Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Когда собирать яблоки для хранения: летние, осенние и зимние сорта. Как можно собирать яблоки с дерева

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго).

Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России – это середина октября).

В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.

Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель.

Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.

Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.

Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.

Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.

Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.

Слава победителям (Слава переможцам). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце.

Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели.

Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.

Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная.

Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет.

Коричное полосатое. Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы.

В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой.

У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.

Краткие описания осенних сортов для хранения – Жигулевское и Коричное

Раннеосенний сорт

Жигулевское. Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса.

Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.

Антоновка обыкновенная. Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Сроки сбора популярных зимних сортов – Антоновка, Голден, Джонатан

Антоновка обыкновенная

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть.

Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное, Осламовское, Хорошавка зимняя). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г.

Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Предлагаем ознакомиться:  Аскариды от чего появляются

Рекомендуем ознакомиться

Богатырь. Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября.

Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.

. Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета.

Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.

Даже садовод со стажем не всегда может точно определить, когда собирать яблоки, так как не существует единого параметра, который определял бы оптимальную степень зрелости плода.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Осенний урожай в основном идет на хранение, однако не всякое яблоко подойдет для лежки: недозревшее содержит меньше сахаров, оно невкусное, а переспелое долго не пролежит, загниет.

Поэтому при уборке этих фруктов важно правильно выбрать определенный момент зрелости.

Определить спелость плодов можно по некоторым показателям.

  1. По твердости:
    • Вмятинка, полученная при давлении на яблоко, исчезает, значит снимать плоды еще рано
    • Если кожица лопается при надавливании – урожай перезрел
    • Кожица, которая прогибается и не выравнивается, указывает на полную спелость плода
  2. По внешним и вкусовым характеристикам. Среднего размера плоды должны легко отделяться от плодовых веток, иметь ярко окрашенную кожицу, свойственную конкретному сорту, и темно-коричневые семечки. По вкусу мякоть должна быть сочной, сладкой либо кисло-сладкой в зависимости от сорта.
  3. Химическим способом с использованием раствора йода. В раствор на несколько минут опустить разрезанный пополам плод:
    • Посиневшая мякоть укажет на наличие крахмала, которого очень много в зеленых фруктах
    • Голубой цвет по краю, а к серединке желтый свидетельствует о достаточной спелости яблока
    • Наличие желтовато-белой мякоти просигнализирует о том, что урожай нужно немедленно убирать

Сбор и хранение яблок

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее).

Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор.

Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай.

Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением
Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

На самом деле, мало кто знает о существовании такого способа, а он есть. Для того чтобы определить, точно ли созрел плод, необходимо взять литр дистиллированной воды и растворить в нем три грамма йодистого калия и один грамм йода. Далее следует взять яблоко и разрезать вдоль, а затем опустить в раствор.

Понять созрело ли яблоко можно будет по окраске краев и серединки яблока: если в этих местах выступил синий цвет, значит это показывает переизбыток крахмала и собирать урожай рано, если же цвет отдает голубизной, а в середине вообще яблочко желтое, то это идеальная степень зрелости и необходимо приступать к уборке урожая.

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Плодоножка яблока – это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально.

Предлагаем ознакомиться:  Обеззараживание почвы в теплице: как продезинфицировать землю, какие препараты использовать, чем обработать, осенью

Ни в коем случае не стирайте с плода «матовую пленочку», восковой налет, которым он покрыт, это и дополнительная защита, и продление срока хранения плода одновременно.

Механический сбор

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Чтобы не плодить инфекцию и не допускать загнивания плодов на макушках деревьев, куда стремянка не достает, применяют плодосборники. По сути, они напоминают руку человека на палке, ими легко подцепить яблоко и оторвать его.

Краткие описания осенних сортов для хранения – Жигулевское и Коричное

Раннеосенний сорт

Известна русская пословица о хорошем хозяине, который готовит телегу зимой. То же можно сказать в отношении и всего остального. За окнами весна, а предусмотрительные дачники уже ищут информацию о том, когда же начинать закладку поздних яблок на хранение.

Маленькие секреты

Главное, что нужно знать в этом вопросе – у садоводов существует два термина: «съемная зрелость» и «потребительская зрелость» плодов, в частности яблок.

Первый термин означает, что плоды полностью сформировались, поэтому приходит пора снимать их с яблонь и убирать на хранение.

Потребительская зрелость зимних яблок наступает гораздо позже, когда уже снятые плоды приобретут характерные аромат, вкус и иногда окраску.

Важно помнить, что самыми подходящими для закладки на зиму являются позднеплодные сорта. Такие деревья начинают плодоносить позже, чем их скороплодные или среднеплодные «коллеги», на 10–14-й год жизни. Но и их плоды сохраняются до поздней весны, значит, можно с помощью вовремя собранного и правильно уложенного на хранение урожая обеспечить семью витаминами в осенне-зимне-весенний период.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Садоводы уверяют, что пропустить период сбора яблок невозможно. Для опытных дачников сигналом становится осыпание хороших яблок, не имеющих червоточин и нагнившей мякоти. Точно указать период невозможно, так как год на год не приходится.

Зимние сорта

Всего в мире насчитывается более 200 тысяч сортов яблонь, в их числе и позднеплодные. Понятно, что привести полный список со сроками съема и хранения невозможно. Информация ориентировочная, так как существует множество мелких нюансов, в том числе климатические и погодные условия местности в тот или иной год.

Антоновка подразделяется на несколько сортов, в том числе антоновка десертная, крупная, тульская и другие. Отличается высокой зимостойкостью, богатым урожаем, плоды отлично сохраняются до нескольких месяцев.

«Беркутовское» – сорт, предлагаемый садоводами Саратова. Отличается крупными плодами зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной мякотью. Срок созревания этого вида – зимний, хранится около 4–5 месяцев.

Сорта, которые предлагают белорусские селекционеры, – «Память Коваленко», «Алеся», «Имант», «Белорусский синап», «Вербное». Первые два сорта хорошо хранятся до марта, последние три обладают великолепными вкусовыми и органолептическими свойствами, сохраняющимися до июня.

Посадить яблоню становится самым простым делом, а вот растить ее, ухаживать за ней, дождаться плодов гораздо сложнее, но и это не главное, ведь впереди тот самый важный момент, когда зимние яблоки нужно снять и уложить на хранение.

Продолжительность хранения яблок напрямую зависит от грамотного определения их съемной зрелости. По времени созревания эти фрукты делятся на 3 группы:

  • Летние сорта начинают убирать с августа. К этому времени в плодах накапливается оптимальное количество сахаров, однако храниться они будут до месяца, не дольше. Поэтому некоторая часть урожая идет на еду, а оставшаяся на переработку (приготовление варенья, соков, компотов);
  • Сбор осенних сортов приходится на конец августа. Хранятся они сравнительно дольше, 3-4 месяца, но их мякоть в процессе хранения становится неприятно рыхлой;
  • Зимние сорта являются самыми лежкими. Собирать их начинают в последних числах сентября. При аккуратном, своевременном сборе и правильном хранении они пролежат до весны (февраль-апрель) или даже до нового урожая. Однако некоторые сорта яблок сразу после сбора еще не готовы к употреблению. Они должны какое-то время отлежаться, накопить оптимальное количество сахаров. Только после этого они становятся особенно вкусными. Если попробовать Антоновку, то она сначала покажется кисловатой. Только спустя некоторое время плоды приобретут свойственный им природный вкус и аромат.

Урожай желательно собирать в сухой и теплый день, лучше во второй половине. Особенно это касается зимних сортов. Поздней осенью воздух успевает немного прогреться, а фрукты обсохнуть. Обычно на южной стороне дерева плоды созревают несколько раньше, поэтому и сбор начинать нужно именно с нее.

Сбор и подготовка к хранению урожая яблок

Иногда летние или осенние сорта приходится снимать после дождя. В этом случае необходимо выждать некоторое время, чтобы фрукты немного подсохли на ветке.

Приступать к сбору урожая следует с нижнего яруса и постепенно продвигаться к верхушке. Поврежденные или червивые плоды для хранения не подходят. Не рекомендуется снимать яблоко и без плодоножки, так как это негативно отражается на лежкости.

Как хранить свежий урожай яблок, читайте здесь.

Очень важно для получения хорошей конечной продукции знать, когда собирать тот или иной сорт яблок. Поскольку это является залогом хороших потребительских качеств и высокого срока хранения, в случае зимних сортов яблок.

     Определиться с тем, когда ваш урожай готов к уборке не сложно, но все же для этого нужно знать некоторые нюансы. К главным признакам созревания урожая различных сортов яблок, относятся:

  1. Яблоки должны легко отрываться от плодовой ветви. При этом плоды приобретают присущий сорту окраски, вкуса и аромата. Также некоторые начинают падать. При этом летние сорта: Народ¬ное, Мелбу, Папировку, Грушовку московскую, Белый налив начинают срывать в конце июля или в начале августа. Их нельзя долго хранить. Максимум несколько недель, если создать для этого оптимальные условия.
  2. Во второй половине августа и в начале сентября начинают срывать яблоки таких сортов: Орловское полосатое, Слава победителям, Штрейфлинг, Фридом, Уэлси. Их хранят недолго, всего лишь несколько месяцев. На длительное хранение берут сорта позднего срока созревания.
  3. В начале съемной зрелости срывают яблоки таких сортов: : Ауксиса, Антея, Бе-лорусского малинового, Бананового, Жигулевского, Вербного, Зари Ала¬тау, Ветерана, Имруса, По¬лесского, Синапа орловс¬кого, Памяти Сикоры, Алеси, Серуэла. В период съемной зрелости срывают яблок сортов: Айдаред, Заславское, Минское.
  4. Такие сорта, как: Антоновка обыкно¬венная, Бойкен, Белорусский синап, Каштеля начинают срывать, когда плоды уже созрели. Если собрать их, когда они еще полностью не созрели и не набрали присущего им вкуса и аромата – они при хранении будут поражаться различными болезнями и долго не пролежат.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если создать яблокам оптимальные условия хранения зимой, то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.
Предлагаем ознакомиться:  Мочегонные сборы при сердечных отеках

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется “съемная зрелость”. Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно “продвигаясь” от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

Сбор яблок плодосъемником

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они “остыли”. И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи.

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой); 
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция).

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector