Грецкий орех как дерево на даче

Как правильно посадить грецкий орех

Для того чтобы вырастить хорошее «породистое» дерево волошского (грецкого) ореха, нужно пройти три этапа:

  1. Отбор лучших плодов.
  2. Выдерживание плодов в песке.
  3. Непосредственно посадка грецкого ореха в землю.

Ну а теперь – подробнее о том, как посадить грецкий орех.

Задача любого садовода – не просто вырастить растение, а вырастить именно такое растение, которое даст самые качественные плоды. Что касается выращивания грецкого ореха, то качество плодов определяется очень просто: орешки должны быть большими, гладкими и мясистыми.

Орехи орехам рознь. У кого-то это дерево плодоносит маленькими шариками размером с лесные орехи, а у кого-то дает гигантские орехи, сравнимые чуть ли не с куриным яйцом.

Для посадки лучше брать плоды большего размера. Если эксперимент удастся, и дерево будет плодоносить такими же орехами-гигантами, вы будете меньше морочиться с их чисткой.

С другой стороны, выращивание грецкого ореха – дело непредсказуемое, так как может получиться, что дерево, пророщенное из большого плода, будет плодоносить весьма скромно. И все же, для посадки нужно брать только лучшие из лучших плодов.

Далее следует поместить высушенные плоды в ящик с песком. Делать это нужно за 3 месяца до высадки в землю, в феврале-марте. Песок в ящике постоянно должен быть влажным. Для этого его нужно время от времени поливать.

Влажный песок нужен для должной подготовки ядер к прорастанию. Этот материал активизирует процессы роста внутри скорлупы. Идеальное помещение для предпосадочной подготовки грецких орехов – это погреб.

Высаживать орехи в землю можно уже в конце апреля – в начале мая. В выбранном месте следует вскопать землю и сделать ямку глубиной 7-10 см.

Как вырастить грецкий орех крепким и здоровым? Нужно изначально позаботиться о его корнях. Каждый орех положить в грунт боком, как бы поставив его на ребро. Благодаря этому приему, корни дерева сразу же начнут расти в правильном направлении – под углом.

При размножении семенами важно правильно положить орех в землю, а не бросать, как придется.

Свой первый орех посадил так, что корень пошел расти вверх. Теперь поступаю следующим образом: осенью собираю хорошо созревшие плоды, очищаю от околоплодника и 2-3 дня сушу на солнце. В грунт сажаю в октябре.

Участок готовлю заранее: под перекопку на 1 кв.м вношу 10-15 кг перегноя, 100-120 г двойного суперфосфата, 40-60 г хлористого калия.

Метод посадки

Для грецкого ореха нужно заранее подобрать правильное место. Культура светолюбива. Поэтому желательно отвести ей солнечный участок. В затенении снижается урожай. Еще важный момент: взрослое дерево может вырасти высотой 16 м.

Понял свою ошибку, когда верхушка кроны практически дотянулась до электропроводов.Теперь регулярно сдерживаю рост дерева обрезкой. Лучше грецкий орех сажать возле забора, у стен сельхозпостроек на расстоянии 2 мот них.

Саженец нужно поставить в яму так, как он рос «на родине»: корневая шейка на 3-4 см. выше уровня земли, корни свободно расправлены, южная сторона саженца «смотрит» на юг. После посадки землю вокруг саженца надо на прихлопать, а утоптать и влить под деревце не менее 6-ти вёдер воды.

Предлагаем ознакомиться:  Несложное выращивание рябинника на даче

Когда вода полностью уйдёт под корни, дав осадку земли, в образовавшийся прикорневой круг следует насыпать лёгкого грунта вперемешку с соломой, торфом или перегноем. Такая мульча удерживает влагу и легко пропускает воздух.

Крона этих росточков, за счёт своих лапчатых, плотных листьев, имеет большую «парусность». С корнем его, конечно, злыдень-ветер не вырвет, но вот «положить» вполне может. Чтобы этого не случилось, молодой саженец поддержите опорой, к которой надо подвязать деревце в двух местах: примерно посередине стволика и рядом с макушкой ореха.

Как бы вы не старались, но, при пересадке с одного места на другое, повреждения корней саженца неизбежны. Помощь в усилении жизненной силы придёт вместе удалением сразу после пересадки всех лишних, ломких веточек, захламляющих будущую роскошную крону, и укорочением наполовину оставшихся.

Выбор сорта

До недавнего времени считалось, что эти «греки» – исключительно южные растения, но оказалось, что новые сорта «греческого гостя», благодаря усилиям воронежских селекционеров, в частности Ивану Павловичу Левину, теперь растут и плодоносят и средней полосе, в Черноземье.

Лучшими сортами для средней полосы и Подмосковья считаются сердцевидный и серый и, само собой, – воронежский. При покупке сортовых саженцев прививка потом не потребуется.

Эти деревья, в отличие от своих сугубо южных собратьев, относительно невысоки – размеры дерева достигают 6 м. (рост сильнорослой яблони), и отличаются от 20-метровых крымских или кавказских гигантов ещё и очень раскидистой кроной, большими размерами листьев и кол-вом орехов в гроздьях (7-8).

К тому же, районированные сорта ореха способны выдержать морозы до 30 градусов, когда даже морозостойкие груши и яблони гибнут или вынуждены долгое время восстанавливаться. И плодоносят новые сорта каждый год, при этом урожайность грецкого ореха с одного дерева может составлять, в среднем, порядка 75 кг за сезон.

За счёт своего «малого» роста, эти орешки могут стать декоративным украшением и дачного участка, и большого сада. Удивительно, но эти сорта выживают и в жёстких условиях мегаполисов, сейчас их уже можно встретить в парках и городских скверах.

Уход за грецким орехом

Первые несколько лет растения не подкармливаю. Уже подросшие саженцы регулярно поливаю, рыхлю приствольные круги, пропалываю сорняки. После листопада обязательно убираю листья и сжигаю их, чтобы на участке не было рассадника инфекции и вредителей.

Осенью один раз в 2-3 года вношу перепревший навоз (3-6 кг), фосфорные (5-10 г) и калийные (3-8 г) удобрения — заделываю их в почву на глубину 10-20 см. В июне-начале июля могу подкормить деревья раствором коровяка (1:10; ведро на растение).

Весной и летом молодым деревцам ореха необходимо много воды, поэтому поливаю растения 2-3 раза в месяц — по 3 ведра воды на каждое. У взрослых деревьев мощная корневая система — им уже не нужно столько.

Предлагаем ознакомиться:  Манок на утку своими руками из дерева

На зиму деревья не укрываю. Только в питомнике могу набросать в приствольный круг саженцев перегной.

Условия выращивания

Но всё-таки эти виды грецких орехов, как и их южные родственники, очень любят тепло и свет. В излишне уплотнённых посадках, где не «гуляет» ветер, должного урожая можно и не ждать. Очень остро реагируют на затенение молодые саженцы: они хиреют, могут даже погибнуть, поэтому знания, как правильно посадить деревце, очень важны.

При всей нетребовательности к почве (в Средней Азии орехи облюбовали даже скалы!), «грецкий гость» совершенно не выносит болотистой, глинистой земли – это важно помнить, выбирая, где лучше посадить его на участке.

Посаженный в глубокой низине, где его овевают сырые ветра, а в корнях хлюпает застоявшаяся жижа, бедный орешек, скорее всего, умрёт. В идеале для него подойдут ровные средние и верхние части южных и западных склонов, а в северных районов нашей великой страны, место ореху – только на максимум освещённых, защищённых от злого борея участках.

Найдя «правильное» место, можно приступить к посадке саженца будущего украшения сада.

Юный орех для высадки на постоянное место должен достигнуть возраста 2-х лет. Учитывая, что при хорошем уходе годовалый саженец должен иметь рост не менее 1м. и прекрасно развитую, «широкую» корневую систему, не дайте себя обмануть при покупке саженца.

2-летний орех любого вида и сорта не может быть ниже полутора метров и иметь один только толстый корень! И не стоит брать саженец старше 3-х лет, шансов выжить у такого очень мало, а вам – сплошное расстройство.

Многих волнует вопрос, когда посадить грецкий орех – осенью или весной. В суровых краях, близких к северным широтам, посадку лучше осуществлять весною, дав ореху возможность прижиться под нежарким северным солнцем, а вот поближе к югу деревце лучше высадить осенью, дав возможность ему хорошо «выспаться» зимой и по весне сразу включиться в рост.

По мере роста орехового дерева будет расти и его крона, поэтому надо обязательно учесть расстояние между деревьями, особенно, если вы планируете посадить несколько деревьев рядом. Площадь питания взрослого ореха до 12 м в диаметре, значит, второй саженец будем сажать на расстоянии не менее 6 м от первого. Фактически, этими размерами определяется схема посадки орехового сада.

Кстати, совместимость грецкого ореха с другими фруктовыми деревьями очень плохая. Деревья грецкого ореха выделяют определенные вещества, которые очень плохо влияют на любые другие фруктовые деревья.

Ни дня без орехов

Грецкий орех как дерево на даче

По участку садовода-любителя разбросаны деревья грецкого ореха (сортов Пинский, Память Ми нова, Самохваловичский-1, Идеал, Кочерженко) и кусты фундука (сортов Московский рубин, Барселона, Московский ранний, Квачевский № 1, Римский). Уход такой же, как и за другими плодовыми. Но на некоторых моментах Сергей остановился подробнее.

Формирование кроны грецкого ореха

Со второго года начинаю формировать крону в виде чаши на штамбе высотой 90-100 см. В кроне закладываю 3-4 скелетные ветви первого порядка (лидер для ускорения плодоношения сразу не вырезаю). В следующем году уже закладываю 8-12 скелетных ветвей второго порядка. А как получаю первый урожай, лидер-верхушку срезаю до первой скелетной боковой ветки.

Предлагаем ознакомиться:  Почему опадают зеленые и недоспелые сливы. Основные причины, почему слива сбрасывает плоды и как с этим бороться - Автор Екатерина Данилова

После вступления в плодоношение деревья обрезаю минимально — ранней весной убираю только загущающие крону, поломанные и больные ветви.

Собираем урожай

Орехи созревают в сентябре. Убирать их нужно по мере созревания — как начинает трескаться зеленая оболочка (околоплодник). Нельзя тянуть с уборкой, иначе могут загнить, особенно в дождливую погоду, или их поклюют птицы.

Орехи нужно очистить от околоплодника. Свежие ядра невкусные, даже горчат. Всё меняется после сушки: Владимир Павлович рассыпает орехи тонким слоем на противне и держит в сухом теплом месте (возле батареи) около месяца. Урожай хранится 2 года.

Дерево грецкого ореха: описание

Это дерево принадлежит к семейству ореховых. Его ствол достаточно мощный, а крона – крупная. Листья здорового ореха большие – в среднем, 15 см в длину. Небольшие неприглядные цветочки ореха можно увидеть в апреле или мае, после чего начинают завязываться плоды.

Орех «прячет» свои плоды в сто одежек. Маслянистое ядро облачено в горьковатую кожицу, затем – в двухстворчатую костянку и наружный зеленый околоплодник. По мере дозревания околоплодник темнеет и высыхает, превращаясь в тонкую черную шкурку.

Когда созревают грецкие орехи? Когда шкурка окончательно высыхает и орехи сами опадают с дерева. Обычно это происходит в конце августа – начале сентября.

Еще 50 лет назад грецкий орех был в наших краях деликатесом. Это подтверждает традиция вешать орехи, завернутые в фольгу, на новогоднюю елку, как самое желанное лакомство.

Грецкий орех как дерево на даче

Родина ореха – Средняя Азия, Закавказье. Сейчас выращиванием грецкого ореха занимаются в Украине и Молдове, а в диком виде его можно встретить на Кавказе.

Посадка грецкого ореха – задание не из сложных, поэтому вы можете «поселить» это дерево на своей даче!

Когда вы поймёте, что ореховое деревце прижилось, основной уход за ним будет состоять в мульчировании, поливе, удалении сорняков из приствольного круга и борьбе с вредителями и болезнями.

Садоводы особо отмечают, что замульчированный деревья дают ежегодный прирост в 2 раза больше, т.к. этот способ «содержания» позволяет равномерно распределять воду по верхним корешкам саженцев и сдерживает агрессивный рост сорняков.

Но не ждите, что ваше дерево, дарующее грецкие орехи, за год вымахает высотою с маяк, наоборот, первые два-три года оно растёт медленно – это нормально. Он ещё успеет показать себя в последующие годы, вытягиваясь, за сезон весна-лето, до 1 м. вверх.

Плодоносить грецкий орех начинает, достигнув возраста 4-х лет, в некоторых случаях раньше – 3 года.

В это время пора приучать орех к ежегодной парикмахерской процедуре – стрижке. Обрезку лишних ветвей проводят по общему способу: убирают ветки, растущие внутрь или в перехлёст друг с другом, обеспечивая максимум доступа солнечным лучам и предотвращая травмирование дерева.

Впереди у орехового дерева долгий срок 80-тилетней жизни, – оно успеет привыкнуть!

Буду благодарна за репост статьи на ваших страничках в соцсетях, а также напоминаю про пользу подписки на обновления блога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector