Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Особенности сорта Штутгартера

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

  • высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
  • отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
  • хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
  • богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
  • отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
  • морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
  • устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.

Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий.

Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

Тема этой статье - лук «Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы. Из нее вы узнаете особенности выращивания растения и его преимущества.

Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.

Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые.

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
  • имеет высокую урожайность.
_

Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.

Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.

Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.

Лук Штутгартер Ризен был выведен немецкими селекционерами и имеет отличные отзывы любителей лука. Описание сорта:

  • универсальный;
  • ранний срок созревания;
  • хороший вкус;
  • большой размер луковиц;
  • прекрасная урожайность;
  • нетребовательность;
  • холодоустойчивость;
  • отличная лежкость.

Вырастает луковица до 150 г, а в питательной почве — до 250 г. Без труда можно получить 5–8 кг луковиц с 1 м2 площади. Период от посадки севком до уборки урожая составляет 65–70 суток, а выращивание из семян займет до 110 суток времени.

Данный овощ имеет слегка приплюснутую форму, оттенок его шелухи бывает от молочного до желтого. На разрезе продукт белого цвета, с обильным количеством сока, характерным резким запахом, острым вкусом.

Каждая луковица содержит большое количество витамина C и сухих веществ, которые позволяют замораживать и сушить этот овощ. Дополнительные виды обработки — консервация, варка и жарка. Данный сорт очень вкусный свежим, в составе салатов.

Вызревает лук при сухой погоде. Выбирают овощ тоже при отсутствии повышенной влажности. Он выращен, и уже произошло созревание, когда его ботва пожелтеет и увянет. Убрать луковую культуру нужно немедля, потому что она спустя некоторое время снова начнет свой рост.

После выкапывания овощей из почвы, нужно их дополнительно отсортировать и просушить. Употреблять в пищу начинают менее созревшие луковицы, потому что они быстро портятся. Остальные плоды складывают в ящики с песком.

Данный сорт лука обладает многими достоинствами и заслуживает, быть выращенным. При адекватном уходе он порадует своим урожаем и сочной белой мякотью, которую употребляют в пищу как в салатах, так и жареным, вареным и тушеным в различных блюдах.

Плоды лука имеют плоскоокруглую форму, вес отдельных экземпляров способен достичь 250 граммов, хотя стандартная масса 110-160 граммов. Верхняя шелуха желтовато – коричневого цвета, внутренние чешуйки белые.

Плоды имеют не очень острый вкус, с большим содержанием витамина С. В луковых головках находится повышенная норма сухих веществ, что позволяет подвергать плоды сушке и заморозке. Сорт обладает способностью к длительному хранению.

Для культивации лука, используют не только весеннюю, но и осеннюю его посадку. Осенью лучше сажать некрупный севок, который не сможет качественно сохраниться за зиму. После посадки, рядки нужно замульчировать перегноем.

  • Перебрать семена, изъять подпорченные и поврежденные луковички.
  • Посадочный материал можно прогреть, поместив его на батарею отопления на восемь часов.
  • Перед посадкой, севок замачивают на 24 часа в горячей воде (до 40 градусов), в которую добавлена марганцовка. Дополнительно, можно влить сок алоэ.
  • Высаживать, следует, в хорошо прогретую почву (не менее 10 градусов), иначе при посадке в холодную землю, лук будет давать стрелки. Но мелкий севок можно посадить и несколько раньше.
  • Посев производят рядами, дистанция между которыми не менее 25 сантиметров, расстояние между луковичками до 16 сантиметров.

в 10 литрах воды растворяют по 15 граммов суперфосфата и мочевины, и не более 45 граммов калийной соли. Третий раз удобрения вносят с момента образования луковиц, растворяя в 10 литрах воды 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Со второй половины июля подкормки прекращают.

Перед высаживанием такого лучка надо ознакомиться с его общей характеристикой.

Описание

Это репчатый лук, который подходит для выращивания на улице и в тепличных конструкциях. Главной особенностью сорта считают крупные луковицы, вес которых может достигать трехсот грамм. Плоды окрашены в оранжевый цвет и имеют слабый красноватый оттенок.

Срок созревания

Штутгартер Ризен — среднеспелый овощ, у которого плоды зреют в течение 40-45 суток. Если посадить лучок в теплице и правильно за ним ухаживать, урожай поспеет на 5-10 дней раньше.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт, который отлично плодоносит при любых климатических условиях. При правильном уходе за саженцами с квадратного метра можно получить около 10-12 килограмм плодов.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось в описании, лук сорта Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами – посадкой севка и посевом семенами, причем оба варианта достаточно эффективны. Многие предпочитают сажать севок, так как урожай при этом созревает быстрее.

Для того чтобы получить ранней весной такую желанную зелень, после уборки предшествующей культуры высевают лук семенами. Наилучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, томаты, горох, фасоль, картофель.

Перед посадкой севок перебирают и отбрасывают луковицы, имеющие различные дефекты. Следующим этапом подготовки будет их прогревание. Для этого является подходящей температура 35–40 °C. Прогревают луковицы на протяжении 8-часового периода. Этот агротехнический прием снижает вероятность выгонки стрелок в луке.

После данной процедуры, посадочный материал нужно обеззаразить от патогенной микрофлоры. Делают это так:

  1. Разводят перманганат калия в теплой воде. Берут десятую часть грамма вещества на 1 ведро жидкости (чтобы был раствор светло-розового цвета).
  2. Замачивают луковицы на 24 часа.
  3. Вынимают посадочный материал и дают ему стечь.
Предлагаем ознакомиться:  Породы уток с фото и описанием

Посадка севка осуществляется в борозды на глубину 5 см. Отдаленность между луковицами должна быть примерно 10 см, а междурядья друг от друга — от 20 см. Если посадочный материал мелкий, то ему не очень страшна прохладная погода после посадки. Можно осуществить ее даже осенью.

Осенняя посадка обладает такими преимуществами:

  1. К весне растения уже имеют развитую корневую систему.
  2. Очень быстрыми темпами начинают расти ростки.
  3. Происходит раннее созревание луковиц.

Когда же огородник планирует сажать лук более крупного размера — ему нужно ждать потепления, иначе растение будет стрелковаться.

Как и все луковичные культуры, если вырастить и обеспечить правильный уход, лук Штутгартер Ризен откликнется увеличением урожая.

Важна кислотность почвы, в которую следует сажать лук. Овощу создают либо теплые, либо умеренные температурные условия.

Очень важным этапом ухода за культурой является прополка. Она осуществляется при рыхлении почвы вокруг рядов с луком. Прополка позволяет избавиться от сорной травы и нарушает образовавшуюся корку, и таким образом, обогащает почву кислородом.

Поливают растения, когда на грядке подсыхает почва. После орошения желательно разрыхлить верхний слой, иначе образуется корка, будет застой воды, и лук не будет дышать. В начале вегетационного периода культура нуждается в частом поливе.

Редко когда выращивание данной культуры может обойтись без внесения удобрений. Вначале сезона лук репчатый требует поступления азота, поэтому первые подкормки делают именно из разведенной мочевины. О дефиците азота способен уведомить цвет его перьев. При нехватке этого вещества они будут светло-салатовыми.

Следующая подкормка должна состоять уже из раствора мочевины, калийной соли и суперфосфата. В роли удобрения свежий навоз использовать нельзя!

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.
_

Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть.

Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

_

Коровяк используют в качестве удобрения

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах.

Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Посадка севка

Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

Перед посадкой лук-севок Штутгартер Ризен перебирается, удаляются засохшие и пораженные чем-либо луковицы. Положительно на всхожесть может повлиять предпосевной прогрев в течение 8 часов севка (например на отопительной батарее), рассыпанного на доске с бортиками.

Для осеннего посева лучше выбрать мелкий севок, который до весны просто может засохнуть.

Перед посадкой лук замачивается в теплой воде, температура которой должна быть 40°C. В нее можно добавить марганцовокислый калий в расчете 1 грамм на 5 литров воды. В воде лук должен провести от 2-х до 6-ти часов, после чего вода сливается, овощ раскладывается на пленке или мешковине и накрывается.

Крупные луковицы при длительной холодной весне с температурой не выше 15°C могут дать цветочную стрелку. Правильный выбор периода для посадки очень важен. В ранние сроки, как только позволяет почва, хорошо высаживать мелкий лук-севок Штутгартер Ризен.

Штутгартер Ризен

Наличие влаги при ранней посадке способствует более скорому развитию корней, что, в свою очередь, сохранит растение от луковичной мухи. Посадку можно временно уплотнить, например для выборки на зелень, но проредить ее следует не позднее середины июня.

Для посадки на перо подойдут отбракованные севки. Высаживать можно плотно. Землей лук не прикрывается, но накрывается пленкой. Полива требует частого. Для стимуляции роста можно один раз подкормить мочевиной: 20 граммов на 1 ведро воды.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф.

Предлагаем ознакомиться:  Бипин для пчел: инструкция по применению, обработка, дозировка, как правильно разводить{q}

Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Лучшие способы выращивания лука Штутгартер Ризен — севком или семенами. Работать с первым методом сложнее, потому что он требует более длительной подготовки, а также определённого количества уже созревших луковиц, которые должны пройти необходимую обработку, выбраковку и лишь после этого попасть в грунт. Работать с семенами намного проще, эта процедура быстрее и дешевле.

Подготовка почвы

Для того чтобы лук Штутгартер принёс большие плоды, нужно вовремя озаботиться вопросом места высадки и почвы. Лучше всего высаживать этот репчатый подвид в грунт после огурцов, томатов, картофеля, бобов или капусты.

Выращивание из семян возможно только на правильно подготовленном грунте. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Почва перед высадкой должна быть слегка прохладной. Это создаст стрессовую ситуацию, в которой семена прорастут быстрее.
  2. Грунт нужно разрыхлить для того, чтобы растение получало достаточно количество свежего воздуха. Большие комья земли обязательно разбиваются.
  3. После посева верхний слой грунта уплотняется. Это нужно, чтобы внезапный мороз не погубил нежное семечко.

Высадка осенью

Лучшее время чтобы высадить лук Штутгартер – это ранняя осень. Грунт ещё не начал мёрзнуть, но уже немного остыл, достигнув идеальной температуры для посадки.

Грядки вспалываются поперёк. Для высадки нужно сформировать бороздки с расстоянием между ними в 10-15 сантиметров. Высаживать семена нужно неглубоко, на 1,5-2,5 сантиметров от поверхности грунта.

После процедуры субстрат сверху уплотняется, чтобы уберечь будущие ростки от неожиданного похолодания. В первое время, до появления ростков, полив должен быть обильным. Периодичность подбирается в зависимости от климатических условий произрастания.

Весной

Лук Штутгартер Ризен можно высаживать и весной, но тогда в первую очередь нужно будет обратить внимание на следующие факторы:

  1. Нельзя сажать этот сорт в холодную землю. Стоит подождать до конца апреля, когда почва прогреется, но она ещё останется прохладной.
  2. Бороздки формируются на аналогичном расстоянии в 10-15 сантиметров друг от друга, а вот глубина высадки уменьшается до 1-2 сантиметров из-за того, что почва в последующем будет только нагреваться, поэтому дополнительно укрывать семена не нужно.
  3. Уплотнение почвы при весенней высадке не осуществляется. Вместо этого сбившийся за время холодов грунт нужно дополнительно разрыхлить.

Выращивают лук Штутгартер Ризен из семян или севка. Почву овощ предпочитает черноземную, суглинистую, плодородную. Кислая почва категорически не пригодна для него. Семена лука Штутгартер Ризен высевать можно ранней весной или осенью.

Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Сеют лук этим способом осенью или ранней весной. Для удобства проведения посева, семенной материал соединяют с малым количеством измельченного мела. На предварительно подготовленных и политых грядках, формируют борозды, глубина которых должна быть не более 2 см, а промежуток между семенами — до 1,5 см. Расстояние между двумя соседними рядами составляет 15–20 см.

После посева поверхность грядок слегка уплотняют, но не поливают, чтобы не появилась корка на почве. Когда взойдут молодые растения, их прореживают. Затем уход за луковичной культурой состоит в том, чтобы вовремя удалять сорняки и рыхлить почву в междурядьях грядки.

Преимуществом этого метода считается дешевизна посевного материала по сравнению с севком, а также отсутствие на семенах вредителей и заболеваний.

Прежде чем посадить лучок, надо ознакомиться с главными особенностями его посадки.

Готовим грядку

Сначала надо подготовить грядку, на которой будет выращиваться овощ.

Посадка лука на перо

Некоторые огородники занимаются выгонкой лука на перо. Для этого рекомендуется пользоваться многозачатковыми сортами, на которых формируется около 5-6 молодых листочков. Опытные огородники советуют высаживать на перо лук-порей, шалот или батун.

Высаживать лучок на перо можно не только весной, но и в осеннее время. Главное, чтобы посадка была завершена до начала первых заморозков. Перед высадкой все луковички вымачивают в нагретой воде 20-30 часов.

лук штутгартер ризен

Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Для выращивания лука на перо берут лук-репку. Сам посадочный материал может быть в неидеальном состоянии — иметь некоторые изъяны.

Выполняют посадку в подготовленную почву, которая должна быть плодородной и иметь хорошую воздухопроницаемость. Особенность посадки в плотном расположении луковиц. Их втыкают, а верхняя часть остается не прикрытой над почвой.

После посадки луковиц, придерживаются правильного температурного режима. Он должен быть 12–15 °C ночью, и до 20 °C в дневное время. Допустимые температурные рамки — не менее 10, но и не более 25 °C.

Большое влияние на луковицы оказывает освещение. Продолжительность поступления света должна быть около 12 часов. Если его будет недостаточно, растения будут тонкими. Вместо насыщенного зеленого цвета образуется светло-салатовый.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

Уход и подкормка

Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Брусовой дом своими руками - инструкции по строительству!

Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Выращивание лука Штутгартер Ризен – процедура простая, если правильно высадить семена. Правил по уходу за этим сортом немного, но их нужно придерживаться беспрекословно:

  1. Прополка осуществляется в зависимости от условий произрастания лука. Чем больше влаги в грунте, тем чаще придётся избавляться от сорняков.
  2. Удобрения вносят с разной периодичностью в разные жизненные циклы растения. После высадки подкормка вносится в грудь через 14 дней. В дальнейшем удобрять растение рекомендуется каждые 3 недели.
  3. Полив также полностью зависит от климатических условий. Если грунт начинает пересыхать, его увлажняют. В дождливом климате за весь период роста лука можно не оросить грунт ни разу.

Болезни и вредители

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

Урожай из семян

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука — опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.

Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.

Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка — закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.

Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.

Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща.

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Убирать урожай надо во второй половине лета, когда наземная часть куста полностью высохнет. Выкопанные луковички очищают от земли, просушивают и переносят в погреб для дальнейшего хранения.

Когда убирать лук Штутгартер Ризен

Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.

Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.

У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Выращиваем правильно из семян

Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен – процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.

Готовим грядку

Сорт Штутгартер Ризен обладает хорошей лёжкостью, поэтому его часто выращивают «про запас», оставляя на хранение в подвалах и складах. Для того чтобы плоды лежали дольше, нужно следовать следующим правилам:

  1. Оставлять на хранение можно только полностью созревшие луковицы. Все недозревшие быстро начинают гнить.
  2. Хранить урожай лучше всего в холоде. Плоды могут переживать температуры до -30 градусов без потери вкуса и товарного вида. Главное – избегать появления конденсата на поверхности луковиц.

Лук Штутгартер Ризен – приятный на вкус сорт, который не требует особых вложений при выращивании. Он быстро созревает, имеет луковицы довольно большого размера. Этот подвид идеально подойдёт как для массового производства, так и для домашнего выращивания.

С. В луковых головках находится повышенная норма сухих веществ, что позволяет подвергать плоды сушке и заморозке. Сорт обладает способностью к длительному хранению.

Источник

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах – это может негативно отразиться на урожайности культуры.

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае – до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме – в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры.

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Подготовка посадочного материала

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах.

Для культивации лука, используют не только весеннюю, но и осеннюю его посадку. Осенью лучше сажать некрупный севок, который не сможет качественно сохраниться за зиму. После посадки, рядки нужно замульчировать перегноем.

Как видим, выращивать штутгартер ризен на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector