Бельгийский тяжеловоз: лошадь породы брабансон

Происхождение породы

История этой породы уходит в далекое прошлое времен Римской империи. Неудивительно, что за многие века она претерпевала значительные изменения.

После того как рыцарские времена закончились, а люди освоили дистанционные способы убийства себе подобных, применение огнестрельного оружия не устранило лошадей с поля боя. По-прежнему были востребованы кони, но только для легкой кавалерии.

Так конь-тяжеловоз перешел на мирную службу. Сильные лошади сначала были востребованы на крестьянских работах. Потом, когда стали расти города, разворачивалось строительство дорог, развивалась промышленность, тяжеловозы опять тянули свой воз мирной жизни.

Эта востребованность и развитие науки перевели формирование породы на новый уровень. Начался этап целенаправленного селекционного отбора и сохранения чистой породной линии лошадей, являвшихся народной гордостью.

Бельгийские тяжеловозы - декоративная порода

Ранее бельгийские тяжеловозы широко использовались в хозяйстве, но сейчас порода приобрела декоративный характер.

В 1885 году возникла организация под названием «Общество по улучшению бельгийской лошади». Главное назначение этого общества состояло в очищении породы от генетических ответвлений, сформировавшихся в разных регионах страны.

За образец отбора была принята брабансонская порода. Через 6 лет после учреждения общества был принят единый студбук для всех лошадей страны. Через 9 лет студбук был закрыт, в результате чего была создана ситуация, при которой породистая линия формировалась только из потомков лошадей, когда-то включенных в студбук.

С тех пор, кроме ведения родословной и других действий по селекции данной породы, стали проводиться регулярные выставки Бельгийского тяжеловоза. Цель каждой выставки — отбор лучших представителей породы. Иными словами, выставки стали элементом общей работы по улучшению породных качеств тяжеловоза.

Две мировые войны внесли свою негативную роль в проведение работ по поддержанию этой породы. Ведь страна была в самом эпицентре боев во время Первой мировой войны. Мало того, именно здесь были впервые применены боевые отравляющие вещества.

Тем не менее, порода была сохранена и даже развита. В настоящее время чистая породная линия Бельгийского тяжеловоза находится под охраной специалистов и государства, являясь своего рода достопримечательностью.

Бельгийский тяжеловоз: лошадь породы брабансон

Разновидность бельгийский тяжеловоз, или брабансон, сформировалась на территории Бельгии и Германских земель. Именно там возникли благородные кони с мощным телосложением. Предками брабансонов считаются ардены и фландры.

Во времена Средневековья бельгийские лошади использовались как боевые кони, так как эта порода могла выдержать вес рыцаря в полном обмундировании. Животные демонстрировали смелость в боях и легко преодолевали труднопроходимые места.

Когда времена рыцарей остались далеко позади, брабансонов начали применять в период военных действий для перевозки тяжелых грузов. После окончания войн бельгийские лошади принимали активное участие в выполнении сельскохозяйственных работ, помогая крестьянам транспортировать внушительные тяжести.

В 1885 году была образована организация под наименованием «Общество по улучшению бельгийской лошади». Ключевой целью органа было не только улучшение породы, но и очищение родословной от ответвлений, поэтому организаторы стали регулярно проводить выставки, чтобы отобрать лучших представителей породы. Кроме этого, началась вести племенная книга.

Выведением новой породы лошадей занимались в 19 веке. Родина брабансонов — Бельгия. Военные конфликты и сражения на бельгийской территории привели к потребности в сильном, трудолюбивом коне.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем лопаты остро затачивают и как это сделать

Фламандские и арденские лошади положили начало новой породе, получившей название в соответствии с местом «рождения» — провинцией Брабант.

Еще в средневековой Европе предки брабансонских лошадей служили рыцарям. Ведь их силе и выносливости можно позавидовать. Стоит отметить, что рыцарские доспехи превышали вес человеческого тела.

Брабансоны заслуженно завоевали популярность и стали востребованными. Эти лошади взяли лучшие качества своих прародителей. Селекционерам удалось создать настоящее чудо природы, соответствующее необходимым качествам для тяжеловесов.

Условия выведения брабансонов изначально были строгими. Не допускалось никакого брака. Ослабленного или проблемного жеребца не допускали к размножению.

А беременные кобылы должны были постоянно сопротивляться воздействию внешних факторов. Создавались условия, под влиянием которых лошади старались выжить.

Именно так селекционеры пытались произвести на свет только физически сильных лошадей, проявляющих тягу к жизни и борьбе, выносливость.

Три линии

Потребность в тяжеловозах со временем снизилась. Заводчики проявили желание «облегчить» лошадей и вывести представителей породы с другими окрасами.

Селекционеры справились и с этой задачей. Было решено скрестить брабансонов с рысаками. Это привело к разделению на три линии в зависимости от происхождения.

1870 год ознаменовался появлением классификации по разделению лошадей породы брабансоны на три вида:

  1. Gros de la Dendre – характеризуется гнедым окрасом.
  2. Greys of Hainault – рыжие, серые, чалые, а также буланые лошади.
  3. Collosses de la Mwhaigne – самые устойчивые и выносливые животные.

Факты о Брабансонах

Может показаться, что такую сильную и выносливую лошадку будет непросто содержать. Однако этот тяжеловоз не слишком прихотлив в этом плане.

Первым его плюсом является то, что Брабансон легко идет на контакт с человеком. Следующим положительным качеством будет его непривередливость в питании и способность переносить разные изменения в погоде.

Для содержания бельгийской породы лошадей подойдет обычная конюшня средних размеров, около 4 х 4 кв. м. Они вовсе не нуждаются в огромных площадях, например, как некоторые спортивные породы. Возле конюшни должна быть территория для свободного выпаса либо обустроенная левада. Само помещение необходимо регулярно чистить и проветривать.

Да и в сравнении с рысаками или с теплокровными лошадками Брабансон ниже в цене.

Как уже было подмечено, Брабансон — конь со спокойным характером, необычайно трудолюбивый, покорный и кроткий, за что его и ценят фермеры в Бельгии, Северной Америке и т.д.

Лесозаготовщики, например, управляют животными только при помощи устных команд, а внимательная и умная лошадь все понимает.

Кстати, те же работники, занимающиеся заготовками леса, настолько привязываются к своим четвероногим помощникам, что повсеместно называют их дочками и сыночками. Такое вот дружелюбное животное.

Бельгийская лошадь издавна не была приучена к нежностям. Так, кобыла, едва давшая жизнь маленькому жеребенку, может быть отправлена на следующую случку уже на 9-й день. В 80% случаев покрытая кобыла приносит потомство.

Своего детеныша она кормит до 3-6 месяцев (другие породы — 10-12 месяцев). Частоту кормления молоком сокращают уже на 35 день, добавляя в пищу малышам дробленый овес, отруби и др., затем они уже сами пасутся на лугах.

Если становится понятно, что жеребенок не годится для племенных целей, его кастрируют в годовалом возрасте.

Кстати, Брабансон – необычайно скороспелая порода. Первые выездки молодняка осуществляют с 20 месяца жизни, а к работе их привлекают с 2 лет (другие тяжеловозные виды — с 3 лет).

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Конь годен для племенной службы в течение 22 лет и даже дольше. За 5-8 случных периодов один самец покрывает по 120-150 самок. Если сводить их с крестьянскими простыми кобылами, то стойко наблюдается наследование потомством исключительных качеств тяжеловоза: выведенная лошадка получается сильной, сбитой и отлично сложенной.

Достижения

Конь Бруклин Суприм (Огден, штат Айова, США) из Брабансонов — один из самых тяжелых в мире. Его вес был зафиксирован на отметке 1440 кг при росте в 198 см.

В ХХ веке на одном из аукционов лошадь этой же породы, жеребец Балагур, была продана за 47500$, что стало рекордной суммой. Кстати, событие имело место также в штате Айова США.

Бельгийским тяжеловозам принадлежит еще ряд побед на крупнейших состязаниях международного уровня конца XIX века, что, несомненно, послужило росту спроса на них. Это и победа в 1878 году жеребца Бриллианта (сына Оранжа Первого) на международном чемпионате, который был проведен в Париже.

В ХХ веке порода продолжила завоевывать первые призы (национальные выставки и т.д.).

Описание внешнего вида и отличительные черты

Габариты и окрасы

Главная отличительная черта лошадей этой породы – коренастость. Рост по сравнению с другими тяжеловесами невысокий – до 173 сантиметров. Во время появления брабансонов другие породы достигают 200 сантиметров.

Впечатляет объем корпуса, мощные на вид конечности, шея. По внешнему виду характеризуют брабансонов как «приплюснутые». Выполнять интенсивную физическую работу позволяет развитая мускулатура. Вес взрослых особей действительно удивляет – 800-1000 килограммов.

Самый редкий окрас у представителей породы – вороной. Заводчики часто повышают цену из-за непривычного для «бельгийцев» цвета. Легче приобрести гнедого, рыжего, серого, саврасого, чалого коня.

Неопытному человеку сложно выделить брабансона среди других тяжеловесов. Поэтому стоит сравнить основные внешние черты, выделяя главные особенности.

Первое, что бросается в глаза – голова. Она массивная, но, по сравнению с туловищем небольшая, слегка приплюснутая. Отличительная особенность – прямой, приплюснутый лоб. Это особенно заметно в профиле.

Губы пухлые, ноздри широкие. Шея короткая, но сильная и объемная. Глаза выразительные.

При сравнении с другими тяжеловесами заметно, что передняя часть туловища и грудная клетка брабансонов более массивные.

Изначально у бельгийских лошадей все же был изъян – провислая поясница. Позже селекционеры исправили недостаток.

Самое видимое отличие – сухожилистые, сухие, мускулистые ноги. Выше копыта присутствуют густые «щетки». Копыта заметные, большие.

Лошади-великаны

Характер бельгийских брабансонов относят к преимуществам. Лошади покладистые, спокойные. Без труда выполняют поручения. Заводчики уверяют, что хватает одной команды спокойным разговорным тоном.

Жеребцы непривередливы. Им не нужно много внимания. Представители породы не характеризуются нежностью. Это обусловлено условиями выведения и воспитания.

Благодаря спокойному характеру питомцев, хозяева часто дают им «нежные» клички, обращаются ласково с животными. Хотя их богатырский вид не всегда располагает к этому.

В каких сферах используют лошадей

Лошадей породы брабансон в основном используют в сельском хозяйстве. Выносливость и сила помогают справляться с самой сложной работой. Конь способен выдерживать весь день работы с хозяином. Производительность труда практически не снижается до самых последних дней жизни бельгийских тяжеловесов.

Особое значение богатырские жеребцы имеют в лесопильных хозяйствах. Трудно найти другую породу, способную утащить 5 центнеров дерева. Работа в лесу часто передается по «наследству». Сын жеребца, всю жизнь помогавшего в лесопилке, будет также служить. Встретить «бельгийцев» можно в лесах Бельгии, Франции, Голландии и Германии.

Предлагаем ознакомиться:  Вредители с описание борьбы в таблице

Выступления брабансонов на выставках – частое явление. Представители породы занимают первые места благодаря положительным качествам, красоте, выносливости, уму.

Жеребцов используют для улучшения качеств других пород путем скрещивания. Шайры – самые крупные лошади, имеют кровь бельгийских тяжеловесов.

Внешний вид привлекает, создает ощущение могущественности и величества. Поэтому брабансоны – частые участники карнавалов, маршей, шествий.

Бельгийский тяжеловоз: лошадь породы брабансон

Несмотря на то, что военные действия остались далеко позади, бельгийские кони остались востребованными и популярными благодаря необычайной выносливости, силе и послушности. Лошади брабансоны и по сей день активно используются людьми для выполнения работ разной сложности:

  • Перевозка тяжелых грузов. Бельгийскую породу применяют для транспортировки массивных поклаж там, где не способна пройти техника.
  • Племенной материал. Брабансоны принимали непосредственное участие в выведении таких пород, как шайр, советский тяжеловоз и суффолк.
  • Непрофессиональная верховая езда.

Также бельгийские лошади используются для выпаса домашнего скота и принимают участие в праздничных шествиях.

Бельгийский тяжеловоз — одна из старейших пород в мире, которая оказала большое влияние на формирование других тяжелоупряжных родословных. Являясь неприхотливыми и ласковыми животными, брабансоны стали незаменимыми и надежными помощниками во многих странах.

Информация для заводчиков

Недостатки породы

У Бельгийских брабансонов больше преимуществ, чем недостатков. Из негативных качеств отмечают только низкую скорость.

Достоинства стоит описать развернуто.

Именно трудолюбие, выносливость, физическая сила сделала породу популярной. Это одни из главных достоинств этих лошадей.

Жеребята быстро растут, уже в два года готовы к различного рода физическому труду. Их быстро отучают от молока.

Бельгийские брабансоны – долгожители. Жеребец радует хозяина больше двадцати лет. До самых последних дней лошади способны выполнять тяжелую работу.

Спокойный характер, хорошие умственные способности.

Устойчивый иммунитет.

Совестливые заводчики серьезно следят за чистотой крови и отсутствием пороков у жеребцов и самок. Поэтому вероятность отклонений у лошадей низкая.

При скрещивании с другими породами способны улучшать их качества.

Кобылы способны при беременности работать наравне с другими.

Плодовитость: ранее кобыл уже спустя 9-10 дней после родов отправляли на спаривание. Сейчас заводчики более гуманны. Но способность лошадей к вынашиванию большого количества потомства осталось.

Любое животное требует ухода и внимания. Бельгийские брабансоны неприхотливы. Однако соблюдать некоторые правила ухода и кормления нужно.

Бельгийский тяжеловоз: лошадь породы брабансон

Уже с 35 дней от роду жеребят отучают от молока матери и приучают к овсу, отрубям.

Минимальный размер конюшни – 4 на 4 метра. Этого хватает для содержания одного богатыря.

Выпас производят на большой просторной территории.

Уборка на регулярной основе и достаточное проветривание – обязательное условие содержания.

Желательно обеспечить нормальную температуру в 18-20 градусов тепла, достаточную защиту от ветра. Но лошади способны выдерживать и суровые погодные условия.

Для нормального набора массы важно обеспечить бельгийского коня калорийным питанием. Грубый корм дают в количестве 6 килограммов в сутки, овса – 6-8 килограммов, ржаной соломы – 0,5 килограммов, льняного семя – 0,5 килограммов.

Поля для выпаса выбирают густые. В таком случае отпадет необходимость в дополнительной подкормке.

Оставляйте впечатления о статье в комментариях, ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях. Будем благодарны за помощь в продвижении статей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector