Мускари посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители

Мускари подвержены следующим заболеваниям:

  1. Мозаика на листьях – вирусное заболевание, передающиеся тлей.
    Первый признак мозаики – карликовость растения, его листья выглядят зауженными и деформированными. Болезнь переносит тля, которая и заражает здоровую луковицу. Сли заражение луковицы уже произошло, ее необходимо выкопать и сжечь, чтобы не заразить вирусом другие здоровые экземпляры. Вирусное заболевание не подлежит лечению, его можно только предупредить, то есть бороться с переносчиками мозаики – тлей. Для уничтожения тли используется раствор, состоящий из 2-х чайных ложек жидкого мыла и 2-х стаканов воды. Опрыскивайте данным раствором растение.
  2. Паутинный клещ. Мускари иногда поражается паутинным клещем. Для борьбы с ним используются такие препараты как актофит, фитоверм. При обработке растения данными препаратами необходимо четко соблюдать инструкцию.
  3. Повреждение слизнями. Если вы обнаружите, что листья растения в некоторых местах выедены и на них наблюдаются остатки слизи, то растение подверглось нападению слизей. Причина появления слизней – чрезмерная влажность.

Благодаря тому, что мускари растет и цветет ранней весной, он практически не страдает от болезней. На него может напасть только вирусная мозаика. В этом случае гадючий лук перестает расти, выкидывает сильно зауженные листья и укороченный цветонос.

ВАЖНО! Все растения, пораженные этой болезнью, необходимо сразу ликвидировать, чтобы не заразить остальные.

Вредители просыпаются позже мускари, поэтому не способны ему сильно навредить. В отличие от мышей-полевок, которые выгрызают луковицы даже зимой. Отпугнуть грызунов может посаженный рядом чеснок.

Листья в процессе увядания могут попортить слизни, если мускари находится в постоянной сырости. Серьезного вреда отмирающей зелени они нанести не могут.

Нельзя сказать того же про тлю, которая высасывает сок и этим ослабляет луковицы. Они чахнут и плохо переносят зимовку, могут замерзнуть совсем. При первых же признаках нападения растения необходимо обработать инсектицидами. Против тли помогают Децис, Интавир, Актеллик, Хостаквик, Циперметрин.

Опасность для растения представляет вирус желтой карликовости лука. Признаками заболевания является образование мозаичной пятнистости на листовой пластинке и деформация цветоноса. Растение прекращает расти и развиваться.

Редко возникают случаи заражения огуречной мозаикой, которая оставляет на листьях бледные пятна и полоски. Переносчиками болезни выступает тля. Она попадает внутрь луковицы и медленно поражает растение.

Все больные кусты мускари необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы не допустить распространение вируса. Как только появляются малейшие следы тли, важно оперативно принять меры. Для этого необходимо размешать 2 ч.л.

жидкого мыла в двух стаканах воды. Полученным раствором опрыскать цветы. К вредителям Спаржевых относится также паутинный клещ, бороться с которым придется с помощью различных химических препаратов, например, вертимека или актофита.

Мускари: описание растений, популярные виды и сорта

Мускари Армянский фото
Мускари Армянский

Этот вид особенно популярен у садоводов. Такая востребованность связана, прежде всего, с высокой зимостойкостью растения. Цветение начинается поздней весной, длится примерно 3 недели. Именно данный вид больше известен как Мышиный Гиацинт.

Данный вид имеет популярные сорта: «Блю Спайк» — соцветия пышные, состоящие из 170 мелких цветочков; «Кристмас Перл» — имеет декоративные фиолетовые соцветия; «Фэнтэзи Криэйшн» — необычность сорта заключается в соцветиях зеленовато-синих и ярко-синих цветков.

Мускари Гроздевидный фото
Мускари Гроздевидный

Родина этого вида – альпийский пояс Южной и Средней Европы. В отличие от вида Мускари Армянский, цветки у Гроздевидного намного мельче. Окрас соцветий – все оттенки синего.

Популярные декоративные формы: «V Аlbum» — соцветия – гроздевидные, усеяны, словно маленькими жемчужинками, белыми цветочками; «V Сarneum» — декоративная привлекательность этого сорта в розовых соцветиях.

Мускари Бледный фото
Мускари Бледный

В дикой природе произрастает в горной местности. Цветоносы – короткие. На них располагаются мелкие колокольчатые цветочки бледно-голубого оттенка. Вид имеет популярный сорт «Вайт Роуз Бьюти», отличающийся своими соцветиями светло-розового цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Малина Таганка: выращивание, посадка и уход за урожайным сортом
Мускари Хохлатый фото
Мускари Хохлатый

Вид является одним из оригинальных. Прямой цветонос увенчивается хохолком, состоящим из фиолетовых цветочков, имеющих цветоножки дуговидной формы. Прекрасно смотрится на открытых лужайках.

Наибольшей популярностью пользуется сорт «Плюмозум». У этой декоративной формы побеги сильно разветвлены, на них имеется большое количество стерильных цветочков фиолетово-лилового окраса.

Мускари армянский – это самый морозоустойчивый сорт среди остальных типов данного травянистого многолетника. Его цветение начинается в мае и продолжается на протяжении 3-х недель. Встречается еще одно название этого сорта – «мышиный гиацинт», у которого верхний уровень лепестков окрашен в белый тон, а нижний ярус имеет голубой оттенок. Соцветия обладают насыщенным и сладким ароматом. Одними из самых известных сортов являются:

  • Мускари махровый Блю Спайк отличается уникальной многоцветковостью и неприхотливостью при выращивании, применяется при составлении букетов;
  • Кристмас Перл имеет яркие цветки фиолетового окраса;
  • Фэнтэзи Криэйшн представляет собой красивый гроздевидный синий цветок, у которого бутоны окрашены в несколько тонов;

Мускари гроздевидный распространен на Алтае и территории Южной Европы. Этот сорт считается наиболее популярным. Небольшие цветки окрашены в синий цвет. Различают два вида: Var. album с белоснежными бутонами и Var. Carneum, имеющий гроздевидные розовые цветы.

Мускари широколистный – это красивый сорт с широкими листовыми пластинками и насыщенными темными соцветиями, причем из одной луковицы способны вырасти несколько цветоносов.

Мускари бледный встречается только в горной местности, имеет мелкие светло-голубые цветы-колокольчики. Для выращивания в саду зачастую используют сорт Вайт Роуз Бьюти с нежными цветками розового окраса.

Мускари хохлатый можно назвать уникальным растением. Его цветонос выглядит в форме хохолка из маленьких бутонов, окрашенных в фиолетовый тон и расположенных на дугообразных ножках. Такой представитель Спаржевых будет отлично смотреться на клубах и газонах среди других почвопокровников.

Мускари Тубергена можно увидеть в Иране. Цветение начинается с апреля, когда растение покрывается синими соцветиями. При выращивании в саду этот сорт нуждается в постоянном дренаже.

Мускари хорошенький цветет зимой. Короткие цветоносы усыпаны овальными ярко-синими цветками с белой каймой.

Существуют и другие разновидности мускари: длинноцветковый, крупноплодный, переменчивый, белозевный. Все они отличаются строением и формой.

Мускари посадка и уход в открытом грунте

Известно более 40 видов этого цветка. Кроме того, в каждый вид входит множество сортов и вариегатов. Так что, род мускари довольно многочисленный.

Один из самых нетребовательных и устойчивых к холодам вид. Обладает небольшими луковичками и длинными травянисто-зелеными листьями. На цветоносе образуется много цветочков, собранных в шар. Околоцветники имеют цилиндрическую форму с перетяжкой возле зева. Цветочки в верхней части стерильные, обычно светлее остальных.

  • Sapphire(Сапфир) — соцветия имеют глубокую темно-синюю окраску. Этот сорт размножается только детками, так как все цветы у него стерильные.
  • Bluespike — очень красивый сорт, каждое соцветие включает до 200 цветочков. Цветоножки имеют склонность разветвляться, из-за чего получаются очень пышные и крупные шапки. Окраска — разные оттенки синего цвета.
  • Cantab — карликовое растение, которое зацветает позже других, распускаясь ярко-голубыми соцветиями.
  • Fantasycreation — эффектный оригинальный сорт. Каждый цветочек имеет двухцветную окраску — синий цвет плавно перетекает в зеленый.

Цветет больше месяца

Мускари хохлатый

Отличается нетипичным внешним обликом. Соцветие, напоминающее растрепанную метелку, состоит из вытянутых околоцветников.

Цветоножки согнуты в дугу.

Мускари плюмозум (plumosum) — стебли обильно ветвятся, соцветия выглядят лохматыми из-за обилия вытянутых цветочков лиловой расцветки.

Мускари бледный

Миниатюрный вид высотой до 13 см. На цветоносе образуется 35-50 цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветет около двух недель, окраска соцветий — бледно-голубая.

WiteroseBeaty — выведен путем селекции, соцветия окрашены в розовато-белый оттенок.

Описание кустарника скумпия

Мускари — многолетнее луковичное невысокое растение, высота его может быть от 10 до 40 см. Луковицы мелкие, яйцевидной формы, со светлыми наружными чешуйками. Диаметр луковиц от 2-4 см, у сортовых мускарий – до 4-5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Самостоятельное выращивание саженцев туи

В этой статье речь пойдет о таких нюансах выращивания мускари: посадка и уход в открытом грунте. Фото этого растения, предоставленное не в единственном варианте на этом сайте, наверняка побудит вас создать с его помощью особую атмосферу и на своем приусадебном участке.

Обладая очень коротким вегетативным периодом, который приходится на весну, мускари относится к растениям эфемероидам. Большую часть года, после цветения, мускари находится в стадии покоя – наземная часть отмирает, а луковица в течение года накапливает все необходимые ей питательные вещества, чтобы снова зацвести следующей весной.

Листья растения узкие, собраны по несколько штук в прикорневой пучок, длина листочков от 10 до 17 см.Цветы мускари собраны в пышные соцветия кисти или верхушечные соцветия, длиной до 8см, по своей форме напоминают гиацинт или ландыш, обладают нежным, приятным, немного дурманящим ароматом.

Чаще можно встретить в садах цветки темно-синей, голубой, фиолетовой или сиреневой расцветки, реже – белой. Цветки имеют необычную бочковидную, цилиндрическую, иногда трубчатую форму, с сросшимися, изогнутыми на концах лепестками.

Верхние цветки соцветия являются бесплодными, они лишь привлекают насекомых, которые опыляют растение. Плод мускарии— коробочка круглой или сердцевидной формы, разделенная на три гнезда, в которых находятся мелкие чёрные семена.

Мускари вырастают из чешуйчатых луковиц яйцевидной формы. Их длина составляет от 1,5 до 3,5 см, а диаметр до 2 см. С наступлением весны на стеблях появляются длинные линейные листья по 6 штук на каждом из них.

Высота растения достигает около 30 см. У цветоноса листовая обертка отсутствует. Цветки имеют околоцветники в форме цилиндра и образуют плотные соцветия. Они состоят из 6 соединенных между собой лепестков с оттопыренными краями.

Окрас бутонов бывает белый или темно-синий. На их месте в конце сезона формируется семенная шарообразная коробочка, в которой находятся маленькие черные семена. Свойство всхожести семян может сохраняться около одного года.

Луковички Мускарей – небольшие. Их длина, в зависимости от вида, варьируется от 15 до 35 мм, диаметр – 20 мм. Луковицы имеют яйцевидную форму, покрыты они светлыми наружными чешуйками.

Листовые пластины – линейные, прикорневые. Их длина равна около 17 см. На одном экземпляре можно увидеть до 6 листовых пластин. Как правило, листва появляется весной, однако не исключается их появление в осеннее время.

Как посадить и ухаживать за мускари

На безлистном цветоносе располагаются мелкие цветочки длиной в 4-5 мм. Околоцветники имеют цилиндрическую, бочковидную или трубчатую форму. Они состоят из шести лепесточков, отогнутых по краям. Цветки собраны в верхушечные, а иногда в кистевидные соцветия, длина которых составляет 8 см. Цветовая палитра соцветий варьируется от темно-синего до белого тона.

Muscari или мышиный гиацинт – вполне традиционное луковичное растение в любительских садах. Луковицы очень активно генерируют деток, и к тому же многие виды этого растения раскидывают самосев, поэтому соседи по даче часто добродушно отдают луковички начинающим дачникам просто так.

мускари любит солнце тень

листва у мускари отрастает осенью; на фото пример самосевки, выросшей прямо посреди дорожки

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра.

Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной. Она входит в состав многих фармакологических препаратов. Используются все структурные части:

  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.

Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка арбузов и дынь в открытый грунт

В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам. Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак.

Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак.
При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться.

Известны случаи летального исхода при неосторожном употреблении незрелых ягод.
В ландшафтном дизайне отлично сочетается с дельфиниумами, эремурусом, волжанкой, астрами, георгинами и многими другими цветущими растениями.

Скумпия – декоративное растение, отличающееся своей необычностью среди множества других кустарников. Когда наступает период цветения, а именно с июля по октябрь, растение покрывается множеством соцветий, издалека напоминающих ниточки.

С виду кажется, что на кустарник надет настоящий парик клоуна.
Листва растения тоже несет в себе декоративную функцию. Она переливается множеством разнообразных красок в течении всего года: от темно-зеленых до ярко-красных оттенков.

Осенью зелень кустарника окрашивается полностью, приобретая нежный багровый цвет с переливами. Если сорвать лист этого растения и слегка потереть в руке, то на запах он будет похож на морковь.
Летом растение покрывается желтовато-белыми соцветиями и куст словно тонет в молочном облаке.

После того, как проходят эти метаморфозы, цветки опадают, а из их оснований вырастают тонкие багровые ниточки, которые создают эффект шевелюры. Именно благодаря им кустарник получил название «париковое дерево».

Всего известно 2 рода скумпии: обычная, или кожевенная и американская. Последняя предпочитает горные, каменистые грунты. Выглядит как небольшой кустарник, имеющий несколько основных стволовых ветвей. Если слегка поцарапать ствол американского куста, из него тут же выделится смола с резким запахом.

Кора у взрослых кустарников отслаивается, начиная от основания. Осенью растение плодоносит редкими ягодами. Как и все представители рода, кустарник меняет оттенок своей листвы на протяжении всего года.

Он отлично переносит засуху и может расти даже на сухих каменных грунтах.

К ним можно отнести кожевенный и желтый виды. Последняя представляет собой дерево, древесину которого, используют для декорирования мебели. Кожевенная скумпия на участках Подмосковья встречается намного чаще.

Все благодаря тому, что она более устойчива к холодам, чем ее сородичи. Выглядит как двухметровый кустарник или небольшое дерево. При повреждении выделяет сок белого цвета. Побеги – красно-бурого цвета.

Теперь, ознакомившись с описанием сортов скумпии для Подмосковья, вы сможете порадовать свой участок новым, необычным кустарником. Помните, что главным критерием для выбора остается морозостойкость растения.

Маленькие колокольчики, аккуратно собранные в плотные соцветия, появляются в мае, в начале июня. Они бывают синими, голубыми, белыми, жёлтыми. Весенняя яркая зелень газона подчёркивает красоту этого цветка.

Род растения имеет около 50 видов. Они все имеют узкие листья, подземные луковицы, цветоносы высотой до 25 см, плод в форме крылатой коробочки. Цветы, имеющие форму колокольчиков, напоминают виноградные гроздья. Поэтому его называют не только мышиный, но и виноградный гиацинт.

Чаще всего выращиваются следующие виды мускари:

  1. Армянский. Синие цветы с белым кружевным краем появляются в мае. Это самый распространённый вид. Часто выращивают сорта Heavtnly Blue, Cantab, Dark Eyes, махровый тип Blue Spike, зацветающий в конце весны. Сорт хамелеон Fantesy Creation.
  2. Гроздевидный. Крупные соцветия украшены многочисленными мелкими колокольчиками белого, фиолетового, нежно-голубого оттенка. Цветёт примерно 20 дней.
  3. Тургеневский. Тёмно-синие цветы с голубой верхушкой. Цветёт в мае. Длительность цветения 10 дней.
  4. Кистевидный. Крупные фиолетовые, белые цветы плотно прилегают к цветоносу, образуют мощную красивую гроздь. Вид хорошо размножается самосевом. Примером является сорт  Album.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector