Овощи для открытого грунта в средней полосе

Выбор и подготовка участка под ранние овощи

Получение ранних урожаев овощных культур возможно только на высо­коплодородных, хорошо прогреваемых, легких по механическому составу, хорошо увлажненных, некислых (по реакции почвенного раствора) почвах.

Важнейшее органическое удобрение — навоз. Вносят его в перепрев­шем или полуперепревшем виде. Значительно повышает эффективность навоза компостирование его с суперфосфатом (2-4% от массы навоза). При смешивании с суперфосфатом аммиак навоза взаимодействует с содержа­щимся в суперфосфате сернокислым кальцием и превращается в сульфат аммония, поэтому азот не теряется при разбрасывании навоза в поле перед запашкой.

Компостируют навоз осенью, во время укладки его на хранение. Не менее ценным удобрением является компост из растительных и живот­ных остатков, накапливающихся в хозяйстве (листья деревьев, ботва, неиспользуемая на корм).

Вывезенный и разбросанный по полю навоз должен быть немедленно за­пахан во избежание потери азота, находящегося в форме аммиака.

Хорошим способом использования органических удобрений является местное внесение их в лунки или рядки. Это позволяет в два-три раза уменьшить норму удобрений без снижения их эффективности. Неплохие ре­зультаты дает и совместное внесение в лунки или рядки минеральных и органических удобрений.

Органические удобрения в виде свежего навоза в количестве до 100 т/га (на 10 м2 — 10 кг) рекомендуется вносить, прежде всего, под тыквенные культуры. Этот прием не только повышает уровень почвенного плодородия и тем самым улучшает снабжение растений питательными веществами, но и утепляет корнеобитаемый слой почвы, что очень важно для тыквенных овощных культур (огурца, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, арбуза).

При внесении свежего, не перепревшего навоза повышается и темпера­тура приземного слоя воздуха, так как при разложении навоза выделяется тепло, которое при достаточно рыхлой почве, при отсутствии почвенной корки на поверхности почвы, а также при условии систематического рыхле­ния почвы поступает по межпочвенным капиллярам из почвы к надземной части растений.

При этом не только повышается температура на поверхнос­ти почвы, но и улучшается обеспеченность листьев растений углекислым газом, а это ускоряет активность работы листового аппарата в плане форми­рования урожая.

Овощи для открытого грунта в средней полосе

Хорошо унавоженные почвы стимулируют размножение дождевых чер­вей, которые своими ходами улучшают аэрацию почвы.

Под скороспелые овощные культуры (редис, салат, раннюю, цветную ка­пусты) вносят быстродействующие органические удобрения в виде перегноя, компоста в количестве до 20-30 т/га при помощи разбрасывателей органических удобрений.

Слаборазложившееся органическое удобрение может быть причиной ме­ханического повреждения корневой системы корнеплодов моркови, петрушки, редьки, свеклы, что приводит к ветвлению корнеплодов.

Внесение свежего органического удобрения под томаты увеличивает их ветвление и приводит к массовому образованию пасынков, что замедляет сроки формирования урожая вследствие усиления вегетативного роста рас­тений томата.

Во избежание отрицательного действия неправильно внесенных органи­ческих удобрений под культуру томата надо вносить только хорошо разложившийся перегной или компост, обязательно добавляя фосфорные удобрения (суперфосфат), которые ускоряют плодообразование и созрева­ние плодов томата.

Овощные культуры по-разному реагируют на органические удобрения и неодинаково их используют. Морковь, свекла, томат хорошими прибавками урожая реагируют на последействие навоза, а поздняя капуста отлично ис­пользует его действие.

У петрушки и моркови товарность корнеплодов снижается при посеве по свежему соломистому навозу. Ранние и скороспе­лые культуры слабо реагируют на внесенный с осени свежий навоз, но дают большие приросты урожая при удобрении их перегноем или компостом (Г.Г. Вендило и др., 1986; Г. Круг, 2000, и др.).

Под капусту навоз лучше внести под осеннюю перекопку или перепашку почвы, под огурцы лучше внести навоз весной, так как в теплой почве начнется разложение внесенного навоза и это утеплит почву и приземный слой воздуха.

Предлагаем ознакомиться:  Условия кормления бройлеров для быстрого роста. Чем кормить бройлеров в домашних условиях

Овощи для открытого грунта в средней полосе

Иногда на бедных по плодородию почвах вносят перегной под томаты и в этом случае можно внести этот вид органического удобрения как осенью — при перекопке участка, так и весной — в лунки. Большое значе­ние для повышения почвенного плодородия имеет известкование кислых почв.

О степени кислотности почв можно судить по составу сорняков. На кислых почвах растут дикая редька, хвощ, лютик ползучий, подорожник, щавель. На слабокислой и нейтральной почве растут пырей ползучий, кле­вер, вьюнок полевой, мать-и-мачеха.

Кислотность почв определяет величиной pH с цифровым значением. Сильнокислые почвы имеют pH 3-4, кислые — 4-5, слабокислые — 5-6, нейтральные — 6-7, щелочные — 7-8, сильнощелочные — pH 8-9. Овощ­ные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет в условиях, когда почва имеет реакцию, близкую к ней­тральной.

По своим требованиям к кислотности почвы овощные культуры делятся на следующие группы: I группа — pH почвы от 6,0 до 7,5 (капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петруш­ка);

II группа — pH от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, шнитт-лук, шалот, порей, дыня мускатная, огурцы, хрен, шпинат, ревень); III группа — pH от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).

Для снижения кислотности почвы известь лучше вносить в сочетании с навозом. Это не только приводит к более быстрому уменьшению кислотнос­ти почвы, но и ускоряет разложение навоза, и, следовательно, способствует высвобождению и лучшему использованию растениями питательных ве­ществ.

Применение навоза также способствует снижению кислотности почвы за счет аммиака и кальция. Но действие навоза на кислотность прояв­ляется лишь при внесении его в дозах не менее 4-5 кг на 1 м2. Известь целесообразно вносить осенью под перекопку участка, а нормы внесения из­вести зависят от кислотности почвы — примерно 20—40 кг на 100 м2.

Для известкования почвы можно применять известь-пушонку (гашеная известь), золу, молотый известняк. При внесении гашеной извести нормы внесения несколько уменьшают. Внесенная в полной дозе известь действует в течение 5-7 лет.

Из минеральных удобрений на 100 м2 огорода в среднем вносят при помощи разбрасывателей минеральных удобрений 1,8-3,6 кг аммиачной селитры, либо 1,8-3,4 кг мочевины, или 3-5 кг сульфата аммония, 2,4-9 кг суперфосфата, 1,4-4,8 кг хлористого калия или 2-7 кг калийной соли.

Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органическими удобрениями осенью при пере­копке или вспашке, остальное количество — весной и в подкормках. При внесении под овощные культуры минеральных удобрений, особенно азот­ных в повышенных количествах, важно строго соблюдать сроки и способы их применения, во избежание избыточного накопления в овощах нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека.

Большое накопление нитратов чаще всего наблюдается на почвах, бедных органическими веществами, плохо увлажненных, меньше — при использовании сернокислого аммо­ния, больше — аммиачной селитры. Микроудобрения, содержащие медь, молибден, используемые при подкормке, снижают количество нитратов и нитритов в овощах (О.Н. Соколов, 1988).

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для Средней полосы для теплицы и открытого грунта

Весной в рядки или в лунки вносят небольшое количество всех удобре­ний, включая азотные (примерно 20% от общего их количества). Остальную дозу дают в подкормки. Из минеральных удобрений для капусты, редиса, лука наиболее эффективны такие, которые содержат серу (сульфат аммония, суперфосфат).

Свекла, редька, лук-порей, горох, морковь лучше развиваются при внесе­нии хлористого калия и калийной соли. Хлорсодержащие удобрения целесообразно применять под сельдерей, спаржу, листовую свеклу (ман­гольд) и шпинат.

При внесении удобрений придерживаются также следующего правила: если почвы не обеспечены азотом, фосфорные и калийные удобрения слабо воздействуют на урожай. Поэтому на таких почвах, как правило, надо при­менять одновременно азотные, фосфорные и калийные удобрения и при необходимости — магниевые.

Как недостаток, так и избыток питательных веществ ухудшает рост рас­тений. Чрезмерно высокая концентрация минеральных удобрений ослабляет поступление влаги и питательных веществ, а избыток азота вызы­вает интенсивный рост вегетативных органов и задерживает образование и созревание плодов, корнеплодов.

Необходимо учесть и роль отдельных элементов питания, особенно при выращивании ранних овощей. Так, азотные удобрения ускоряют рост веге­тативных органов, но при избытке азота снижается устойчивость овощных растений к заморозкам и болезням, задерживается начало плодоношения, ухудшается лежкость овощей при хранении.

При выращивании ранних овощей необходимо обратить внимание, что корни овошных растений отличаются пониженной способностью извлекать из почвы и минеральных удобрений фосфор, который ускоряет созревание плодов томатов, перца, баклажан, а также повышает устойчивость растений к болезням.

Роль калия также очень важна при выращивании раннего урожая овощей, так как этот элемент питания способствует лучшему обеспечению питательными веществами генеративные органы (цветы, плоды).

Селекция — как высокая мода

— Селекция отчасти напоминает высокую моду – селекционеры-кутюрье фантазируют и экспериментируют, создавая новые, часто весьма необычные сорта, — говорит агроном Михаил Воробьев. — Цель одна – привлечь внимание покупателей.

Рассада овощных культур

Достаточно вспомнить, что изначально морковь была кремово-желтой и фиолетовой. И лишь в XVII веке, благодаря стараниям селекционеров, она приобрела привычный оранжевый цвет. Впервые увидев заморский плод томата, европейцы назвали его pomo d’oro – «золотое яблоко».

Не потому, что «яблочки» были дорогими, а из-за золотисто-желтой окраски. Лишь впоследствии были созданы сорта помидоров с красными, оранжевыми, розовыми, бурыми и даже с зелеными (в зрелом виде) плодами.

Новинки с нехарактерной формой или окраской появляются регулярно. Достаточно вспомнить белоплодные огурцы («Белый ангел», «Блондин»), которые хорошо заметны среди зеленой листвы, арбуз с желтой мякотью («Лунный»), кабачки округлой формы («Тинторетто»), столь удобные для фаршировки и запекания в вертикальном положении. Так называемый «арбузный редис» с белой кожицей и красной мякотью, и другие.

Глядя на такие изыски, у потребителей нередко возникает вопрос: а не ГМО ли это? Можно не волноваться, это обычные сорта, над которыми изрядно потрудились селекционеры. Что касается трансгенных растений, то, согласно указу Президента и распоряжения правительства, выращивание их на территории России разрешается только в научных целях.

Чем чернее, тем вкуснее

Самые экзотичные — желтые и красные баклажаны.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты богатого урожая: нюансы посадки помидоров в открытый грунт и особенности ухода за ними

Рассада овощных культур

Фиолетовыми баклажанами уже никого не удивишь. Да и белые — уже не экзотика. Дачникам они полюбились в первую очередь за отсутствие горечи, нежную мякоть и почти полное отсутствие семян.

Но пробовали ли вы баклажаны со вкусом грибов? Между прочим, сорт так и называется «Вкус грибов» — с приятным грибным ароматом. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Со вкусом грибов есть и сорт баклажан под названием «Зелененький». Они, действительно, зеленые, с нежной мякотью.

Очень красивые, необычные и вкусные баклажаны розовые, цвета фуксии. Настоящее украшение теплицы и дачного участка. На выбор — «Розовый фламинго», «Балагур». Сорт «Бумбо» будет круглым. А «Матросик» — в веселую розовую полоску.

Ну и самые экзотичные — желтые и красные баклажаны. У них есть свои особенности — гораздо большее содержание, чем в других сортах каротина — витамина А. Мякоть у них красивого желтого или оранжевого цвета.

Но все красные или оранжевые баклажаны имеют свою особенность — когда их цвет становится особенно красивым, насыщенным, мякоть становитсягорькой. Поэтому красненькие лучше рвать оранжевыми, а оранжевые, соответсвенно — желтыми.

Если синие фиолетовые баклажана уже всем надоели, то фиолетовые, вернее — почти черные — помидоры многим будут любопытны.

Желтые сорта томатов — уже тоже сложно назвать новинкой. Хотя именно в них содержится много полезного вещества ликопина, необходимого сердцу и сосудам, а также витамина А. Рекордсменами по витаминам считаются сорта «Луч», «Золотые купола», нежные и сладкие «Медовая капля», «Медовый спас».

В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых помидорах.

Но вернемся к нашим черненьким. В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых. Например, черный томат, сорт Indigo Rose black или Black Galaxy. Они выглядят по-настоящему черными, хотя на деле темно-темно бордовые. Но во-первых, это красиво, во-вторых полезно.

Если все же черные томаты для вас слишком экзотично, попробуйте посадить их близких собратьев — с коричнево-бордовой окраской: «Крем брюле», «Поль Робсон», «Сахар коричневый».

Лучше всего они будут чувствовать себя в теплицах — в открытом грунте урожай будет не так велик, как хотелось бы.

Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и среднеспелым. То есть, если вы еще не успели посеять семена, самое время сделать это прямо завтра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector