Листовой сельдерей посадка и уход

Болезни и вредители сельдерея

У сельдерея, как и всех растений, есть свои заболевания и вредители. Поэтому правильный уход для него очень важен, тогда можно избежать многих проблем. Но всё же они случаются. Ниже приведены самые распространённые.

Болезни

Описание заболевания Меры профилактики
Ржавчина. Она поражает листья растения. Выглядит как красно-бурые бугорки внизу листиков и черешков. Заражённые части высыхают, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Чтобы не допустить заболевание проводят профилактику после посадки специальными биологическими средствами: Фитоспорин, Бактофит.

  • Проводится обеззараживание семян при температуре до 50С в течение 30 минут.
  • Применять севооборот. Оставшиеся части растения лучше убрать с грядки.
  • Сильно поражённые места обрабатывают, применяя Фундзол или Топсин-М. Лучше это проделать за месяц до уборки урожая.
Септориоз или поздний ожог. На листьях и черешках образуется большое количество жёлтой пятнистости, напоминающей ожог. Заболевшие листья сворачиваются и высыхают, а черешки отламываются.

Возбудитель болезни остаётся в почве до 3 лет и активизируется в сырую и прохладную погоду.

Церкоспороз или ранний ожог. Проявляется при тех же погодных условиях, что и септориоз. На листочках образуются круглые светлые пятна, а на черешках продолговатой формы.

Болезнь приводит к высыханию растения. Методы профилактики и лечения те же, что и при позднем ожоге.

  • Если почва кислая, производят её ощелачивание известью и дезинфицируют перед посадкой.
  • Грядки очищают от сорняков и остатков растений.
  • Место хранения сельдерея должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
Ложная мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее надземные части сельдерея, причём неважно выращивание проводится в открытом или защищённом грунте.

Появляется налёт белого цвета с чёрными крапинками. Приводит к гниению всего сельдерея.

Огуречная мозаика является вирусным заболеванием. В верхней части образуются большие и маленькие кольца. Все заболевшие растения убирают с грядки. Переносчики болезни – тля и клещи. Профилактика основывается на борьбе с ними.

Вредители

Описание вредителя Меры профилактики
Сельдерейная (борщевая) муха. Это красно-бурое насекомое в длину около пяти миллиметров. Откладывает под кожицей растения яйца, из которых появляются личинки.

Яйца можно увидеть, просмотрев листок на свету, они будут видны в виде бурых пятен. Может привести к полному высыханию сельдерея.

  • Применять севооборот, сажая сельдерей на том же месте через четыре года.
  • Полностью убрать сорняки и остатки сельдерея с участка.
  • Обработать семена термическим и химическим методами перед высадкой.
Морковная муха. Зелёное насекомое, длиной до 2 мм и очень прыгучее. А также откладывает личинки зелёного цвета с жёлтым оттенком, вылупляется из белых яиц.

Зимует на хвойных растениях или в почве, и в весенний период переходит на сельдерей. Они питаются его соком, что приводит к уменьшению и сворачиванию черешков и листьев, их цвет становится красным. Это заметно снизит урожай.

  • Регулярно пропалывать, подкармливать и рыхлить грунт.
  • В июне и августе посыпают грядки песком или горчицей и табачной пылью.
Бобовая тля. Отличается быстрым размножением – новое поколение каждые две недели. Поэтому важно при первых проявлениях провести обработку растений настоем из картофельной ботвы, тысячелистника, одуванчика или томата.

А также можно использовать настойку на цитрусовых в соотношении 1:10, от 3 до 5 дней.

  • Как обычно, тщательно очищать грунт от сорняков и остатков сельдерея, его глубоко перекапывать.
  • Рядом с сельдереем сажают чабрец или настурцию.
Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей противопоказания к применению

Эта культура обладает массой полезных свойств и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов:

  • Польза сельдерея при похудениипомогает замедлить старение;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяют при сахарном диабете;
  • положительно влияет на мужскую половую систему.

В сельдерее малое количество калорий, но при этом на его переваривание у организма уходит много времени, что эффективно используют при похудении. Применяется при чистках организма, так как он неплохо выводит токсины. Корень используют при изготовлении лекарственных препаратов.

Есть и противопоказания. Нельзя много сельдерея беременным, особенно на последних месяцах. Он усиливает кровообращение в мышцах, что может привести к преждевременным родам.

Не рекомендуется часто употреблять в пищу при:

  • эпилепсии;
  • камнях в почках;
  • тромбофлебите;
  • маточных кровотечениях;
  • варикозе.

В листьях сельдерея содержится много горечи и эфирных масел, именно поэтому культура редко болеет и мало повреждается вредителями. Большинство неприятностей с растением происходит из-за неправильного ухода, особенно чрезмерного полива без рыхления почвы или на плотных грунтах. Особенно чувствительна к гнилям у сельдерея точка роста.

Среди болезней рассады следует выделить черную ножку. Взрослое растение страдает:

  • от бактериальной пятнистости листьев;
  • вирусной мозаики.

Вредители листового сельдерея:

  • морковные мухи;
  • совки;
  • улитки;
  • слизни.

Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.

Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).

При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.

Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.

Уход за сельдереем достаточно прост, но следует помнить, что могут возникнуть проблемы на участке из-за вредителей или болезней. Всегда обращайте внимание на то, как выглядит листва. Если она выглядит пожухлой или начала вянуть, то лучше внимательно осмотреть растение в поисках характерных признаков заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать душицу из семян в домашних условиях{q}

Особых проблем и трудностей при правильном выращивании сельдерея не возникает. Навредить ему могут личинки морковной мухи, слизни, совки, улитки. Они могут способствовать развитию таких заболеваний, как разные виды гнили, вирусная мозаика, черная ножка.

Вот и все нюансы, как следует выращивать сельдерей на своем дачном участке. Зная агротехнику и правильно применяя ее, любой огородник сможет получить отличный урожай этой ароматной и полезной пряной зелени.

Виды и сорта сельдерея

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Листовой сельдерей посадка и уход

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе сорта обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Описание растения сельдерей

Сельдерей принадлежит семейству Зонтичных и является многолетним травянистым растением. В первом сезоне у него образуются листья, а во втором он начинает цвести и давать плоды. Сельдерей имеет пряно-сладковатый вкус и выделяется ярким ароматом. Родиной растения считаются страны Средиземного моря, на данный момент распространён во всём мире.

Название вида Описание
 Черешковый (стеблевой) Черешковый сельдерей У него сочные стебли, ради которых его и выращивают, окрас — зелёный или белый. Это не связано с разновидностью сортов, а зависит от способа выращивания. Если черешки окучить, засыпав землёй, то они получатся белого цвета. Такой сельдерей имеет большую ценность из-за нежного, не очень горького вкуса и он лучше хранится.
 

Листовой Сельдерей листовой

Чаще выращивают из-за полезных свойств его листьев. В них содержится много витаминов, и обладают ярко выраженным ароматом. Его также используют в качестве украшения блюда. Преимущество в том, что его листья растут всё лето и осень.
 Корневой Сельдерей корневой Используют в приготовлении различных варёных и тушёных блюд. У него вкусный и ароматный корнеплод, по вкусу напоминающий картофель. В сыром виде его перемешивают с тёртыми яблоками, зеленью и морковкой.
Предлагаем ознакомиться:  Лиственница: посадка и уход. Как выбрать саженец лиственницы при покупке

На сегодняшний день сельдерей выращивают практически на любой территории России и в средней полосе. Получить урожай сможет даже новичок, так как листовой сельдерей достаточно неприхотлив, если ему обеспечить минимальные условия для роста. Возделывать эту листовую овощную культуру достаточно просто на любом дачном участке.

Обратим ваше внимание, что даже базовые знания о различных овощных культурах даст возможность понимать, как правильно их следует выращивать, какие технологии возделывания будут наиболее оптимальными и эффективными.

Сельдерей относится к семейству Сельдерейных (иначе – Зотничных). На текущий момент существует более 20 видов этого растения. Один из наиболее распространенных – Пахучий, который считается овощной культурой.

Обычно, в зависимости от сорта сельдерея, выращивают для получения ароматной зелени или корней. Урожай можно будет собирать уже в первый год после посадки, несмотря на то, что само растение относится к двухгодичным. Цветет и дает семена только на второй год.

Листва у этого овоща рассеченная по краям, соцветия похожи на маленькие зонтики, а которых можно увидеть несколько маленьких цветочков.

Сельдерей имеет стержневой корень вне зависимости от вида растения. Он округлой формы.

Размножается растение при помощи семян, которые формируются на второй год после посадки. Прорастают они очень медленно. В связи с этим дачники стараются выращивать эту овощную культуру через рассаду, чтобы получать равномерные всходы. Это удобно для выращивания урожая в целом, но не критично сказывается на результате.

Различают три вида сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Каждый из этих видов растения имеет ряд своих особенностей.

Листовой сельдерей посадка и уход

Листья сельдерея могут пожелтеть из-за переувлажнения, особенно часто это происходит на плотных почвах, которые редко рыхлят. Изменится цвет зелени и при нехватке азота.

Отдельно следует отметить еще одну причину пожелтения листьев сельдерея – поражение паутинным клещом. Он появляется на культуре в жаркую погоду при чрезмерной сухости воздуха. Если поливать сельдерей, как того требуют правила агротехники, вредитель обойдет его стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector