С какого возраста можно давать ребенку капусту

Полезные свойства капусты

Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.

В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.

Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таблица: Состав и питательные свойства капусты

В 100 граммах капусты содержится 28 Ккал

С какого возраста можно давать ребенку капусту

Читай также: Полезный продукт. Капуста

Польза

Морская капуста, которая также называется ламинарией, представляет собой бурые морские водоросли.

Включить ее в рацион всей семьи стоит по таким причинам:

  • Ламинария богата витаминами Д, С и А, а также группы В. Она является источником фруктозы, белковых веществ, полисахаридов, пантотеновой и фолиевой кислот.
  • В морской капусте содержится значительное количество йода, марганца, серы, азота, кобальта и других ценных для здоровья ребенка микроэлементов.
  • На морскую капусту крайне редко возникает аллергия.
  • Ламинария принесет пользу, если будет включена в меню ребенка с анемией, ожирением, запорами, отставанием в развитии и многими другими проблемами со здоровьем.
  • Регулярное потребление такого вида водорослей положительно сказывается на обменных процессах и иммунитете, а также на работе нервной системы и функционировании пищеварительного тракта.
  • Морская капуста низкокалорийна, поэтому поможет разнообразить рацион при необходимости придерживаться ограничительной диеты.
  • Употребление морской капусты способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Как ввести в рацион

Для первой пробы достаточно всего нескольких грамм морской капусты. Продукт стоит предложить во время завтрака, чтобы в течение дня увидеть, как организм дочки или сына перенес ламинарию. Если никаких проблем не возникло, постепенно количество водорослей можно повышать, давая ребенку максимум 50 грамм этого продукта в день не чаще 2 раз в неделю. Большинству детей достаточно его предлагать раз в неделю 30-40 г.

Как приготовить салат с морской капустой, смотрите в следующем видео.

Ламинарию можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда, например, в омлеты, супы или салаты.

Многим детям нравится такой рецепт салата с морской капустой:

  1. Отварите 100 г ламинарии, отожмите ее и измельчите.
  2. Возьмите половинку вареного яйца и мелко нарежьте.
  3. Соедините измельченные водоросли, яйцо и около 10 г зеленого лука.
  4. По желанию также можно добавить порезанные кубиками вареные овощи (морковь, картофель).
  5. Перемешав ингредиенты, заправьте салат растительным маслом или сметаной.

Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов.

Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам.

В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Цветы которые можно выращивать на северной стороне

Нужно понимать, что это общие положения.

Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов.

Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх.

Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.

По этой причине спешить знакомиться с бурыми водорослями не стоит. Впервые попробовать морскую капусту можно не раньше 1,5 лет и только при условии, что у ребенка отсутствуют какие-либо заболевания.

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже – с запеканками, салатами.

Сушеная или свежая?

И сушеную, и замороженную в свежем виде морскую капусту можно смело предлагать ребенку. Оба этих вида ламинарии не вредят детскому организму в отличие от консервированного продукта и готовых салатов, в которых присутствуют консерванты, много соли, уксуса и других добавок.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила

Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста.

Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку.

В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Читать: Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами.

В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно.

В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма.

С какого возраста можно давать ребенку капусту

Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.

Читать: Капуста белокочанная: бжу

Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году.

В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки.

К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста сахарная королева описание сорта

Читать: Белокочанная капуста в духовке: рецепт

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма.

С какого возраста можно давать ребенку капусту

При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи.

Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:

  • употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
  • первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
  • начинать кормить следует маленькими порциями;
  • до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
  • квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы.

Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным продуктом, аллергия на нее встречается крайне редко.

Но если все же индивидуальная реакция проявилась, капусту нужно на время убрать из детского рациона, а ребенку дать антигистаминный препарат. В следующий раз белокочанную капусту ребенку можно давать в возрасте не раньше 1 года.

Если аллергическая реакция повторилась, капусту больше давать не стоит. Нужно обратиться к врачу для выяснения причины аллергической реакции.

Причины аллергии на капусту:

  • реакция на ядохимикаты, которыми обрабатывался овощ;
  • аллергия на фермент хитиназ;
  • реакция на белок, содержащийся в капусте.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной свежей

Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей для ребенка, как в свежем, так и в отварном виде. При правильном введении в прикорм капуста займет постоянное место в рационе малыша.

?? Когда можно давать капусту ?? ребенку, рецепты ?? как приготовить малышу ?? белокочанную капусту

Мнения по вопросу, когда давать капусту ☘️ ребенку, и какова польза ее, расходятся. Причина этого – возможность провокации вспучивания кишечника малыша.

Потому в рацион добавляют сначала другие виды капусты, а потом уже белокочанную. Родители, нередко отказываются от такой овощной «добавки», недооценивая ее роль в питании детей.

Рассмотрим основные моменты употребления капусты в детском питании.

Белокочанная капуста ☘️ содержит много полезных компонентов. С ней не сравнится в этом ни один из овощей. По содержанию белков она лидирует и находитя рядом с морковью и свеклой. Этот овощ ценится из-за кислот, которые невозможно заменить.

⭐️ Белокочанная красавица ценна из-за большого содержания витаминов и минералов, а также:

  • способностью витамина С сохранять свои свойства в капусте длительное время;
  • присутствием витамина K, нормализующего липидный обмен, заживляющего ранки, укрепляющего кости и зубы;
  • большим количеством биофлавонидов;
  • витаминами группы Р, В;.
  • редким витамином U, помогающим исцелить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективным помощником борьбы с гастритами;
  • ниацином, главная функция которого заключается в снижении холестерина, нормализации липопротеина;
  • каротином;
  • витамином D.

Этот овощ рекомендуется при диабете, поскольку, несмотря на такое количество полезных витаминов, калорий здесь мало.

Предлагаем ознакомиться:  Какие насекомые пахнут как клопы

Польза

⭐️ Основные полезные свойства:

  • регулирует работу кишечника, устраняя запоры;
  • повышает секрецию сока желудка, усиливает аппетит;
  • с помощью клетчатки избавляет от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.
  • снижает отечность;
  • активизирует ток крови;
  • препятствует образованию жиров и понижет уровень холестерина.

Капуста обладает обезболивающим эффектом, способностью лечить желчекаменную болезнь.

Врачи рекомендуют начинать водить капусту в детское меню после того, как ребенок усвоит ✨ цветную и брюссельскую. На вопрос, с какого возраста можно ее давать ребенку, специалисты по питанию малышей отвечают однозначно: не ранее пяти месяцев для «искусственника» и шести – для грудничка, а лучше давать ее с годика.

⭐️ Но следует помнить такие моменты:

  • маленьким детям нельзя давать капусту жареную;
  • если у малютки болит животик, капусту из меню убрать;
  • при подозрении на аллергию от капусты необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Если у ребенка «частым гостем» является диарея, капусту в питание пока не включают. Ребенку возрасте двух – трех лет, которому можно кислое, дают и квашеную капусту, но в небольших количествах.

Противопоказания

Пользы от капусты ☘️ больше, но какой может быть от нее вред, тоже необходимо знать. Вредно давать малышу много капусты. Переизбыток ее влечет вздутие животика, тошноту, метеоризм.

Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую

⭐️ Противопоказаниями являются:

  • наличие у малыша язвы желудка или кишечника;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • усиленная перистальтика;
  • энтероколит.

Детям, незнакомым с овощем, можно его вводить только после того, как полностью освоен предыдущий продукт. Белокочанный сорт гипоаллергенный, он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Но осторожность соблюдать нужно.

Первую пару месяцев малышу дают пюре из капусты ☘️ с добавлением молока, соли и пр. А когда желудочек адаптируется к новому овощу, можно попробовать его сочетать с уже введенными в рацион малыша продуктами, например, с картофельным пюре.

Сырым овощ маленьким деткам лучше не давать, а жареным вообще нельзя. Хорошо усваивается овощ в борще, в пюре или в запеканках.

✨ В детских рацион лет с двух можно ввести такие блюда из капустного листа, как запеканка, супчик, рагу с добавлением кабачков, картофеля.

Вот несколько рецептов.

Тушеная капуста

✔️Берут капустный лист, парочку чайных ложечек масла сливочного, половину стаканчика молока, 0,05 л воды.

Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности с водой и молоком. Можно добавить немножко соли. Потом блюдо приправляют сливочным маслом и дают ребенку теплым вместе с картофелем или рисом.

Шницель

✔️Берут небольшой вилок, или половинку среднего, 4 стол. ложки сухариков панировочных, такое же количество сметаны, растительное масло, яичко, соль. Капусту промывают, вырезают кочерыжку, кипятят.

После этого выкладывают на дуршлаг слить остаток воды. Когда овощ остынет, его отжимают через марлю, разделяют на части, формируют шницели толщиной около 1,5 см. Каждый обмакивают яйце, предварительно взбитом.

а потом в сухарях.

Жарят шницели на прогретой сковороде. Подают, полив сметаной.

Запеканка

✔️Запеканка из капустных листьев готовится быстро. Овощ тушат в молоке, добавив соли. Когда листики станут мягкими, в воду добавляют манку, помешивая, чтобы не получилось комков.

После того, как каша сварится, массу выкладывают в формочки, добавляют вареное яйцо, покрошенное, как для салата. Затем формочки ставят в духовку и запекают 5 минут.

Перед тем, как давать ребенку, запеканку поливают перед подачей сметаной.

Солянка

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила

❤️ Рецепт №1. Для приготовления куриную грудку отваривают слегка, сливают бульон. заливают заново водой. Получают вторичный бульон, в котором мясо варится до готовности. Добавляют туда сосиски говяжьи детские домашнего приготовления (это необязательно). Сосиски и мясо крошат после остывания.

Далее измельчают соленые огурчики (полкило), пару морковочек, луковичку среднюю, пасту томатную. Добавляют зелень, лаврушку и чеснок.Нашинкованные овощи и остальные компоненты отправляют в бульон и варят до тех пор, пока овощи сварятся, вытаскивают, отправляют туда вариться нашинкованную капусту. Когда она сварится.

Соединяют компоненты, добавив ложку томатной пасты, еще раз кипятят.

❤️ Рецепт №2. Берут для супа граммов 300 мяса (можно куриной грудки).добавляют томатной пасты, морковку среднюю, 4 зубчика чеснока, с кило белокочанной капусты, штук четыре спелых помидора и луковицу.

Капусту шинкуют и варят в большой кастрюле, чтоб было легко мешать. Морковку чистят и трут крупно. А вот лук нарезают помельче.

Мясо тоже измельчают, ставят на плиту сковороду, и выкладывают на нее овощи и мясо, кроме капусты. После того, как овощи приготовятся, их добавляют в отваренную капусту, предварительно добавив воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector