Если появилась моль в сухофруктах

Что собой представляет фруктовая моль

Фруктовая, или пищевая, моль — это бабочка сероватого цвета, небольшого размера (около 9-10 мм). Данное насекомое ведет ночной образ жизни, в связи с чем наибольшую активность проявляет в темное время суток, когда его можно заметить летающим по комнате.

Важно: борьба с насекомыми посредством химических приспособлений крайне негативно может отразиться на внутреннем убранстве кухни. Есть риск того, что продукты в результате конткта с химикатами будут отравлены, а через них — люди. Поэтому к такому способу нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Облюбовать это насекомое может в первую очередь продукты, предпочтение она отдает фруктам, сухофруктам, но и другой пищей не брезгует. Не удивляйтесь, если обнаружена моль будет в неплотно прикрытых емкостях с чаем, травами и т.п.

Многим может показаться, что, поселившись в каких-либо продуктах, моль начинает ими питаться, тем самым подвергая порче. Но если разобраться, то взрослая особь ничего не ест. Портит продукты несколько иначе — посредством потомства.

Именно личинки приводят к тому, что кухонным припасам наносится вред. Так, именно ими в процессе взросления прорываются каналы в фруктах и семенах, что постепенно превращает те в труху. Не обходится и без того, что в плодах накапливаются личиночные испражнения, хитиновые останки и др. В результате пища становится непригодной к употреблению.

Насекомые — это существа, которых можно отпугнуть для ваших запасов. Если вы уже обнаружили выводки фруктовой моли и не хотите их видеть впредь, лучше будет обработать поверхность шкафов, где вы храните припасы, уксусной эссенцией.

Моль — это существо, которое может проникнуть в дом по разным каналам или путям. Вот несколько таких способов:

  • с изначально инфицированными насекомыми-паразитами продуктами;
  • посредством вентиляционных шахт из других квартир, где повсеместно гнездятся насекомые;
  • посредством открытых пространств в виде форточек или дверей.

Пищевая моль – это невзрачная серая бабочка, размером до 9–10 мм. Это ночное насекомое, которое чаще всего можно заметить летающим по кухне вечером. Днем оно прячется в укромных местах. Живет взрослая особь от пары дней до 3 недель.

Использование на кухне химических средств для борьбы с насекомыми крайне нежелательно, так как существует риск отравления продуктов, а через них и людей

Жить пищевая моль предпочитает в продуктах: фруктовая моль оккупирует сухофрукты, мучная – крупы и муку. Фруктовая моль с удовольствием может жить в травах, чае, орехах, семечках. Многие ошибочно полагают, что вредитель поедает продукты и этим их портит. На самом деле взрослая особь ничего не ест.

Она использует продовольственные запасы в качестве накопителя питательных веществ для своего потомства – попросту говоря, моль откладывает в сухофруктах или муке яйца, а вылупившиеся личинки начинают питаться продуктами.

Если в сухофруктах и крупах завелась моль, в первую очередь надо проверить все содержимое шкафов и избавиться от всех упаковок с продуктами, где она обнаружена

Вы можете узнать как избавится от мучной моли.

Особенности развития и цикл жизни

Пищевая моль и фруктовая – «сестры-близнецы». Различия их только в том, что пищевая откладывает яйца, в основном, в муке, фруктовая – предпочитает сухофрукты. На самом деле, видов существует огромное количество – это и восковая, и амбарная, и платяная.

Жизненный цикл и стадии развития у них один и тот же, разница только в пищевых пристрастиях и внешнем виде. Пищевую моль отличить от той, которая ест пальто, можно по цвету. Кухонная более темная, серая, иногда коричневая.

А вот личиночная стадия моли чрезвычайно неприятна для хозяек. Взрослое насекомое откладывает яйца в муке, семечках, сушеных фруктах и даже в сухарях. В скором времени из яиц появляются маленькие гусеницы.

Но их размер обманчив – они чрезвычайно прожорливы. Для того чтобы перейти в стадию куколки, личинки должны усиленно питаться, чем они, собственно, и занимаются, превращая, например, пакет с сухофруктами в непригодную для пищи субстанцию.

Масштабы вредительства

Именно личинки наносят непоправимый вред кухонным припасам. Они прогрызают в сушеных фруктах и семенах ходы, превращая их постепенно в труху. Кроме того, в продуктах накапливаются экскременты личинок и хитин. В результате продукты становятся непригодными к пище.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить сухофрукты из яблок

Чтобы отпугнуть насекомых в дальнейшем все поверхности шкафов можно протереть изнутри уксусным раствором

Откуда берется?

Появление на кухне пищевой моли не должно вас шокировать. Даже если у вас идеальный порядок, вы абсолютно не застрахованы от ее появления, и причин тому несколько. Самая распространенная – вы принесли яйца насекомого из магазина.

На крупных производствах стараются тщательно следить и принимать меры по предотвращению попадания таких насекомых в продукцию. Но существует множество небольших фабрик, где этот контроль не соблюдается должным образом.

Ну а, кроме того, она может прилететь к вам через окно с улицы или через вентиляционную решетку с соседней кухни. Не важно, откуда взялась моль. Важно знать, как избавиться от нее.

Пути распространения

Фруктовая или пищевая моль попадает в дом несколькими путями:

  • с зараженными продуктами;
  • по вентиляционным отверстиям из других квартир;
  • с улицы через двери и форточки.

Жить пищевая моль предпочитает в продуктах: фруктовая моль оккупирует сухофрукты, мучная – крупы и муку

Уничтожение

Разумеется, самым верным было бы просто уничтожить и взрослых особей моли, и ее личинки. Но таким действием обладают только химические средства – инсектициды, а их применение и даже хранение с пищевыми продуктами категорически запрещено.

Безопасным можно считать, разве что, специальные ловушки. Внутри ловушки ‒ липкий вкладыш и специальный наполнитель, испускающий, привлекающий моль, аромат. Насекомые устремляются на соблазнительный запах и намертво приклеиваются. Ваша задача только вовремя менять клеевые вкладыши.

Как избавиться от фруктовой моли?

Если в сухофруктах и крупах завелась моль, в первую очередь надо проверить все содержимое шкафов и избавиться от всех упаковок с продуктами, где она обнаружена. После этого надо тщательно промыть шкафы мыльной водой с добавлением уксуса.

Чтобы отпугнуть насекомых в дальнейшем все поверхности шкафов можно протереть изнутри уксусным раствором, особенно тщательно обрабатывая места стыков стен. Средства жалеть не надо. Лучше всего использовать крепкий раствор уксуса – эссенцию.

Существуют эффективные средства для борьбы с молью – ловушки Раптор от моли, Aeroxon и клейкие ленты. При установке ловушек надо следить, чтобы они непосредственно не соприкасались с продуктами.

Пищевая моль может появиться в любом доме. Порхающие по кухне крохотные насекомые не так безобидны – они могут уничтожить большую часть запасов в короткое время

Вы можете узнать как применять каштан для борьбы с молью.

Чтобы отвратить дальнейшее пребывание моли, не жалейте моющих средств, протрите всю поверхность шкафов, емкостей, иных поверхностей, смочите их уксусом.

Уксус — это опасный элемент из-за возможности получения ожогов. Обрабатывайте им поверхность только в специальных резиновых перчатках. По окончании процедуры не забудьте покинуть помещения, оставив проветриваться на срок не менее 1 часа. По окончании процедуры моль не сможет молить о пощаде, так как ее не будет в доме.

Но помимо традиционно используемых методов, существуют и технически ориентированные приспособления, призванные на уровне строения насекомого отвращать его от продуктов. Это:

  • раптор от моли;
  • aeroxon;
  • клейкая лента.

Все это в той или иной мере полезно. Важен один момент: все вышеперечисленные средства не должны прямо или косвенно оказывать воздействие на продукты. Иначе их использование не оправдывается.

Клейкая лента — это метод борьбы не с личинками моли, а непосредственно со взрослой особью. Что самое важное, это позволяет чисто механическим путем исключить из цепочки некоторое количество половозрелых особей. А чем меньше их становится, тем меньшее количество яиц они могут отложить.

Физические способы борьбы

К таким способам можно отнести банальную уборку и «ревизию» на кухне. Освободите все кухонные шкафы и полки, и тщательно осмотрите все упаковки, пакеты и коробки с запасами. Например, сухофрукты принято хранить в матерчатых мешочках, и если вы обнаружили внутри кишащих гусениц – выбрасывайте весь мешок без сожаления. Аналогично следует поступить и с мукой или семечками.

Если появилась моль в сухофруктах

Не пытайтесь выбрать личинки или просеять муку! Помните, скупой платит дважды! Вам не удастся избавиться от мучной моли таким образом, но вы еще и подвергнете риску заражения ею все, купленные позже, упаковки.

Как правильно хранить продукты (видео)

Поскольку мало кто хочет травить свою семью химикатами, борясь с надоевшими насекомыми, нередко альтернативным вариантом становятся народные средства. Немало в закромах русского народа находится методов борьбы с фруктовой молью. Прибегнуть позволительно как к нескольким, так и к одному наиболее продуктивному.

  1. Запах чеснока. Было выявлено опытным путем то, что запах чеснока моли не нравится. А это значит, что если запастись свежими зубчиками чеснока, то можно воспрепятствовать просачиванию насекомых в продукты. Но имейте в виду: хоть и крайне негативно относится моль к запаху чеснока, она может к нему привыкнуть. После этого насекомое уже не будет реагировать на источаемый чесноком запах. Тогда уже можно будет перебраться к иным, более действенным методам.
  2. Запах полыни, донника, кошачьей мяты, лаванды и душицы. Эти запахи так же влияют на насекомое. Чтобы отвадить его от закромов, можно равномерно распылить травы по всей кухне, а также для пущей надежности разместить в шкафах для хранения пищи источающие запах мешочки.
  3. Лавровый лист. Это то, что нужно для отпугивания взрослых особей, нуждающихся в месте откладывания личинок. Будьте уверены в том, что если вы покроете лавровым листом все крупы, то и отложить яйца моль не сможет.
  4. Цитрусовые. Если вы отведали апельсинов или мандаринов, то не спешите отправлять кожуру в урну. Кожура является методом борьбы с насекомыми, поскольку уже давно известно, что цитрусовые — это своеобразный раздражитель для фруктовой моли. Нелишним будет уложить высушенные корки в емкости с крупами, сухофруктами или же просто поместить на полках рядом с ними.
  5. Успешность борьбы — в изменчивости. Как и всякое насекомое, моль приспосабливается к внешним обстоятельствам. В том числе и к отпугивающим запахам. Потому не бросайтесь применять все озвученные выше способы разом, это ни к чему хорошему не приведет. Лучше, если вы будете последовательно изменять отпугивающий элемент: начните, к примеру, с дольки чеснока, продолжите полынью и иными травами и т.д. Старайтесь время от времени менять средство.
Предлагаем ознакомиться:  Правильная посадка и уход за декоративной фасолью

Способы отпугивания

Защититься от вторжения кухонной моли не составит труда. Эти бабочки обладают весьма чутким обонянием, и существует множество растений и даже приправ, запах которых им крайне неприятен.

В первую очередь – это лавровый лист. Положите по паре листочков в каждую емкость или контейнер с мукой, семечками или крупами. Использование «лаврушки» дает отличные результаты – моль никогда не отложит яйца там, где чувствует ее запах.

Вторым по силе действия, отпугивающим средством от моли, считаются корки апельсинов. Соберите свежих корочек и разложите небольшими кучками в углах шкафов. Цитрусовый запах надежно обережет ваши продукты от нападения вредителей. Не забывайте только изредка заменять их на новые, со свежим запахом.

Используйте лаванду. Она одинаково действует и на платяную, и на фруктовую моль. Разложите сухие пучки там, где считает нужным. Капните лавандовым маслом на тампон и положите в шкафчики. Но имейте в виду, что запах эфирных масел очень сильно впитывается, поэтому продукты по соседству должны быть хорошо закрыты.

Как обеспечивать хранение продуктов: народные способы

С древних пор бабочки-вредители были одной из главных причин уничтожения съестных припасов, поэтому в народе были изобретены многочисленные способы борьбы с этими насекомыми.

Поэтому рекомендуется использовать их в качестве дополнительной или упреждающей меры.

Лаванда — один из лучших народных способов избавиться от моли

Следует помнить, что моль способна привыкать ко многим средствам, поэтому многократное использование одного и того же отпугивателя нецелесообразно. Применение лаванды — наиболее действенный и старый способ борьбы с молью.

Желательно разрезать 1 зубчик пополам и оставить его в месте хранения. Заменить его можно через неделю. Лавровый лист — менее эффективное средство защиты от моли. Его запах быстрее выветривается, поэтому листик следует менять примерно раз в 3 — 4 дня.

В качестве средства для отпугивания моли можно применять цитрусовую цедру. Правда подсушенная кожура лимона или апельсина будет действовать недолго. Масла, содержащиеся в цедре и отпугивающие комаров, быстро высыхают и теряют свои свойства. Поэтому средство нужно чаще менять.

Использование на кухне химических средств для борьбы с насекомыми крайне нежелательно, так как существует риск отравления продуктов, а через них и людей. Поэтому многие ищут альтернативные способы борьбы.

  • Моль не любит запах чеснока. Поэтому можно разложить в шкафах очищенные свежие зубчики этого овоща. Надо иметь в виду, что постепенно моль привыкает к нему и перестает реагировать на такой аромат. Тогда надо перейти к иным способам отпугивания.
  • Точно также отвадит насекомых запах лаванды, полыни, перечной и кошачьей мяты, душицы, донника. Можно развесить в кухне пучки травы или разложить в шкафах мешочки с этими ароматными травами.
  • Лавровый лист и гвоздика тоже помогают избавиться от моли. В баночки с крупами можно положить листья лавра сверху. Тогда насекомое не будет откладывать яйца в этих емкостях.
  • Давно замечено, что запах цитрусовых отпугивает моль. Не стоит выбрасывать кожуру от апельсинов и мандаринов. Ее надо высушить и разложить корки в банках и пакетах с сухофруктами, крупами, мукой, а также просто разложить их на полках шкафов, где хранятся продукты.
Предлагаем ознакомиться:  Чем потравить тараканов на кухне

Если появилась моль в сухофруктах

Фруктовая моль достаточно легко приспосабливается к запахам и перестает на них реагировать. Поэтому не стоит сразу же использовать все перечисленные средства – лучше применять их по очереди, периодически меняя одно на другое.

Именно личинки наносят непоправимый вред кухонным припасам

Профилактика

Всегда осматривайте принесенные из магазина покупки. Макароны, мука, сушеные фрукты, семечки – все это подлежит самому тщательному контролю. Всегда пересыпайте всю сыпучую бакалею в герметичные емкости. Мойте сами емкости время от времени с уксусом.

Проветривайте кухонные шкафы. А лучше всего проветривайте все помещение кухни зимой. Холод очень не нравится моли. Старайтесь поддерживать чистоту внутри кухонных шкафов – крошки, просыпанная мука или крупа недопустимы.

Продуктовая моль, фруктовая, кухонная – как бы она не называлась – ей не место на вашей кухне. Вы же храните продуктовые припасы для себя, а не для ее потомства. Поэтому не пренебрегайте простыми методами профилактики, даже если никогда не встречали это насекомое в своей квартире. Предупрежден, значит, вооружен. И вам никогда не придется вести борьбу с кухонной молью.

Полностью избавившись от моли в сухофруктах, необходимо подумать о профилактических мерах. Чтобы паразит больше не вернулся на вашу кухню, сделать можно следующее:

  • на кухне стараться постоянно поддерживать идеальную чистоту, что предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты только в закрытых емкостях из стекла;
  • вытяжки и отдушины лучше закрыть сеткой, чтобы избежать проникновения паразитов из соседских квартир;
  • придя домой из магазина, всегда проверяйте продукты питания – сухофрукты перебирайте, крупы пересыпайте.

Теперь вы знаете, как распознать фруктовую моль, вывести и не допустить ее повторного появления. Помните, что пищевые паразиты будут летать только на кухне.

Как не допустить появления моли

Чтобы насекомые не размножались и не портили продукты надо предпринять несколько простых мер.

  • Все продукты следует хранить в герметично закрытых емкостях или плотно завязанных пакетах. В этом случае доступ к ним будет закрыт и насекомые не смогут отложить яйца и вскоре исчезнут, даже если и залетели в дом.
  • На окнах кухни можно разместить горшки с душистой геранью. Это комнатное растение обладает резким запахом, который не нравится большинству насекомых. В домах, где цветет герань, редко появляется пищевая моль. Точно так же можно развести на окнах лимоны, запах которых моль не переносит.
  • Периодически необходимо проводить ревизию запасов и безжалостно избавляться от подозрительных упаковок. Шкафы в профилактических целях надо время от времени протирать уксусным раствором.
  • Все форточки и вентиляционные отверстия лучше всего закрыть сетками.

Избавиться от пищевой моли можно и сделать это не так трудно. Полезная привычка – закрывать продукты и проводить периодическую уборку шкафов помогает надолго забыть о том, как выглядит это неприятное создание. Как победить крупяную моль расскажет эта статья.

Чтобы избежать размножения моли, порчи ею продуктов, следует прибегнуть к реализации следующих мер.

  1. Не оставляйте продукты на свободных пространствах, старайтесь убирать за собой пищу, плотно прикрывайте склянки, банки, где хранятся продукты. Если все это будет герметично, то насекомые сами пропадут с кухни, даже если ненароком были занесены откуда-то со стороны.
  2. Душистая герань — это растение, столь нелюбимое на уровне насекомого царства. Имеет характерный резковатый запах, герань отпугивает большинство известных насекомых. В тех домах, где она распространена, редко встречается моль. Точно такой же эффект может произвести разведение лимонов, непереносимых молью.
  3. Периодически нужно обследовать шкафы на предмет подозрительных вещей. Если же в тех или иных упаковках были обнаружены насекомые, от них нужно немедленно избавляться.
  4. Производите плановую чистку всего внутреннего убранства кухни, а если не выходит, — то шкафов, где хранятся наиболее незащищенные для проникновения насекомых пространства (емкости, лари, ящики и др.).

Вся представленная выше информация позволит в полной мере сложить представление касательно фруктовой моли. Это крайне неприятное насекомое, от которого можно легко избавиться, если следовать ряду простых процедур, что были представлены выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector