Лучшие сорта сливы для подмосковья с фото и описанием

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Ошибки при выборе сорта: на что обращать внимание

При выборе вида сливы для Подмосковья многие делают различные ошибки. Они выбирают нерайонированные разновидности. Слива считается культурой, которой требуется много света и тепла. Это заложено в ней на генетическом уровне.

И не удивительно, так как родиной культуры является Балканский полуостров и Малая Азия. В северных широтах сливы культивировали на протяжении тысячелетий, что дало возможность деревьям приспособиться к таким условиям климата. Но часто молодые деревца не могут выдержать суровые зимы.

Многие предпочитают не обращать внимания на такую характеристику, как самоплодность. Бывают случаи, когда дерево устойчиво к заморозкам, цветение у него обильное, но при этом высокая урожайность совсем не наблюдается.

Причиной считается то, что многие виды самостерильны. Но слива – растение перекрестноопыляемое. Чтобы образовалась завязь, требуется, чтобы пыльца с рыльца пестика была принесена с другого дерева. На маленьком участке трудно создать условия для перекрестного опыления.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды: их габариты и лежкость.

Ошибка №1. Выбор нерайонированного сорта.

Слива – генетически теплолюбивая и светотребовательная культура. Это неудивительно, ведь географическим центром происхождения этого растения были регионы Малой Азии и Балканского полуострова. Тысячелетнее культивирование сливы в более северных широтах хотя и позволило адаптировать её к суровым климатическим условиям, но природа часто берёт своё: не всякое деревце стойко выдержит русскую зиму.

Первый критерий выбора сорта сливы для Подмосковья – показатель зимостойкости.

Ошибка №2. Игнорирование показателя самоплодности.

Иногда бывает так: и морозостойкость на уровне, и цветение обильное, а урожайность почти нулевая. Причина кроется в самостерильности многих сортов. Дело в том, что слива – перекрёстноопыляемое растение.

Для образования завязей необходимо, чтобы пыльца на рыльце пестика попала с другого дерева. Но на небольшом участке трудно обеспечить растениям перекрёстное опыление. Отсюда следует второй критерий – высокая самоплодность сорта.

Ошибка №3. Игнорирование показателя скороспелости.

В Средней полосе относительно короткое лето. В Подмосковье в мае ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, а к середине сентября уже бывает довольно холодно. Поэтому сорта с длинным периодом вегетации мало пригодны – они просто не успевают вызреть.

Так происходит, например, с прекрасной крупноплодной сливой Президент. При высокой зимостойкости древесины и цветочных почек, в некоторые годы она не может отдать нормальный урожай из-за ранних холодов. Значит, третий важный момент при выборе сорта для Подмосковья – скороспелость.

Они хотя и не имеют жизненно-важного значения, но могут стать определяющими. К немаловажным нюансам при выборе саженца можно отнести:

  • скороплодность;
  • размеры дерева;
  • размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Сравнительные характеристики сортов

Чтобы узнать, какие сорта сливы домашней районированы в Подмосковье, достаточно заглянуть на сайт Росреестра. Московская область относится к региону допуска №3. В списке – 18 сортов. Все они имеют хорошую зимостойкость, но разнятся по прочим показателям.

Предлагаем ознакомиться:  Жимолость васюганская описание сорта - Сад и огород

Лучшие сорта сливы для подмосковья с фото и описанием

Эти сливы отдают урожай к середине августа.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Волжская красавица Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 34 г. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, волокнистая, хорошего десертного вкуса. Косточка полуотделяемая.
Кромань Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 35 г. Цвет кожицы – тёмно-синий, мякоть жёлтая, сочная, оценка при дегустации – 4,7.
Скороспелка красная Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 15 г. Кожица розово-красная, мякоть жёлтая, не очень сочная, с посредственным вкусом.
Синий дар Плодит на 5 год Частичная В среднем – 14 г. Одномерные, фиолетово-синие, с зеленовато-жёлтой, волокнистой сочной мякотью. Оценка – 3,8.
Яхонтовая Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 30 г. Кожица жёлтого цвета, мякоть жёлтая, сочная, нежная. Оценка – 5.
Хорошие соседи-опылители для сливы Яхонтовая – Скороспелка красная и Память Тимирязева.

Как видно из таблицы, способность к самоплодности обнаруживают 4 сорта. Среди них два с крупными плодами хорошего десертного вкуса – Кромань и Яхонтовая. Самоплодность у обоих сортов частичная. Это значит, для рекордных урожаев им нужны опылители, но и без них деревца смогут порадовать некоторым количеством плодов.

Эти сливы вызревают к концу августа или началу сентября.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Витебская поздняя Плодит на 3-4 год Да В среднем – 32 г. Плоды синие, с жёлтой мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценка при дегустации – 4.
Занятная Плодит на 3 год Нет В среднем – 16 г. Кожица зеленовато-оранжевая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, оценка – 4,1.
Кантемировка Плодит на 5 год Нет В среднем – 21 г. Кожица фиолетово-бурая, мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Оценка – 4,4.
Память Тимирязева Плодит на 3-4 год Да В среднем – 25 г. Кожица жёлтая с розовым румянцем. Мякоть средней сочности, волокнистая. Вкус чуть пресноватый, кисло-сладкий.
Ренклод колхозный Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 12 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть зеленоватая, нежная, с хорошим сладким вкусом.
Смолинка Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 36 г. Кожица фиолетовая, мякоть – жёлтая, нежная. Хороший десертный гармоничный вкус. Оценка – 4,8.
Сухановская Плодит на 4 год Нет В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-фиолетовая, мякоть желтоватая, оценка – 4.
Утро Плодит на 6 год Да В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть желтая, сочная, оценка – 4.
Фиолетовая Плодит на 4 год Да В среднем – 21 г. Плоды овальные, с жёлтой, нежной, сладкой мякотью. Оценка – 4.
Яичная синяя Плодит на 5 год Да В среднем – 29 г. Плоды фиолетово-синие. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, отличного десертного вкуса.
Слива Витебская поздняя показывает хорошую устойчивость к клястероспориозу, плоды при созревании не осыпаются.

В этом списке – только пять самоплодных сортов. У них примерно одинаковая дегустационная оценка, но самые крупные плоды – у Витебской синей и Яичной синей. Первая при этом начинает плодить на 2 года быстрее.

Эти сливы отдают урожай к середине сентября. Для Подмосковья районировано три сорта позднеспелых домашних слив: Алексий, Болховчанка и Венгерка московская. Самые крупные плоды – у Болховчанки (в среднем 34 грамма).

Но это самостерильный сорт. Алексий и Венгерка московская способны к самоплодности. Венгерка очень часто встречается в подмосковных садах, но её плоды мельче, чем у Алексия, кожица грубее, а вкус оценивается как посредственный.

Таким образом, до «финиша» дошли следующие сорта сливы:

  • Кромань;
  • Яхонтовая;
  • Витебская синяя;
  • Алексий.

Для небольшого участка удобнее деревья на слаборослых подвоях – они компактней. Например, ВВА-1 (гибрид алычи и войлочной вишни) позволяет вырастить полукарликовые растения с высокой засухо- и морозостойкостью.

Венгерка

Лучшие сорта сливы для подмосковья с фото и описанием

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи? В чем преимущества?

Дальнейший уход за саженцами в саду

Выращивание любой садовой культуры начинается с правильного выбора участка для посадки. Сливе нужно определить солнечное, прикрытое от сквозняков место: между строениями, за невысоким забором, на южном склоне какого-либо спуска.

Участки с проблемными грунтами (с застоями талой воды весной, с близко расположенными подпочвенными водными горизонтами, закисленные, заболоченные) могут погубить растение. Чтобы высадить сливу в таком месте, нужно позаботиться о его окультуривании.

Саженцы сливы высаживают обычно весной или осенью. Для Подмосковья больше подойдёт весенняя посадка. Практика показывает, что из-за ранних морозов осенние саженцы нередко не успевают нормально укорениться и гибнут.

При закладке в яму стоит добавить 2 ведра навозного перегноя и литровую банку древесной золы. Запаса питания саженцу хватит на ближайший год.

Сливу, как и другие плодовые культуры, следует высаживать методом «на конус». На дне посадочной ямы формируется холмик, саженец выставляется на его вершину, а корни аккуратно распределяются по склонам и прикапываются плодородным грунтом.

А каким неоценимым фруктом слива является для настоящих хозяек! Джемы, повидло, варенье – это далеко не полный перечень кулинарных шедевров из сливы. А какими вкусными бывают сливовые пироги!

Вот поэтому многие садоводы стараются вырастить на своих участках это уникальное фруктовое дерево. Но иногда может возникнуть ситуация, когда человек посадил сливу, ухаживал за ней, а хорошего урожая так и не дождался.

Прежде всего, стоит четко понимать, что правильно выбранный сорт является залогом успешного плодоношения сливы.

На правильный подбор сорта сливы, в первую очередь, влияют климатические особенности Подмосковья. И хотя климат этого региона не такой уж суровый, как в восточных и северных областях, все же необходимо подбирать такие сорта этого фруктового дерева, которые хорошо адаптированы к воздействию холода, иначе говоря, слива для Подмосковья должна быть достаточно морозоустойчивой.

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Лучшие сорта сливы для подмосковья с фото и описанием

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Популярные удобрения для сливы

Сегодня очень популярны удобрения пролонгированного действия, которые можно вносить один раз в несколько лет:

  1. «AVA Универсал» или «AVA Элит-садовод» в гранулах. Это полный минеральный комплекс. При заделке в почву будет работать 2-3 года. Приживаемость саженцев при этом возрастает на 15-25 %, а плодородие почвы повышается за счёт активизации азотфиксирующих бактерий.
  2. АПИОН – автоматический питающий осмотический насос. Это также комплексное удобрение с биорегуляторами, выпускаемое в форме мягких шариков. Сами шарики – это дозаторы. Благодаря им подкормка поступает под корни постепенно и только тогда, когда нужна. В каждый приствольный круг заделывается 4-6 шариков.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Вопрос №1. Купил саженец сливы, а вырос тёрн. 3 года жизни – насмарку. Что делать? Корчевать?

Не стоит торопиться. Тёрн – хороший подвой для сливы. Можно сделать в крону прививки нескольких разных сортов сливы и получить в саду «универсального солдата». Единственное неудобство: тёрн даёт сильную корневую поросль, с которой придётся постоянно сражаться.

Вопрос №2. Слива плодоносит нерегулярно. Год – густо, год – пусто. Это сорт такой или что-то можно сделать?

Даже если сорт такой, можно кое-что сделать. Периодичность плодоношения возникает из-за истощения дерева слишком большим урожаем. Слива – культура, которая требует нормирующей обрезки (укорачивания однолетних побегов) и прореживания завязей. Если помочь растению нормировать урожай, оно начнёт плодоносить каждый год.

Вопрос №3. Слива сорта Яхонтовая начала плодить 3 года назад, но почти все плоды порченные. Сначала появляются бурые пятна, а потом плесень. Как лечить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector