Осмокот (удобрение): состав, свойства, применение

Принцип действия

В настоящее время началом революции в земледелии (точнее, планомерного заранее рассчитанного эволюционного скачка) считается применение удобрений пролонгированного действия на минеральной основе (Ава и др.).

Носителем питательных веществ в них является вулканическая почва или ее искусственный аналог. У Осмокота с «замедленными» удобрениями «вулканического» происхождения общего только продолжительный срок действия.

Явления осмоса и обратного осмоса

Явления осмоса и обратного осмоса

Пример полупроницаемой мембраны в быту – тонкая ПЭ пленка. На явлении обратного осмоса основано действие осмотических фильтров для воды, промышленных и бытовых. Их владельцам хорошо известен эффект, из-за которого многие предпочитают более дорогие цеолитовые и шунгитовые фильтры.

Допустим, фильтр стал работать хуже – ресурс полупроницаемой мембраны ограничен. Увеличиваем принудительное давление в емкости с раствором, это предусмотрено конструкцией фильтра. Вроде лучше потекло, но скоро опять еле капает или сток вовсе иссяк.

Осмокот (удобрение): состав, свойства, применение

Увеличиваем давление еще – потекло! Но… не очищенная вода, а невыносимо горький раствор. Т.е., при некотором «сверхкритическом» внешнем давлении сквозь изношенную мембрану вместе с водой просачиваются растворенные в ней вещества.

Из ученых-теоретиков Америка дала миру только Джозию Уилларда Гиббса, что несоразмерно мало по ее возможностям. Но американские специалисты-прикладники снискали всемирную славу своей изобретательностью.

То, что течет в США из водопроводных кранов, пить просто так нельзя, и бытовые водяные фильтры там один из самых востребованных товаров. На американской воде полупроницаемые мембраны «вылетают» очень быстро, и повышение их долговечности в свое время было задачей весьма актуальной.

В процессе исследований выяснилось любопытное обстоятельство – при достаточно стабильном внешнем давлении некоторое время, пока мембрана совсем не засорится или не порвется, поток растворенных веществ через нее стабилен. Эту находку взяли на вооружение производители удобрений, в результате чего и появился Осмокот.

Устроено и действует удобрение Осмокот след. образом:

  • Питательные вещества для растений (в общем такие же, как в прочих комплексных удобрениях) заключаются в капсулы с 2-слойной оболочкой.
  • Внешняя оболочка растворима в воде и содержит стартовую порцию элементов питания.
  • Внутренняя оболочка, набухая под действием влаги, превращается в полупроницаемую мембрану.
  • При поливе после внесения внешняя оболочка «выстреливает» в почву начальную дозу элементов питания. Этим Осмокот также принципиально отличается от пролонгированных удобрений на минеральной основе, т.к. непосредственно после внесения является быстродействующим удобрением, что стимулирует растения к ускоренному развитию.
  • Пока внутренняя оболочка сильно не распухла, действует прямой осмос, и капсула вбирает воду, в которой ее содержимое растворяется.
  • Набухая, внутренняя мембрана создает в капсуле большое избыточное давление: начинается «сверхкритический грязный» обратный осмос, и в почву поступает питательный раствор.
  • По мере расходования содержимого капсулы давление падает, но одновременно постепенно растворяется в почве внутренняя мембрана, и поток питательных веществ остается прим. стабильным до полного исчерпания гранулы, см. рис.
Действие удобрения Осмокот и обычного гранулированного

Действие удобрения Осмокот и обычного гранулированного

Осмокот (Osmocote)

Производится удобрение в форме небольших гранул или шариков, размером 1,8-4 мм. Они могут иметь разный цвет, что характеризует длительность действия препарата. Именно возможность пролонгации на достаточно продолжительный срок и является основной фишкой данного удобрения.

Достигается это за счет внедрения особой технологии, благодаря которой компоненты препарата впитываются в почву постепенно. Каждая гранула имеет оболочку со специальным составом, препятствующим мгновенному растворению всего препарата.

Предлагаем ознакомиться:  Рододендрон японский описание выращивание популярные сорта

В действительности происходит так, что наиболее активное действие компоненты оказывают в моменты особенно обильного полива, что обычно совпадает с периодом максимальной вегетации растений. В теплое время года сильное испарение влаги требует максимального полива, и именно в это время и осуществляется максимальный рост растения. А при обильном поливе как раз и высвобождается наибольшее количество полезных компонентов.

В зимнее время, если говорить о комнатных или оранжерейных растениях, обильный полив не требуется, значит и компонентов препарата поступает в корневую систему в минимальном количестве.

Благодаря этой технологии растение всегда получает питание именно такое, какое ему необходимо.

Условия и ограничения применения

Из вышеизложенного, будем полагать, ясно, что Осмокот ни в коем случае не Ава, Lava и др. пролонгированные удобрения для плодоовощных и плодоягодных культур открытого грунта. Нужно также учесть, что данное удобрение полное, т.е.

  1. Не применяйте Осмокот на открытом грунте несмотря ни на какие рекомендации. Внешние условия снаружи нестабильны, и вы рискуете получить ожоги растений и/или урожай, насыщенный нитратами;
  2. Не допускайте попадания гранул Осмокота на объекты обработки – хватит капли поливной влаги, чтобы гранула лопнула и обожгла растение;
  3. После внесения Осмокота обязательно проведите полив по норме. Если гранулированное «вулканическое» удобрение может ждать нужной влаги в принципе сколько угодно, то гранула Осмокота в недостаточно увлажненной почве может набухать неравномерно, лопнуть, и опять-таки – крепкий раствор пошел в почву;
  4. Не забывайте, что первое время по внесении Осмокот – быстрое удобрение, точно как другие минеральные. Поэтому не допускайте передозировок;
  5. Корректируйте норму расхода на 1 куб. дм почвы (см. далее) согласно зависимости активности удобрения от температуры, см. рис. выше.

Преимущества

Если сравнивать Осмокот с другими видами удобрений, то он имеет целый ряд преимуществ:

  • исключение передозировки химикатов;
  • постоянная доступность полезных веществ для растений;
  • простота ухода за растением благодаря однократному внесению препарата в почву;
  • максимально эффективные пропорции необходимых для растения макро и микроэлементов;
  • возможность внесения удобрения в открытый грунт в любое время, независимо от погодных условий.

Использовать Осмокот можно в открытом и закрытом грунте, для оранжерейных и комнатных растений. Он оказывает свое эффективное действие как при выращивании овощей или других огородных культур, так и в уходе за деревьями, кустарниками, цветами или горшечными растениями.

Действие препарата

Осмокот (удобрение): состав, свойства, применение

Использование удобрения весьма эффективно сказывается на вегетации любых видов растений. Применение препарата очень полезно сказывается на самих растениях. Эти утверждения основаны на целом ряде его положительных воздействий.

  • Предотвращение появления и развития гнили и гнилостных болезней корневой системы. Достигается это способностью препарата впитывать и удерживать избыточную влагу.
  • Активная вегетация растения за счет своевременного и максимально эффективного состава питания.
  • Обеспечение высоких урожаев сельскохозяйственных культуры и обильного цветения декоративных растений.
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям.
  • Высокий процент приживаемости рассады.

Столь обширные положительные качества от применения препарата объясняются правильно подобранным составом, обеспечивающем максимально эффективное воздействие.

Состав и свойства

Основными компонентами препарата являются азот, фосфор, калий. Кроме этих элементов гранулы еще содержат различные микроэлементы.

Удобрение Осмокот производится нескольких видов. Отличаются они соотношением в составе N, P, K и составом оболочки капсулы. Если отличие в соотношении процентного содержания азота, фосфора и калия сказывается на функциональном действии препарата, то состав оболочки влияет только на длительность пролонгации его действия.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны выращивание рассады по всем правилам

Соотношение основных элементов N, P, K указывается на упаковке препарата. Есть удобрение с повышенным содержанием азота, его эффективно использовать в тех случаях, когда требуется максимальная вегетация растения.

При повышенном содержании калия эффективно использовать препарат для культур, от которых ожидается получение плодов. Использование удобрения с повышенным содержанием фосфора наиболее эффективно при выращивании корнеплодов.

Примерный состав компонентов препарата Осмокот:

  • N (Азот) – 9-15 частей;
  • Р (Фосфор) – 9-12 частей;
  • К (Калий) – 9-12 частей;
  • Mg (Магний) – 2-3 части;
  • В (Бор) – 0,01-0,5
  • Cu (Медь) – 0,03-0,07
  • Fe (Железо) – 0,35-0,55
  • Mn (Марганец) – 0,05-0,07
  • Mo (Молибден) – 0,01-0,03
  • Zn (Цинк) – 0,013-0,017 и другие

На упаковке каждого типа препарата указывается точное процентное содержание макро и микроэлементов.

Сроки пролонгации:

  • 3-4 месяца – гранулы окрашены в красный цвет;
  • 5-6 месяцев – окрас гранул коричневый;
  • 8-9 месяцев – гранулы голубого цвета;
  • 12-14 месяцев – желтый цвет гранул;
  • 16-18 месяцев – фиолетовые гранулы.

Осмокот в общем хорошо сбалансированное удобрение, пригодное для любых цветочных, лиственно-декоративных культур и рассады. Но грамотному растениеводу, безусловно, необходимо знать и точный его состав.

Продвинутые» Осмокоты отличаются точно нормированным содержанием водорастворимых соединений фосфора, калия и магния. Т.е., первичный «впрыск» обеспечивается не только нитратный, но полный с мезоэлементом, необходимым для синтеза хлорофилла. Цветочным и лиственно-декоративным, культивируемым в условиях недостаточного освещения, это то, что надо, но плодоовощным и плодоягодным (особенно – открытого грунта) не рекомендуется: они, не накопив достаточно зеленой массы, слишком рано перейдут к генеративным фазам развития. Результат – раннее буйное цветение, но много пустоцвета, падалицы, а ослабленные преждевременным «вступлением во взрослую жизнь» растения окажутся восприимчивыми к болезням и поражению вредителями.

Порядок применения

Нормы внесения удобрения Осмокот Экзакт

Нормы внесения удобрения Осмокот Экзакт

Осмокот называют удобрением для ленивых, и это оправдано: его инструкция по применению очень проста:

  • Взрослые растения подкармливают при пересадке или перевалке в большую посуду; тепличные при перезаправке контейнеров землей.
  • Вид удобрения и норму его расхода (см. рис. выше) выбирают согласно периодичности данной процедуры и требований к декоративности растения (цветы, облиственность).
  • От потребного объема нового субстрата отбирают 1/5-1/3 и перемешивают с гранулами рассыпного удобрения.
  • Субстрат с удобрением высыпают в посуду и присыпают землей. Если применяется пирамидка, на нее надевают мешочек, насыпают в посуду земли на высоту пирмидки (2-4) см и заглубляют пирамидку в почву.
  • Высаживают растение (растения) и проводят полив до оптимального увлажнения почвы.
  • Рассаду подкармливают при первой пересадке формацией Старт.
  • Сеянцы защищенного грунта подкармливают при появлении 2-4 настоящих листьев: гранулы удобрения аккуратно заделывают в почву в 3-4 см от корневых шеек и проводят полив.

Как сказано выше, дозировать Осмокот нужно не менее тщательно, чем обычные минеральные удобрения. Производитель неявно предупреждает об этом в инструкциях к конкретным видам ряда. Дозировки целевых удобрений как правило совпадают с таковыми основного Экзакт и корректируются сообразно насыщенности почвы питанием аналогично.

Нормы расхода формации Старт даны в табл. ниже. Овощи там производителем подразумеваются сеяные (грунтовые), культивируемые в стабильных климатических условиях, напр. во Флориде или низовьях Миссисипи.

Нормы расхода удобрения Осмокот Старт

Нормы расхода удобрения Осмокот Старт

Инструкция по применению

Подбирать состав и длительность действия удобрения нужно в зависимости от типа культуры и времени внесения препарата. Это связано в основном с тем, что потребность растений в удобрениях зависит от времени их вегетации.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры в теплице без рассады

Для любого растения самая высокая потребность в подкормке наступает весной, когда идет её активный рост и цветение. Удобрение Осмокот лучше всего вносить при пересадке культур, это особенно актуально для горшечных или оранжерейных цветов и растений.

Норма внесения удобрения зависит от количества грунта в горшке. На один литр земли потребуется примерно 1,5-4 грамм удобрения. Диапазон указан большой из-за того, что более точное количество зависит от времени внесения, температуры окружающей среды и потребности растения в питательных веществах.

При пересадке растения удобрение нужно вносить под корни, при обычной подкормке – гранулы заглубить в верхних слоях взрыхленного грунта.

Внесение удобрения открытый грунт выполняется заглублением гранул в верхний слой почвы. Перед внесением удобрения грунт нужно взрыхлить.

Что можно удобрять

548488448

Препаратом Осмокот можно удобрять практически любые культуры – комнатные цветы, растения на гидропонике, плодовые и декоративные деревья, кустарники, овощи, злаки и другие виды.

Чтобы примерно ориентироваться, каким препаратом по сроку пролонгации лучше всего воспользоваться для конкретного типа растения, приведем здесь краткие рекомендации.

Для выращивания дачных сезонных культур лучше всего подойдут гранулы со сроком пролонгации 3-4 месяца. Этого времени как раз достаточно для роста зеленой массы и созревания большей части корнеплодов и овощей.

При высевании озимых культур нужно внести удобрение с периодом активного действия 5-6 месяцев. Гранулы начнут выделять необходимые для растения питательные вещества еще самой ранней весной, при первом таянии снега. И будут подкармливать культуру на всем протяжении ее вегетации и созревания.

Для культур в теплицах, оранжереях и для горшечных цветов лучше использовать гранулы с периодом пролонгации 7 месяцев и более. Длительность действия следует подбирать соответственно периоду вегетации и созревания культуры.

Цены в магазинах

Удобрение Osmocote поставляется в магазины в мягких полиэтиленовых упаковках, защищенных от солнечного света и воздуха.

Фасовка может быть самой разной – от 50 грамм, 100 грамм, 300 грамм, 0,5 кг, 1 кг и больше.

Стоимость препарата зависит от фасовки – чем больше вес упаковки, тем препарат будет стоить дешевле в пересчете на единицу веса. Еще влияние на стоимость удобрения оказывает длительность действия. Чем больше срок пролонгации, тем дороже будет стоить удобрение.

Удобрения Осмокот на разный срок действия (в месяцах)

Приведем примерную стоимость. Например, Осмокот с длительностью действия 5-6 месяцев 100-граммовая упаковка обойдется примерно в 130 рублей, при весе упаковки 1 кг стоимость препарата составит 740 рублей.

В заключение

Удобрения пролонгированного действия на минеральной основе считаются необходимым вспомогательным средством для перехода от интенсивных агротехнологий к органическому земледелию. Но, раз Осмокот принципиально иной, не выпадает ли он из этого ряда?

Нет, ведь в этом отношении главное – однократно внесенное удобрение должно постепенно отдавать питательные вещества и допускать применение пестицидов в экстраординарных случаях. Осмокот этим условиям удовлетворяет.

В южных регионах умеренного пояса со стабильными в течение сезона как переходное удобрение замедленного действия применим Осмокот на 3-4 месяца. При условии соблюдения условий и ограничений на его применение, см. выше.

В принципе, южнее черноземной полосы подойдет и формация на 5-6 мес., но потребуется более тщательный расчет его дозировки согласно среднегодовому изменению климатических условий в течение сезона вегетации.

Разработанное американскими учеными удобрение Osmocote, благодаря новой технологии пролонгированного действия, очень эффективно для подкормки любого вида культур. Оно питает растения всеми необходимыми макро и микроэлементами на всем промежутке вегетации и созревания культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector