Применение препарата максим при посадке чеснока

Ценный овощ

Чеснок – это один из самых ценных природных антибиотиков, действующих на многие патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки), он также обладает противогрибковой активностью, действует как антиатеросклеротическое и спазмолитическое средство.

Он помогает в снижении вредного холестерина, понижает кровяное давление и повышает секрецию желудочного сока. Люди рады использовать его в период повышенной заболеваемости, как естественное средство в подготовке к борьбе против простуды и гриппа.

Чеснок – растение, которое известно людям много веков.  В древние времена оно выращивалось в Китае. Даже в Библии, в Книге Чисел, есть упоминание о чесноке. Врач королевы Анны Ягеллонки  в своем дневнике записал до 100 рекомендаций, касающихся лекарственных свойств овоща.

Кроме культурного овоща встречается еще и декоративный, который ценится за красивые соцветия, и медвежий (черемша), имеющий аналогичные лечебные и бактерицидные свойства, но более мягкий для желудка.

Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и запах аллицина, особенно много моносахаридов (3,39 %), соединений азота (6,5 %), клетчатки (0,8 %).

Чеснок также является сдерживающим фактором для некоторых вредителей (мышь-полевка), а заплетенный в гирлянды он висит на кухне, украшая ее.

Мышь-полевка не выносит чеснок из-за его специфического резкого запаха

Фунгицид Максим

Применение препарата максим при посадке чеснока

«Максим» — фунгицид узкой направленности, который предназначен для обработки клубней, луковиц и корневищ перед посадкой. Но в большей степени он важен для сохранения качества корнеплодов во время хранения.

  1. «Максим» — фунгицид для протравливания клубней и луковиц перед посадкой, а также для обработки урожая перед закладкой на хранение.

Помимо защитного средства «Рестлер», применяют препараты похожего действия, но с другими действующими соединениями:

  • «Фунгазил» с действующей основой имазалил сульфата, против нескольких разновидностей плесени.
  • «Бенорад» против возбудителей ризоктониоза картофеля, мучнистой росы, церкоспороза, фомоза сахарной свеклы. Используется для профилактической защиты клубней перед посадкой, и семян перед посевом.
  • «Синклер» от корневых гнилей и плесени семян и клубней.

Общая характеристика

Это ценное растение, несмотря на его многочисленные преимущества, выглядит очень незаметным. С его подземной части вырастают плоские, зеленые листья, и, развиваясь дальше, на стебле у культурных сортов образуются соцветия.

В верхней части стебля появляются интересные соцветия, спрятанные в балдахин, состоящие из мелких белых или фиолетовых цветов (у культурных сортов, цветы бесплодны и обычно не образуют семян) и все луковички воздушные.

Состав, назначение, способы влияния на заболевания плодов

Действие препарата основано на уникальных особенностях флудиоксонила. По своему происхождению это природное соединение аналогичное антибиотикам, которые выделяются почвенными бактериями, подавляющими патогенные микроорганизмы.

Важная особенность «Максим» в том, что он действует только на болезнетворные микроорганизмы классов Аскомицеты, Базидиомицеты и несовершенные грибы. При этом не затрагивает полезную гумусную микрофлору.

Средство относится к фунгицидам контактно-проникающего влияния. Это значит, что при нанесении на поверхность семян и клубней, препарат попадает внутрь и не позволяет возбудителям болезней распространяться по тканям семян и корнеплодов.

Фунгицид – протравитель предназначен :

  • Для предпосевной обработки семян овощных и цветочных культур,
  • Протравливания перед посадкой клубней картофеля, лука и чеснока,
  • Защиты от грибковых гнилей перед закладкой на хранение картофеля и других корнеплодов, а также корневищ и георгинов, гладиолусов, каннов, лютиков.
  • Для опрыскивания, предшествующего посадке луковиц тюльпанов, нарциссов, подснежников, белоцветников, пролесков, мускари, крокусов, рябчиков, гиацинтов, а также лилий и других луковичных многолетником.
Для профессиональной обработки большого количества посадочного материала, фунгицид выпускается в канистрах, объемом 5 л.
Название культуры Заболевание
Картофель Гниль, ризоктониоз, черная ножка, многих видов парши, плесень
Лук и луковичные декоративные растения Фузариоз, плесень, гнили
Георгин, гладиолус и другие корневищные

 ( ) Препарат обладает такими ценными качествами:

  • Имеет длительный срок действия.
  • Помимо защитных функций, способствует повышению иммунитета растений.
  • Помогает от многих разновидности вредоносных заболеваний.
  • Приготовление и использование препарата не представляет особой сложности и не требует специальных навыков и обучения.
  • Успешно сочетается с другими средствами защиты.
  • Не представляет существенной опасности для человека, животных, птиц, полезных насекомых, а также для гумусных микроорганизмов в почве.
Предлагаем ознакомиться:  Гетероауксин стимулятор роста корней - Мир ботаники

Применение препарата максим при посадке чеснока

(-) Есть и недостаток — при использовании несколько лет подряд, препарат вызывает резистентность патогенных возбудителей, против которых он предназначен. В результате, фунгицид протравитель становится неэффективным.

В связи с этим, его желательно чередовать посезонно с другими подобными средствами. Например, если перед посадкой применялся «Максим», то для защиты урожая на хранении, лучше использовать средство с другим действующим веществом.

Поскольку, патогены привыкли и адаптировались к флудиоксонилу – основе данного препарата. Сменить нужно не только название фунгицида, но и ее активную составляющую. Например, «Рестлер» после «Максим не поможет, потому что оба препарата содержат одно и то же химическое вещество.

Подготовка семенного материала

Зимний чеснок размножается с зубков, воздушных луковичек, образовывающихся на стрелках, и однозубковых луковичек, выросших из воздушных луковиц.

Завезенные в страну импортные сорта могут удивить вас и дать совершенно неожиданные результаты.

Размножение и посадка

Перед посадкой следует вскопать землю на глубину около 25 см. Лучше всего брать для посадки сертифицированный материал. Головки выбирают крупные, просушенные и полностью вызревшие и с не поврежденными жесткими чешуйками.

Разделять головки следует очень деликатно, чтобы не повредить укрывающих зубчики чешуек. Луковица чеснока вырастет и даст урожай даже из «голого» зубчика, но она будет плохо храниться. Если обнаружиться хоть один зубчик с повреждениями или гнилью, надо быть особенно осторожными, чтобы не был заражен весь посадочный материал.

Нельзя допустить того, чтобы на участке месилась грязь, и земля сбивалась в комья

Культивируемые виды чеснока не дают семян, размножается только вегетативным способом зубчиками или воздушными луковичками. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовка чеснока к посадке зимних сортов и высадка их в грунт, производится осенью (октябрь—ноябрь).

Кроме того, время посадки напрямую зависит от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя — чревата вымерзанием или задержкой в развитии весной. И та и другая грозит недобором урожая.

Луковицы, которые состоят из двух—трех крупных зубков, не стоит сажать в грунт. Так как это признак того, что сорт находится на грани вырождения, и хорошего урожая вряд ли дождетесь. Зрелая полноценная головка содержит 5—10 зубчиков.

Весенние сорта овоща подготавливаются и высаживаются в грунт во второй декаде марта. Зубки, которые посажены осенью создадут большую луковицу и созреют для сбора урожая раньше, чем посаженные в весенний период.

У сортов, которые не стрелкуются, зубчиков мало, но они большие и крупные. Для данного сорта при посадке выбирают зубки самые крупные (6 и более граммов). Если посадка производится однозубами, то величина луковицы должна быть более 14 мм. Размер средних зубчиков: 1—2 г, размер средних луковичек 10—14 мм).

Глубина посадки

Расстояние между рядами должно быть 20—35 см и на расстоянии 5—8 см высаживают зубчики в ряду, можно реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду гораздо меньше, чем между зубьями или однозубками.

Зубчики выбираются большие, здоровые. Посадка в почву производится на глубину 5—10 см. У ярового чеснока глубина посадки в почву мельче, чем у озимого, с интервалом 4—6 см сажают маленькие зубчики, 6—8 см средние и 8—10 см большие.

Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы

Высаженный на малую глубину чеснок может вымерзнуть, а слишком глубоко посаженный — выпреть или он будет всходить неравномерно. К посадке следует подходить индивидуально, с учетом климатических условий данной местности, а также:

  • химического состава почвы;
  • качества посадочного материала;
  • географического положения местности и климатических условий.

Чтобы быть уверенным в правильности выбранного метода посадки, стоит провести практический эксперимент:

  1. Несколько зубчиков чеснока высадить в почву на разную глубину.
  2. Заготовить и поставить таблички с надписями с указанием сроков посадки и глубины заделки в почву.
  3. В течение вегетационного сезона следить за всходами и их развитием.
  4. После сбора урожая определить какая глубина посадки оптимально для вашего участка. Это будет самый достоверный результат, чтобы определить как с учетом местных условий, высаживать чеснок в почву.
Предлагаем ознакомиться:  Арония (рябина) черноплодная: правила посадки и ухода на дачном участке

Важно, что в обоих случаях, зубчики чеснока должны храниться при относительно низкой температуре и у них должна быть низкая температура на первой стадии развития, когда стимулируется завязывание головок.

В случае зимних сортов, луковицы будут обеспечены правильной температурой, во время зимовки в почве. Весенние сорта, следует хранить в прохладном месте (приблизительно 0—5 градусов), а весной как можно скорее посадить в землю (даже в марте).

  1. Сделать в грядке бороздки, глубиной 3см, на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Высеять бульбочки на дистанции 2 см друг от друга.
  3. Высеянные в апреле воздушные луковицы к осени дают урожай однозубок.
  4. Луковички–однозубки просушить на солнце.
  5. В конце сентября или начале октября посадить в грунт.
  6. В июле следующего года получится полноценная луковица чеснока.
  7. На 10 м² потребуется 200 г воздушных луковиц.

Предполагается, что зубчики чеснока высаживаются рядами, но никто не запрещает посадить чеснок по дуге или по спирали, это не так важно.

Стандартная схема, которую используют большинство огородников, подразумевает посадку зубчиков чеснока рядами

  1. Замочите чесночные зубки в теплой воде на 2—3часа.
  2. В пластиковый ящик положите древесные опилки или мох. Увлажните теплой водой и поместите туда зубки чеснока.
  3. Поставьте ящик в любое теплое место (батарею, печку и т.д.).
  4. После появления на донце зубков белых точек, в виде пупырышек, чеснок будет готов к высадке в открытый грунт. (Вплоть до 15 октября).
  5. Грядку полейте розовым раствором марганцовки, сделайте рядки и аккуратно и осторожно высадите зубки в почву, стараясь не повредить выросшие корешки.
  6. Укройте грядку слоем мульчи толщиной 1,5—2 см (опилки смешайте с землей).
  7. При посадке ярового чеснока, подготовка к посадке проходит в аналогичной последовательности.
  8. Перед посадкой яровой чеснок рекомендуется поместить на несколько часов в холодное место (полка в холодильнике, погреб).

Форма выпуска

Контактный фунгицид «Максим» — результат многолетнего труда знаменитой швейцарской компании Syngenta AG, одно из ведущих лидеров в создании эффективных средств защиты растений. Часть популярных продуктов производится дочерней фирмой ООО «Сингента», которая выпускает около 125 наименований препаратов, в том числе и выше упомянутый «Максим».

Препараты компании гарантируют качество и эффективность.

Помимо крупномасштабных объемов для нужд сельского хозяйства, в продажу поступают упаковки по 2 мл, 10 мл, 100 мл и 1 л. Их удобно использовать в частных целях на небольших приусадебных участках. Еще одно из инновационных свойств – присутствие сигнального красителя в препарате.

Фунгицид выпускают в виде концентрированной суспензии и фасуют в герметичные ампулы или флаконы.

Условия безопасности препарата

Протравитель относится к умеренно опасным веществам третьего класса. Это значит, что при подготовке рабочего раствора и работе с ним нужно использовать облегченные средства защиты:

  • резиновые или латексные перчатки,
  • специальную защитную маску или респиратор,
  • пластиковые, плотно прилегающие очки,
  • одежда должна закрывать все тело.

Во время работы нужно следить, чтобы жидкость не попадала на кожу. Если подобное произошло, средство срочно нужно промыть большим количеством воды. После этого процесс можно продолжить.

Когда выполняется протравливание материала, рядом не должно быть детей и домашних животных, чтобы исключить ущерб, который может нанести препарат, если проникнет в организм.

Фунгицид может сберегаться в темном сухом помещении. Предельная температура от минус 100 до 300.

От даты производства, указанной на упаковке, препарат годен 36 месяцев, если не нарушена тара.

Сорта чеснока

При выборе чеснока для посадки, вы должны избегать растений китайского происхождения, так как они не приспособлены к нашему климату. В продаже есть много разновидностей чеснока, у которых часто образовываются цветоносы (чеснок выпускает стрелки и образовывает воздушные луковицы, головки у чеснока большие, но он плохо хранится). Другая разновидность чеснока — головки меньше, но сохраняются лучше зимние и весенние сорта.

Встречаются следующие сорта чеснока:

  • Харнас — ранний сорт, дает высокие урожаи, создают цветоносы, головки, покрытые фиолетовыми чешуйками. Лучшая дата посадки — октябрь.
  • Аркус — среднеранний сорт высокой урожайности, головки большие, покрыты фиолетовыми чешуйками, цветы, не дают семян и расположены на цветочном стебле. Рекомендуемая дата посадки – октябрь.
  • Мега – ранний сорт с интенсивным ароматом и большими белыми зубьями, луковицы огромные, зубки белые, не цветет, дата посадки — октябрь.
  • Любаша — среднеранний сорт чеснока с высокой урожайностью. Луковицы большие, белые, с чуть заметными фиолетовыми прожилками на чешуйках. Характеризуется высокой сухостойкостью и морозоустойчивостью.
  • Заврат — ранний или среднеранний сорт с большими луковицами и зубчиками. Не образует цветоносов.
  • Спас — сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и лежкостью. Сохраняет свои вкусовые характеристики до 10 месяцев. Устойчив к фузариозу и нематоде. Посадка — конец сентября, октябрь.
  • Орлик — среднепоздний сорт, луковицы среднего размера, фиолетовые, образовывает много воздушных луковиц.
  • Юбилейный Грибовский — отличается специфическим вкусом, устойчивостью к заболеваниям, лежкостью. Один из самых известных старых сортов чеснока. Посадка — третья декада октября.
  • А также яровые сорта: Ярус и Кирилл.
Предлагаем ознакомиться:  После свеклы цвет мочи не меняется

Инструкция по применению

Наименование

возбудителя болезни

Концентрация рабочего раствора РР Норма расхода РР Кратность обработок Порядок нанесения
Фузариоз

Ризоктониоз

4 мл на

100 мл воды

100 мл на 10 кг клубней 1 Опрыскивание клубней перед посадкой.
Фузариоз

Альтернариоз

Мокрая гниль

Антракноз

Парша серебристая

2 мл на

100 мл воды

100 мл на 10 кг клубней 1 Обработка с клубней с обязательным просушиванием перед размещением картофеля на хранение.

Уборка

Если чеснок посадили, то его придется и убирать. Чеснок убирают, когда половина листьев и стеблей высохнет, нижняя часть стебля начинает разрушаться и чешуйчатые головки, начинает трещать (в июле, если он был посажен осенью).

Не стоит ждать и затягивать с уборкой, лучше сделать это раньше, чем позже, потому что головка может развалиться на отдельные зубчики, некоторые из них начинают снова укореняться и погружаться в почву.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.Можно ли использовать «Максим» для протравливания комнатных клубневых растений?

Безусловно, да! Препарат эффективен для обработки корневищ таких популярных цветов:

  • Бегонии клубневой,
  • Цикламена.

Также, перед посадкой и при пересадке протравливают луковицы:

  • Амарилиса,
  • Кливии,
  • Сцилы (комнатной пролески),
  • Альбуки спиральной,
  • Кринума,
  • Ифейона,
  • Гименокаллиса,
  • Бовиэи,
  • Шпрекелии,
  • Зефирантеса,
  • Ворслеи,
  • Вельтгеймии,
  • Каллы и др.

Применение препарата максим при посадке чеснока

Для обработки корневищ:

  • Готовят раствор из шести капель препарата, на 200 мл воды.
  • Посадочный материал перед замачиванием тщательно промывают под проточной водой.
  • Затем, помещают в подготовленное средство, следя за тем, чтобы корень был полностью погружен в жидкость.
  • Выдерживают 30 мин.
  • Просушивают перед посадкой.

Препарат защищает комнатные растения от гнилей, фузариоза и других болезней, характерных для луковичных.

Вопрос № 2. Слышал, что «Максим» рекомендуют для обработки газонов. Так ли это?

Да, это так. Препарат помогает против корневых гнилей и снежной плесени, заболеваний опасных для газонов. Прежде, чем применять фунгицид осенью, лужайку нужно подготовить:

  • Скосить траву на высоту 5 см,
  • Очистить от всех растительных остатков – покоса и опавших листьев.
Снежной плесени газона можно избежать, если осенью обработать лужайку фунгицидом «Максим».

Затем приготовить раствор – 10 мл на 5 л воды. Этого объема достаточно для обработки ста квадратных метров (сотки) газона.

Отзывы опытных садоводов

Применение препарата максим при посадке чеснока

Александр Константинович (п. Заречное, Тульская обл.)

По совету знакомого агронома стал использовать протравитель «Максим» для картофеля. Уже два года подряд нет парши серебристой, которая была раньше. Обрабатываю клубни перед тем, как высаживать на огород. Обратил внимание на экономию средства, которая получается с помощью красителя.

ВСЕ отзывы о фунгициде Максим (нажать для раскрытия)

Светлана Тимофеевна (г. Морозовск, Ростовская обл.)

Я выращиваю георгины и гладиолусы на продажу. Без протравителей никак не обойтись. Чтобы цветение началось раньше, корневища георгин проращиваю сначала в теплице, начиная с марта. Перед посадкой клубни складываю в сито и окунаю в раствор на полчаса. Затем закладываю следующую партию.

Цветы растут крупные и здоровые.

Осенью выкапываю корневища, высушиваю и замачиваю в фунгициде. Обратила внимание, что после этого они сохраняются лучше, не болеют и меньше сухнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector