Какой должен быть погреб для хранения овощей

Виды погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком.

Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

Картофель

Картошку хранят в погребе насыпью или в емкостях почти без потерь вплоть до закладки новой порции. Урожай выкапывается в сухой солнечный день, не лопатой, а вилами, чтобы не повредить плоды. При закладке в обустроенный погреб их не ссыпают с большой высоты, чтобы не было битых экземпляров и нарушения целостности кожуры.

Капуста

В квашеном виде капусту регулярно посыпают сахаром сверху, достаточно одной столовой ложки. Это обусловлено тем, что при квашении капусты сахар превращается в уксус, которые предохраняет её от порчи.

Свекла

Какой должен быть погреб для хранения овощей

Свекла выбирается только поздних сортов, при этом нужно уборку урожая проводить определенным образом:

  • При сборе необходимо минимально повреждать плоды, не обламывая хвостики и оставляя шкурку без царапин. Ботву оставляют на 5 сантиметров в высоту;
  • Несколько дней свеклу проветривают, и только потом делают закладку в ящики из дерева или другую тару;
  • Свеклу хранят в сухом песке, потому что именно при таком хранении при порче одного экземпляра не начинают гнить остальные.

Морковь

Морковка – самый капризный к условиям хранения овощ.  Даже небольшие повреждения могут испортить весь объём собранного урожая.

  • Выбирают для хранения самые поздние сорта, обладающие достаточной лежкостью;
  • Морковку очень аккуратно вынимают из почвы, удаляя полностью ботву;
  • Все плоды тщательно промываются водой, раскладываются в пакеты по килограмму и завязываются, чтобы не допустить проникновение воздуха. Периодически пакеты вскрывают и просматривают на наличие порчи и гнили;
  • Можно хранить морковку и в ящиках с песочной смесью.
Предлагаем ознакомиться:  Как посолить капусту со свеклой на зиму

Лук и чеснок

Хранение овощей в погребе может продолжаться довольно долго. Но именно чеснок и лук хранят в погребах самое долгое время, только необходимо тщательно просушить собранные головки, отобрав некачественные сразу перед закладкой. Луковицы часто сплетают в грозди, раскладывая на поверхности в один слой.

Яблоки

Как хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались в нужной кондиции до самой весны? Необходимо выбирать поздние сорта, а при сборе не удалять с них восковый налет, способствующий поддержанию сочности плода.

В погребе яблоки размещают отдельно от картофеля, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует прорастанию овощей. Яблоки при этом набирают довольно неприятный привкус крахмала и быстро переспевают.

Самым удачным размещением будет соседство с грушами, когда фрукты не набираются запахов друг от друга и не портятся от этилена.

Виноград

Виноград в погребе можно хранить так же, как и остальные овощи и фрукты. Только нужно сделать постоянную вентиляцию, температуру около 2 градусов тепла  и исключить наличие насекомых и вредителей. Для этого перед закладкой проводится тщательная дезинфекция погреба. Виноград и овощные культуры не хранят вместе, поскольку это приведет к быстрой гнили ягод.

Грозди раскладывают так, чтобы они не соприкасались, полки покрывают вощено бумагой или соломой. Незрелые ягоды можно сохранить на 4  месяца, положив их в глиняные горшки или кадки из дерева. Грозди укладывают слоями, пересыпая торфом или опилками.

Георгины хранятся в подвале довольно долго, если соблюсти несколько условий.

  • Клубни очищают от грязи и держат около получаса в растворе марганцовки;
  • Луковицы просушивают и укладывают в ящики или коробки, пересыпая опилками или хвоей. Допустимы несколько рядов посадочного материала;
  • Можно просто завернуть каждый клубень в бумагу и положить в ящики;
  • Главное – не дать луковицам раньше положенного срока прорасти или высохнуть, замерзнуть или загнить. Для этого необходимо их регулярно осматривать;
  • Те луковицы, которые начали загнивать, можно обрезать до здоровой мякоти, прижечь ранки зеленкой и заменить опилки вокруг;
  • Воздух необходимо тщательно проветривать, чтобы не возникали инфекции и затхлый запах;
  • Если хранимые материалы начинают сморщиваться, опилки можно увлажнить водой из пульверизатора. Если начинаются процессы гниения — опилки или песок меняют на новый, сухой слой.
Предлагаем ознакомиться:  На какой почве сажать морковь

🍅 Как хранить морковь в погребе в песке по технологии ГордеевыхЗаголовок🍅 Как хранить морковь в погребе в песке по технологии ГордеевыхВремя просмотра5:56

Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.

Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:

  • отдельное строение типа сарая;
  • гараж;
  • выкопанная на огороде яма;
  • деревянный ящик на балконе.

Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:

  • температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
  • влажность на уровне 80-85 процентов;
  • отсутствие естественного и искусственного освещения.

Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.

Условия хранения

Какой должен быть погреб для хранения овощей

Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:

  • яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
  • Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.

Устройство подвала, гаража или сарая таково:

  • если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
  • сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.
Предлагаем ознакомиться:  Чага березовая применение свойства противопоказания

Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.

Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:

  • сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
  • сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
  • сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.

Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:

  • очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
  • лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
  • сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
  • охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector