Подготовка грядки под чеснок осенью: какую почву любит овощ при посадке под зиму

Время уборки чеснока и сроки уборки озимого чеснока

Стрелкующиеся сорта собирают, когда желтеют нижние листья и растрескиваются оболочки на соцветиях. Лучший срок уборки озимого чеснока наступает, когда желтеют нижние листья и размягчается ложный стебель.

Обычно это конец июля месяца и начало августа месяца. Срок уборки чеснока ярового – на две недели позже. Незадолго до сбора почву нужно отгрести от луковиц – так они лучше дозреют. В том случае, если лето дождливое, сбор урожая проводят раньше.

Такое многолетнее растение, как чеснок, принадлежит к семейству луковых. Время его цветения припадает на месяцы июль и август. Культура популярна по всему миру: ее острый вкус и характерный специфический запах известен почти всем.

Как ведет себя привезенный чеснок

Чеснок – растение, которое размножается вегетативно. Его новые поколения буду требовать тех же условий среды, в которых были сформированы сами. Поэтому его ареал узкий. Это будет значить, что если привезти чеснок из других мест, то расти на новом месте он будет плохо.

Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты.

Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недель поселить в холодильнике.

Какие вредители у ярового чеснока

Превосходство ярового (весеннего) чеснока в том, что он хранится намного лучше чеснока, сажаемого осенью, хотя по урожайности он уступает озимому чесноку. Отличаются это два вида друг от друга тем, что озимый чеснок имеет стволик в центре головки, а зубки ярового плотно прилегают друг к другу.

Семенной материал необходимо высаживать весной в нагретую солнцем землю. Лучше всего подойдет среднесуглинистая или легкосуглинистая земля. Участок подготавливают на зиму, в грунт вносятся удобрения и компоненты, необходимые для ее нейтрализации.

Землю глубоко вскапывают и взрыхляют граблями. Яровую культуру высаживают в апреле, грунт перед этим обрабатывают раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды). Высаженные бульбочки или зубки закрывают землей, почву мульчируют. Для этого подходит стружка из дерева, песок или опилки.

Когда, где и как сажать чеснок весной

Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля. Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.

Подготовка грядки под чеснок осенью: какую почву любит овощ при посадке под зиму

Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками 15 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Где установить теплицу на участке

Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.

Магический и такой простой чеснок

Король пряностей – так назвал это растение Пифагор.

Около 5 тысяч лет назад чеснок появился в Риме и Древней Греции. Главное употребление его тогда было лекарственным – его варили в воде, использовали для дезинфекции и для заживления ран. Он вместе с опиумом был одним из главных лекарств.

А еще древние были уверены, что он поможет укрепить дух и силы, вылечить от всех болезней. В чем же превосходство ярового (или же весеннего чеснока)? Как, где и когда его сажать?

Подготовка почвы

Почва для ярового чеснока должна быть прогретой, поэтому его сажают весной. Яровой чеснок будет лучше всего расти на среднесуглинистых почвах и на легкосуглинистых. Почву для него готовят еще с осени.

Выбранный участок глубоко перекапывают, землю разравнивают и немного уплотняют. Ширина грядки – от 100 до 110 см. В глинистую землю на зиму вносят по ведру торфа на каждый м². В суглинистую почву добавляют по 3 кг перегноя и компоста, по 1 ст.

После этого грядку обрабатывают раствором медного купороса

(1 ст. л. на 10 л воды). На каждый м² вносится 1 л раствора. До посадки зубков участок закрывают пленкой или агроволокном. Так делают все опытные огородники.

Подготовка грядки под чеснок осенью: какую почву любит овощ при посадке под зиму

В зависимости от того, яровой чеснок высаживается или озимый, и проводятся приготовления:

  1. Подготовка грядки под чеснок осенью осуществляется для озимых разновидностей, которые, соответственно, высаживаются под зиму. Посадка производится в такое время, когда ночи уже становятся холодными, а дни всё ещё тёплые. Предварительно необходимо произвести внесение удобрений: 20 г калийной соли , 30 г гранулированного суперфосфата и приблизительно 5 л перегноя. Есть вариант попроще —  добавить к 3 кг перепревших листьев или травы по одной столовой ложке древесной золы, нитрофоски и суперфосфата. До непосредственной высадки растения необходимо «предоставить» грядке покой. Это связано с тем, что почве нужно осесть после перекопки. Желательно несколько раз полить ее.
  2. Яровой чеснок любит тёплую почву, поэтому необходимо обратить внимание на ее температуру — она не должна быть менее 0 градусов Цельсия. Подготовка грядки осуществляется и осенью, и весной. Для этого вносятся подкормки. В весенний период это гуминовые удобрения, азофоска и древесная зола. Если дело происходит осенью, в грунт добавляется смесь из компоста, древесной золы и двойного суперфосфата.

Полив чеснока

Посадки плохо переносят избыточное переувлажнение. Но им необходим регулярный полив. Обильные поливы проводят с перерывом в 7-10 дней. Первый раз растения поливают и подкармливают в начале мая. За месяц до уборки урожая поливы чеснока нужно прекратить.

По какой причине важно провести уборку чеснока вовремя

Лучше всего собрать урожай на 5 суток раньше, чем на сутки или двое позже. При преждевременной уборке луковицы сохраняют свои питательные вещества и имеют хороший товарный вид. Их чешуйки остаются целыми.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока в промышленных масштабах рентабельность

Сроки посадки

Корневая система у растения достаточно слабая. По той причине, что она развивается в верхнем слое почвы, лучше всего посадку проводить на плодородном участке. Почва должна быть хорошо обработана.

Для выращивания чеснока наиболее пригодны луковицы среднего и крупного размера. Перед самой посадкой чеснока головки нужно разделить на зубки. Пригодны к посадке зубки среднего и крупного размера. В том случае, если головка содержит всего 2-3 зубка, они не подойдут.

Все поврежденные зубки отбраковывают. Чтобы растения меньше были подвержены заболеваниям, снимать чешуйки с них не следует.

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Во второй половине сентября месяца или в начале октября месяца. Температура почвы в это время составляет 12-15°С. Время следует рассчитать так, чтобы устойчивые холода пришли примерно через полтора месяца.

Не стоит бояться, что холода нанесут вред посадкам. Главное чтобы успела развиться корневая система. Она является важным условием получения качественного и богатого урожая. Предшественники должны освободить грядку не позже конца июля.

При посадке чеснока под зиму нужно хорошо обработать почву. За полторы недели супесчаную почву перекапывают, удаляют все сорняки.

Весной, в апреле высаживают яровые сорта чеснока. Если предварительно подержать зубки 2-3 недели в холодильнике, то можно будет собрать хороший урожай.

При весенней посадке глубина в среднем составляет 6 см. При осенней — 8 см. Расстояние между большими зубками составляет 6-8 см. Между средними расстояние должно быть 4-6 см. При посадке не нужно надавливать на зубки.

Это затруднит прорастание корней. Кроме того почва может оттолкнуть зубки наверх и они замерзнут. Почва должна быть проработанной, прокопанной, но не рыхлой. Её нужно немного утрамбовать. Посадки мульчируют опилками, торфом или перегноем. Весной слой мульчи снимают.

Немаловажную роль в выращивании овощной культуры играют правильно выбранные сроки посадки. В связи с переменой климата и непредсказуемыми погодными условиями растения следует сажать в огороде, ориентируясь не на конкретные даты, а на прогноз погоды.

Слишком ранний посев приведет к несвоевременному прорастанию. Зеленые побеги подвергнутся заморозкам, это в дальнейшем повлияет на качество урожая. При поздней посадке культура не успеет укорениться и не очень хорошо перенесет морозы, что также скажется на урожайности.

В средней полосе России в основном высаживают озимый чеснок перед началом первых заморозков. Для этого подходят последние дни сентября или первые числа октября. В более южных регионах посадка проводится в первых числах ноября.

Для определения сроков учитываются температура почвы (не менее 10… 12 °С) и глубина посадок (обычно 8 см, ведь если расположить семя слишком близко к поверхности, урожай может замерзнуть и погибнуть).

Высадка ярового чеснока в средней полосе осуществляется приблизительно в середине апреля, сразу после того, как снег растает. В зависимости от региона (южнее или севернее) время может сдвигаться на 2-3 недели.

На одну грядку растения из семейства луковых высаживают не раньше, чем через 5 лет. Только в таком случае можно получить богатый и здоровый урожай. Подготовка почвы под чеснок осенью начинается в августе, после уборки грядки, удаления ботвы и сорняков.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать розы круглый год

Одновременно готовят посадочный материал:

  • замачивают его на 3 часа в слабый раствор марганцовокислого калия;
  • на 3 минуты в раствор медного купороса.

Это предохранит семена от имеющихся в почве спор грибка.

Сажать чесночины можно начинать в конце сентября начале октября, чтобы до заморозков оставалось еще недели 3. За это время растение пустит корни и зимой не замерзнет. Если синоптики пообещали холода, а зубцы только были высажены, грунт нужно обильно пролить теплой водой и замульчировать листьями, соломой или накрыть грядку садовой пленкой. Только весной пленку нужно снимать рано, чтобы посевы не упрели.

Раньше не рекомендуется высаживать чесночины, так как они могут прорасти и погибнуть от заморозков. Поэтому в теплых регионах, где зима наступает поздно, сроки посадки отодвигают к концу октября.

Перед посадкой зубки сортируют. Те, что покрылись пятнами или подгнили, для посадки не подходят. Оставляют плотные целые крупные экземпляры.

Удобрение под чеснок осенью вносится под перекопку. Подойдет перегной или компост, а также минеральные смеси. В грунте должно быть много калия и фосфора. До наступления холодов семена должны успеть укорениться, а для этого им нужен фосфор. Удобрения при посадке чеснока осенью применяют органические или минеральные:

  • древесная зола в виде раствора, чтобы быстрее разлагалась в грунте;
  • фосфоритная мука – вносится один раз в 3 года;
  • компост – на 40 % обеспечивает потребность в фосфоре, поэтому одновременно можно внести какое-либо минеральное удобрение.

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Уход за культурой

Хорошо подкармливать посадки минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят компост и перегной. Не нужно использовать свежий навоз. Азотные удобрения ускоряют рост вегетативной массы, а также снижают урожайность.

Озимые сорта хорошо отзываются на калийные и фосфорные удобрения. Первый раз их подкармливают минеральными удобрениями при появлении всходов. Второй раз спустя 25-30 дней. Использовать лучше суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия.

Необходимо оберегать посадки от фуариоза (гнили донца). Это заболевание опасно не только тем, что сокращает количество урожая, но и делает продукт опасным для здоровья человека и животных. Поражается растение также сиемфилиозом, пероноспорозом, черной шейковой гнилью, ржавчиной, белой гнилью. При хранении урожай может покрываться черной и зеленой плесенью.

Наиболее распространенные вредители этой культуры: луковые мухи, луковые трипсы, луковые скрытнохоботники, луковые моли, нематоды, журчалки, корневые клещи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector