Руккола: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте

Что такое желто-зеленые овощи

Максимальная высота, которой достигает Руккола, составляет примерно 60 см. Стебель у растения – прямой, слабоветвистый, опушенный. Листья очень сочные, имеющие своеобразный аромат, напоминающий ореховый.

Нижние листья у растения имеют форму лиры — перистораздельной или рассеченной с зубчатыми долями. Соцветия появляются в мае. Они представляют собой длинные редкие кисти из ярких или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками.

Семена Рукколы имеют светло-бурый или коричневый цвет. Они располагаются в два ряда в стручках, являющихся плодом растения.

  • Все те, кто покупал руколу в супермаркетах или лакомился ею в ресторанах, с удивлением обнаруживают, что на даче она вырастает совсем не такого изысканного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых обязательно надо придерживаться.
  • В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые — укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

    Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

    Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России.

    В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые — укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

    Руккола: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте

    Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки.

    Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками.

    Второе растение –

    двурядник тонколистный

    , который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай.

    Знаете ли вы?Название «эрука» в переводе с латыни значит «гусеница». Название «двурядник» – дословный перевод латинского названия Diplotaxis, которое дал растению первооткрыватель Огюстен Пирам Декандоль, оно отображает характерный признак растения – расположение семян в 2 ряда.

    Виды руколы, сорта для выращивания

    В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами — эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия.

    Самый испытанный — Покер. При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же — к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

    Руккола: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте

    Плод — нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток. В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях.

    Вредители рукколы

    Иногда садоводы могут заметить на листочках рукколы белые пятна. Это есть признак заболевания пероноспороза. Если же листочки желтеют, а сама его сосудистая сетка становится неестественно темной, значит, растение поражено фузариозом.

    Не рекомендуют специалисты использовать какие-то химические средства для лечения растения. Как правило, от болезни это уже не защитит, а вот навредить человеческому здоровью может изрядно, ведь само растение очень быстро впитывает все отрицательное из окружающей среды.

    Выходом из ситуации, как объясняют опытные фермеры, может стать смена участка для последующего урожая. Соблюдение агротехнических правил высадки и своевременная борьба с сорняками – основные меры профилактики.

    Руккола: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте

    Удаление сорняков

    Что касается вредителей, то чаще всего индау рукола страдает от нападения крестоцветных блошек. Уберечь культуру от таких можно, если после высадки на новую почву посыпать их красным молотым перцем, табачной пылью, золой.

    Предлагаем ознакомиться:  Основные методы оценки питания

    Если на листьях появляются бурые пятна – это первый признак заражения пероноспорозом, а если они желтеют и сохнут – растение поражено фузариозом. На выросших растениях лечить эти заболевания – бесполезно. Больные растения удаляются, а для следующих сеянцев выбирается другой участок.

    Руккола может быть атакована крестоцветными блошками, а также капустной молью. Чтобы не допустить нашествие этих вредителей, огородники советуют посыпать сеянцы табачной пылью, молотым красным перцем или золой.

    Индау содержит много эфирного масла, которое отпугивает болезни и вредителей. Тем не менее, больше всего ей докучает крестоцветная блошка, капустная муха. Совет: сразу после посадки покрыть нетканым материалом. Можно междурядья просыпать сухой горчицей.

    Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

    Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

    Выращивание рукколы в домашних условиях

    Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

    Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

    Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

    • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
    • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
    • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
    • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
    • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

    Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

    Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне.

    А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств.

    Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

    • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
    • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
    • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день.

      Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.

    • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
    • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.
    Предлагаем ознакомиться:  Правила ухода за каучуконосным фикусом

    вырастить из семян

    Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

    Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

    Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

    По скорости созревания сорта бывают:

    • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
    • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

    Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

    Несколько общих правил как выращивать руколу:

    1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
    2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
    3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
    4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
    5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

    Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

    1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
    2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
    3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

    Высадка семенами

    1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
    2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
    3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

    Высадка саженцами

    1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
    2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы.

      Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!

    3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

    Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

    Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

    Предлагаем ознакомиться:  Самый вкусный салат из огурцов Пальчики оближешь на зиму

    Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

    Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

    Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

    Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

    Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

    1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
    2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
    3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

    Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

    Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться.

    Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода!

    В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

    Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение.

    При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет 18… 20 ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

    Посев и уход

    Рукола: полезные свойства и противопоказания при использовании

    Польза рукколы заключается в следующем:

    • Повышается иммунитет, так как содержит много витамина С.
    • Профилактика онкологии, в этом рукола соперничает с капустой брокколи.
    • Снижается уровень сахара и холестерина в крови.
    • Улучшается обмен веществ, работа желудка и кишечника.
    • Укрепляющее действие на нервную систему.
    • Руккола для беременных полезна, там много микроэлементов.
    • Помогает похудеть, так как калорийность рукколы всего 25 ккал.
    • В косметологии используется масло руколы для масок на кожу и волосы.
    • Издревле и сейчас люди используют салат с рукколой как афродизиак. то есть возбуждающий половое влечение.

    Противопоказания рукколы редко встречаются при неумеренном её потреблении, избытке нитратов могут возникнуть аллергические реакции: сыпь, тошнота, расстройство стула.Применение рукколы разнообразно. Чаще всего используется свежей для салатов, гарниров к мясу, рыбе, бобовым.

    Причём листья не режут, а рвут руками, или подают целыми. Когда живём на даче, ни одно блюдо практически не обходится без индау. Завораживает год от года и до сих пор кажется необычным при каждом употреблении привкус грецкого ореха, оливок, аромат горчицы, которые дарит нам руккола.

    Запись опубликована автором vsad в рубрике Огород.

    Главная Статьи Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector