Описание сорта сливы Чернослив особенности ухода

Особенности ухода за сливой

Сли́ва (от латинского Prúnus) является распространённым во многих странах растением из семейства Розовые, или Rosaceae. Семейство объединило в себе более двух сотен видов, которые наиболее часто культивируются в северных умеренных областях.

Деревья могут обладать разной силой роста и имеют простую, ланцетовидную листву с зубчиками на краях. Цветкиформируются белого или розового цвета, и имеют пять лепестков и столько же чашелистиков. Тип расположения цветков — одиночный или объединение до шести цветков в соцветия-зонтики. Плод представлен костянкой с достаточно крупной косточкой.

Схема проведения мероприятий по ходу за сливой базируется на нескольких главных особенностях, которые и отличают это плодовое дерево от других садовых насаждений. С третьего года жизни слива нуждается в особом внимании.

Внесение удобрений

Проводить систематические подкормки сливовых деревьев следует с учётом следующих рекомендаций:

  • ранней весной требуется вносить комплекс удобрений с достаточным содержанием сульфата аммония;
  • кислые почвы следует обязательно сбалансировать внесением известково-аммиачной селитры, извести или древесной золы;
  • грунт вокруг молодых растений необходимо мульчировать компостом или хорошо перепревшим навозом;
  • подкормку сливовых деревьев органикой нужно осуществлять раз в два-три года при осенней перекопке;
  • в осенний период слива особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях;
  • на фазе активной весенней вегетации подкармливать деревья рекомендуется азотосодержащими удобрениями.

Земля для посадки должна быть рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не стоит выбирать место в низинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Перед тем как посадить растение, необходимо смешать в посадочной яме грунт с перегноем (на 2 части земли положить 1 часть перегноя). Корневая шейка высаженного дерева должна находиться над землей, т. к. заглубленная посадка может стать причиной медленного роста и ухудшит плодоношение сливы.

После посадки дерево нужно поливать и несколько раз в год удалять прикорневые побеги, которые могут ослаблять дерево.

Название сорта Чернослив указывает на то, что плоды, которые вырастут на этом дереве, можно высушить и получить ароматные кисловато-сладкие сухофрукты. Их используют не только для приготовления компотов, но и для салатов, блюд из мяса и выпечки.

Высушенная слива, или чернослив, обладает множеством полезных свойств и содержит мало калорий. Употребление его в пищу не позволяет развиваться вредным бактериям. Его можно использовать в профилактических целях при борьбе с кариесом и воспалением десен.

Описание сорта

Чернослив — это такой сорт, который был получен в результате естественного скрещивания Терна и Алычи. Дерево этого сорта сильное и высокорослое, оно может вырасти до 4 м в высоту. Слива этого сорта отличается крепким иммунитетом.

Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Сливы имеют округлую, слегка вытянутую форму.

При описании плодов следует упомянуть, что они имеют сине-фиолетовый, почти черный цвет. Кожица у плода плотная, грубоватая, имеющая кислый вкус. Мякоть желто-зеленого цвета, сладкая и сочная. Она плохо отделяется от кожуры и легко от косточки. После высушивания плодов чернослива получается более 22% сухофруктов.

Слива, относящаяся к сорту чернослив, не отличается ранним созреванием. Это дерево относится к среднепозднему сроку вызревания плодов. Этот сорт неприхотлив. Он дает хорошие урожаи, легко переносит зиму, устойчив к засухе. Чернослив самоплоден, ее плоды обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом.

Правила ухода

Земля для посадки должна быть рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не стоит выбирать место в низинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Перед тем как посадить растение, необходимо смешать в посадочной яме грунт с перегноем (на 2 части земли положить 1 часть перегноя). Корневая шейка высаженного дерева должна находиться над землей, т. к. заглубленная посадка может стать причиной медленного роста и ухудшит плодоношение сливы.

После посадки дерево нужно поливать и несколько раз в год удалять прикорневые побеги, которые могут ослаблять дерево.

Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить поливать дерево. Правильный уход обеспечит обильное плодоношение чернослива.

Существует много разновидностей чернослива. Не все они пригодны для сушки. Не стоит сушить слишком крупные плоды. Они в процессе высушивания могут подгнивать. Лучше выбирать сливы весом не более 40 г.

Для получения качественного чернослива есть некоторые требования:

  • доля сухого вещества в сливе должна быть около 20%;
  • содержание сахара не менее 12%;
  • составляющая влаги и кислот не более 1%;
  • вес плода 30–40 г;
  • кожица темно-синего оттенка;
  • плод без повреждений с небольшой косточкой.

Сорт Чернослив

Наиболее популярным среди всех сортов для изготовления чернослива является Венгерка. Она очень вкусная, содержит много сахара и прекрасно высушивается.

Существует несколько разновидностей этой сливы:

  1. Венгерка Итальянская — это самоплодное среднеспелое растение. Хорошо чувствует себя в теплых местах. При сильных морозах может погибнуть. Плохо выносит засуху. Первый раз появляются плоды на 4–5 году жизни.
  2. Венгерка Домашняя отличается поздним вызреванием плодов. Любит тепло. Плоды появляются через 7–8 лет после посадки. Венгерка Вангенгейма относится к сортам раннего вызревания. Хорошо переносит низкие температуры и различные заболевания. Неприхотлива в выборе грунта. Цветки требуется опылять, чтобы получить хороший урожай. Плодоношение начинается через 6 лет после высадки.
  3. Венгерка Корнеевская — слива среднеспелого сорта. Она самоплодна. Легко переносит морозы и засушливую погоду. Плоды появляются на 3–4 году жизни дерева.

Для получения чернослива нужно отбирать только полностью вызревшие плоды. Перед тем как начать сушку, выбранные сливы необходимо тщательно вымыть, затем рассортировать по размерам. После этого еще раз вымыть и обдать кипятком.

Опустить сливы в однопроцентный раствор каустической соды не более чем на 20 секунд. Эта процедура избавит от воскового налета с кожицы. Затем нужно смыть оставшуюся на поверхности плодов соду и охладить сливы.

По истечении времени температуру нужно увеличить и ждать, пока чернослив дойдет до нужной кондиции.

В домашних условиях есть два варианта сушки слив: в обычной духовке или на улице.

Описание сорта сливы Чернослив  особенности ухода

В духовке сливы сушатся в 3 этапа:

  1. Плоды выдерживаются около 4 часов при температуре 45°С. Затем духовка выключается, сливы охлаждаются на протяжении 4 часов.
  2. Плоды снова около 4 часов находятся в духовке, разогретой до 60°С. Последующее охлаждение длится столько же времени.
  3. 10 часов сливы находятся в духовом шкафу при температуре 75°С. В последние минуты нужно увеличить температуру до 100°С. Это способствует появлению блеска на поверхности плодов.

Второй вариант изготовления чернослива: фрукты раскладываются равномерным слоем на подходящих для этого листах и выставляются под прямые солнечные лучи. Процесс будет длиться 5 дней. На протяжении всего этого времени сливы нужно переворачивать, иначе они могут заплесневеть. После этого плоды перемещают в затененное место, и там они находятся до полного высушивания.

Заключение

Готовый чернослив — мягкий и эластичный. В нем остается некоторое количество сока. Он не вытекает даже при сильном надавливании на плод. Если эти признаки присущи полученному черносливу, тогда процесс сушки проведен правильно. Теперь остается только наслаждаться вкусными и полезными сухофруктами.

Слива Чернослив

Помимо побелки, молодые деревца сливы от сильных морозов помогает защитить использование изоляционных материалов.

Еще одним эффективным способом защиты молодой сливы от морозов является пригибание ветвей к земле с последующим пришпиливанием деревянными скобками. Над пригнутым деревцем следует сделать небольшой шалаш из прутьев ивы. Конструкцию нужно укрыть картофельной ботвой и толем.

Сливы относятся к популярным плодово-ягодным растениям

Для защиты сливовых деревьев от солнечных ожогов в осенний период проводится побелка штамбов и развилок скелетных ветвей известковым раствором. Ранней весной мероприятия по побелке следует повторить.

Весной сливовые деревья следует опрыскивать несколько раз:

  • до распускания почек средствами от дырчатой пятнистости, коккомикоза, плодовой и серой гнилей, а также грибных болезней. Кроме того, используются препараты для уничтожения отрождающихся личинок вредителей;
  • на фазе цветения используются средства для уничтожения паутинных клещей и сливового долгоносика;
  • после отцветания проводится профилактическое опрыскивание от гнилостных болезней и растительных паразитов.

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу.

Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт  интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости  сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно.

Плоды дает  крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Предлагаем ознакомиться:  Малина как произвести посадку особенности ухода

Описание сорта сливы Чернослив  особенности ухода

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно  с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев.  Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Описание сорта сливы Чернослив  особенности ухода

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования.  Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Описание сорта

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью.

Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен  в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону.  Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке.

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла.

От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

Готовый чернослив

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны.

Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1.

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Ренклод Карбышева

Из каких сортов сливы и как делают чернослив?

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов, включая домашнюю сливу, терн, терносливу, уссурийскую сливу и гибриды.

Раннеспелые сорта

Выращивание раннеспелых сортов позволяет получить наиболее ранний урожай, который по своим качественным и вкусовым характеристикам не уступает среднеспелым и созревающим в позднее время плодам.

Название сорта Описание Характеристика плодов Устойчивость к болезням
«Ренклод Карбышева» Оригинатором является Донецкий садИнститут. Самобесплодный сорт. Используется в свежем виде, для консервирования и получения высококачественного чернослива. Масса до 50 г, круглой формы, красного цвета с незначительным сизоватым налётом. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная. Устойчивость к болезням и морозостойкость достаточно высокие.
«Аленушка» Средняя сила роста, пирамидальная, приподнятая, средняя по густоте крона. Побеги красно-коричневого цвета. Масса до 35 г, округло-овальной формы. Кожица относительно тонкая, темного красного цвета. Мякоть оранжевого цвета, средне-плотная, сочная, хрустящая, с бесцветным соком. Листва и молодые побеги склоны к поражению тлей. Морозостойкость до -25 С.
«Красный шар» Средняя сила роста деревьев. Крона округлая, ветви свисающие. Средняя загущенность кроны. Масса до 45 г, округлая форма, красный цвет с сизым налетом. Мякоть светло-желтая, рыхловатая, волокнистая, сладкая и ароматная. Высокая устойчивость к поражению клястероспориозом и монилиальным ожогом.
«Ренклод ранний» Оригинатором является Институт Садоводства, Донецк. Урожайность высокая и стабильная. Сорт самобесплодный. Средняя сила роста. Округло-разлогая форма кроны. Масса до 50 г. Цвет желтый, с восковым налетом и оранжевым румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сладкая с кислинкой и медовым ароматом. Высокая устойчивость к клястероспориозу и монилиальному ожогу. Морозостойкий сорт.
«Евразия 21» Сильнорослые, с раскидистой и разнонаправленной кроной деревья. Округлая форма, масса до 35 г. красно-бордового цвета, с восковым налетом. Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, ароматная. Стабильная устойчивость к гнилям и другим болезням. Морозостойкость до -20°С.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта пользуются чрезвычайной популярностью у садоводов. Они по сравнению с ранними сортами обладают более полным и насыщенным вкусом и ароматом.

Название сорта Описание Характеристика плодов Устойчивость к болезням
«Венгерка белорусская» Средние по силе роста деревья с овально-округлой кроной. Частичная самобесплодность. Масса до 39 г, округлая форма, фиолетовый с синим оттенком цвет. Сильный восковой налёт. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая. Высокая устойчивость к «дырчатости» и монилиальному ожогу.
«Ренклод Альтана» Большая сила роста, округло-овальная крона, листья тупо-заостренные, ярко-зеленого цвета. Масса до 39 г. Форма округлая, розовато-красный цвет кожицы с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, волокнистая, сочная. Средняя морозоустойчивость. Устойчивость к полистигомозу, клястероспориозу, «шаркэ» высокая. Устойчивость к монилиальному ожогу низкая.
«Сувенир Востока» Дерево высокорослое, крона раскидистая, листья тонкие, кожистые. Масса до 39 г. Форма округлая, цвет оранжевый, переходящий в бордовый. Мякоть желтовато-оранжевая, плотная, сочная. Склонность к поражению клястероспориозом или дырчатой пятнистостью.
«Волошка» Сильнорослое дерево, крона широко-округлая, компактная. Сорт самобесплодный. Масса от 31 до 48 г. Форма овальная. Неравномерная темная синевато-фиолетовая окраска с пятнистостью. Мякоть желто-зеленая, сочная, плотная, Вкус кисло-сладкий. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к клястероспориозу недостаточная.
«Сувенир востока» Средняя сила роста. Высокий уровень плодоношения. Универсальное использование. Масса до 41 г. Темно-синий цвет кожицы. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая. Устойчивость к болезням и морозостойкость достаточные.

Позднеспелые сорта

Сорта позднего срока созревания плодоносят начиная с 25 августаи вплоть до середины первого осеннего месяца. Такие сорта не всегда успевают полностью вызреть во многих регионах, поэтому чаще всего выращиваются в южных областях.

Название сорта Описание Характеристика плодов Устойчивость к болезням
«Президент» Деревья выше средней силы роста. Урожайность от 40 до 70 кг. Масса до 49 г, синий цвет кожицы с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная. Универсальное применение. Относится к зимостойким. Средняя устойчивость к болезням.
«Венгерка пулковская» Дерево высокого роста, с широкой и круглой, очень густой кроной. Самоплодный сорт. Масса до 21 г. Цвет красный или фиолетовый, с обильным восковым налётом. Мякоть янтарная, желтая, кисловато-сладкая. Обладает высокой зимостойкостью. Недостаточно устойчив к монилиозу.
«Викана» Дерево небольшое, слабого роста, крона повислая, негустая. Масса до 26 г. Кожица бордовая, с заметными подкожными точками и выраженным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкая. Умеренная устойчивость к различным болезням.
«Валор канадский» Средней силы роста дерево с достаточно густой кроной. Масса до 48 г. Кожица сине-фиолетового цвета с переходом в бордовый цвет. Мякоть плотная, однородная. Вкус отличный. Обладает устойчивостью к основным болезням и хорошей зимостойкостью.
«Память Тимирязева» Дерево среднее по высоте, с небольшим штамбом и раскидистой кроной. Масса 24 г. Форма овальная, желтый цвет кожицы с загаром и легким сизым налетом. Мякоть насыщенного янтарного цвета, сочная и плотная. Низкая морозоустойчивость ветвей. Может поражаться тлей и клястероспориозом.

Дополнительную информацию о сортах сливы вы сможете узнать тут.

Чернослив — это такой сорт, который был получен в результате естественного скрещивания Терна и Алычи. Дерево этого сорта сильное и высокорослое, оно может вырасти до 4 м в высоту. Слива этого сорта отличается крепким иммунитетом.

Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Сливы имеют округлую, слегка вытянутую форму.

При описании плодов следует упомянуть, что они имеют сине-фиолетовый, почти черный цвет. Кожица у плода плотная, грубоватая, имеющая кислый вкус. Мякоть желто-зеленого цвета, сладкая и сочная. Она плохо отделяется от кожуры и легко от косточки. После высушивания плодов чернослива получается более 22% сухофруктов.

Слива, относящаяся к сорту чернослив, не отличается ранним созреванием. Это дерево относится к среднепозднему сроку вызревания плодов. Этот сорт неприхотлив. Он дает хорошие урожаи, легко переносит зиму, устойчив к засухе. Чернослив самоплоден, ее плоды обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом.

Правила ухода

  1. Ненька. Среднего размера деревья с широкой кроной дают небольшого размера плоды (в среднем 20 г), но в большом количестве. Форма фруктов округлая. Сорт устойчив даже к сильным морозам.
  2. Волжская красавица. Сладковато-кислые плоды слегка продолговатой формы имеют массу 40 г и в меру плотную мякоть. Хорошо сохраняется, урожай можно долго перевозить, зимние холода переносит стойко.
  3. Красный шар. Крупноплодный десертный сорт, который смотрится очень декоративно на участке. Плоды — сочные, со светлой желтой мякотью, транспортабельные. Само растение компактное — до 2,5 м.
  4. Ода. Отличный вариант для любой почвы, в том числе и суглинистой. Урожайность — прекрасная: дерево в возрасте 10 лет может дать до 80 кг кисло-сладких плодов. Низкорослый вид, для развития и интенсивного плодоношения которого потребуется достаточное количество органических удобрений и регулярный полив.
  5. Тульская черная. Самоплодный, высокоурожайный вид с поздними сроками созревания и средней зимостойкостью. Плоды — овальные, среднего размера, темно-синего цвета с красноватой мякотью.
  6. Крымская красавица. Среднестойкий сорт сливы, с красновато-малиновой окраской плодов небольшого размера — около 20 г. Косточка — полуотделяющаяся. Созревает с конца июля до конца первой декады августа. Растет медленно, но очень стойкая к любым заболеваниям слив.

Надеемся, наш обзор лучших сортов желтых, красных, сладких, крупных слив разных сроков созревания помог вам подобрать оптимальные виды для своего участка, и вы не будете разочарованы ни плодовитостью деревьев, ни их здоровьем, ни сложностью ухода.

Правила выращивания сливы

Посадку сливы, как и любых других плодовых деревьев, следует начинать с подготовки почвы:

  • место под посадку должно быть на возвышенности и хорошо освещено;
  • желательно использовать под посадку участки с легким суглинистым грунтом;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться не ближе 1,5 м к поверхности;
  • в Средней полосе России посадка осуществляется весной, а в Южных регионах посадку производят осенью;
  • расстояние между высаживаемыми деревьями в зависимости от силы роста должно составлять от 3,5 до 4 м.;
  • посадочная яма должна иметь ширину 80 х 40 см и глубину от 50 до 60 см;
  • у установленного в яму растения нужно аккуратно расправить все корни и вбить рядом со штамбом кол, не травмируя корневую систему;
  • яму с корневой системой следует засыпать верхним слоем грунта, смешанного с компостом, суперфосфатами, древесной золой или хлористым калием;
  • корневая шейка растения должна располагаться на 3-5 см выше уровня грунта.

Слива не относится к очень требовательным растениям. Однако в Северных районах, а также регионах с малоснежными зимами и резкими температурными перепадами, очень важно своевременно проводить мероприятия по защите сливовых от морозов, солнечных ожогов и вредителей.

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Обладая замечательным вкусом и большим количеством полезных веществ, в частности моносахаридов, этот продукт незаменим в диетическом и повседневном питании.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить наземный погреб с обваловкой

Слива — один из самых полезных и вкусных фруктов, в котором содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, Р, а также микроэлементов — магния, калия, кальция, йода, цинка, марганца. А еще это — очень красивые деревья, уход за которыми не очень требовательный.

И вкус у сливы может быть очень разным — кислым, кисло-сладким, сладким, терпким и мягким. Если вы планируете выращивать такое дерево в своем саду, прежде всего надо разобраться с тем, какие есть сорта сливы, какие подойдут для средней полосы России или для выращивания на Украине, или в другой стране с южным либо умеренным климатом.

В этой статье вы найдете подробное описание лучших сортов слив, из которых сможете подобрать себе подходящие.

Немного о классификации

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Ранние

Стартовая

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

Процесс сушки

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки.

Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Конфетная

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Слива чернослив

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Обрезка кроны сливового дерева по годам

Срок проведения подкормки Рекомендуемое удобрение
Первая декада мая Развести в ведре воды две столовые ложки мочевины. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Первая декада июня Развести в ведре воды 3 ст. л. нитрофоски. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Середина августа Развести в ведре воды две столовые ложки суперфосфата. Расход на дерево составляет 1 ведро.

Для полива одного молодого или среднерослого сливового дерева следует использовать не менее трёх вёдер воды в неделю. Для полива высокорослых и обильно плодоносящих растений нужно увеличить количество воды в полтора раза.

Наиболее оптимальные сроки полива приходятся на весенне-летний период, когда идёт активное развитие почек, цветение и формирования завязей. Мульчирование почвы позволит сократить испарение влаги.

Формирование кроны

Чтобы сливовое дерево имело приглядную и удобную для обслуживания форму кроны, важнейший этап культивирования заключается в проведении формирующей обрезки. Оптимальной формой кроны является разрежено-ярусный тип.

Штамб дерева не должен быть выше 40 см. В нижней части следует оставить не более 3 ветвей. На втором ярусе нужно оставить 2-3 ветви. Все последующие ярусы должны иметь по одной ветви.

Срок обрезки Техника проведения
Первый год После пробуждения почек штамб снизу на 50 см очищается от боковых веток. Скелетные ветви обрезаются наполовину. Центральный проводник обрезается на хорошую почку, высотой от земли до 1,5 м. В конце июля производится летняя обрезка ветвей, оставив 20 см от ствола. Боковые побеги нужно обрезать до 15 см на почку. Центральный проводник – без изменений.
Второй год В марте следует обрезать центральный проводник на 2/3. В июле производится обрезка приростов на продолжениях ветвей до длины не более 20 см. Боковые ветви с ориентиром на нижнюю почку следует обрезать до 15 см. Крепкие ветви отгибаются и крепятся на ствол шпагатом.
Третий год Обрезка центрального проводника зигзагообразно до высоты в 2,5 метра. Последующая ежегодная обрезка нового прироста и перекрещивающихся боковых ветвей. В июле обрезка боковых побегов до длины в 20 см и всех перекрещивающихся ветвей. На верхушке полностью обрезаются неправильно растущие побеги.

В результате проведения такой обрезки удаётся сформировать пирамидальную крону на широком и массивном основании.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают с 10 по 25 августа.

Сувенир Востока

Это — результат искусственного селекционирования, за счет которого была достигнута очень высокая урожайность — в среднем 40 кг с одного дерева. Плоды очень крупные, имеют хрустящую, сладкую мякоть. Деревья обычно достигают в высоту 2,5 метра и имеют компактную крону.

Время созревания плодов — 2 декада августа. Плодоносит такой сорт регулярно. На участке выглядит очень красиво, за счет декоративной листвы красного оттенка. Плоды — небольшие, до 25 г весом. Хороший сорт для консервации и в качестве десерта.

Богатырская

Самоплодный сорт сливы, деревья которого отличаются довольно низким ростом. Фрукты средние по размерам, овальной, немного вытянутой формы с массой 40 г, насыщенного фиолетового оттенка, с восковым налетом.

Способы размножения сливы

Слива достаточно легко размножается несколькими способами, что позволяет получить полноценный посадочный материал самостоятельно.

Чаще всего слива размножается вегетативным способом:

  • Прививка. На зимостойкий сеянец-подвой следует привить срезанные со сливового дерева побеги-черенки, которые должны быть здоровыми и качественными.
  • Черенки. Выкопать корни сливы на расстоянии в 1,0-1,5 м от штамба. Размеры корневого черенка должны быть порядка 15 см при толщине в 1,5 см. Черенки следует высадить весной в наклонном или вертикальном направлении.
  • Корневая поросль. Осенью следует перерубить корень, соединяющий материнское растение с отростком, а в весенний период такие отростки с корнями необходимо выкопать и высадить на новое постоянное место.

Семена следует высевать в осенний период под зиму или в последней декаде апреля. Перед посадкой семенной материал следует промыть, высушить и стратифицировать. Такой способ размножения удобен при необходимости получить саженцы на подвой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector