Лучшие сорта турецкого кофе

Правила заваривания кофе по-турецки

Хотя в Турции кофе не производят, о нем говорят как о продукте наивысшего качества. Турецкий кофе окутан тайнами древности, легендами и традициями. И это неудивительно, ведь кофейные зерна попали в Турцию еще в 13 веке.

Сегодня в стране работают несколько крупных заводов по производству молотого кофе и обработке зерен. Турецкий бренд Mehmet Efendi является эталоном турецкого кофе, созданный на основе древних традиций.

Настоящий турецкий кофе это тщательно подобранные композиции сортов, подвергшихся технологии светло-коричневой обжарки с добавлением воды, что является главным отличием в его производстве.

Еще одна особенность турецкого кофе – его мелкий, буквально в пыль помол. Эта технология специально рассчитана на заваривание напитка в турке – традиционной посуде, в которой заваривается напиток. Турецкий кофе сегодня – это национальное достояние, со своим особенным вкусом и необыкновенным ароматом.

По турецкой технологии кофе готовят, придерживаясь определенных правил:

  • Для заваривания традиционного напитка необходима жаровня с мелким речным песком. Для того чтобы кофе равномерно прогрелся за короткое время надо, чтобы жаровня и песок были подготовлены заранее. Турку погружают в песок и медленно передвигают по жаровне, стараясь делать это таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с дном жаровни.
  • Турка, или джезва тоже имеет особенности. У нее узкое горлышко и широкое основание. Средняя часть продолговатая, что помогает ей глубже входить в песок жаровни. Материал изготовления турки тоже имеет значение. Традиционно она изготавливается из серебра и меди. То есть корпус джезвы должен быть медным, а внутренняя поверхность обрабатывается серебром.
  • Для приготовления турецкого кофе нужны отборные кофейные зерна, специальной обжарки. Перемалываются они в очень мелкую фракцию. Обычно это делается непосредственно перед приготовлением напитка.
  • С особой тщательностью нужно подойти к выбору воды. Она должна быть мягкой и чистой. Наилучший вариант – дистиллированная, или родниковая профильтрованная вода.
  • Особенностью приготовления является то, что порошок кофе необходимо сразу смешивать с сахаром и заливать смесь водой. В другом варианте заваривания напитка надо сначала нагреть воду, а затем засыпать в нее кофе с сахаром. Причина, по которой сахар, кофе и вода смешиваются до варки, заключается в том, что в чашках с готовым напитком размешать сахар без остатка не получится из-за гущи.
  • Самое главное в заваривании по — турецки – поймать момент начала кипения и мгновенно снять напиток с горячего песка. Это происходит, когда в горлышке турки начинает подниматься густая пена. Сняв турку надо дождаться пока пена осядет и снова опустить ее в песок. С новым поднятием пены турку быстро убирают из песка. Теперь можно разливать кофе по чашкам.
  • Чашки для турецкого кофе рассчитаны всего на 3-4 глотка, поэтому они небольших размеров. Но, так как напиток очень густой и крепкий, выпить его так, же как эспрессо не получиться. Поэтому турки пьют кофе медленно, чередуя каждый глоток напитка с глотком холодной воды при неспешной беседе.

В прогретой на слабом огне турке, смешать чайную ложку мелко измельченных кофейных зерен с апельсиновым соком. Добавить чайную ложку сахара и перемешать. Поставив турку на слабый огонь, надо внимательно следить за подниманием пенки. Как только она начнет вспениваться, турку надо быстро убрать с огня.

Со сливками

Лучшие сорта турецкого кофе

В подогретую турку насыпать мелкоперемолотые кофейные зерна (четыре ч. ложки) и влить 300 мл воды. Поставить на малый огонь до появления пенки. Как только она начнет подниматься, турку надо быстро снять, добавить в нее сахар по вкусу и хорошо перемешать.

Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший сорт айвы

С пряностями

В прогретую турку засыпать пряности (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и сахар по вкусу. Повторить нагревание турки со специями и засыпать в нее мелкомолотый кофе и залить водой. Поставив турку снова на очень медленный нагрев, надо дождаться появления пенки. С появлением пенки, турку надо быстро убрать с огня.

С коньяком

Вскипятить 70 мл воды в турке, снять с огня и всыпать чайную ложку молотых зерен и сахар. Повторить нагревание, доведя напиток до появления пенки. Снять турку с огня и вылить готовый кофе в стакан с дробленым льдом (одна ст. ложка), куда добавить коньяк (одну-две столовые ложки).

Такой кофе любят турецкие мужчины. Для придания такому напитку еще больше пикантности, в кофе можно добавить тертую цедру апельсина, а сверху выложить взбитые сливки. Этот вариант рецепта (безо льда), предпочитают женщины.

Для употребления кофейного напитка в каждом турецком доме есть кофейные чашки с блюдцами. Чашечки небольшие по объему(60-70 мл), но обязательно толстостенные. На кофейном столе должна быть ложка с длинной ручкой для сливок и графин с холодной водой.

Турки пьют кофе маленькими глотками и очень медленно. Для большего ощущения кофейного вкуса, каждый глоток напитка запивается холодной водой, которую подают для этого на кофейный стол. Также в обязательном порядке на него выставляются восточные сладости: халва, рахат-лукум, мед, финики, козинаки и др.

Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная

Для этого типа кофе вам не нужны «высококачественные кофейные бобы» (Kona, Blue Mountain и т. д.). Выбор лучших — это вопрос личного вкуса. Имейте в виду этот факт.

Существуют и другие важные факторы (техника, посуда, контроль тепла), которые определяют конечный вкус турецкого кофе.

Лучшие сорта турецкого кофе

Турецкие производители кофе используют «секретную» смесь кофейных зерен, которая включает арабику и некоторый процент бобов Робусты. Они сохраняют процесс обжига как ценный «секрет». Вот почему вы получаете вариации вкусов и ароматов. Если вы купаие жареные кофейные бобы и измельчите их, у вас будет турецкий кофе высшего качества.

Очень сложно найти «секретную» смесь производителей. Я предлагаю вам согласиться на «логический выбор» лучшего кофе для турки.

  • Купите зерна среднего качества. Темные придают кофе очень сильный вкус.
  • Не тратьте целое состояние на редкие кофейные бобы. Большинство из них лучше всего подходят для капельного или французского кофе.
  • 100% арабика, небольшие мешки по разумной цене — это то, что вам действительно нужно.
  • НЕ все смеси работают правильно для этого типа кофе. Это же правило применяется и к хорошему кофе эспрессо.

Турецкие производители в основном используют бразильские бобы Santos. Некоторые из них смешивают бразильские бобы с эфиопским Сидамо. Коста-Рика Тарразу также является одним из самых дорогих брендов.

Я думаю, что, приобретая навыки кофеварения и подходящую нужную посуду, выбор зерна в основном становится личным предпочтением.

Вы также можете прочитать: Турки для варки кофе, какие лучше и как выбрать

В настоящее время многие люди склонны пропускать шаг шлифования кофе. Они предпочитают покупать готовый турецкий кофе онлайн.

Национальное кофе Турции — бренд Kurukahveci Mehmet Efendi.

Всякий уважительный рецепт турецкого кофе подскажет это. Он имеет самые большие продажи готового молотого кофе по всему миру. Это лучший молотый кофе арабика для турки.

Имейте в виду, что многие бренды «турецкого кофе», которые вы найдете в супермаркетах, не являются Турецкими.

Есть много других стран с кофе в турецком стиле (Греция, Израиль, балканские страны, арабский мир и т. д.). У них разные глубина вкуса и ароматы от аутентичных турецких брендов. Узнать о них может быть уникальным опытом для каждого любителя кофе.

«Внутренние» основания обычно пытаются скрыть страну происхождения в онлайновых продажах. Это продукты местных обжигающих компаний.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Все они нацелены на установленные турецкие сообщества, потребляющие кофе. Их главным преимуществом является то, что они продают по более низкой цене от импортных брендов (НЕ всегда верно).

Хотя есть несколько достойных смесей кофе для турки (таких как Мехмет Эфенди, которые я от всей души рекомендую вам попробовать, если у вас нет собственной кофемолки), если вы хотите что-то сделать правильно, вы должны сделать это самостоятельно.

Как вы, возможно, знаете, турецкий кофе отличается чрезвычайно тонким измельчением. Хотя есть и другие молоты, у которых также есть более мелкие гранулы. Турецкий помол на сегодняшний день является самым тонким и при покупке молотого кофе вам стоить обратить на это внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные – это медь, керамика и нержавеющая сталь. Попробуем выяснить, какой материал лучше для приготовления настоящего бодрящего напитка, и какие недостатки есть у каждого из них.

Материал


Достоинства


Недостатки

Медь

традиционный материал изготовления турок;

высокая теплопроводность;

подходит для газовых и электрических плит, мангалов и приготовления на песке;

выдерживает удары при падении, не деформируется;

эстетичный внешний вид;

доступная стоимость.

– без внутреннего покрытия оловом или серебром могут окисляться и выделять вредные вещества;

– быстро остывает.

Керамика

приготовление различных сортов кофе;

медленно остывает;

равномерный нагрев для лучшей насыщенности и аромата;

экологичность и безопасность;

разнообразие дизайнов;

приятный внешний вид.

– хрупкий корпус;

– долго нагревается;

– трескается при резкой смене температур;

– неглазированные модели впитывают запахи;

– высокая цена.

Нержавеющая сталь

легкий вес;

не влияет на аромат и вкус кофе;

не боится перепадов температур;

простой уход;

прочность и долговечность;

не выделяет вредных веществ;

бюджетная цена.

– простой дизайн;

– широкое горлышко турок;

– неравномерный нагрев;

– вкус напитка хуже раскрывается.

В наш рейтинг мы отобрали 11 моделей турок, в которых сочетаются лучшие качества, и именно они стали хитами продаж и одобрены покупателями и независимыми экспертами.

Рейтинг: 4.9

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

Для любителей классических рецептов кофе подойдет турка российского бренда с оптимальными параметрами для идеального результата. Качественная медь изнутри покрывается пищевым оловом. Это гарантирует, что металл не будет выделять при нагреве вредные соединения, поэтому использование турки считается безопасным для здоровья.

Верх покрыт жаропрочным лаком. Глянцевый корпус выглядит стильно и дорого. Диаметр дна – 7 см, горловины – 5 см. Модель используется на газовых, стеклокерамических и электрических нагревательных поверхностях.

Многие покупатели остановили свой выбор на этой модели, благодаря оптимальному объему, привлекательному дизайну, удобной форме. Она хорошо очищается после использования ручным способом или в посудомоечном агрегате, не деформируется при падении, даже при длительном времени эксплуатации выглядит так же, как после покупки.

Достоинства

  • толстый слой олова внутри;
  • носик для переливания кофе в чашки;
  • надежное крепление ручки;
  • узкое горлышко;
  • внешняя зеркальная полировка;
  • можно очищать в посудомоечном агрегате.

Недостатки

TimA ТУ-550с

Варианты рецептов кофе по- турецки

Для него понадобится следующее: турка, кофе мелкого помола (Мокко, Ява, Арабика), профильтрованная вода, сахар и специи. Теперь надо придерживаться определенного алгоритма в приготовлении напитка:

  • Смешать в турке молотые зерна с водой, добавить сахар и специи;
  • Поставив турку на малый огонь, дождаться пенки и быстро убрать турку с огня;
  • Дать пенке осесть, подождав несколько секунд;
  • Повторить нагревание до появления пенки и снять напиток с огня;
  • Напиток можно подавать на стол.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector