Химический состав и пищевая ценность кинзы

Кинза: биологическое описание

Кинзой называют листовую часть пряного травянистого растения кориандр. Этот однолетник имеет веретеновидный корень, прямой стебель, с ветвями в верхней части. Он достигает высоты 40–70 см. Листья у этого растения имеют форму широких лопастей, рассечённые.

Цветёт трава в июне-июле соцветиями в виде сложных зонтиков. Цветки могут быть белыми или розовыми. После отцветания формируются плоды-вислоплодники.

Точное происхождение травы неизвестно. Предположительно, её дикий родственник произошёл из Восточного Средиземноморья. В Европу пряная культура была завезена в I в. до н. э. И лишь с XV–XVII вв. о ней узнали жители Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Знаете ли вы?Около 3 тыс. лет назад кинза росла в висячих садах царицы Амитис в Вавилоне. Её высаживали в качестве натурального ароматизатора.

Калорийность и пищевая ценность Кинза

Свойство Значение
Калорийность, кКал 23
Белки, гр 2,13
Углеводы, гр 0,87
Жиры, гр 0,52

Для тех, кто следит за калорийностью блюд, будет интересным узнать, сколько калорий в кинзе. Это низкокалорийный продукт, в 100 его граммах вмещается всего 23 ккал.

Пищевая ценность травы выглядит следующим образом:

  • белков — 2,2 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 3,8 г;
  • пищевых волокон — 2,9 г;
  • золы — 1,5 г;
  • воды — 93 г.

При высушивании зелени количество углеводов возрастает до 55 г, а следовательно, калорийность становится выше — 215 ккал.

Полезные свойства

Кинза – это растение того же семейства, что морковь, сельдерей и петрушка. Ее еще называют китайской или мексиканской петрушкой. Все части кинзы съедобны, но используют, в основном, только листья и семена.

Полезные свойства кинзы и её необычный вкус позволяют использовать растение во многих кухнях мира. Оно добавляет аромат к любому блюду, соусу или напитку. Кинза сочетается с рыбой, бобовыми, сыром и яйцами. Она может стать компонентом салата, соуса, супа или гарнира.

Кинза богата антиоксидантами, фитонутриентами, флавоноидами и фенолами. В ней мало калорий, насыщенных жиров и холестерина. Листья кинзы содержат много эфирных масел, таких как борнеол, пинен и терпинолен.

Состав 100 гр. кинзы в процентах от суточной нормы указан ниже.

Витамины:

  • К – 388%;
  • А – 135%;
  • С – 45%;
  • В9 – 16%;
  • Е – 13%.

Минералы:

  • марганец – 21%;
  • калий – 15%;
  • железо – 10%;
  • кальций – 7%;
  • магний – 6%.

Калорийность кинзы – 23 ккал на 100 гр.

Употребление кинзы снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Кинза полезна при менструальных расстройствах, оспе и конъюнктивите.

Витамин К в кинзе укрепляет кости. Растение можно использовать в качестве профилактического средства от остеопороза.

Антиоксиданты в кинзе делают ее природным обезболивающим и противовоспалительным средством при артрите, а фенолы помогают уменьшить отек, вызванный артритом и ревматическими заболеваниями.

Витамин К в кинзе играет важную роль в свёртывании крови и улучшает кровообращение.

Листья кинзы помогают нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.

Калий в кинзе участвует в контроле артериального давления, снижая воздействие натрия на организм. Кинза помогает растворить накопление холестерина в артериях, защищая от атеросклероза и сердечных заболеваний.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Полифенолы в кинзе помогут предотвратить инфаркт миокарда.

Кинза богата железом, которое защищает от развития анемии. Низкое содержание железа в крови может привести к заболеваниям сердца, одышке и учащенному сердцебиению.

Для нервов и мозга

Кинза является природным успокоительным средством. Растение успокаивает нервы и может наладить качество сна, благодаря седативному эффекту.

Регулярное употребление кинзы предотвращает нейродегенеративные заболевания, среди которых болезнь Альцгеймера, Паркинсона и опухоли головного мозга.

Для глаз

Кинза богата витамином А и каратиноидами. Они полезны для сетчатки, которая обнаруживает свет и цвет. Витамин С и фосфор в кинзе предотвращают нарушения зрения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на глаза.

Для бронхов

Эфирное масло цитронелол в кинзе обладает антисептическими свойствами, которые препятствуют развитию язв во рту из-за сильного роста бактерий. Оно входит в состав натуральных средств для полоскания рта и зубных паст.

Для ЖКТ

Кинза улучшает выработку пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении пищи. Она выступает в роли средства для лечения тошноты, предотвращения газов и вздутий, облегчения изжоги, а также для устранения спазмов в желудке.

Антибактериальные соединения в кинзе помогают сохранить мочевыводящие пути здоровыми и удалить из них бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Кинза повышает скорость фильтрации мочи в почках и предотвращает образование отеков. Это улучшает работу почек и избавляет от токсинов и микробов, сохраняя мочевую систему в чистоте.

Для половой системы

Флавоноиды в кинзе позволяют поддерживать здоровую менструальную функцию, регулируя работу эндокринных желез и выработку гормонов, которые отвечают за менструальный цикл. Кинза для женщин полезна тем, что может уменьшить вздутие живота, судороги и боль во время цикла.

Для кожи

Листья кинзы содержат антиоксиданты, каротиноиды и ароматические кислоты, которые выводят из организма тяжелые металлы. Они же замедляют процесс старения. Кинза позволяет вылечить бактериальные или грибковые инфекции кожи, успокоить раздражение и защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Предлагаем ознакомиться:  Как потравить тараканов с помощью борной кислоты

Для иммунитета

Кинза полезна для здоровья иммунной системы. Благодаря кверцетину, она защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Фталиды и терпеноиды в кинзе замедляют образование и рост раковых клеток.

Кинза очищает организм от токсинов. Соединения в листьях кинзы связываются с тяжелыми металлами и выводят их и пораженной ткани.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

С давних времен кинза выступала в роли мощного афродизиака, повышающего мужское либидо. Это происходит благодаря кверцетину и эфирным маслам. Кинза стимулирует половые железы и усиливает сексуальное желание и мужскую силу. Кроме того, она предотвращает снижение потенции.

Побочным эффектом от употребления кинзы может стать пищевая аллергия у некоторых людей, приводящая к отеку в горле и на лице.

При употреблении в больших количествах трава замедляет свертывание крови и провоцирует диарею, боли в животе, нарушения менструации и обезвоживание у женщин.

Выбирайте свежую кинзу, так как она имеет более насыщенный вкус и аромат. Листья должны быть ярко-зеленого цвета без желтых и темных пятен, а стебли плотными и твердыми.

Перед хранением кинзу следует промыть под холодной проточной водой, удалить вялые и испорченные листья, а затем обернуть во влажное бумажное полотенце или поставить в банку с холодной водой и поместить в холодильник.

Кинзу можно вырастить в домашних условиях, посадив в дренируемую почву и поставив на солнечный подоконник. Чтобы получить мягкие и сочные листья, их необходимо собрать до того, как растение начнет цвести.

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице.

Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата.

Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать крапиву для сушки

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.
  • Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
  • восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает аппетит;
  • помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую);
  • улучшает работу половой системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
  • очищает от лишней жидкости и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • способствует снижению давления;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует снижению уровня сахара в крови.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кинза” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 23 1.15

1.15%

Белки, гр 2,13 1.33

1.33%

Углеводы, гр 0,87 0

0%

Жиры, гр 0,52 0

0%

Кинза – состав, полезные свойства и вред

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов.

Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта огурца Меренга

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Полезные свойства, которыми обладает кинза, обуславливают её химический состав.

Вот, что содержится в 100 г этого растения:

  • 37% от суточной нормы для человека витамина А;
  • 78% бета-каротина;
  • 258% витамина К;
  • 30% витамина С;
  • 15% фолиевой кислоты;
  • 16% витамина Е;
  • 11% витамина В5;
  • а также витамины В1, В2, В4, В6, РР.

Богата зелень калием (21%), марганцем (21%), медью (22%). В меньших количествах присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк. Из органических кислот в кинзе вмещены пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, Омега-6.

Знаете ли вы?Кинзу активно используют в индийской кухне. Индийцы приписывают ей свойства мощного афродизиака, а также считают, что она усиливает мужскую силу и делает крепким организм.

Микро- и макроэлементы в Кинза

Кинза содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,87
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,014
Зола, г. 1,47
Вода, г. 92,21
Пищевые волокна, г. 2,8
Натрий, мг 46
Калий, мг 521
Фосфор, мг 48
Магний, мг 26
Кальций, мг 67
Медь, мкг 225
Марганец, мг 0,426
Селен, мкг 0,9
Цинк, мг 0,5
Железо, мг 1,77

Витамины в Кинза

Кинза содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,067
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,162
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,149
Витамин B9 (фолиевая), мкг 62
Витамин C, мг 27
Витамин E (ТЭ), мг 2,5
Витамин К (филлохинон), мкг 310
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,114
Холин, мг 12,8
Витамин A (РЭ), мкг 337
Бэта-каротин, мг 3,93
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,57
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Крапива 24,8 1,5 5
Трава стевия 18 0,1
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Листья бамбука 400 5 10 50
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Полынь 24,8 1,5 5
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 3,06
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 1,1
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Перилла 0,1
Бедренец камнеломка 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1
Листья вишни 1 0,1 0,1
Листья смородины 1 0,1 0,1
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61

Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства. Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью.

  • Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
  • женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
  • имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
  • в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.

Важно!Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 35 г кинзы в сутки.

Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector