, тем больше даёт базилик новых побегов. Однако растение это теплолюбивое и в Подмосковье его сажают в условиях парника. Заготовка сырья происходит летом, так как эта культура не переносит холодов.

Убранную зелень очищают от земли, промывают под холодной водой. Теперь следует отделить зелёную массу растения от стебля и положить в чистую посуду. В зависимости от способа хранения базилик можно мелко нарезать или оставить целым.

Собирают ароматный базилик дважды за лето

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски. Для её приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья базилика;
  • масло оливковое (50 мл);
  • соль.

Делается эта заготовка следующим образом:

  1. Листочки вымойте под холодной водой и обсушите. 
  2. Далее сложите их в блендер, затопите маслом, добавьте соль по вкусу. 
  3. Взбивайте пасту в течение 5 минут, после чего разложите готовую массу по маленьким баночкам, сверху долейте ещё по чайной ложке масла. Не забудьте воспользоваться стерилизованными крышками. 

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски

Срок годности продукта составляет 5 месяцев в холодильнике.

Пряную пасту можно добавлять в макароны, овощные блюда и соусы. Многие едят её с обычным хлебом и кусочком сыра.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заложить грядки в теплице

Консервирование базилика в оливковом масле позволяет сохранить зелень в течение длительного времени. Кроме того, банка с листочками в золотистом маслице хорошо смотрится на праздничном столе, можно добавлять такой базилик в качестве закуски, дополнения к основным блюдам.

  • Чистые и сухие листочки уложите в банку.
  • Затем посыпьте небольшим количеством морской соли. 
  • Теперь залейте содержимое оливковым маслом, плотно закройте крышку.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте, а через 1 месяц её уже можно подавать на стол.

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами

Правильно обработанный и помещённый в закрома базилик станет хорошей закуской в холодное время года. Если вы заморозили свежие растения, то не заливайте их кипятком, а просто оставьте на нижней полке холодильника для постепенного оттаивания.

В целом хранение базилика не вызывает трудностей, существуют различные способы его заготовки. Применение масла и шоковая заморозка позволяют беречь пряные травы подольше.

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Для того чтобы вырастить за один дачный сезон 2—3 урожая базилика, необходимо знать, в какое время его следует собирать. Правильно выбранное время для сбора базилика позволит сохранить его пряный аромат как можно дольше.

Важно! Сбор пряности осуществляется, когда молодые растения достигают высоты 15-20 см. Как правило, это время приходится на вторую половину июля и начало августа.

Для сушки растения нужно приступить к его сбору перед тем, как оно начнет цвести. Как только на кустиках появились первые бутоны, вы можете собирать свой первый урожай. После того как растение отцветет, листья в значительной степени теряют свои ароматные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение мастита у коз. Как лечить мастит у козы

Сбор семян с кустов осуществляется позднее, когда соцветие кустиков уже отцвели, стали сухими, приобрели бурый окрас. Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку.

Справка. Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в Средней полосе и на Севере — только в теплицах.

Алгоритм действий:

  1. Срезаем соцветия, которые уже отцвели. К таким относятся сухие соцветия бурого цвета.
  2. Помещаем их в сухое, проветриваемое помещение. Соцветия должны высохнуть окончательно.
  3. Размельчаем высохшие соцветия, убираем мусор.
  4. Помещаем семена в бумажные пакеты или мешочки из ткани, чтобы семена не отсырели при хранении.

Семена базилика хранятся в сухом месте при комнатной температуре и остаются всхожими на протяжении пяти лет.

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Правила длительного хранения базилика

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел.

Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя, он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения.

Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Как правильно засушить растения

Сушка является самым простым способом сохранить ароматную зелень в домашних условиях. Хозяйки используют для этой цели бытовую технику или развешивают травы в помещении. Отлично подходят для высушивания фиолетовые сорта базилика, заготовленные до начала цветения.

Итак, можно сберечь полезные свойства растения следующими методами:

  • сушка кустом (пучком);
  • заготовка листьев;
  • высушивание в духовом шкафу.

В первом случае веточки базилика собирают в пучок, завязывают ниткой и развешивают в сухом тёмном помещении на 2 недели. Затем его снимают, измельчают и хранят в чистой посуде.

Как хранить урожай в первое время?

Правила длительного хранения базилика

Базилик связывают в небольшие пучки и развешивают в тёмном, тёплом, проветриваемом месте. Также растения можно разложить на столе, но только тонким слоем. Только так все листья смогут просохнуть, и урожай не заплесневеет.

Сушить базилик на солнце нельзя. Чтобы он не утратил свои полезные свойства, а также, чтобы накопленные эфирные масла не улетучились, температура хранения не должна превышать 35С.

Важно! Сушить растения необходимо до тех пор, пока они не начнут в ладонях с лёгкостью растираться в порошок. Если вы все сделали правильно, то базилик сохранит свой естественный цвет и аромат.

Собирайте пряность в отведенное для этого время. Руководствуясь, описанными правилами, вы сохраните все полезные свойства базилика. Правильный сбор базилика, позволит вам, обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Высушенный базилик сохраняет пряный аромат в течение 6 месяцев, лучше всего для хранения подходят стеклянные баночки.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Правила длительного хранения базилика

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Предлагаем ознакомиться:  Крокосмия посадка и уход в открытом грунте

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком.

Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Как сохранить базилик в холодильнике

  • К сожалению, в холодильнике свежая зелень хранится недолго. Но душистую траву можно завернуть во влажное полотенце, поместить в пакет и оставить на нижней полке — так, она останется съедобной в течение 4 дней.
  • Некоторые хозяйки ставят побеги в посуду с водой, а листья прикрывают пищевой плёнкой, что позволяет сохранить базилик свежим до 7 дней.
  • Другое дело — заморозка растений для салата. Для этого нарежьте листья базилика, сложите их в формочки для льда и залейте растительным маслом. Осталось только заморозить такую универсальную заправку, а хранится она сможет до Нового года.
  • На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат лета. Свежие листочки базилика взбейте в блендере, добавив немного воды. Затем посыпьте смесь солью и специями, заморозьте в пакетике для льда. Низкая температура сбережёт все полезные свойства трав. Можно заморозить базилик и целиком, обернув его в пищевую плёнку и выложив на лоток морозильной камеры. В этом случае свежие растения сохраняют все свои свойства в течение 1 года.

Существуют правила, благодаря которым базилик сохранит свежесть надолго и ничуть не потеряет витаминов

На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Собирают ароматный базилик дважды за лето

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector