Что делать чтобы картошка хорошо уродила

Дальнейший уход

С появлением первых всходов для огородника начинается горячий сезон. Одновременно с картофелем на грядке появляются сорняки, а поскольку они растут быстрее, чем картофель, то прополки и рыхление грунта следует производить не реже 1 раза/неделю, а также после каждого дождя. Чтобы на поверхности не образовалась корка, междурядья рекомендуется покрывать мульчей.

Когда кусты вырастут до высоты 10-15 см, их надо окучить. Потребность в этой процедуре зависит от способа выращивания картофеля. Если грядка под соломой или пленкой, то окучивание не проводится. В остальных случаях подсыпание кустов принесет много пользы растениям, и, кроме этого, во время окучивания можно вносить подкормки.

Чем и как часто следует подкармливать картошку? Это актуальный вопрос для многих огородников. В хорошей плодородной почве, которая была облагорожена органикой перед посадкой, корнеплоды прекрасно развиваются без дополнительных подкормок.

Для подкормок можно использовать органические или комбинированные растворы. Картошка будет лучше расти, если ее полить слабым (1:15) раствором коровяка, или марганцовки в период цветения. Очень полезна для картофеля зола.

Ее можно рассыпать в междурядьях или использовать для корневых подкормок. Как источник калия, зола улучшает вкус корнеплодов, но, кроме этого, защищает от многих болезней. Очень эффективной подкормкой для картошки является «зеленый настой».

В регулярных поливах картошка не нуждается, в ее клубнях содержится достаточное количество влаги, да и грунт, как правило, на глубине расположения корней редко высыхает. Однако в периоды аномальной жары, а также когда корнеплоды набирают массу, грядку рекомендуется увлажнять.

Несоответствующий способ посадки

Я сажаю свой картофель на гребень – заранее делаю полоски из земли. Но моя соседка, например, сажает на ровную землю и потом по мере роста ей приходится подсыпать земли. Окучивать нужно начинать когда росток достигнет размера 10 сантиметров. И этот и этот способ посадки приемлем.

Способ посадки картофеля должен соответствовать имеющейся на участке почве. Если климат жаркий, а почва песчаная (или холодный климат и суглинистая почва), то обычный гладкий способ посадки не принесет хорошего урожая. Идеальной для такого климата и почвы будет посадка в траншеи с органическим содержанием.

Такие траншеи еще осенью наполняют остатками различных растений – сорняками, ботвой овощей, сеном, опавшими листьями, даже бумажными и пищевыми отходами. Затем присыпают небольшим слоем земли и оставляют до весны.

Для тех участков, где почва почти полностью состоит из глины или находится в заболоченной местности, рекомендуют использовать гребневую посадку картофеля.

Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины нужны для женщины

Источник

Подготовка картофеля к посадке

Выращивание картошки начинается с выбора посадочного материала. Для посадки стоит выбирать только самые урожайные и районированные для своего региона сорта, так как именно они способны противостоять болезням и давать урожай в условиях, характерных для определенной местности.

На одном участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля с разными сроками созревания. Ранние корнеплоды можно будет употреблять летом, среднеспелые – осенью, а поздние закладывать на зимнее хранение.

Клубни для посадки выбирайте только качественные и здоровые. Никаких повреждений, а тем более признаков болезни быть не должно, ведь даже один корнеплод сможет заразить всю грядку. Если посадочный материал планируете покупать, то это следует сделать в известном питомнике или на сельскохозяйственных выставках, там, как правило, качество картофеля проверяется, что в определенной степени поможет избежать покупки плохих или зараженных клубней.

Перед посадкой клубни картофеля необходимо «разбудить». Находясь в прохладном месте (погреб, подвал), они пребывают в состоянии покоя, вывести из которого их может только тепло, солнечный свет и стимулирующие растворы.

После зимнего хранения корнеплоды нужно перебрать, удалить все испорченные и поврежденные, после чего отсортировать отдельно средние картофелины и крупные, так как после проращивания средние клубни высаживаются целиком, а крупные лучше разрезать на части.

Далее проводится обеззараживание посадочного материала раствором марганцовки, борной кислоты или золы. Настой золы для проращивания картофеля считается самым эффективным из народных средств. Он не только обеззараживает клубни, но и обеспечивает более ранние всходы, повышает устойчивость растений к негативным внешним факторам.

Один раз в неделю картофелины следует переворачивать и опрыскивать водой или золой. До появления ростков (3-4 недели) клубни рекомендуется держать в тепле, после чего температуру снизить до 15-18 °C, или перенести в более прохладное место.

Что делать чтобы картошка хорошо уродила

За два месяца ростки, как правило, достигают длины 4-5 см. Если почва к этому времени еще не прогрелась, то клубни можно занести в холод. Высадку в незащищенный грунт лучше всего проводить в середине мая, в более ранние сроки только под пленочное укрытие.

Многие огородники готовят грядку под картофель с осени, и в этом есть много плюсов. Осенью во время вспашки или перекопки участка можно внести навоз, сидераты и прочие удобрения, которым требуется время на перегнивание.

А вот весной следует вносить уже перепревший навоз и то в небольшом количестве, в противном случае клубни вырастут невкусными и с содержанием нитратов. Немалым преимуществом считается и то, что, подготовив грядку осенью, весной вам потребуется только взрыхлить верхний слой почвы.

Для выращивания картошки нужен плодородный супесчаный, суглинистый грунт или рыхлый чернозем. Нельзя сажать корнеплоды в кислую почву – это приведет к заболеваниям и снижению урожайности. Если кислотность вашей земли повышена, то привести ее в норму можно внесением извести или доломитовой муки.

Для посадки картошки рекомендуется возводить высокую (до 30 см) грядку или гребни. Если подготовка почвы проводится осенью, то после обустройства и внесения удобрений высокую грядку следует накрыть пленкой, и так оставить на зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать теплицу из профиля своими руками

Что делать чтобы картошка хорошо уродила

Место для выращивания картофеля должно быть солнечным, с ровной поверхностью. Не стоит сажать культуру на склонах или в низине. Желательно соблюдать севооборот – ежегодно менять месторасположение грядок.

Возвращать культуру на предыдущее место можно только спустя 3-4 года. Хорошими предшественниками для картошки считаются огурцы, капуста, свекла, салатная зелень. Если соблюдать все правила севооборота нет возможности, постарайтесь не высаживать корнеплоды на одном месте два года подряд.

Первым делом, во второй половине мая нужно извлечь картошку из погреба или подвала, в котором она хранилась. Далее картошка закладывается для проращивания. До того, как начать проращивать клубни, их следует подержать в растворе с марганцовкой.

Семена рекомендуется положить по ящикам, установленным в ряд. Храните семенной картофель при температуре примерно 22 оС. Место для хранения должно быть темным. По истечении трех недель, тару следует расположить в помещение чуть холоднее (температура 10 14 оС). Вы можете разместить семенной картофель даже на балконе остекленном.

Во время проращивания, картошку рекомендуется опрыскивать водой. Для этого один раз в два дня производите его опрыскивание, а также переворачивайте клубни. Для опрыскивания используют воду, с раствором из золы, минеральных удобрений.

Для лучше эффекта попробуйте чередовать различные растворы. Тогда риск появления заболеваний резко снижается, а рост растения заметно увеличивается. Жидкость для опрыскивания должна быть свежей. Это значит, что перед каждой обработкой посадочного материала для посадки необходимо приготовить свежий раствор.

Картофель – это овощная культура, которой достается самый большой участок для посадки, потому что это наша основная национальная еда. Но вот мало кто задумывается о правильном уходе за этим участком.

Почва под этой культурой чаще всего похожа на пустыню. Пересохшая земля растрескивается от недостатка влаги. А влага картофелю очень необходима. Если нет возможности для удобрения и частого полива по разным причинам, то на помощь придет мульчирование почвы.

Самый простой и удобный способ – это срезать все сорняки на этом участке и использовать их в качестве мульчи. Корни, оставленные в земле, послужат питанием для полезных организмов в почве. А такая органическая мульча будет поддерживать влажность продолжительное время и избавит от дополнительных поливов. Она же послужит в дальнейшем экологически чистым и безопасным удобрением.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать пленку для теплицы

Сбор и хранение урожая

Что делать чтобы картошка хорошо уродила

Срок сбора картофеля зависит от сорта и климатических условий региона. Ранние сорта выкапывают в конце июля, а для того, чтобы полакомиться молодой картошкой, корнеплоды достают из почвы уже в июне. Среднеспелые сорта картофеля достигают своей зрелости к середине августа, а поздние рекомендуется выкапывать не раньше сентября.

Незадолго до сбора картофеля следует произвести ряд подготовительных работ: убрать все сорняки, срезать ботву до высоты 7-10 см (так будет удобнее вытаскивать корнеплоды из грунта), растительные остатки вынести с участка.

Сбор урожая картофеля лучше проводить в сухую, но не сильно жаркую погоду. После выкапывания клубни рекомендуется разложить на грядке для просыхания, после чего очистить от земли и перенести в укрытие.

Перед тем как отправить на зимнее хранение в погреб или подвал, корнеплоды следует выдержать в течение двух недель в сухом помещении – за это время успеют проявиться возможные болезни. Затем всю картошку надо перебрать, удалить поврежденную и испортившуюся. Сразу можно разделить корнеплоды по сортам и отобрать клубни для посадки в будущем году.

В прохладном месте (не выше 0 °C) корнеплоды могут храниться до весны без потери товарных и вкусовых качеств. Помещение, в котором хранится картошка, должно быть темным, в противном случае клубни дадут ростки.

Идеально для хранения подходит погреб. Если же приходится хранить в подвале, где есть окна, то клубни можно присыпать песком. А чтобы грядка после картофеля не пустовала, засейте ее сидератами. Конец августа – начало сентября – самое подходящее для этого время.

Перед началом уборки урожая, скосите картофельную ботву. Это нужно сделать тогда, когда нижние листья у картофеля будут становиться желтыми. Через две недели после скашивания ботвы можно выкапывать картофель.

Что делать чтобы картошка хорошо уродила

Небольшой совет: не спешите выкидывать ботву. Лучше собрать ее в кучу и сжечь. Такая зола содержит множество микроэлементов, в особенности – калий. Идеальной для сбора урожая является сухая, солнечная погода.

Когда культура будет полностью извлечена из грунта, оставьте ее обсохнуть на улице. Если летом часто шли дожди, могут попасться гнилые клубни. Их нужно обязательно отделить от здоровых плодов картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector