С чем совместим болгарский перец

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С, содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

– натуральный жиросжигатель, поскольку он активизирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма за счет вещества «капсаицин». Болгарский перец (в отличие от острого родственника «чили») содержит мало капсаицина, поэтому обладает мягким термогенным действием, способствующим ускорению метаболизма без повышения пульса и кровяного давления.

С чем совместим болгарский перец

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зеленый плод – это незрелый красный перец. Его собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем в красный перец. Он обладает горьковато-кислым вкусом, вполовину меньшим количеством витамина C и 1/10 витамина A по сравнению с красным перцем.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов.

Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука зимой - секреты успеха

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить фаршированный перец на зиму: рецепт с фото

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные.

С чем совместим болгарский перец

Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота.

Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Кулинарная сочетаемость

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова».

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Перец квашеные на зиму хрустящие в банках

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Термическая обработка убивает полезные свойства перца. Наиболее эффективным в здоровом питании считается свежий перец или бланшированный.

Болгарский перец сочетается:

  • с другими овощами (тыква, огурец, помидор, кабачок, баклажан, капуста, лук, морковь);
  • с зеленью (шпинат, петрушка, укроп, тархун (эстрагон), базилик);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сметана, творог, сыр, майонез, йогурт);
  • с яйцами;
  • с мясом (курица, индейка, говядина, свинина, баранина);
  • с кашами (рисовая, овсяная, гречневая);
  • с фруктами (ананас, яблоко);
  • с орехами (грецкий, фундук, миндаль);
  • со специями (черный перец, чили);
  • с бобовыми (горох, нут, фасоль);
  • с макаронными изделиями.

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

Благодаря тому, что болгарский перец – ароматный овощ, здоровое питание с его участием не только приятно, но и полезно. Он прекрасно подходит как для легкого завтрака, так и для некалорийного ужина или перекуса. Какие блюда с участием перца вы готовите чаще?

Отзывы

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Как выбрать хороший продукт

При покупке стоит обратить внимание на

болгарского перца. Перезрелые, как и недозрелые плоды, содержат меньше витамина C. Если не планируется употребление перца сразу после покупки, спелые плоды, в отличие от чуть недозревших, потеряют до 10% витаминов, находясь в холодильнике. Поэтому следует покупать слегка недозревшие плоды.

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector