Как правильно сушить красный острый перец

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Самый простой и эстетически красивый способ сушки острого стручкового перца – упомянутый выше способ, а именно: развешивание его на стенах и под потолком в виде гирлянд. Для такой заготовки стручки нанизываются на прочную нить или леску путем прокалывания плодоножки, располагаются так, чтобы овощи не соприкасались, и просушиваются в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Никаких дополнительных действий по переворачиванию и хранению продукта здесь не требуется.

как сушить перец в домашних условиях

Как сушить жгучий перец в домашних условиях?

Традиционные варианты засушивания стручков в духовке, электросушилке или на воздухе в разрезанном виде тоже эффективны. Здесь необходимо учитывать меры предосторожности, связанные с повышенной жгучестью овоща:

  • разделывать стручки только в перчатках, не прикасаясь руками к лицу или тем более глазам;
  • располагать лицо на некотором удалении от разделочной доски или раскладываемых овощей. Можно использовать тканевую маску или респиратор;
  • нельзя поручать процесс аллергикам или людям с подозрением на возможные аллергические реакции, бронхиальную астму. Даже открыто хранить сушеный острый перец в помещениях, где часто находятся аллергики, опасно.

В сушеном виде продукт меньше влияет на организм, но требует внимательного отношения.

Сушить можно несколькими способами:

  1. В духовке -поставить в разогретую духовку до 50 гр , дверцу оставить чуть приоткрытой.
  2. На окне.
  3. В электрической сушилке.
  4. На веревочке.

Как было сказано, можно сушить перец разными способами. Проще и быстрее всего поместить в разогретую до небольшой температуры духовку и подсушивать его там постепенно.

У меня острый перец высыхал прямо в комнате в стручках целиком. Это был острый красный перец, осенью он прекрасно лежит в комнате и при обычной температуре, когда тепло, сухо он постепенно высыхает и «ссыхается».

Острый стручковый перец, высушенный целиком у меня пошел на «перцовку» — получилась острая «перцовая» водка — отличный помощник, если надо разогреть ступни, когда замерзнешь, можно растирать ноги на ночь, делать общий массаж или массаж ног, компрессы при воспалении и даже небольшой глоточек, если недавно стало болеть горло (если давно болит не надо, там может быть гнойный процесс).

Также открыла для себя еще один способ — немного подсушить перец целиком, а когда привянет мелко-мелко порезать колечками, как шинкуют лук для супа. Высыхает очень хорошо, прекрасно будет потом и в заготовки на зиму добавлять, и в соусы, и в салаты.

Заготовка Петрушки На Зиму И Хранение

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой.

Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Как правильно сушить красный острый перец

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как подвязать перец в теплице

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Сушеный острый перец

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 15:00 в цитатник

Алла_Чехолина все записи автора Как правильно сушить острый перецКрасный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали.

1. В духовке

Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком.

Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку.

Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать бочковые помидоры в домашних условиях: фото рецепт

4. В электрической сушилке

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Как использовать сушеный острый перец

Сушеный и молотый острый перец – это оптимальный и классический способ заготовки плодов, как приправы, которую люди применяют не одно столетие. Его используют и для добавления в готовые блюда, и в процессе приготовления их.

Помимо сушки, горький перец заготавливают в домашних условиях путем заморозки и консервирования.

  • Замороженные стручки можно использовать при приготовлении пищи, но их не добавляют в готовое блюдо.
  • Маринованный или консервированный красный перец употребляют как острую закуску.

Перец, высушенный целыми стручками в домашних условиях, при приготовлении вареных и тушеных блюд кладут в процессе приготовления, целиком или отламывая часть стручка. Когда блюдо будет готово, перчинки вынимают, иначе блюдо станет очень жгучего вкуса.

Сушка горького перца на воздухе

Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.

Сушка перца требует предварительной подготовки:

  • Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.
  • Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
  • Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.

Сушеный перец чили можно приготовить разными способами: рассмотрим каждый из них.

Сушеный перец чили

Как засушить острый перец в электросушилке

Чтобы высушить перчики с помощью этого прибора, делаем следующее:

  • Кладем подвяленные перцы на решетки.
  • Сушим их в электросушилке на всей мощности 12 часов, изредка переворачивая сырье, чтобы оно не присыхало к решеткам.

Если вы сушите нарезанный перец, время сушки составляет 6 часов.

Как засушить перец чили в духовке

Чтобы высушить перцы для дальнейшего перемалывания в порошок, пользуемся духовкой:

  • Мелко нарезаем перчики без семян и ножек.
  • Раскладываем перечное сырье на противнях.
  • Разогреваем духовку до 55 градусов и ставим противни на 4-5 часов, изредка перемешивая сырье.

Молотый сушеный жгучий перец

Чтобы перец не зажарился, все время держим дверцу духовки приоткрытой.

Как засушить красный горький перец естественным образом

Чтобы высушить урожай перцев на воздухе, делаем так:

  • Если вы решили сушить перцы целиком, нанизываем их на толстую нитку, прокалывая плоды иглой пониже ножек.
  • Развешиваем перечные гирлянды в проветриваемом сухом местечке и ждем, пока высохнут.
  • Если нужно высушить нарезанные перчики, раскладываем сырье на ситах или бумаге (газетах). Помещаем в такое же место на 10 суток, и регулярно перемешиваем. Каждые 2 дня меняем бумагу, чтобы лучше просушить сырье.

Если вы сушите перцы зимой, развешиваем стручки над батареей отопления, и они высохнут не хуже, чем в электросушилке.

Как понять, что перец высох? Он становится темнее, сильно сморщивается и легко ломается.

Сушеная чили специя может храниться в том виде, в каком она высохла, либо перемолотой в порошок. Перемолоть перец можно с помощью обычной кофемолки.

Высушенный перец хранят тремя способами:

  • Всыпаем порошок в баночку из стекла, плотно закрываем и убираем в прохладное место без доступа света.
  • Засыпаем молотый перец в стеклянную банку, закрываем марлей в несколько слоев и убираем в сухое место без света.
  • Всыпаем перец в банку, закрываем и убираем в морозильное отделение: так он сохраняет запах и привкус еще дольше.

Сушеный перец чили можно хранить год. А если вы храните его в целом виде, можно украсить перцовыми гирляндами кухню.

Способы сушки острого перца

Разбираясь, как сушить перец, следует уделить внимание выбору овощей: стручки не должны иметь повреждений или гнили, неоднородный цвет свидетельствует о начавшемся гниении. В зависимости от остроты и мясистости сорта разделка осуществляется на половинки, четверти, восьмые доли либо в виде соломки, кубиков, колец. Следует отметить, что удалять семена в жгучем перце стоит только в том случае, если необходимо снизить его остроту.

Предлагаем ознакомиться:  Как вытравить клопов в квартире

Для сушки пригоден любой жгучий перец, как вызревший, так и не набравший массу поздней осенью. Плоды (даже маленькие), сорванные недозревшими зелеными, при сушке приобретают красный цвет, а жгучим вкусом они обладают на протяжении всего периода роста и формирования стручка. Острый перец в зависимости от сорта бывает желтого, темно-бурого, зеленого и даже черного цвета.

Главное условие при заготовке – отсутствие признаков порчи на плодах.

Подготовка стручков к сушке в домашних условиях не занимает много времени и не требует сложных процедур. Если перчики испачканы землей, их промывают холодной водой, заранее надев перчатки.

В семенах плодов содержится наибольшее количество жгучего вещества, поэтому тот, кто не любит очень острую приправу, может сушить стручки, предварительно порезав их на дольки или кольцами и удалив семена. Обычно же перчики сушат целиком.

Засушить плоды можно естественным путем на открытом воздухе или в помещении, с применением бытовой техники: духового шкафа или электрической сушилки.

  • Сушка стручков на воздухе не требует особых хлопот. Если установилась теплая и не дождливая погода, они очень быстро дойдут до нужного качества. При сырой погоде перец высохнет в помещении.
  • Если хозяйку не устраивает внешний вид кухни, который нарушается развешанными плодами, их можно быстро (за несколько часов) высушить в духовке или в течение суток в электрической сушилке. Сушка в духовке потребует внимания и контроля, чтобы плоды не сгорели и не пересохли. Пересохшие стручки быстро рассыпаются, крошатся.

Жгучим свойством красный перец обладает благодаря веществу органического происхождения под названием капсаицин. Как и все органические вещества, капсаицин обладает свойством летучести, быстро распространяется по воздуху и хорошо проникает в вещества и ткани органического (и не только) происхождения.

Всю столовую посуду и кухонные приборы после работы необходимо тщательно в несколько приемов промыть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки капсаицина. Использование горячей воды приведет к испарению вещества с парами воды в воздух, что даже у здорового человека может вызвать слезотечение и отек слизистой оболочки носа и горла.

При работе с перцем необходимо надевать резиновые перчатки, а после окончания работ перчатки лучше выкинуть, так как отмыть их от жгучего вещества практически невозможно.

Как хранить заготовку, срок хранения

Ингредиенты

  • Острые перцы – 700 г;
  • Веточки укропа и кинзы (петрушки) – по 6 шт.;
  • Веточки мяты – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Зубцы чеснока – 2 шт.;
  • Порошок кориандра – 4 ч.л.;
  • Сахарный песок – 4 ч.л.;
  • Лаврушка – 5 листочков;
  • Укус винный – 2 ч.л.;
  • Черный перчик горошком – 10 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как замариновать острый перец

Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:

  • Отделяем листочки зелени от стеблей, и выбрасываем стебельки.
  • Промываем перчики холодной водой и делаем дырочки рядом с плодоножками.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и перцем и кипятим 5 мин. Воду сливаем, заливаем свежую, и снова кипятим. В общей сложности производим три подобные процедуры.
  • Делаем маринад, добавив в воду горошинки перцев, лаврушку, порошок кориандра, гвоздику, сахарный песок и соль, сдабриваем винным уксусом.
  • После закипания варим это ассорти три минуты и остужаем, не убирая крышку, четверть часа.
  • Заполняем стерильные емкости нарезанным чесноком и острыми перцами и заливаем маринадом.

Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.

Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.

Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.

Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.

Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector