Зимнее хранение садовой техники

Как хранить газонокосилку зимой

Первым делом газон нужно очистить от мусора. Слой опавшей листвы или веток будет препятствовать фотосинтезу, а также может стать превосходным “домом” для патогенных микроорганизмов и вредителей. Также газон нужно замульчировать, чтобы сохранить посеянную траву и уменьшить испарение влаги.

Не забывайте о стрижке травы – эту процедуру в средней полосе можно проводить до конца октября. Причем высота скашивания должна быть на 1-2 см больше, чем обычно (т.е. если в течение сезона вы подстригали газон до 4 см, сейчас высота травы должна составить 5-6 см).

В первой половине октября не забудьте подкормить газон фосфорно-калийным или специальным осенним удобрением для газона (по инструкции). Если на покрове образовались ямки и проплешины, их нужно “залатать”, подсыпав почву и посеяв семена.

Водопровод на даче зимой особенно уязвим, поэтому о его сохранности нужно позаботиться заранее. Если вы не планируете использовать его зимой, то воду из труб придется слить. Для этого нужно перекрыть подачу воды и открыть сливные краны в нижних точках, чтобы вода вышла самотеком.

При отсутствии сливных кранов воспользуйтесь автокомпрессором. Чтобы продуть трубы на даче на зиму, закройте все вентили на коллекторе и присоедините к трубе компрессор. Затем нужно создать давление в 3-4 атмосферы и открыть один из кранов коллектора – под давлением воздуха вода выйдет из трубы. Процедуру повторите с каждой линией.

Зимнее хранение садовой техники

Для сохранности трубопровода на улице и в неотапливаемых комнатах, оставьте вентили слегка приоткрытыми, а смесители демонтируйте. Также не забудьте слить воду из фильтров.

При недостаточно глубоком залегании труб их необходимо утеплить. Для этого над местом, где проходят трубы, положите листы пенополистирола или пенопласта и зафиксируйте, придавив кирпичами и прикопав.

Этот агрегат отправляется на «заслуженный отдых» еще осенью, а извлекается ближе к концу весны. Из-за столь длительного «простоя» требования к консервации газонокосилок очень высокие.

Внесите осенние удобрения

Если холода еще не сковали землю, внесите в приствольные круги кустов и деревьев осенние удобрения. Смесь не должна содержать азота, а вот медь, марганец, калий, бор и другие микроэлементы, которыми мы редко балуем посадки, как раз сгодятся.

В идеале под каждое взрослое семечковое дерево нужно внести 30-50 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Косточковым культурам нужна чуть менее питательная смесь. На одно растение достаточно будет 2 ведер раствора, приготовленного из расчета 3 ст.л.

Удобрения заделывают в приствольный круг по контуру кроны во время осенней перекопки почвы на глубину 30 см, а после этого дерево обильно поливают.

2. Проверить колодец

Специальной подготовки к зиме колодец не требует. Но в случае, если вода приобрела неприятный запах сероводорода (запах протухших яиц) или мутный осадок, нужно принять меры по очистке и дезинфекции. С небольшим колодцем (2-3 кольца) вы наверняка справитесь самостоятельно.

Зимнее хранение садовой техники

Чтобы обеззаразить колодец, можно использовать таблетки, предназначенные для очистки воды в бассейне. Их растворяют в ведре с водой (по 1 таблетке на 1 кольцо колодца), затем выливают смесь в колодец, наполненный водой, и оставляют на 6-8 часов. После этого воду снова откачивают.

Если вы очистите колодец осенью, весной это делать будет необязательно – достаточно обычной дезинфекции.

Побелите и подвяжите деревья в саду

До наступления морозов выберите сухой денек и побелите деревья. Перед этим счистите с коры мох и лишайники, пройдитесь жесткой щеткой по шелушащимся участкам, опрыскайте стволы и скелетные ветви 3%-ным раствором медного купороса. Для побелки выбирайте густые смеси, которые не смоет первым же осенним дождем.

На молодых тоненьких деревьях свяжите шпагатом ветви, чтобы они не сломались под грузом налипшего снега.

Если у вас на участке зимой резвятся мыши или зайцы, обмотайте стволы деревьев лапником, старыми капроновыми колготками или огородите мелкоячеистой металлической сеткой.

Как законсервировать бензопилу на зиму.Выбор бензопилы

Если септик зимой на даче использовать не планируется, его нужно законсервировать. Для этого за 2 недели до откачки очистите резервуар при помощи бактерий, залив их в канализацию. Затем откачайте из емкости илистые массы и промойте оборудование водой. Для откачки можно также вызвать специалистов-ассенизаторов.

После всех процедур резервуар нужно заполнить водой, в противном случае септик под влиянием низких температур может деформироваться.

Проведите влагозарядный полив сада

Если осень в вашем регионе сухая и затяжных ливней, промочивших землю на глубину более полуметра, нет, не забудьте о влагозарядном поливе. Проводить его нужно не позже середины ноября и только в том случае, если в прогнозе на ближайшие дни нет заморозков.

Для качественного и глубокого полива желательно пробурить по периметру кроны лунки глубиной до 100 см. Воду лейте постепенно, не давая ей разливаться озером по всему участку. 

Ориентируйтесь на то, что дереву в разном возрасте для хорошей зимовки нужен разный объем воды:

  • в 3-5 лет – 50-80 л;
  • в 7-10 лет – 120-150 л;
  • более 10 л – 150-200 л. 

Очистите и замульчируйте приствольные круги

С наступлением холодов, когда на поверхности земли по утрам образуется иней и твердая корка, очистите приствольные круги. Снимите старую мульчу, сгребите опавшие листья и удалите верхний слой грунта (до 5 см). На его место насыпьте слой свежего низинного торфа толщиной 10-15 см.

Таким образом вы избавитесь не только от части зимующих вредителей, но и от спор грибков, бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые заразили почву.

5. Обработать подвал и погреб от плесени

Конец дачного сезона – самое время для обработки погреба и подвала, чтобы за зиму в них не завелось “плесневое царство”. Первым делом в сухую погоду вынесите все банки-склянки наружу и просушите помещение, а затем обработайте стены и другие конструкции антисептиком (эту процедуру нужно повторять каждые несколько лет).

В качестве антисептика можно использовать раствор медного купороса (100 г на 1 л воды).

Зимнее хранение садовой техники

Любители решать проблемы радикальным способом рекомендуют для обработки подвала использовать серную дымовую шашку. Заделайте все вентиляционные отверстия в пустом помещении, металлические детали (если они есть) укройте полиэтиленом.

Укройте гряды клубники

Чтобы розетки садовой земляники (клубники) не вымерзли, накройте их лапником, срезанными ветками малины или других ягодных кустарников. Это поможет задержать снег на гряде и убережет капризную культуру от первых осенних и последних весенних заморозков.

После того как пройдут осенние дожди и установятся небольшие, но стабильные холода, укройте цветы, хвойные и теплолюбивые кустарники. Помните, что вероятность выпревания у таких растений куда больше, чем вымерзания, поэтому не спешите с укрытием.

Для укрытия можно использовать оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями, лапник, каркасные конструкции, агроволокно, солому и т.д. Помните, что укрытие нужно будет периодически проверять и проветривать – его каркас не должен прижимать растение к земле.

А поскольку настоящий дачник знает, что сезон не заканчивается никогда, мы уверены, что и зимой вы найдете, чем заняться на любимом участке.

Установите ловушки для грызунов в саду и доме

То, что вас зимой нет на даче, не означает, что дом и участок становятся необитаемыми. Повредить ваши запасы, а также нанести урон в саду могут обычные мыши. Если в прошлые годы эта проблема была актуальной, не забудьте разместить ловушки на участке и в строениях. Выберите один из “долгоиграющих” вариантов, например, отравленные приманки.

Мыши зимой на даче способны испортить мебель и прочее имущество. Чтобы защитить загородный дом от мелких грызунов, рекомендуем использовать специальные отпугиватели. Их преимущество перед традиционными мышеловками в том, что животное не погибнет – оно просто обойдет ваш дом стороной.

Запасы макарон, круп и прочих потенциальных мышиных лакомств заранее пересыпьте в герметичные банки из стекла или металла.

Завершите уборку холодостойких культур

Как Хранить Бензопилу Зимой

Если у вас на участке еще осталась поздняя белокочанная капуста, брюссельская капуста, последняя зелень, ягоды калины или рябины, пришло время убрать их. Не забудьте удалить с гряд растительные остатки (ботву, стебли, кочерыги), поскольку с большой долей вероятности они стали питанием и пристанищем для насекомых-вредителей.

Как законсервировать бензопилу на зиму.Выбор бензопилы

Очень важно позаботиться о том, чтобы за зиму унитаз не лопнул от сильных заморозков. Как и в случае с трубами, воду нужно слить из бачка и из перелива (удобнее будет вычерпать). После этого отверстие необходимо заткнуть пустой пластиковой бутылкой.

Само собой разумеется, что все приборы, которые вы оставляете на зимовку, нужно обязательно отсоединить от электросети. Затем холодильник необходимо разморозить и избавиться от всей влаги (она должна вытечь из сливного отверстия).

Чтобы “подстраховаться”, аккуратно переверните холодильник вверх дном, чтобы вытекли остатки воды, и верните аппарат в исходное положение. Дверцы оставляйте приоткрытыми – это предотвратит появление плесени в холодильной камере.

Перекопайте компост

Если вы не живете на участке круглый год и не собираетесь пополнять компостный ящик и в зимние месяцы, законсервируйте его. Для этого перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей, укройте пленкой и оставьте до весны.

Посейте овощи под зиму

Чтобы сократить себе весенние работы и освободить горячие майские часы, посейте некоторые овощи и травы осенью. Осенний посев хорошо переносят морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп и т.д. Кроме того, поздней осенью можно высадить мелкий лук-севок, который иначе засохнет до весны.

Заготовьте почвосмесь для рассады

: Ноябрь в саду

Дрова лучше заготовить летом или в начале осени, чтобы к отопительному сезону они успели просохнуть. Наколотые поленья сложите под навесом. Из наблюдений: чтобы сложить 5-7 кубометров дров, вам понадобится 3-4 часа (конечно, если работать не в одиночку).

Не забудьте о печи! Осмотрите дымоход и прочистите его от сажи, если нужно.

До наступления холодов в сухую погоду заготовьте универсальную почвосмесь для выращивания рассады. Делается она просто – вам нужно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1. На каждое ведро смеси добавьте по 3 ст.л. древесной золы.

Уложите почвосмесь в мешки и храните в сухом месте, откуда можно будет забирать ее по мере необходимости. Если у вас на участке бушевали почвенные болезни, перед внесением золы прокалите грунт в духовке или пролейте раствором фунгицида (вариант – ярко-розовый раствор марганцовки), а затем высушите.

14. Позаботиться о защите дома

Если не боитесь оставлять телевизор зимой на даче, подготовьте его к вашему длительному отсутствию. Вытащите батарейки из пульта (они могут протечь), отсоедините от аппарата все кабели и упакуйте телевизор в сухой материал (ткань, бумага).

Бытовую технику нельзя оставлять рядом с отопительными приборами.

Когда будете приезжать на дачу зимой, не включайте телевизор в розетку сразу же – ему нужно время, чтобы “согреться”. В противном случае из-за конденсата, скопившегося внутри, может произойти короткое замыкание.

К сожалению, реальность такова, что людей, желающих поживиться за чужой счет, меньше не становится. Дачные поселки по-прежнему находятся в зоне риска, когда речь заходит о воровстве. Нечистые на руку “товарищи” готовы прихватить не только очевидно ценные вещи, например, технику, но и вообще все, что “плохо лежит” (а порой и не лежит вовсе, а буквально вкопано в землю). Что делать?

Почистите и уберите садовый инвентарь

Наверняка у каждого дачника во дворе есть укромный уголок, в котором лежат доски, брусья, трубы и прочие стройматериалы, ожидающие “своего часа”. Настало время перебрать “запасы”. Проведите ревизию – возможно, что-то нужно выбросить?

: Как подготовить дачу к зиме

Гниющие доски и треснутые трубы вряд ли пригодятся вам в хозяйстве. Оставшиеся стройматериалы уберите под навес или обработайте антисептиком и неплотно накройте пленкой так, чтобы защитить их от дождя.

Не стоит бросать лопаты, вилы, грабли, а уж тем более садовую технику посреди участка. Даже если в опустевшем дачном поселке на инвентарь никто не покусится, такая зимовка точно не пойдет ему на пользу – ручки рассохнутся, пластиковые детали растрескаются, а железо заржавеет.

Аккуратно очистите инструмент от земли, слейте из техники топливо, протрите все элементы сухой тканью и уберите в сухое место до весны.

Поздней осенью в садовых центрах много скидок и распродаж, на которых можно выгодно приобрести несезонные товары, в том числе семена и инструмент. 

11. Все помыть и просушить

Да, плесени подвластны не только подвальные помещения. В неотапливаемом доме влажность высокая, поэтому позаботьтесь о проветривании комнат. Подушки, одеяла, постельное белье, шторы, скатерти – все это стоит постирать и высушить.

Перед отъездом в город смажьте маслом замочные скважины и дверные петли, чтобы весной двери нормально открывались.

15. Обменяться “контактами” с соседями

Если вы до сих пор не знакомы с соседями по дачному участку – исправьте это немедленно. Это нужно не только для того, чтобы вписаться в рамки социального этикета, но и для взаимопомощи “в случае чего”.

Кроме всего перечисленного, не забудьте о цветнике: выкопайте и уберите на хранение многолетние растения, которые этого требуют, укройте розы и другие цветы. О том, что еще нужно сделать в саду, читайте в нашем материале:

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы для огурцов своими руками самые лучшие
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector