Когда сажать семена баклажан на рассаду в 2019 году по Лунному календарю: сроки посадки и правила посева семян, уход за рассадой

Подскажите когда сажать на рассаду перец,помидору,баклажаны?

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Семена перца

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

  1. Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
  2. Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
  3. Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ¼ таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
  4. После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
  5. Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.
Выращивание баклажана

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта.

При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.

Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок.

Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов.

После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Предлагаем ознакомиться:  Как добиться хорошего и богатого урожая огурцов

Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна.

Когда сажать семена баклажан на рассаду в 2019 году по Лунному календарю: сроки посадки и правила посева семян, уход за рассадой

И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).

Выращивание перца

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха.

Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.

Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имели недостатка в солнечном свете и тепле и росли равномерно. Если рост замедлен, то можно немного «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота.

Но после такой процедуры непременно нужно произвести полив чистой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается примерно 2 недели, то рассаду нужно начать закалять (это обусловлено непостоянными природными и климатическими условиями в большинстве регионов страны).

Для этого ящики со всходами нужно на один день вынести на свежий воздух, то есть во двор частного дома или на балкон в условиях квартиры. Постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают. Таким образом, за 3 дня до высадки ящики необходимо оставить на свежем воздухе на сутки.

​Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки слишком близко друг к другу, то побеги будут слишком вытянутыми, что приведет к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.​

Рассада перца

​Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий.​

​Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).​

​Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок.

Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).​

​Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.​

​Вот здесь можно найти сведения о правилах посадки и таре для рассады:​

​Если у вас теплица, то в начале мая уже высаживать будете. .​

​Капуста белокочанная среднеспелая. Посев – в конце апреля. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней.​

Подготовка почвы

​Теперь вы знаете, как и когда сажать баклажаны на рассаду. Желаем успехов в садово-огородной деятельности. Больших урожаев, хорошей погоды и поменьше вредителей. Пускай ваш огород всегда вас радует!​

Когда сажать семена баклажан на рассаду в 2019 году по Лунному календарю: сроки посадки и правила посева семян, уход за рассадой

​Для того чтобы из семечка были сформированы качественные всходы, имеющие правильную корневую систему, емкости с посаженными семенами располагают в местах, находящихся в тени. Оптимальная для роста и развития растений температура в помещении должна соответствовать отметке 22-25 оС.​

Предлагаем ознакомиться:  Дурман обыкновенный или датура, описание, уход и выращивание из семян ( фото)

​Времени, когда сажать баклажаны на рассаду, предшествует определенный период, в течение которого необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего следует определиться с выбором семян.

Для того чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого великолепного овоща, целесообразно предусмотреть приобретение как ранних, так и средних сортов, именно они больше подходят для климатических условий средней полосы.

​Неправильный грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может самостоятельно составить почву, то лучше приобрести готовую.​

​ Самые главные враги рассады перца и баклажанов – это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.​

​Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.​

​Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов.

После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.​

​Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек.

Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса.

  • В январе хорошие дни для посева семян: 9-15, 20, 25, 28, 29.
  • В феврале благоприятные дни для посева – 7, 20-22, 25, 26.
  • В теплых регионах баклажаны на рассаду рекомендовано сеять в марте 5, 6, 15, 20, 21, 24, 25 числа.
  • Если вы рассчитываете вырастить баклажаны на хранение, то нужно сеять их в апреле – 20, 21, 27, 28, 29 числа.

Посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях

Сегодня мы расскажем о сроках посадки рассады, а именно: когда сажать помидоры, перцы и баклажаны на рассаду в 2019 году, с учетом лунного календаря.

Раньше всего следует позаботиться о рассаде перца, потому что прорастают семена его особенно долго, около двух недель. Поэтому заняться перцами советуем уже во второй половине февраля 2019 года. Если обратиться к лунному календарю, то 19 февраля 2019 наступает полнолуние, а сеять в дни полнолуния не стоит.

Правила посадки семян простые: в неглубокие лоточки с землей укладывают семена с густотой не более 1х1 см, присыпают тонким слоем земельки, поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой для создания влажного микроклимата.

Помидоры и баклажаны на рассаду рекомендуется начинать сеять во второй декаде марта. Вновь заглянув в лунный календарь огородника мы видим, что 6 марта 2019 года наступает новолуние, а далее идут очень благоприятные для посадки дни на растущей луне.

Посев помидор и баклажан с 10 марта 2019 года по 16 марта 2019 года гарантирует великолепную крепкую рассаду и отличный урожай в летний период. 21 марта 2019 полнолуние, семенами продолжаем заниматься чуть позже, на убывающей луне. Неплохая рассада получится при посеве с 23 марта 2019 года по 29 марта 2019 года.

Чтобы получить богатый урожай, сеять семена баклажанов на рассаду нужно вовремя. Крайне важно соблюдать длительность светового дня. Ошибки, допущенные на этапе рассады, часто приводят к проблемам с формированием завязей в июне-июле.

Покупка семян

Первую ошибку неопытный дачник часто совершает уже на этапе покупки семян. Не следует покупать посевной материал на рынках, а, тем более, у неизвестных частников. Это всегда лотерея. К тому же семена, купленные в специализированных магазинах, в большинстве случаев уже прошли необходимую обработку и полностью готовы к посадке.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше вырастить рассаду томатов

Если Вы используете посадочный материал домашнего сбора, то должны быть уверены, что он собран у сортов, а не у гибридов. Последние не сохранят качеств материнских растений.

На упаковке с семенами должна быть указана следующая информация:

  1. Дата сбора (желательно сажать относительно свежие, а не залежалые семена).
  2. Проведена ли предварительная обработка посевного материала.
  3. Если берете гибрид, то берите только 1 поколение (F1).
  4. Адрес, телефон производителя.
  5. Количество семян в упаковке.

Почва для выращивания рассады баклажанов должна быть нейтральной, рыхлой и легкой, но вместе с тем плодородной. Можно приобрести такой грунт в магазине, а можно составить субстрат для рассады самостоятельно, смешав одну часть речного песка, четыре части низинного торфа и три части компоста или перегноя.

Есть еще несколько хороших рецептов для субстрата:

  • 8 частей перегноя, 2 части дерновой земли и одна часть перепревшего коровяка – после стерилизации в эту смесь следует добавить мочевину и суперфосфат;
  • в три части торфа добавить одну часть перепревших опилок, простерилизовать и хорошо перемешать с комплексной минеральной добавкой;
  • две части перегноя смешать с одной частью дерновой земли;
  • две части перегноя смешать с одной частью торфа.

Любую из почвосмесей следует обеззаразить. Что это значит? Нужно прокалить субстрат в течение 40-50 минут в духовке или прогреть на водяной бане, или пролить кипятком. Что касается питательных добавок, то ведро почвенной смеси нужно заправить 12 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата и таким же количеством калийной соли.

Выбирая емкость для посева, отдайте предпочтение торфяным таблеткам или торфокомпостным стаканам, поскольку корневая система рассады баклажанов очень не любит пикировки. В качестве тары для сеянцев можно использовать и пластиковые стаканчики, но их перед посевом нужно обязательно помыть в крепком растворе марганцовки.

Подготовка к посеву

Благоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду по Лунному календарю в 2019 году:

  • в феврале это 8, 9, 10, 11,12, 16, 17, 23, 24, 25 числа;
  • в марте посевом семян рекомендуется заняться 10, 11, 12, 13 и 14, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29, и 30 числа;
  • овощи, которые будут храниться в свежем виде зимой, сажать следует 9, 10, 11, 12 и 13, 17, 18, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 апреля.

По Лунному календарю семена баклажанов сеют на рассаду при растущей Луне. В Новолуние и Полнолуние посадку и пересадку овощей, плоды которых образуются над землей, проводить не рекомендуется. Поэтому в этом году запрещенные для посева дни: 3, 4, 5, 19 и 20 февраля, 5, 6, 21, 31 марта, 5, 19 апреля.

Перед посадкой баклажанов на рассаду в домашних условиях необходимо подготовить:

  • специальный грунт;
  • посадочный материал;
  • рассадные емкости.

Подготовка семян

Посадочный материал рекомендуется выбирать второго года хранения. Перед посевом их необходимо обработать, замочив для этого в 3% растворе гумата калия на трое суток.

Рассадные емкости

Баклажаны не любят пересадки, поэтому сажать их рекомендуется в индивидуальные торфяные стаканчики, таблетки или одноразовые пластиковые стаканчики. Пластиковые емкости перед посевом следует промыть крепким раствором марганцевого калия.

Почва для баклажан

Почвенную смесь можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Варианты почвы для посадки:

  1. Перегной, низинный торф, речной песок (3:4:1).
  2. Торф и перегной (1:2).
  3. Дерновая земля и перегной (1:2).
  4. Перепревшие опилки и торф (1:3) смешать, простерилизовать и удобрить минеральными комплексными подкормками.
  5. Перепревший коровяк, дерновая земля, перегной (1:2:8) смешать, простерилизовать и добавить суперфосфат с мочевиной.

В результате должна получиться плодородная, легкая, рыхлая, нейтральная почвенная смесь.

Перед использованием грунт обеззараживается, для чего его можно прогреть на водяной бане или 40 минут в духовке. После такой обработки субстрат должен две недели постоять в теплом месте, чтобы в нем размножились полезные для роста и развития растений бактерии.

В каждый горшочек рекомендуется сажать по два или три семечка, поскольку проклюнуться могут не все. Когда появятся и подрастут всходы, слабые нужно будет удалить, оставив только одно крепкое растение.

Ежедневно следует поднимать пленку и проветривать грунт, чтобы он не закисал. По мере необходимости почву увлажняют с помощью теплой воды из пульверизатора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector