Что за сорт картофеля гала

Болезни и вредители картофеля сорта Гала

Ризоктониоз – главная проблема Галы. Остальным же заболеваниям сорт не подвержен. Он стоек к:

  • Вирусным инфекциям;
  • Парше;
  • Фитофторозу.

Средняя стойкость замечена к:

  • Картофельному раку;
  • Фитофторозу ботвы;
  • Нематоде;
  • Скручиванию листовых пластин.

К колорадскому жуку Гала «относится» нейтрально. Как и другие сорта картофеля. Так, для его истребления можно использовать обыкновенные инсектициды.

Чтобы уберечь Галу от вредителей, можно использовать как механические, так и химические методы борьбы. К механическим относятся всевозможные «ловушки», к химическим – обработки специальными растворами.

Все методики по устранению вредителей будут разниться, в зависимости от региона, где выращивается Гала. Но, в любом случае, они ничем не будут отличаться от обыкновенных, проверенных временем, способов.

Лечить болезни Галы можно всеми доступными препаратами, которые используются для обеззараживания и дезинфекции картофеля. Если же они никак не помогли, то выход из положения один – поменять на пару лет место для посадки картошки.

Редко атакуют сортовой картофель Гала болезни и вредители, но если это произошло, надо срочно принимать меры борьбы:

  1. С картофельной совкой, наносящей вред в стадии гусеницы, борются опрыскиванием инсектицидами. Профилактика состоит из осенней перекопки участка, сжигания растительных отходов после уборки урожая.
  2. При нападении медведки поможет обработка растений раствором Карбофоса.
  3. От проволочника, личинок жука-щелкуна, спасут приманки из жмыха, отрубей, резаного картофеля, отравленного инсектицидами.

Что за сорт картофеля гала

Чтобы освободить овощ от поражения вредителями, когда прошла уборка картофеля, обрабатывают клубни препаратами, направленных на уничтожение насекомых и их личинок.

Из грибковых заболеваний подвержен сорт Гала фитофторозу и ризоктониозу. Чтобы избежать заражения, необходимо использовать фунгицидные средства. Клубням нужна обработка в растворах препаратов Максим, Престиж осенью перед закладкой урожая в погреб и перед посадкой.

Ризоктониоз, или черную паршу, относят к опасным грибковым заболеваниям. Из-за болезни можно потерять больше 30 процентов урожая картофеля.

Грибком поражается большая часть растения: сетчатым некрозом покрыты листья и стебель, клубни с черными пятнами или наростами выглядят больными. К симптомам инфекции относят скручивание листьев на верхушке стебля, остановка куста в росте.

Мерами профилактики ризоктониоза считается:

  • приобретение здорового семенного материала;
  • внесение минеральных и органических комплексов;
  • обработка погреба перед закладкой картошки раствором хлорной извести, а клубней — препаратом Максим.

От болезни чаще страдает семенной материал. Применяя меры борьбы с болезнью, можно избавиться от нее полностью.

Фитофтороз

Картофельную гниль, или фитофтороз, определяют по бурым пятнам на листьях. Снизу на пластинах виден белый налет. Как только листья засыхают, болезнь переходит на стебли и клубни. Плоды овоща буреют, гниют, становясь мягкими.

картошка гала

Из вирусных инфекций в жаркую сухую погоду можно обнаружить скручивание листьев внизу стеблей картофеля. Чтобы сохранить кусты проводят обработки с интервалом в 10 дней. Для опрыскивания берут средство Бактофит, которое используют согласно инструкции. Брать клубни на посадку от зараженных вирусом кустов нельзя.

Наиболее уязвима картошка сорта Гала к заражению ризоктониозом. Он поражает нижнюю часть стебля и корни растения, листья при этом скручиваются. Внешне это заболевание проявляется в виде темных язвочек на зелени. Иногда ризоктониоз вызывает гибель всего куста.

Клубни такой картошки пригодны для пищи, однако семена в дальнейшем использовать не стоит, так как грибок распространится и на следующий урожай. Для опрыскивания обычно применяют гербициды, инсектициды, фунгициды. В качестве профилактики используют обработку клубней раствором борной кислоты (1,5 %).

Летом на листьях растения могут появиться пятна темно-бурого цвета. При этом мякоть картофеля приобретает бурый оттенок и становится плотной. Это говорит о развитии фитофтороза. При первых проявлениях болезни необходимо опрыскать картофель раствором хлорокиси меди (0,5 %).

Предлагаем ознакомиться:  Кемира универсал инструкция

Довольно устойчив этот вид к таким заболеваниям, как альтернариоз, рак, фузариоз, парша. Редко на листьях встречаются колорадские жуки, зеленая тля и проволочники. В качестве профилактики советуют уничтожать сорняки, перекапывать землю весной и осенью, а также помещать в каждую ямку перед посадкой суперфосфат.

Сорт Гала обладает хорошей устойчивостью к основным видам нематод, однако в борьбе против вирусных инфекций и ризоктониоза картофелю требуется помощь.

В чем особенности разновидности

Картофель Гала относят к классу раннеспелых. Клубни культуры можно считать полностью созревшими по прошествии двух месяцев с момента высадки картофеля в почву. Кусты достигают уровня средней высоты. Описание также говорит о том, что кусты обычно среднераскидистые.

Стебли отличаются мощностью, равномерным развитием. Также характеристика сортовой разновидности отмечает, что стебли культуры прямостоячие. Цвет наземной части картофеля сорта Гала насыщенно-зеленый.

Клубни сорта картофеля Гала обычно имеют овальную либо округлую форму, сверху покрыты кожицей, окрашенной в желтоватый цвет. В среднем плоды достигают массы в 100-120 грамм. Их описание также говорит о том, что размеры не превышают 7-8 см в длину и 5 см в ширину.

Сортовые аналоги

Как и любая другая Сортовая разновидность, Галла имеет свои аналоги, которые близки по своим основным характеристикам. На сегодняшний день широкое распространение получили следующие:

  1. Элита.
  2. Оредеж.

Отзывы тех людей, кто употреблял этот сорт в пищу, исключительно положительные. Вкусовые свойства получили оценку 9 из 10. Кроме того, выделяют следующие положительные качества сортовой разновидности:

  1. Минимальное содержание крахмала в клубнях.
  2. Богатый на витамины и микроэлементы состав, что позволяет вносить культуру в диетические рационы.
  3. Сохранение структуры и цвета плода после термической обработки.
  4. Облегченная процедура очистки от кожуры благодаря правильной форме картошки.

Однако садоводами отмечаются не только вышеперечисленные качества и высокая урожайность сортовой разновидности. Они не упускают из своего внимания такое свойство, как лежкость плодов. Высокий уровень этой характеристики обеспечивает более длительное хранение культуры.

Описание сорта картофеля Гала

Картофель Гала – среднеранний сорт (срок вегетации от всходов до сбора клубней составляет 70-80 дней) столового назначения, выведен в Германии в начале 2000-х годов. В 2008 г. он был внесен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому районам.

По описанию оригинатора у сорта картофеля Гала:

  • кусты среднего размера с умеренно пышной ботвой;
  • листья крупные, слабо или средне волнистые, зеленого цвета;
  • цветки белые, венчик среднего размера;
  • картофелины средней величины, равномерные, по форме удлиненно-овальные, достигают массы 70-120 г;
  • кожура желтая, гладкая или средне шероховатая;
  • глазки мелкие, поверхностные;
  • на разрезе клубни темно-желтые, при резке не темнеют.

Для картошки сорта Гала характерна  низкая крахмалистость (10-13%), поэтому сохраняет форму при варке. К тому же, при любом способе обработки она не теряет отличного вкуса и не темнеет.

Гала принадлежит к раннеспелым сортам. Клубни достигают полного созревания уже через 2 месяца после посадки. Куст умеренно раскидистый, средней высоты. Стебли прямостоячие, мощные, развиваются равномерно.

Посадки картофеля Гала

Гала принадлежит к столовым сортам с отменным вкусом

Клубни имеют округлую или овальную форму, покрыты желтоватой кожицей. Средний вес плодов составляет 100–120 г, в длину они вырастают до 7–8 см, в ширину до 5 см. С куста получают до 25 клубней. Мякоть светло-жёлтого или жёлтого цвета, обладает плотной волокнистой структурой.

Предлагаем ознакомиться:  Парша яблони и груши - меры борьбы и лечения

Что за сорт картофеля гала

В состав картофеля Гала входит белок, каротин, витамин С и калий, что позволяет включать клубни в диетическое меню и рекомендовать их для рациона пожилых людей. В результате термической обработки структура корнеплодов не меняется, они не развариваются и не темнеют.

Гала – раннеспелый сорт картофеля. Кусты Галы вырастают среднего размера, ботва – достаточно крупная. Листовые пластины очень большие, чуть волнистые, окрас – насыщенный зеленый. Ввиду таких особенностей, этот сорт прекрасно «справляется» с повышенными температурами окружающей среды.

Цветет Гала белыми цветками. В процессе роста под землей растения формируют средне-размерные картофелины. Окрас их кожуры – желтоватый, чувствуется небольшая шероховатость. Полностью созревшие плоды имеют круглую форму, реже – немного овальную.

Вес каждой картофелины редко превышает 130 грамм. Плоды имеют также и глазки – небольшого размера, расположение – поверхностное. Преимущество сорта – легкая очистка плодов от кожуры.

Мякоть Галы имеет желтый оттенок. Еще один плюс сорта – после очистки мякоть может длительное время не темнеть.

Как и все сорта пасленовых, Гала имеет свои плюсы и минусы. Вот наиболее значимые из них.

В описании сорта картошки Гала важную роль играет то, что относится к:

  • показателям урожайности;
  • требовательности овоща к условиям выращивания и уходу;
  • сортовым особенностям;
  • устойчивости к погодным аномалиям, болезням и вредителям;
  • способности долго храниться.

Картофель сорта Гала имеет такое внешнее описание:

  1. Кусты прямостоячие со средней высоты стеблями.
  2. Облиственность растения средняя.
  3. Темно-зеленые листовые пластины по краям волнистые, что помогает им приспособиться к жаре.
  4. Венчик у соцветия крупный, белый.

Клубни образуются на кустах средней величины с массой от 100 до 120 грамм. Округло-удлиненная форма плодов с мелко расположенными глазками отличается отменным товарным видом картофельной продукции. Сверху клубни покрыты желтоватой кожицей, под которой скрывается такого же цвета мякоть.

Столовый сорт картофеля отличается невысоким содержанием крахмала, не более 14 процентов. Поэтому рекомендуют использовать продукт в диетическом и детском питании. А желтоватый окрас клубней говорит о высоком содержании каротина. При варке плоды картофеля не развариваются и не темнеют.

Сорт Гала относится к среднеранним видам картофеля и имеет свои особенности и сортовые параметры, которые отличают его от других:

  • гладкие клубни обладают овальной формой;
  • глазков не слишком много, они неглубокие;
  • кожура и мякоть желтого цвета;
  • кусты умеренно раскидистые;
  • прямостоячий стебель;
  • крупные листья.

В среднем один клубень весит 0,07-0,14 кг, длина его составляет 6-10 см. Количество их на 1 кусте обычно составляет от 15 до 25 штук. Внешний вид сорта картофеля Гала делает его подходящим для механической очистки. Овощ устойчив к повреждениям при перевозке.

Эта картошка относится к числу столовых и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Их оценивают на девять баллов из десяти.

Во время варки она не рассыпается и не изменяет оттенок. К тому же в ней много полезных веществ, которые необходимы для любого организма: каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, фосфор, хлор, сера.

Отсутствие специальных и сложных агроприёмов, необходимых при уходе за растением, быстрые сроки созревания и нетребовательность к условиям произрастания выгодно отличают картофель Гала от других сортов этой культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем Лапоть – народный картофель

Одной из целей, которая была поставлена и выполнена при создании гибрида, являлось удовлетворение растущего спроса населения на раннюю витаминную продукцию. Старый картофель, хранившийся всю зиму, особой пищевой ценности с наступлением нового летнего сезона уже не имеет.

Здоровое растение имеет привлекательный вид. Свежая зелень ухоженного и хорошо распланированного картофельного поля неизменно вызывает радость хозяев. Однолетнее растение достигает средней величины. Мясистые и мощные стебли растения равномерно развиты.

Они формируют полураскидистый куст, требующий свободного места для нормального развития. Молодые стебли и листья имею ярко-зелёный цвет. Со временем надземная часть куста приобретает насыщенный зелёный цвет, что указывает на необходимость постоянного поступления солнечных лучей для развития и сохранения широких листьев.

Куст полупрямостоячий, средней высоты, с крупными листьями

Картофель сорта Гала содержит белок (3–3,5%) и витамин С (12 мг на 100 г продукта). Высокое содержание калия (500 мг на 100 г продукта) делает желательным его включение в рацион пожилых людей и лиц, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью.

Клубни картофеля Гала круглой однородной формы, с желтоватой кожурой

Отзывы овощеводов

В отзывах о картофеле Гала можно услышать много положительных откликов.

«Несмотря на наш непредсказуемый климат, выращиваем картофель Гала довольно успешно. Нашей семье нравятся средние по размеру клубни. Вкус у картошки изумительный в любых блюдах».

«Мы с женой полюбили сорт картофеля Гала за то, что за ним легко ухаживать. Нам некогда заниматься огородом. Но картофель вырастал всегда хорошо. В августе мы уже выкапываем клубни, просушиваем и на хранение. Урожай убран, можно посвятить время и себе».

Быстрое созревание сорта Гала — определяющий критерий популярности картофеля среди дачников. К тому же он неприхотлив в уходе, устойчив к засухе. Но при неблагоприятных условиях поражается некоторыми заболеваниями. Поэтому, чтобы защитить культуру, нужно уделять внимание профилактическим мерам.

Галина

Сорт картофеля Гала я стал выращивать совсем недавно. Выбрал его, так как это картошка среднеранняя и как обещал производитель, урожайная. Купил семенные клубни в магазине, прорастил их и высадил на огороде.

Все оказалось так, как я и рассчитывал: уже через пару месяцев я выкопал несколько ведер отличной желтой картошки. Понравилось то, что клубни оказались равномерными и с мелкими глазками – чистить их одно удовольствие и отходов почти не остается. Могу посоветовать сорт Гала как урожайный и экономный.Евгений

Дачный участок у меня небольшой и на этой территории хочется посадить как можно больше овощей. Картофель Гала выбрала потому, что он среднеранний и после него удается вырастить еще что-нибудь. Но, несмотря на то, что он быстро растет, картошка получается не мелкой и в кусте ее много.

Слышал много отзывов о картофеле Гала и всегда они были положительными. Захотел посадить этот сорт у себя на грядке, чтобы проверить, так ли он хорош, как о нем говорят. Приобрел качественный семенной материал, высадил клубни и получил такой урожай, на который даже не надеялся.

Поэтому могу сказать, что Гала оправдывает свои лестные характеристики и рекомендую сажать ее всем желающим. Но советую все же покупать на посадку сортовой картофель в специализированных магазинах, а не где придется.Тимофей

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Сорт Гала отлично подойдет огородникам, которые хотят иметь на своем столе ранний вкусный картофель. При хорошем уходе за посадками урожай отменных клубней гарантирован.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector