Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Дайкон: сроки посадки

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Редька дайкон

Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания?

Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве.

Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.

Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль – месяц длинный и состоит из 31 дня.

Когда сажать дайкон в открытый грунт, в принципе, понятно. Возникает вопрос, как правильно за ним ухаживать и какие проводить агротехнические мероприятия. Дайкону требуется глубокая прополка (ориентировочно 2-3 раза за сезон), направленная на обеспечение доступа кислорода внутрь почвы.

Требуется данная операция для формирования большого корнеплода плотной структуры. Важным элементом ухода является подкормка растворимыми легкоусвояемыми удобрениями. Полив должен быть регулярным, но без излишеств. Избыток влаги может привести к загниванию корнеплода в почве.

Нельзя на месте посадки дайкона удобрять землю навозом, даже полуперепревшим. Редька от этого приобретает уродливую форму и посредственный нейтральный вкус. Также дайкон будет плохо храниться и в большей степени поражаться болезнями. Поэтому лучше ограничиться внесением минеральных удобрений.

Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая – полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды.

Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может.

С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается.

При сокращающемся световом дне (13-15 часов), начиная со второй половины лета, для растений дневной группы создаются благоприятные условия для развития корнеплодов в то время, как происходит торможение репродуктивной стадии развития (цветения и плодоношения).

Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период.

Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня – начало июля.

Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от 1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше 3 градуса.

Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи – нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:

  • Сироагари, Шогоин – для тяжелых почв;
  • Миясиге, Токинаси – для суглинков;
  • Неррима и Ниненго – для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.

Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня – начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв.

метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси – 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.

Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным.

Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы – начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода – 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч.

Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко.

Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка.

Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона.

Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву.

Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в июле или августе; посев семян на рассаду – во второй половине марта, высадка сеянцев в огород – в стадии формирования двух пар настоящих листьев.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, супесчаные и легкосуглинистые грунты нейтральной реакции на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: регулярный и достаточный: грунт на участке нужно все время поддерживать в слегка влажном состоянии. Первый полив – после появления всходов, затем грунт увлажняют один раз в пять дней, а в засушливое время даже чаще.
  • Подкормка: дважды в период вегетации: в фазе формирования 4-5 листьев – раствором 3 ложек Азофоски в 10 л воды, в период формирования корнеплодов – раствором одной ложки суперфосфата и двух ложек калийной соли в 10 л воды.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, совки огородные, ростковые и весенние капустные мухи, рапсовые клопы и цветоеды, слизни, капустные клопы, тля и огневки.
  • Болезни: кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь.

Выбор и подготовка участка под посев

Выбор места для грядки — ответственный момент, определяющий качество и количество урожая. Посадка дайкона в тени (полутени) — это грубая ошибка, результатом которой будет большое количество ботвы и мелкие плоды, форма и размер которых не будут соответствовать описанию, напечатанному на пакетике с семенами.

Характеристики участка, подходящего для выращивания крупной японской редьки:

  • полное отсутствие тени в течение всего светового дня;
  • года 2 на этом месте выращивались культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветных;
  • подходящая почва (легкий суглинок).

При выборе семян для посадки всегда нужно читать описание сорта, как сажать его, в какие сроки и анализировать, подходит ли он для выращивания в этом климате. В средней полосе вызревают скороспелые и среднеспелые разновидности дайкона.

Механический состав почвы оказывает влияние на качество выращенного урожая. Оценивать необходимо и толщину плодородного слоя. На рыхлых почвах хорошо растут корнеплоды любой формы. Для глинистого грунта и любых тяжелых почв с тонким плодородным слоем подходят сорта дайкона круглой либо овальной формы.

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от сквозных ветров участок. Посадка дайкона в июле позволяет использовать освобожденные грядки после ранних овощей и зелени.

Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Подготовка и удобрение грунта перед посадкой дайкона
Подготовка и удобрение грунта перед посадкой дайкона

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

  • При ранневесенней посадке – осенью.
  • При летней посадке – ранней весной

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты – известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

Подготовка почвы к посадке дайкона

Осень — удачное время для подготовки почвы под весеннюю посадку. Если посев дайкона планируется проводить в летнее время, то почву подготавливают летом после уборки культуры предшественницы. Структура почвы важна для дайкона, он лучше растет в рыхлом грунте.

Учитывая возможную длину корнеплода (60 см), почву необходимо перекапывать глубоко. Если следовать советам опытных овощеводов, гряду нужно готовить по следующей технологии:

  • слой почвы на глубину штыковой лопаты снять и отложить в сторону;
  • подготовленный таким образом участок вскопать, добавив в него перегной;
  • снятую перед этим землю вернуть на прежнее место;
  • добавить перегной из расчета 3-4 кг/м²;
  • внести минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).
Предлагаем ознакомиться:  Чем у кошки вывести блох в домашних условиях навсегда

Необходимо проверить уровень pH почвы. Дайкон как представитель семейства Крестоцветных предпочитает земли нейтральные или слабощелочные. В кислую почву один раз в 5 лет вносят известь. В текущем сезоне зола помогает нормализовать уровень pH, норма внесения — 2 ст/м².

Что такое японская редька дайкон

Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм.

У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта.

Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса
В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

открытый грунт

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг.

Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.

Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла.

Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.

Высокая питательная ценность, длительность в хранении (около 3 месяцев без потери качества), стабильность в урожае (с 1 кв. метра – 5-10 кг высококачественных плодов) – факторы, которые по душе любому фермеру.

В высоту дайкон, по-другому именуемый «японская редька», в среднем достигает полуметра при весе в ½ килограмма и внешне напоминает гигантскую морковь. Плоды рекомендуется использовать в свежем, соленом, вареном виде.

Описание дайкона, нескольких его популярных разновидностей, сортов для средней полосы поможет определиться с выбором. Тянуть с ним не стоит, ведь подходит время посадки японской редьки.

Выбирая сорт, учитывают сроки созревания, сколько времени он может храниться? Для зимнего потребления нужно подбирать сорта, хранящиеся до полугода. Для свежего потребления в сезон лето-осень подходят скороспелые разновидности дайкона.

Саша — интересный, скороспелый сорт дайкона. Период вегетации короткий — от 35 до 45 дней. Это корнеплод круглой формы с белой кожурой и мякотью. Масса плодов не превышает 400 г. В зависимости от условий выращивания вес может колебаться от 200 до 400 г. Диаметр редьки около 10 см, во время роста большая часть плода находится над поверхностью почвы.

Любителям цилиндрических плодов можно рекомендовать сорт Клык слона. Этот дайкон среднеспелый. Для формирования корнеплода весом 500-600 г требуется чуть более 80 дней. В длину овощ достигает 18-25 см, имея диаметр около 8 см. Этот сорт хорош тем, что переносит засуху и гарантирует стабильный урожай.

Выращивание дайкона — занятие не утомительное. Корнеплоды, выращенные своими руками, внесут разнообразие в рацион, принесут пользу здоровью.

Дайкон – новая перспективная культура. Родина – Япония. Здесь дайкон – главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.

У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки – как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.Биологиеческие особенности и свойства дайконаДайкон – одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5-3 кг, длина колеблется от 10-15 до 30-60 см, диаметр – от 4-6 до 8-10 см.

Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.Дайкон – растение длинного дня.Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее – образование корнеплодов.

Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.Дайкон – растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом – Саша;
    с длинным корнеплодом – Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой.

Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.

Борозду делают глубиной 4-5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2-3 штуки через 8-10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 дней.

В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.После образования 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.Расстояние в ряду 20-30 см.

Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон – очень скороспелое растение: вегетационный период 50-70 дней.Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября – начале ноября, подкапывая лопатой.

Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

  • Салат из дайкона.
    Дайкон 0,5 кг, 1-2 моркови и яблоко, майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.Дайкон под майонезом
    . Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.Салат из дайкона с грецкими орехами.
    Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи (12 штук, 1/2 лимона для сока и цедры, 6-8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.Дайкон с маслом.
    Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Выращивание дайкона из семян

На семена рекомендуется использовать дайкон, посаженный весной.

С него нужно срезать ботву, оставив примерно 10-сантиметровые черенки, и поместить в холодильник. Через 10 дней растение требуется высадить под небольшим наклоном, уборку произвести при полном созревании семян.

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт.

Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей.

Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата.

После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам.

Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды.

Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии.

Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Семена дайкона к посадке нужно подготовить:

  • замочить их в горячей воде на 20-ть минут (t 50оС);
  • затем семена быстро погрузить в ледяную воду, остудить их там;
  • остывшие семена на сутки положить в холодильник, в отдел для овощей.
  • через сутки достать семена из холодильника – они готовы к посадке.

Почему дайкон уходит в стрелку? Комфортная температура для него – прохладная, 18 ْ …20 °C. Это скороспелая культура, нуждающаяся в коротком световом дне, который должен длиться максимум 12 часов. Если дневного света больше и погода стоит жаркая, рост подземной части растения замедляется, дайкон цветет и уходит в стрелку – по этой причине сеять его следует очень рано весной, другой вариант – сеять в середине лета, когда световой день идет на убыль.

Выбирая время, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, обратите внимание на сорта. Высаживать сорта поздней и средней спелости необходимо в начале июля. Для южных регионов эти работы можно перенести на более поздние сроки конца июля или начало августа. Если вы посадите весной поздний сорт, он быстро зацветет, минуя фазу образования корнеплода.

В среднем дайкон созревает через 60-100 дней, его ранние разновидности достигают зрелости уже через 40 дней, дает всходы при температуре грунта 3 ْС, поэтому сеять раннеспелые сорта следует, едва земля освободится от снега, не опасаясь заморозков.

Если затянули с посадкой до конца апреля – начала мая, то растение уйдет в стрелку, зато у вас есть прекрасная возможность к августу получить зрелые семена. Только грядка должна находиться на значительном расстоянии от редьки и редиса – возможно переопыление.

Выращивание дайкона
возможно как в условиях защищенного грунта, так и на открытых грядках. Если вы хотите посадить дайкон в открытый грунт, посев возможен как осенью, так и ранней весной.

Для этого под посев обязательно внесите в почву небольшое количество перегноя или компоста – не более одного килограмма на каждый квадратный метр. Неплохо бы обогатить почву на участке также минеральными удобрениями, например, сульфатом аммония и сернокислым калием в количестве буквально двадцати граммов на каждый квадратный метр, а также суперфосфатом в количестве сорока граммов на метр квадратный.

Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Лучше всего сеять дайкон
не позднее второй половины июля. Только при условии соблюдения этих сроков вы можете минимизировать вероятность поражения ваших растений цветушностью.

Предлагаем ознакомиться:  Семена мединиллы

В условиях российского климата переход к цветению у растения значительно ускоряется, в то время как процесс образования корнеплодов замедляется. Кроме того, стоит также учитывать тот факт, что вторая половина лета характеризуется уменьшением длины светового дня, что приводит к сдерживанию образования цветущих побегов, в то время как развитие корнеплодов протекает гораздо лучше.

Итак, для семян подготавливают грядки
шириной не менее ста сорока сантиметров. Причем грядки располагаются, как минимум, в два ряда.

Расстояние между саженцами, конечно же, стоит выдерживать, но конкретные цифры зависят исключительно от сорта растений и размера корнеплода. Итак, семена посажены и присыпаны полутора сантиметровым слоем рыхлой почвы и поливаются.

А уже спустя от трех до пяти суток вы увидите первые всходы дайкона. Форма корнеплода всегда округлая: как только она достигнута, растение готово к пересадке.

Прореживание – также неотъемлемая часть выращивания дайкона, но к ней можно приступать только тогда, когда на растении уже образовалось два-три настоящих листика.Выбрать и приобрести подходящий сорт дайкона вы можете на этой странице.После того как процедура прореживания закончена
, дайкон готов принять подкормку.

Проведите ее непременно, чтобы получить полноценный урожай. Затем весь уход предоставляется растению только по мере необходимости: вы просто должны наблюдать за почвой, чтобы понимать, когда пора ее немного взрыхлить, а когда пришла пора приняться за уборку сорняков.

Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Необходимость полива также определяется исключительно на глаз. Вы хорошо знаете, какая именно почва находится на вашем участке: если вы уверены в ее плодородии, то можете забыть о необходимости подкармливать дайкон – в этом больше нет нужды.

Теперь несколько слов и об уборке урожая
. Ее можно осуществлять исключительно в сухую погоду. Если почва, на которой произрастает растение, легкая, попросту выдерните дайкон.

Если же грунт на вашем участке тяжелый, или же корнеплоды слишком глубоко расположены, придется вооружиться лопатой, чтобы убрать урожай. По окончании уборки урожая необходимо обрезать ботву с корнеплодов и разложить их аккуратно по ящикам, наполненным песком.

В принципе, можно также раскладывать дайкон в сетчатые мешки, хотя вполне сойдут и полиэтиленовые изделия. Кстати, хранить дайкон также можно и даже нужно в холодильнике: он прекрасно сохраняет все свои свойства при температуре от трех до пяти градусов тепла.

Для того чтобы получить ранневесенний урожай дайкона
, посадите его в защищенный грунт. Если ваша тепличка остеклена или затянута пленкой, но лишена дополнительного обогрева, обязательно дополнительно утеплите ее покрывными пленочными материалами.

Что же касается ухода за дайконом в тепличных условиях, они ничем не отличаются от растений, произрастающих в открытом грунте. Поливайте посадки дайкона, рыхлите тщательно почву и пропалывайте сорняки, а после образования трех-четырех полноценных листиков на каждом саженце можно проредить посадки.

Семена (по 2-3 шт в каждую лунку) дайкона заглубляются в землю на 3-5 см. Расстоянием между лунками 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Опытным путем установлено, что обильный урожай корнеплодов может быть получен при посеве в междурядье репчатого лука. Дайкон и лук – хорошие «соседи».

Это объясняется тем, что зелень лука немного затенит японскую редьку, а ее запах отпугнет главных врагов дайкона – бабочек и крестоцветных блошек.

Затем лунки засыпаются землей и слегка поливаются. Спустя 10-14 дн вы увидите первые всходы. При появлении на сеянцах 2-3 полноценных листочков посадки прореживают, удаляя наиболее слабые.

Для весенней посадки из семян получают рассаду редьки в домашних условиях. Чтобы сеять семена дайкона, используют:

  • торфяные горшки объемом до 0,5 л;
  • торфяные таблетки;
  • пластиковые контейнера глубиной не менее 10 см.

Почву (нейтральную, слабощелочную) можно использовать как с огорода, так и покупную для рассады овощей. Глубина заделки семян 2 см. В горшки сеют по несколько семян одновременно, после появления первых всходов слабые удаляют. В фазе 4 настоящих листиков сеянцы высаживают в грунт.

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Посев семян дайкона

Когда сажать под зиму

Грядки, предназначенные под посев, должны быть небольшими при полуметровом промежутке междурядий. Семена дайкона предварительно рекомендуется замочить на сутки, дождавшись их проклевывания. Высевается японская редька аналогично редису, расстояние между семенами оставляется в соответствии с планируемыми размерами будущего плода.

В гнездышко кладется по 2-3 зернышка; появившиеся молодые побеги (через 5-7 дней) с настоящими листочками рекомендуется проредить, оставляя в гнезде более сильное растение. Остальные требуется либо удалить, либо пересадить в другие лунки.

Вроде бы ничего сложного, что могло бы обусловить отказ от посадки такой интересной культуры как дайкон. Когда сажать – понятно: это июль. Причем японскую редьку можно выращивать как вторичную культуру после уборки первого урожая зеленого лука, салата, укропа.

Подзимний посев распространен в южных регионах с короткой весной. При весенней посадке на юге дайкон быстро уходит в стрелку, и получить урожай не удается, зато семена, посеянные под зиму, успешно зимуют и хорошо всходят весной.

Особенности редьки дайкон

Но, необходимо точно выбрать срок посадки – если осенью будет недостаточно холодно, всходы могут появиться еще до наступления зимы. Помните, что прорастать этот холодостойкий овощ способен при низкой температуре, всего 3 ْC, так что сеют его практически в мерзлую землю.

Засеянную грядку мульчируют торфом, перегноем или листвой, слоем в 4-5 см, это предотвращает семена от вымерзания и не позволяет спрессоваться почве. После таяния снега мульчу снимают и грядку слегка рыхлят.

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.А больше всего поразил нас необычный овощ – огромный белый корнеплод.

Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.Передаю его рассказ слово в слово.

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон – аскет.

Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси
, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго
, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин
.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести – плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро – успевает до сентября силу набрать.Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера – стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе – и цветочную стрелку выбросит.

Дайкон, он же китайская или японская редька, — незаменимый корнеплод во многих азиатских странах.

А это значит, что на корень можно не надеяться.Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.Посадка дайкона весной
Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил.

Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала.

Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра.

Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень
Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля – начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились.

Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет.

Этот овощ известен высоким содержанием витамина С и фитонцидами— известными помощниками в борьбе с инфекциями.

Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток.

Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Огородники освоили технологию посева семян под зиму для получения весной раннего урожая дайкона безрассадным способом. Высадка должна производиться после установления стабильно низких температур. Осенью семена не должны прорасти.

Грядку готовят, пока стоит теплая погода. Перегной или землю для подсыпания в борозды насыпают в любую тару и хранят в помещении с плюсовой температурой. На вскопанной и сформированной гряде намечают посадочные борозды.

Расход семян при осеннем посеве двойной, сеют гуще. Борозды засыпают заготовленной почвосмесью. Всю поверхность грядки мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Зимой набрасывают на нее снег, если его мало.

Мульчу убирают с наступлением теплых дней, после полного освобождения земли от снега. Чтобы ускорить прорастание семян, грядку накрывают прозрачной пленкой. Как только появятся всходы, поднимают ее на дуги.

Вредители и болезни дайкона

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

При нарушении правил агротехники культура поражается заболеваниями. Постоянное переувлажнение почвы провоцирует вирусную болезнь — бактериоз. Он бывает двух видов: сосудистый, слизистый.

Предпосевная обработка семян — профилактика всех болезней крестоцветных. Опытные аграрии советуют использовать биопрепарат «Планриз». Его можно применять для обеззараживания семян и последующих обработок растений от болезней.

Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода.

В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище. Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь.

  • соблюдения севооборота и агротехники культуры;
  • выращивание устойчивых к грибкам сортов;
  • предпосевная обработка семян;
  • борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
  • дезинфекция хранилищ;
  • очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией.

А удлиненные сорта не предназначены для такого выращивания, так как они плохо переносят пересадку.

Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л.

Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

Несмотря на то что дайкон – экзотический овощ, его успешно облюбовали некоторые вредители. В частности, неравнодушна к корнеплоду блошка крестоцветная, совка огородная и слизни. Бороться с ними можно народными методами, сделав по периметру посадок канавки и посыпав их жгучим перцем или золой. Поврежденные личинками вредителей и слизнями корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуется.

График полива

Дайкон — влаголюбивое растение. Необходимо строго соблюдать график поливов, чтобы вырастить крупные корнеплоды с нежной мякотью. Заливать редьку не стоит, достаточно поддерживать постоянную влажность почвы.

Для экономии воды и сохранения влаги в почве огородники мульчируют гряды с дайконом любыми доступными материалами (сухой травой, измельченной корой, соломой). Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу, не покрывается коркой. При отсутствии мульчи междурядья нужно рыхлить после каждого полива.

Уборка и хранение дайкона

Уборка хорошего урожая крупных корнеплодов доставляет удовольствие. Выращенные на легких почвах плоды можно выдергивать за ботву. Для уборки корнеплодов, растущих в плотном тяжелом грунте, понадобятся вилы, чтобы подкопать землю.

Предлагаем ознакомиться:  Десятка лучших сортов картофеля

Уборкой занимаются при наступлении сухой погоды. Корнеплоды с механическими повреждениями, изъеденные вредителями, с признаками гнили отбраковывают, а качественные плоды отправляют на хранение, просушив и обрезав предварительно ботву.

Убирают на хранение дайкон, посадка и уход за которым производились в средней полосе России – в октябре. Слишком рано выкопанные плоды плохо хранятся, а затягивание уборки может привести к подмерзанию дайкона во время первых заморозков. Сбор урожая проводят в сухую погоду.

На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Сбор урожая дайкона на хранение
Сбор урожая дайкона на хранение

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы остатки земли на нем подсохли и их легко можно было счистить. Листья срезают ножом, а корнеплоды закладывают на хранение.

Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. Чтобы плоды не подвядали, их помещают в полиэтиленовый пакет или пересыпают песком.

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода.

Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день.

Перед тем как сажать семена дайкона, необходимо провести подготовку, состоящую из трех этапов

Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы.

На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Убирают дайкон в зависимости от сорта через 40-70 дней после посева. Дайкон осенней посадки убирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Не передерживайте корнеплоды в земле, поскольку они могут зацвести или потерять вкусовые качества. Выберите для уборки сухой погожий день.

Дайкон, растущий в легкой почве, выдергивают за ботву, а из тяжелых грунтов корнеплоды приходится выкапывать лопатой или извлекать вилами. Добытые из земли корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, потом их очищают от земли, обрезают на них ботву и опускают корнеплоды в погреб, где они при температуре от 0 до 5 ºC будут храниться в ящиках с песком, не соприкасаясь друг с другом. В таких условиях корнеплоды дайкона могут лежать до новогодних праздников.

Расскажем о редисе с экзотическим названием дайкон (некоторые называют его и попросту – редька)

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» – гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун.

Число листьев – около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.

Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина – 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.

Сорт Клык – среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон.

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector