Сироп топинамбура или сироп агавы

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Аспекты сравнения Сироп агавы Сироп топинамбура
Калорийность От 288 до 330 кал 73 кКал
Белки 0,04 г 2,0 г
Жиры 0,14 г 0,01 г
Углеводы 71 г 17,44 г
Гликемический индекс 15-17 единиц 13-15 единиц
Витамины K, A, E, группы B В, А, Е, С и РР

Сироп агавы отличается очень сладким вкусом, поэтому при приготовлении сладкой выпечки один стакан обычного сахара можно заменить всего третью чашки этого продукта. В сиропе содержится целый ряд полезных элементов: железо, кальций и другие.

Важное уточнение: при всех своих полезных качествах, сироп агавы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто только планирует малыша.

340 рублей за 250 мл в магазине 4fresh.

Сироп агавы ещё более калориен, чем клёновый и сироп топинамбур. Его делают из сока агавы — растения, распространённого на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Его сбор и дальнейшее приготовление практически ничем не отличается от сбора клёнового сиропа.

Сироп агавы сладкий, и его вкус более приятный, чем клёновый сироп и сироп топинамбур, но это объясняется его калорийностью. Как и топинамбура, сироп агавы содержит в себе множество полезных веществ и минералов, но здесь стоит исходить из калорийности, от которой, обычно, и толстеют.

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Из чего делают клёновый сироп?

Продукт состоит из множества полезных веществ и защитных антиоксидантов. Последние исследования показали, что он, в отличие от других сиропов и рафинированного сахара содержит в себе намного больше целебных свойств.

  1. Калий (обеспечивает питание и тонус гладкой мускулатуре);
  2. Цинк (обеспечивает лучшее усвоение белка, особенно полезен женщинам при беременности);
  3. Марганец (улучшит передачу нервных импульсов, а также поддержит правильный баланс веществ в организме);
  4. Кроме того, в нём содержатся следующие защитные антиоксиданты:
  5. Бензойная кислота (поддерживает иммунную систему, активно борется с простейшими микробами);
  6. Галловая кислота (защищает сердце и печень от внешних факторов);
  7. Коричная кислота (полезна при похудении, поддерживает организм в тонусе);
  8. Кальций (укрепляет кости, зубы и ногти).

Процесс сбора сходен со сбором берёзового сока, кроме того, получить полностью готовый продукт можно и в домашних условиях, изучив необходимые технические процессы.

Однако, от классического продукта, который собирают в Канаде, домашний может отличаться вкусом, и недостаточным количеством глюкозы. Поскольку цена оригинального сиропа достаточно высокая, можно попробовать сделать его вручную.

​Продолжительность диеты составляет десять дней. При строгом соблюдении можно избавиться от девяти килограмм, но, поскольку она основана на очищении, повторять её стоит не чаще, чем раз в год. Разрешается лишь пить воду, разведённую с клёновым сиропом и лимоном, мятный чай и чистую воду.

Калорийность напитка не превысит 110 калорий, поэтому в день, для соблюдения нормы в 1200 калорий позволено пить около десяти стаканов жидкости, не считая воды и чая, их калорийность в разы меньше. При желании на ночь можно пить очищающий слабительный чай, но перед этим стоит убедиться, что утром никуда не нужно спешить.

Рассмотрим приготовление клёнового напитка. Для этого понадобится всего лишь 100 мл клёнового сиропа, 100 мл лимонного сока и два литра очищенной воды. Смешать ингредиенты, и употреблять напиток в течение дня.

Такая диета относится к водным, и чтобы её выдержать, необходимо запастись терпением и силой воли. Выходить из неё следует постепенно, включая в своё меню продукты, калорийность которых не превышает 200 калорий, чтобы не вернуться к первоначальному весу.

Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен. Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.

Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях для открытого грунта, теплицы

Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Полисахаридный комплекс инулин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Янтарная кислота.
  6. Фумаровая кислота.
  7. Пропандионовая кислота.
  8. Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
  9. Аминокислоты.
  10. Витамины A, B, C, E, PP.
  11. Пектины.

Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:

  1. Жиры – 0,01 г.
  2. Белки – 2,0 г.
  3. Углеводы – 17,44 г.
  4. Калорийность – 73 кКал.

Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
  • минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
  • аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
  • инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, E, PP;
  • пектины.

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать здесь.

Кленовый сироп получается путем выпаривания кленового сока, – старый традиционный способ, которым пользовались еще индейцы. Он также богат многими полезными элементами и витаминами: цинком, железом, магнием и другими.

К тому же такой сироп – природный источник антиоксидантов, которые помогают сохранить наш организм молодым и здоровым на клеточном уровне и нормализовать иммунитет.

1420 рублей за 250 мл. Кленовый высшего сорта «А» Ecor Sciroppo D`Acero Canadese Grado «A» Bio от итальянского производителя органических продуктов EcorNaturaSi Spa (Венето, Италия).

Чем полезен?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

​Главная польза заключается в наличии антиоксидантных свойств, которые, как известно, поддерживают здоровье всего организма, а также устраняют свободные радикалы, служащие основной причиной для развития различных заболеваний.

В отличие от рафинированных углеводов, в том числе сахара, он не так быстро усваивается печенью, чем не поднимает уровень сахара в крови и инсулина. Это сильно влияет на риск развития сахарного диабета, поэтому клёновый сироп и продукты с его содержанием разрешено включать в рацион людям, страдающим этим недугом.

Составляющие продукта активно борются с воспалительными процессами в кишечнике, что позволяет укрепиться иммунной системе. Врачи утверждают, что регулярное употребление продукта в небольших количествах хорошо повлияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, прочность костей и ногтей, и выработку гормона инсулина.

Действие на организм

Сироп топинамбура или сироп агавы

Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.

  • При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
  • Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
  • Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта крупноплодных томатов для теплиц

Из чего делают сироп топинамбура?​

Для мужчин

  • Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
  • Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.

Для женщин

  • Для женщин этот напиток является целебным во время беременности. Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.
    Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.
  • Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.

Для детей

Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.

Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь.

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Но ведь мы не про это, так ведь?

Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями. То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается. Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок?

Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: «пекмез» (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:

  • сироп мальтозный солодовый;
  • крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
  • рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы, темный и светлый;
  • яблочный и грушевый сиропы;
  • финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
  • сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
  • виноградный сироп или сахар;
  • кокосовый нектар или сироп;
  • кленовый сироп;
  • шелковичный пекмез или сироп;
  • можжевеловый.

Кого забыла – извиняйте.

Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто.

В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять?

Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает.

Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня. 

Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Итак, наш родной российский сироп топинамбура. Я сама его люблю. Ну, не в смысле, каждый день много ем. Но он есть у меня на кухне, всегда. Я из него готовлю, но в чистом виде, что называется, не ем. То есть не черпаю ложкой вместо варенья, не лью в чай, не макаю в него оладьи.

Ещё он содержит инулин. Это полисахарид и функциональный пребиотик, который обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий в кишечнике, помогает усвоению полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, фосфора.

Сироп топинамбура или сироп агавы

Также в сиропе топинабура есть пектин, клетчатка, витамины С, B1, B2 и PP, важные микроэлементы, в том числе и в первую очередь — биогенный кремний. 

Вкус у него приятный, почти нейтральный, немного как петушок на палочке. Сироп топинамбура вместо сахара идеальный вариант для выпечки или каши. Дети очень любят. И после него, если белый сахар уже убран, им все «угощения третьей стороны» с сахаром начинают казаться слишком сладкими и приторными.

Меня лично ещё исключительно радует то, что он наш, российский! Не только сахарозамещение, еще и импортозамещение – в одном флаконе получается. И за границей такого нет, так что – нам есть, чем гордиться. В продуктовом смысле.

В общем, хорошо я отношусь к нему. Но употребляю очень в меру, чего и вам желаю! 

Так о каком сиропе вам интересно узнать побольше и поподробнее в следующий раз?  

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Сироп топинамбура – это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17 пунктов), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете.

Топинамбур получают из клубней земляной груши. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот – лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.

239 рублей за 250 мл в магазине 4fresh.

В сравнении с клёновым, сироп топинамбура более сладкий и даже приторный на вкус, что объясняется наличием фруктанов в составе. Это одни из самых редких полимеров, которые несколько отличаются от глюкозы и фруктозы.

Однако, в его составе не меньше биологически активных веществ и полезных компонентов, которые пойдут на пользу, опять же, при умеренном употреблении. Сироп топинамбура оказывает положительное влияние на работоспособность и выносливость человека, особенно при работе с физическим трудом.

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Сироп топинамбура или сироп агавы

Употребление свежего топинамбура и сиропа из него не имеет никаких противопоказаний. Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.

Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.

Этот вопрос волнует многих людей, придерживающихся определённой диеты. Исходя из того, что клёновый сироп — натуральный диетический продукт, и калорийность его ниже сахарного, то при умеренном употреблении или добавлении в пищу, лишние сантиметры не прибавятся, и поправиться практически невозможно.

На данный момент, в западных странах довольно распространённой стала клёновая диета. Её главная задача заключается в очищении организма, рассмотрим подробнее.

Технология производства

  1. Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
  2. После этого плоды топинамбура прессуют, чтобы получить сок.
  3. Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.

В результате и получается готовый сироп из топинамбура.

СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.

Как выбирать продукт?

Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.

Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:

  • сам топинамбур;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.

Обзор продукции, предлагаемой в магазинах

Сироп топинамбура или сироп агавы

На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:

  • Посадъ;
  • Bio National;
  • Food Bio;
  • Худеть ВКУСНО и др.

В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.

Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector