При какой температуре растет горох

Выращивание гороха

Горох замечательно растёт в любых условиях, но лучше всего формирует урожай при температуре 20–22 °С. Климат Беларуси идеально подходит для выращивания этого овоща. Здесь горох — одна из наиболее распространённых овощных культур.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях страны мозговые сорта гороха высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на дачных и приусадебных участках — как только позволит почва. Основные правила, которых придерживаются при посадке гороха в беларуских хозяйствах, следующие:

  • Оптимальные сроки посева наступают при достижении температуры почвы 5 ºС.
  • Лучшими предшественниками для гороха являются различные зерновые культуры (кроме овса).
  • Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, поскольку органика вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб урожаю.
  • Семена сеют на глубину 5–8 см, выдерживая расстояния между рядами от 10 до 15 см.

В условиях Беларуси горох подвержен множеству заболеваний. Поэтому здесь применяют предварительное протравливание семян, используя Фундазол или Винцит.

Горох — растение весьма холодостойкое, его высаживают на грядки весной одним из первых. Посев не представляет особой сложности. Для этой культуры подходят грядки любых размеров, что позволяет заполнять пустующие места.

При какой температуре растет горох

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай.

Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

  • Температурный режим. Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре 4–5 ºС. Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более 20 ºС) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка.

Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах 20 ºС. Высокая температура также способствует распространению гороховой тли, а низкая с частыми дождями может спровоцировать появление корневые гнили.

  • Световой режим. Это растение очень требовательно к свету. При затенении горох растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается.

Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на длину дня, и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

  • Влажность почвы и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения.

Ее нехватка приводит к быстрому превращению сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают.

  • Элементы питания. Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии.

Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные земли ему не подходят.

Горох – однолетнее быстрорастущее растение. На дачах выращивают «сахарные» сорта, у которых можно есть недозрелые семена и бобы.

Зерна и стручки таких сортов не содержат грубых волокон, поэтому их можно есть в свежем виде, консервировать и замораживать.

Горох – холодостойкая культура, переносит кратковременное понижение температуры до -4… -6 градусов. Некоторые сорта афганского и китайского происхождения на этапе всходов выдерживают мороз до -12 градусов.

Любые заморозки губительны, когда растения находятся в фазе цветения, налива и зеленой спелости бобов.

Культура наиболее теплолюбива в период от цветения до полного созревания семян.

Фаза Температура, °С
Начало прорастания семян 12
Температура для прорастания 25-30
Температура в период роста стеблей 12-16
Температура в период цветения, формирования бобов, налива зерна 15-20

Горох предпочитает легкие супеси и суглинки, некислые, промываемые дождем, без застоя воды. На кислых влажных почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии, из-за чего урожай снижается.

Клубеньковые бактерии – микроорганизмы, живущие на корнях бобовых растений, фиксируют азот из воздуха.

Горох светолюбив. При недостатке света не растет, не цветет. Он относится к растениям длинного дня, то есть зацветает и дает урожай только в середине лета, когда световой день долгий.

От длины дня зависит и скорость созревания семян. На севере летом световой день длится дольше, чем на юге, поэтому от посева до сбора первого урожая пройдет меньше времени.

В зависимости от сорта цветение гороха продолжается 8-40 дней. Ультраскороспелые сорта созревают за 40-45 дней, позднеспелые за 120-150 дней.

Особенности культуры:

  • урожайность и время уборки сильно зависят от погоды;
  • во влажное прохладное лето горох разрастается, но созревание семян отодвигается;
  • в сухое теплое лето стебли растут медленнее, зато зерна созревают в 2 раза быстрее;
  • семена созревают неравномерно – у высокорослых сортов одновременно образуются зерна в нижней части стебля и цветки в верхней части стебля;
  • культура сильно поражается вредителями и болезнями;
  • горох менее требователен к почве и влаге, чем другие зернобобовые – фасоль, соя, бобы.

Подготовительные операции состоят из вскапывания грядки, заправки почвы удобрениями и предпосевных манипуляций с семенами, повышающих их всхожесть.

Предшественники

Хорошим предшественником гороха будет культура, оставляющая почву чистой от сорняков и не выносящая много фосфора и калия.Подходящие предшественники:

  • картофель;
  • подсолнечник;
  • томаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыквы;
  • лук.

Нельзя высевать горох после других бобовых, капусты и любых крестоцветных, а также рядом с ними, так как у этих культур общие вредители.

Подготовка грядки

Горох высевают рано, поэтому почву лучше вскопать осенью, сразу после уборки урожая. Если горох будут высевать на месте картофеля, моркови или свеклы, грядку почти не придется специально вскапывать. Весной ее можно просто разрыхлить граблями.

Если семена окажутся посеянными на разную глубину, растения на одной грядке будут развиваться неравномерно, что затруднит уборку.

Обработка семян

Выращивание гороха в теплице

Горох – самоопыляющееся растение. Для завязывания зерен ему не нужны насекомые-опылители или ветер. Семена сортового гороха можно собрать и посеять на следующий год – они сохранят все признаки родительского растения.

Зерна гороха долго сохраняют всхожесть. Даже через 10 лет половина семян взойдет.

Семена замачивают согласно инструкции к препарату в любом комплексном микроудобрении. Подойдут «Грин Лифт», «Аквамикс», «Аквадон», «Глицерол». В раствор, кроме микроудобрений, добавляют немного марганцовки или препарата «Максим», чтобы зерна очистились от спор, находящихся на их поверхности.

Если горох будут сеять на участке, где до этого никогда не росли бобовые, в день посева семена обрабатывают «Нитрагином». Этот препарат содержит споры полезных клубеньковых бактерий. «Нитрагин» повышает урожайность гороха в 2-4 раза. Препарат бесполезен, если горох будет расти в засушливых условиях.

Посадка гороха

Культуру высевают рано, так как его всходы малочувствительны к заморозкам. Дачники средней полосы сеют горох в конце апреля-начале мая, как только почва просохнет. Ранний посев спасает растения от грибных заболеваний и летней засухи. Запаздывание с посевом на 10-20 дней снижает урожай гороха почти наполовину.

Семена высевают рядами в одну-две строчки с междурядьем 15 см. Глубина заделки семян 6-8 см. Зерна располагают в бороздках равномерно через 8-12 см и засыпают почвой. Затем поверхность грядки уплотняют, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и подтянуть к ним в воду из нижних слоев. После этого грядку можно замульчировать торфом.

Горох трудно полоть, поэтому не стоит его высевать на засоренную грядку. Лучше не выращивать горох в смеси с другими культурами, так как чистые посевы дают наиболее высокие урожаи.

Культура любит фосфорно-калийные удобрения и известь. На тощих песчаных почвах урожай будет низким.

На кислой почве обязательно вносят известь. Если кислотность составляет 5.0 и ниже, доза пушонки – до килограмма на квадратный метр, а на тяжелых почвах – до 1, 2 кг на квадратный метр. Лучше известковать почву под предшественником, но если внести известь непосредственно под горох, существенного вреда не будет.

Подзимний посев

В южных регионах России и на Северном Кавказе горох высевают зимой. Он прекрасно перезимовывает в почве и дает весной стабильный урожай зерна и зеленой массы. Перезимовавшие растения весной медленно растут и не закладывают органов плодоношения, пока погодные условия не станут более благоприятными.

У гороха нет озимых сортов. Для посева под зиму не нужно искать особые «озимые формы». Подойдут обычные сорта, способные переносить холод в первую фазу роста.

Зимующие сорта гороха:

  • Нептун;
  • Спутник;
  • Фаэтон;
  • Симус, Фокус – сорта с «усатым» типом листа, устойчивые к полеганию, могут выращиваться без опоры;
  • Легион – «двуручка», подходит для осеннего и весеннего посева, неосыпающийся.

Уход за горохом

Уход за растениями заключается в прополке и своевременной установке опор. Опоры устанавливают, как только стебли достигнут высоты 10 см. Не все сорта нуждаются в опоре. Существуют штамбовые низкорослые разновидности, которые выращивают без шпалер.

Прополка

Разновидности гороха

Все сорта гороха делятся на четыре разновидности — кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют как сидераты на органическое удобрение и сеют их после выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек получают только с лущильных сортов.

Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пищу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из них готовят супы.

Овощной горох подразделяется на две большие группы:

  • Лущильный — внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
  • Сахарный — который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.
Сахарный горох

У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре 4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более 20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах 20 °С.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто.

Тычковые сорта

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

При какой температуре растет горох

Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта особенность влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая.

Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта высотой более 1,5–2 м. Такой горох требует опор и периодического направления отклонившихся растений. Опоры ставят после образования 3–4 листьев. Тычковые сорта красиво вписываются в дизайн участка.

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный.

Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле.

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.

Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха1. АМБРОЗИЯПольский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт.

Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.2. СКИНАДОГолландский сорт средне-ранних сроков созревания.Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной.

Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.З.ВАДАГолландский сорт средних сроков созревания.

Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный.

Отличный сорт для получения зеленого горошка.4. ЖЕНЕВАГолландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян.

Сорт отличается высокой урожайностью.5.ДИНГАНемецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами.

Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.6. АВОЛАРаннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.

При какой температуре растет горох

Районирован во всех климатических зонах Украины.7. СТРИЖНовый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.8.

ВИКМАСреднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.9. ПЕГАСВысокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания.

Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.10.

МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.11.

ФИОЛЕТОВЫЙНовый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.12.

КАРИНАГолландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью.

При какой температуре растет горох

Сорт используется для консервирования и в свежем виде.13. ВИОЛЕНАСкороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.

Районирован во всех климатических зонах Украины.14. САЛЮТРанний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.15.

ИЛОВЕЦКИЙРоссийский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм.

Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.16. КИТАЙСКИЙКитайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм.

Урожай гороха

Перед посадкой гороха, необходимо определиться с целью его выращивания.

По строению горох бывает лущильный, сахарный, полусахарный. Самый вкусный — сахарный. У него стручки самые нежные: их можно есть как в свежем виде, так и в консервированном. Лущильный сорт используется чаще в супах, и после сбора урожая его необходимо сушить. Поэтому для начала правильно определите цель, для которой будете выращивать горох на даче.

Потом следует правильно выбрать сорт.

  1. Ранние сорта — Воронежский зеленый, Альфа, Авола, Беркут, Премиум, Вера, Ранний грибовский, Янтарь.
  2. Среднеспелые сорта — Изумруд, Победитель, Виола, Фрагмент, Динга, Хавский жемчуг.
  3. Сорта позднего созревания — Сахарный -2, Совершенство 653, Атлант, Позднеспелый мозговой.

Так как сорта гороха созревают в различные сроки, то за лето можно собрать несколько урожаев из разных выращиваемых сортов, один за другим.

Сверхранние сорта гороха (высеваются в конце февраля – марте):

  • Грезы, Пионер (сахарные сорта);
  • Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).

Ранние сорта гороха:

  • Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
  • Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).

Сорта гороха основного урожая:

  • Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
  • Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).

Поздние сорта гороха (до снятия первого урожая около 90 дней, высеваются очень рано):

  • Телефон, Тройка (лущильные сорта).

Агротехника: какие почвы благоприятны для гороха

Высаживать горох можно на любых почвах, кроме кислых. Категорически противопоказано сажать его на кислых почвах, потому что на них он вырастет больным и хилым. Если же у вас на даче кислые почвы, то перед посадкой семян гороха надо провести известкование: на 1 кв. м надо внести 350 г извести.

Плохой урожай гороха принесет и та дача, где легкие песчаные и солонцеватые почвы.

Самые лучшие почвы для высева семян гороха среднесуглинистые, богатые гумусом и достаточно влагоемкие. Но помните, что на месте посадки не должно быть грунтовых вод, потому что его корни проникают в почву достаточно глубоко, а переизбыток влаги не принесет пользы.

Выбирая место для гороха, помните, что это растение любит хорошо освещаемые, солнечные места, поэтому предварительно внимательно осмотрите дачу и выберите подходящий участок.

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов.

Место для гороха

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Ля создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любыеовощные и декоративные растения, кроме бобовых.

После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)’, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

Перед тем как высаживать горох, необходимо уточнить его сочетание с другими овощными растениями.

Для создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес.

Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые овощные и декоративные растения, кроме бобовых.

После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еще успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капусту, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок.

После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

Как и когда сеять?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если правильно подобрать их, растение будет плодоносить беспрерывно.

Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4–5 сортов с различным вегетационным периодом. Или же высевать один скороспелый сорт через каждые 7–10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.

При какой температуре растет горох

Горох высевают рано весной, поэтому подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50–60 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли из расчета на 1 м2).

Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2), достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.

Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5–6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом.

Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени.

Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2).

достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ.

Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

На одном месте несколько лет подряд сажать горох нельзя, так как в грунте накапливаются болезни и вредители. Лучше всего высаживать его в грядку, на которой до этого росли:

  • помидоры;
  • тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны);
  • капуста;
  • картофель.
Гороховая грядка

Хороший урожай гороха можно получить, если высадить его на открытом, солнечном месте

Горох относится к растениям, способным накапливать азот, но для хорошего роста ему всё-таки нужны удобрения. Эта культура особенно чувствительна к недостатку в почве молибдена и бора. На бедных и кислых почвах горох вырастает слаборазвитым — даёт два-три стручка и преждевременно засыхает. Перед посадкой грунт на грядке нужно подготовить следующим образом:

  1. Чтобы не упустить ранневесенних сроков посева, землю лучше перекопать с осени.
  2. Кислые почвы надо заблаговременно произвестковать.
    Известкование почвы

    Для известкования почвы используют гашёную известь или доломитовую муку

  3. Во время перекопки в грунт необходимо внести нитрофоску (60–80 г/м2).
  4. Недостаток молибдена и бора можно восполнить внесением древесной золы.
    Внесение золы в грунт

    Золу вносят в грунт перед перекопкой, чтобы пополнить его питательными веществами и снизить кислотность

  5. Если во время осенней подготовки гряд органические удобрения не были внесены, то весной перед рыхлением почвы можно добавить перегной или компост — по ведру на 1 м2.

Окончательно гряды для посадки гороха подготавливают перед посевом. Их в огороде обычно размещают вдоль дорожек, руководствуясь следующими правилами:

  • Для скороспелых сортов гряды делают шириной не более 50–60 см, чтобы дети могли свободно доставать стручки с двух сторон.
    Горох на грядке

    Грядки гороха могут быть любого размера, но они обязательно должны быть доступны детям

  • Средне- и позднеспелые сорта гороха удобнее разместить вдоль дорожек на узких грядках, где можно посеять не более двух-трёх рядов (тогда их легче выводить на опору).

Высаживают горох на грядку так:

  1. Перед посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные посевные бороздки на расстоянии 16–18 см одна от другой.
  2. Поливают грядки водой и следом раскладывают семена по одному на глубину не более 4–5 см и на таком же расстоянии друг от друга.
    Посев гороха в грунт

    Семена гороха высевают на расстоянии 4–5 см друг от друга

  3. Засыпают семена почвой.
  4. После посева грядку снова проливают водой и мульчируют.

Как сажать горох: сроки и схема размещения растений на участке

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2–5 рядков. Между лентами оставляют 45–50 см.

На 1 м2 высевают по 110–120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90–100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

На 1 м2 высевают 50–60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Зеленые стручки, плотно набитые сочными и сладкими горошинами, всегда притягивают взгляды и возбуждают аппетит. Зная, как сажать горох, можно вдоволь насладиться любимым с детства лакомством, сорванным прямо с грядок.

Даже отсутствие земельного участка не станет проблемой. Культура способна расти и плодоносить и в домашних условиях: на подоконнике, застекленной лоджии или балконе.

Технология ее возделывания довольно проста, но некоторые условия ее кустам обеспечить все же необходимо.

Почва и освещение

Горох – растение неприхотливое. Благодаря минимальным требованиям культуры к качеству, структуре и типу грунта ее можно успешно разводить почти на любом огороде.

Противопоказаны гороху только почвы с высоким уровнем кислотности и те, в которых содержится много солей. В такую землю его сеют только после предварительного известкования.

Правильная технология выращивания культуры, приводящая к ее высокой урожайности, предусматривает соблюдение севооборота.

Горох хорошо развивается на участках, на которых в прошлом сезоне размещались:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыквы;
  • капуста;
  • картофель;
  • многолетние злаковые или кормовые травы.

При какой температуре растет горох

Худшими предшественниками для него будут растения из семейства бобовых. С момента их уборки должно пройти 4 года, только тогда на это место можно будет посеять горох.

Предпочтительны для культуры плодородные рыхлые почвы суглинистого или супесчаного типа. Но и в не очень питательном грунте выращивание гороха принесет плоды, если приложить немного усилий и подготовить его к посадке.

Делают это во время осенней перекопки, перед которой по участку разбрасывают суперфосфат.

Допустимо перенести подготовку участка и на весну. Но в этом случае лучше обогатить почву органическими составами:

  • перегноем;
  • перепревшим навозом;
  • коровяком;
  • настоем птичьего помета.

Опытные садоводы советуют весной, во время посева, удобрить грядки минеральными препаратами, в составе которых есть микроэлементы: медь, бор, молибден. В их растворе можно также замочить горошины перед помещением в почву.

Корни у растения мощные, их длина доходит до 1 м. Поэтому при разведении культуры на балконе посадку правильно проводить в глубокие горшки. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности участка, выращивание гороха на нем будет сложным.

Придется насыпать для него высокие гряды.

Чтобы посадки принесли хороший урожай, им понадобится много света. В густой тени и на улице, и на балконе горох будет чахнуть, поэтому выбрать для него лучше самое солнечное место. Грядки можно сделать отдельными или смешанными. В первом случае удобнее будет разместить их вдоль садовых дорожек.

При таком способе размещения гороха не нужно будет заботиться об опорах.

Время посева

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климата местности и от того, когда планируется собирать урожай. Самый ранний посев проводят во второй половине апреля. К этому времени в большинстве регионов снег уже сходит, а земля просыхает и прогревается.

Всходам гороха не страшны холода. Они спокойно переносят весенние заморозки, если температура не опускается ниже -6°C. Чтобы гороховые стручки созрели в июне или начале июля, через 15-20 дней семена сеют повторно.

А если провести третью посадку в последние дни мая, лакомиться сочными плодами можно будет в середине лета.

Перед помещением в грунт семена желательно прорастить. Их кладут в ткань, а полученный сверток помещают в воду. Через пару часов его вынимают и оставляют горошины наклевываться. На это им нужно от 3 до 5 дней. По мере подсыхания ткань увлажняют.

Некоторые садоводы предпочитают замачивать семена, заливая их водой комнатной температуры. Она должна полностью покрывать их. Держат посадочный материал в жидкости 12-18 часов. Воду часто меняют (раз в 2-3 часа).

Используют и сухой посадочный материал. Но результат будет лучше, если его сначала подготовить. Технология очень проста. Для обработки семян понадобится всего два компонента:

  • борная кислота;
  • вода, нагретая до 40°C.

Горошины опускают в подготовленный раствор и держат в нем 5 мин. Эта процедура является хорошей профилактикой от клубенькового долгоносика, личинки которого весной часто повреждают нежные всходы. Если прорастить семена не получилось, сажать их нужно во влажный грунт.

Особенности посадки

Схема посева зависит от того, как проводится посадка гороха – рядами или вдоль оград. В первом случае семена раскладывают с интервалом в 5-7 см. Оптимальная ширина междурядий составляет 15-20 см.

Если горох будет расти у ограды, лучше посадить его в 2 ряда. Между ними оставляют 10-12 см свободного пространства. Семена помещают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга.

Глубина посадки не должна быть большой, достаточно прикрыть горошины 2–2,5-сантиметровым слоем почвы.

Завершают посев мульчированием грядок. Слой компоста или сухой листвы защитит еще не окрепшие всходы от вредителей и удержит в грунте влагу, необходимую для прорастания семян. Опоры для кустов гороха лучше установить весной.

Его плети быстро развиваются, и, если им не за что будет уцепиться, посадки превратятся в сплошной ковер, который невозможно распутать, не повредив побеги, или оплетут соседние растения.

Слишком высокие опоры им не нужны, достаточно метровых.

На утепленном балконе выращивать горох можно весь год. Сажают его не только ради плодов. Ботва молодых растений богата витаминами, и ее добавляют в салаты. Для ее получения лучше приобрести семена низкорослых сортов культуры, их зелень более сочная.

Через некоторое время на нем появятся молодые и сочные побеги.

Основы агротехники

Выращивание гороха на даче – процесс увлекательный и совсем не сложный. После посадки за ним нужно минимально ухаживать:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • защищать от вредителей.

Молодые всходы гороха – лакомство для птиц. Уберечь посадки от разорения ими можно, если укрыть грядки рыболовной сетью. Жару горох не любит.

Если лето выдалось засушливым, увлажнять посадки придется часто и обильно. Правильно тратить на 1 м² поверхности грядки 9–10 л воды.

Одновременно с поливами проводят и подкормки, разводя в указанном объеме жидкости 1 ст. л. нитроаммофоски. Увлажнив посадки, грунт мульчируют.

Грунт под ними периодически рыхлят, не допуская образования корки, а кусты можно еще и окучивать. В плотной почве их рост и развитие замедляются. При разведении гороха на балконе без рыхлений также не обойтись.

Будет правильно проводить их после каждого полива.

На любом участке горох, посадка и уход за которым позволят собрать полезный урожай, придется к месту. Он неприхотлив и быстро растет. Пока другие овощные культуры только формируют завязи, его спелые стручки уже радуют своими сладкими семенами и взрослых, и детей.

Технология его возделывания человечеству известна с глубокой древности. Принесут пользу посадки даже тогда, когда последние стручки будут с них собраны. Срезав ботву гороха, ее отправляют на компост, а извлеченные из земли корни мелко рубят и закапывают. Так получается натуральное и эффективное удобрение, улучшающее еще и структуру грунта.

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки )рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см.

На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян.

Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая

Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней.

Урожай лущильного гороха убирают, когда горошины достигнут максимального размера, а стручок приобретет ярко-зеленый цвет, но еще на нем не будет сетки. Если же на стручке уже появилась белая сетка, это свидетельствует о том, что он перезрел и плоды будут жесткие и невкусные.

Сахарный горошек собирают, когда стручки зеленые, с сочными лопаточками и недоразвитыми семенами, имеют плоскую форму.

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая. Горохом любят лакомиться и взрослые, и дети. Его выращивают и в промышленных масштабах, но самый вкусный — ранний сладкий зелёный горошек прямо со своей грядки. В уходе эта культура несложная, но сначала горох надо правильно и вовремя посадить

Овощной горох подразделяется на две группы — сахарный и лущильный. На дачных участках в основном выращивают сахарные сорта, у которых внутри стручков нет жёсткого пергаментного слоя, а сами стручки крупные и вкусные, поэтому их можно съедать целиком, не доставая горошины.

Горох сахарных сортов можно есть вместе со стручками

Однако подготовка любых сортов к посеву и сам посев практически ничем не различаются.

Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не следует, особенно в случае мозговых сортов, хотя многие дачники это делают в надежде, что замачивание ускорит прорастание:

  • во-первых, если и ускорит, то максимум на сутки, к тому же при посеве ранней весной горошины всё равно кладут в мокрую землю;
  • во-вторых, что самое страшное, если после посева вернутся холода и температура почвы упадёт ниже 4 °C, корешки горошин погибнут, а сами семена пропадут.

Ранней весной более надёжен посев гороха без замачивания

Вместо замачивания перед посевом нужно сделать следующее:

  1. Семена лучше рассортировать на крупные и мелкие, а также выбросить заражённые гороховой зерновкой.
  2. Вручную это делать неудобно, поэтому горошины можно подержать в растворе поваренной соли (2–3 столовые ложки на 1 л воды) минут пять, не больше. За это время нежизнеспособные и поражённые вредителями горошины всплывут.
  3. После обработки солёным раствором семена надо хорошо промыть чистой водой и досуха просушить, разложив на бумаге или ткани.
  4. Можно перед посевом немного прогреть семена, поместив их часа на полтора рядом с батареей отопления. После таких манипуляций прорастание горошин будет более дружным.

Обратите внимание! На крупных сельскохозяйственных предприятиях семена протравливают формалином, стремясь предотвратить развитие болезней, которых у гороха немало. Делать это в домашних условиях не стоит.

Вегетационный период различных сортов гороха очень сильно отличается, но на дачах в основном сеют ранние сахарные сорта. Они бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.

В средней полосе России лучше сеять горох ранних сортов

Ориентируясь на желаемый срок потребления, легко высчитать и дату посева, потому что сажать горох можно очень рано, как только оттает почва. В средней полосе России эта пора наступает примерно в конце, а то и в середине апреля.

На севере горох сеют в мае, а на юге — чем раньше, тем лучше: эта культура не любит сильной жары и собрать урожай надо до её наступления. Поэтому в таких областях, как Ростовская или Астраханская, посеять горох надо уже в марте.

Для продления срока сбора урожая лучше сразу посеять и раннеспелый сорт, и сорт среднего срока созревания. А если есть желание лакомиться любимым сортом подольше, стоит посеять его несколько раз, с интервалом в полторы-две недели.

При посеве гороха надо ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы. Любые сорта гороха чрезвычайно холодостойки, всходы выдерживают серьёзные заморозки, а вот набухшие, но не проросшие семена при низкой температуре в земле просто сгниют.

Гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы 1оС, а мозговые — не ниже чем при 4 оС. Поэтому первые можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а вторые — дней на десять позже.

Последний срок посева гороха — конец июня или чуть позже.

Горох сеют очень рано, когда другие растения еще не проснулись после зимы

Во время роста гороха для формирования зелёной массы (стебли, листья) оптимальная температура воздуха и почвы — 12–16 ºС, генеративных органов (почки, цветки) — чуть выше (16–22 ºС). Слишком высокая температура в период цветения, а также налива стручков плохо сказывается на количестве и качестве урожая.

Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить. Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот.

На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет. Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные.

При какой температуре растет горох

 Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.

Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.

Обратите внимание! Навоз, особенно свежий, вызывает сильное разрастание кустов, но при этом препятствует получению качественного урожая.

Зола отлично насыщает грядку под горох минералами и микроэлементами

Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать это растение на одну и ту же грядку даже два года подряд, необходимо чередование с другими овощными культурами.

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

При какой температуре растет горох

Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха.

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения.

При высоте растений 12–15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

При какой температуре растет горох

При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость.

Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить.

Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

Убирают урожай каждые 2–3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6–7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

Вредители гороха

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипс. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овощных растений.

В сухие и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли.

Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений.

Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

При какой температуре растет горох

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений.

В сухиеи жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли.

Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из горохаКогда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:• 1 большая луковица• 4 полоски бекона или копченого сала• 2 средние картофелины• 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)• 800 мл куриного бульона• соль, черный молотый перец• 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ1. Нарезать лук и бекон кубиками.2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку.

Варить на большом огне в течение 5-7 мин.4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.ИНГРЕДИЕНТЫ:• 1 куриное бедро, отделенное от кости• 4 средние картофелины• 2 большие луковицы• 4 небольших болгарских перца• 4 помидора• 1 стакан зеленого мороженого горошка• соль, перец• растительное маслоЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ1.

Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и переци жарить еще в течение 5-7 мин.

(можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:• 1 большая морковь• 1 небольшая луковица• 2 кусочка бекона или копченого сала• 200 г густого картофельного пюре• 1 стакан зеленого мороженого горошка• черный молотый перец и соль• растительное масло• несколько веточек свежего базиликаЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ1.

Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.3.

Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчитьв блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.4.

Предлагаем ознакомиться:  Какой чеснок полезнее зимний или летний
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector