Семена томата «Бычье сердце черное», серия «От автора»

Основные данные

Томат «Бычье сердце», характеристика и описание сорта — относится к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 120-130 дней с момента появления всходов. Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг томатов при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг — в тепличных условиях.

Растение мощное, раскидистое, малооблиственное. Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа. Останавливают свой рост после формирования 5-6 кистей с плодами. Длина стеблей достигает 1,5-1,8 м.

Особенностью сорта является наличие на одном растении плодов разной формы и размера. Наиболее крупные томаты (массой 300-500 гр) созревают в нижней части куста. Верхние плоды значительно меньше и весят не более 100-150 гр.

Устойчивость к болезням у сорта средняя. Особенно подвержен заражению фитофторой. Почвы для выращивания данного сорта предпочтительны легкие и плодородные. Томаты «Бычье сердце» довольно транспортабельны. Потери урожая при перевозке на дальние расстояния не превышают 5%.

Описание и характеристика сорта томата Бычье сердце, отзывы, фото

Томат Бычье сердце — самый известный и распространенный у садоводов сорт с крупными сердцевидными плодами классического помидорного вкуса.

Очень популярный, среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт салатных томатов для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, обычного типа, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через каждые 1-2 листа.

Растению необходима подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля при выращивании в теплице и в 3 стебля — в открытом грунте. В первом случае нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью — это и будет второй стебель.

Семена томата «Бычье сердце черное», серия «От автора»

Плоды сердцевидные, крупные, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые и очень вкусные. У этого томата именно тот самый настоящий помидорный вкус с легкой кислинкой, который уже много лет признан «классикой» и с которым сравнивают вкус других сердцевидных помидоров.

Урожайность томата Бычье сердце: 8-12 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

Если вы хотите получить плоды массой свыше 500 г, формируйте растение в 1 стебель. Урожай в этом случае по массе останется такой же, но плодов будет меньше и они будут крупнее.

Томат под названием Бычье сердце – хоть и мясистый, но сочный и сладковатый на вкус овощ, имеющий более крупные, по сравнению с другими сортами помидоров, плоды. Его выращивают для салатов или консервирования. Томаты устойчивы к болезням, отлично хранятся, сохраняют вкус даже после переработки.

Помидоры растут на высоких и раскидистых кустах, достигающих 1,5 метра в высоту. Томаты этого вида созревают лишь на 132 день после прорастания первых всходов. На одном стебле могут расти плоды разной формы и массы.

На самых нижних соцветиях вырастает, как правило, до трёх крупных плодов. Вверху куста находятся помидоры меньших размеров, форма у них овальная. Стебель обязательно, в процессе развития, нужно подвязывать. Данный сорт образует до 6-8 кистей и останавливается в росте. Это детерминантный вид.

Сами томаты имеют малиново-красный цвет. Правда, селекционерами выведено несколько разновидностей данного сорта. Некоторые из них имеют плоды розового, желтого, темно-красного, коричневого цвета. Листики у томатов зеленые, средних размеров. Кожица плотная, долго не растрескивается. Одна кисть может выдержать до 5 плодов.

Популярность у огородников этот сорт получил благодаря высокой урожайности. Она намного выше, если выращивать помидоры в теплице. С одного огромного куста можно получить до 12 килограмм спелых плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Способы разведения и содержания кроликов в яме

Описание плодов

Внешний вид и размеры томатов «Бычье сердце» весьма разнообразны. Большинство помидоров имеют довольно правильную сердцевидную форму. Масса отдельных томатов (при правильно проведенной агротехнике) может достигать 600-800 гр, были зафиксированы случаи, когда вес одного помидора приближался к 1 кг.

Семена томата «Бычье сердце черное», серия «От автора»

Цвет помидоров — насыщенный красный. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Внутренность плода мясистая, плотная, маловодная, с повышенным содержание сухих веществ. Прожилки практически отсутствуют.

Семенных камер внутри плода немного (4-5 шт), они небольшие и расположены ближе к краю плода. Наполненность камер семенами слабая. Вкусовые качества томатов превосходные. Повышенное содержание сахара в мякоти плодов придает им неповторимую сладость. А легкая кислинка подчеркивает изысканный вкус помидоров.

Лежкость томатов хорошая. В прохладном месте (холодильнике или погребе) они не теряют свою форму и сохраняют вкусовые качества в течение пары недель. При более длительном хранении плоды становятся мягкими и пригодны только для термической обработки.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество «Бычьего сердца» перед другими сортами помидоров состоит в уникальных вкусовых качествах плодов. Мясистая мякоть с приятным сладко-кисловатым вкусом делают эти томаты королями салатов.

Еще один фактор, который дает преимущество сорту перед собратьями — это возможность выращивать урожай из собственных семян. Приобретя посадочный материал один раз, в дальнейшем можно собирать семена из созревших плодов.

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • одновременное завязывание кистей;
  • цветочная кисть закладывается часто;
  • высаженная рассада успевает созреть в открытом грунте.

Недостатки:

  • нуждается в хорошем удобрении;
  • рано перестает образовывать новые завязи;
  • рост ограничен цветочной кистью на верхушке куста;
  • образует много пасынков, которые нужно удалять;
  • куст нужно подвязывать;
  • загруженный завязями стебель может часто болеть.

Разновидности сорта

Томаты Бычье сердце насчитывают несколько разновидностей. У всех овощей схожая форма. Однако они различаются окраской зрелых плодов и вкусовыми характеристиками.

Описание разновидностей:

  1. Розовое.

Плоды крупные, розовато-малинового цвета. Созревают поздно. Долго хранятся. Томаты устойчивы к заболеваниям. Один кустик дает 5-12 килограмм. Выращивают для салатов и приготовления томатного сока.

  1. Красное.

Мясистые, крупные плоды. Имеют красную окраску. Внутри очень плотная мякоть. На одном кусте созревают плоды различной массы. Урожайность средняя.

  1. Оранжевое.

Отличаются небольшой урожайностью. Предпочтительно высаживать в теплице. Плоды крупные, оранжевого цвета, конусовидной формы. Вкус кисло-сладкий.

  1. Золотое.

Томаты желтого цвета. Сладкие на вкус. Плоды крупные. Урожайность невысокая (до 8 килограмм).

  1. Черное.

Зрелые плоды имеют коричнево-бордовый цвет. Крупные на вид. Имеют нежную мякоть, мало семян. Любят солнечный свет. Один куст может дать до 12 килограмм.

  1. Гигантское F

pic

Крупноплодные томаты. Вес одного – от 0,2 до 0,5 килограмм и больше. Окраска красная. Мякоть нежная, сахарная.

Как уже было сказано выше у «Бычьего сердца» имеется много подвидов. Имеются как гибриды, так и оригинальные сорта. Наибольшее распространение получили разработки отечественной селекции:

  1. «Бычье сердце оранжевое»;
  2. «Бычье сердце розовое»;
  3. «Бычье сердце красное«.

Сорта включены в Российский реестр сортов.

Из гибридов можно отметить томаты с необычной окраской:

  • черной — Brad’s Black Heart;
  • лимонно-желтой — Brown’s Yellow Giant;
  • белой — Brown’s Yellow Giant.

Томаты «Бычье сердце» довольно хлопотны в выращивании. Не каждый начинающий садовод-огородник может в полной мере справиться с такой задачей. Однако неукоснительное соблюдение всех правил агротехники позволит любому дачнику получить превосходный урожай.

Особенности агротехники

Сорт довольно капризен в выращивании. Только соблюдение определенных требований по агротехнике позволяет получить хороший урожай.

Основные мероприятия по выращиванию томатов «Бычье сердце»:

  1. На одном кв. метре высаживают не более 3-4 кустов по схеме 50х50.
  2. Правильное формирование куста. Оставляют один или два стебля (второй — из первого пасынка). Остальные побеги удаляют. Также обрывают всю нижнюю листву до первой кисти с завязью.
  3. Для получения наилучшего урожая на одном кусте оставляют не более 8 кистей с завязью. Над последней кистью оставляют пару листьев и верхушку прищипывают.
  4. Необходима своевременная подвязка к опоре ствола растения по мере его роста. Кроме основного стебля в случае необходимости фиксируют и кисти с томатами.
  5. Почву предпочтительно выбирать легкую и плодородную, с высоким содержанием питательных веществ.
  6. Подкармливают растения минеральными и органическими удобрениями каждые 10-15 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Почему проседает фундамент загородного дома

Как посадить помидор в открытый грунт?

Размножают томаты, как правило, рассадным способом. Таким образом удается получить ранний урожай даже на открытом грунте.  Помидоры выращивают на грядке или тепличным способом. Выбор места посадки зависит от климата конкретного региона.

Когда сажать томат?

Помидоры на грядку высаживают в виде рассады. В этот момент саженцам уже 1,5-2 месяца. Предварительно семена высаживают в небольшие лотки в феврале или начале марта. Для 60 штук рассады нужно 2 ящика, размеры которых 30 х 40 сантиметров. Глубина емкости – около 15 сантиметров. В конце мая рассаду высаживают на грядку.

Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Посевной материал можно также обработать препаратом Фитоспорин. В воде семена должны пробыть не менее 12 часов перед посевом.

Семена на рассаду нужно сеять в небольшие деревянные или пластмассовые ящички. Грунт должен иметь дренаж, состоять из земли, перегноя, песка, удобрения. Можно купить готовый торфяной субстрат в магазине.

Глубина посева семян – 2 сантиметра. Предварительно землю увлажняют теплой водой. Почву с семенами накрывают пленкой. Когда появляются всходы, ее снимают. Землю нужно постоянно поливать. Нельзя допускать ее пересыхания.

томат бычье сердце

Небольшие лотки с семенами содержатся на подоконнике или в теплице. Помещение должно хорошо отапливаться. Саженцам, при ранней высадке, в темную пору суток включают дополнительное освещение.

Когда у рассады два настоящих листочка, ее пикируют. Растение вынимают из земли и пересаживают в большую емкость. Таким образом немного приостанавливается рост зелени. Зато корневая система имеет возможность хорошо сформироваться.

В отапливаемую теплицу рассаду высаживают в апреле. На 1 квадратный метр должно быть не более 4 растений. После высадки томаты поливают и подвязывают. На кусте должно быть 1-2 стебля. Второй формируется из первого пасынка. Остальные листики и пасынки удаляются.

На одном растении должно быть 8 кистей с плодами. Хороший урожай достигается, если томаты регулярно поливать и удобрять. Выращиваемые в теплице томаты нуждаются в дополнительном опылении.

Перед высадкой на грядку рассаду закаливают. Предварительно их опрыскивают раствором Циркона. Он повышает иммунитет. Затем молоденькие растения на протяжении двух недель приучают к новым условиям. На грядку растение высаживают в конце мая. Сажают по 3-4 стебля на 1 квадратный метр.

Саму почву под посадку готовят еще с осени. Ее перекапывают. Удобряют перегноем. Для томатов используют грядки после моркови, капусты, лука, огурцов. Весной, незадолго до высадки, почву опять перекапывают и разравнивают. В грунт добавляют органику и минеральные удобрения.

Томаты любят много солнца. Для них нужно выбрать незатененный участок. Рассаду высаживают глубоко в почву, но листики растения не засыпают землей. Томаты сразу же поливают водой.

Семена томата «Бычье сердце черное», серия «От автора»

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-7 дней после посева сухими семенами, при посадке пророщенными семенами — через 2-4 дня.

С момента всходов растениям нужно много света, поэтому мы рекомендуем сажать этот сорт в марте, когда уже много весеннего солнца и рассаде будет хватать его для полноценного развития. Те, кто сеют томаты на рассаду в феврале, рискуют получить к посадке вытянувшиеся растения, а это усложнит их перевозку к месту высадки и дальнейшую приживаемость в грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Наиболее популярные сорта помидоров для открытого грунта

При высадке рассады на постоянное место, для полноценного развития растений, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Сорт хорошо реагирует на подкормку в течение вегетации. Обычно за лето ему требуется 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, пасынковании, удалении сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей. Поливать растения томата желательно проводить теплой водой.

Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

Болезни: профилактика

Основную угрозу томатам представляет фитофтора. С целью профилактики заболевания в период вегетации растений проводят двукратную обработку кустов фунгицидами. Поливают помидоры «Бычье сердце» непосредственно под корень, не допуская попадания влаги на листья.

С этой же целью регулярно проветривают теплицу, чтобы не допустить появления концентрата влаги на стенках укрытия. При первых признаках появления заболевания на кусте удаляют все пораженные листья и плоды. Их выносят за территорию участка и сжигают.

Особенности ухода за растением

Уход за помидорами (пошагово):

  • полив;
  • подкормка;
  • формирование куста и пасынкование;
  • подвязывание длинных стеблей;
  • разрыхление почвы и укладка мульчи;
  • опыление;
  • борьба с вредителями.

Сердцееды красный и оранжевый. Бренд Мязина.

Томаты рекомендуется регулярно поливать. Полив совершают 2 или 3 раза в неделю. Можно использовать капельное орошение растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Не рекомендуется использовать водопроводную воду.

Томаты нужно вовремя подкармливать. Раз в 2 недели. Не следует давать им слишком много удобрений. Помидоры обычно подкармливают несколько раз. Впервые – еще в момент выращивания рассады. Затем – до появления цветов, а также в момент завязывания плодов.

Удобрения осторожно вносят под корень. При созревании томатов подкормку не дают. Ведь она может привести к обильному росту зелени. Вначале рассаду удобряют фосфорными и азотными добавками, в момент формирования плодов – калием.

Урожайность томатов зависит от хорошего опыления. Качество пыльцы ухудшается при температуре ниже 10 или выше 35 градусов. Перегрев часто происходит в тепличных условиях, поэтому парники нужно регулярно проветривать.

Почву вокруг кустов регулярно разрыхляют, пропалывают, сами кусты подсыпают землей. Можно томаты защитить тонким слоем мульчи. Ее делают из соломы или сухой древесной коры.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь растение имеет высокие стебли. Томатам нужна опора. Ее делают из деревянных столбиков высотой до 1,8 метра. Возле одного растения может быть несколько колышек. К опоре куст привязывается с помощью веревки.

На кусте должно быть 1 или 2 стебля. Второй формируют из пасынка. Нижние листики и отростки нужно постоянно удалять, кроме последнего листочка. Лишние отростки отбирают полезные вещества и замедляют рост растения. Из-за них плоды созревают позже.

На самой первой кисти рекомендуется оставить лишь два томата. Остальные лучше удалить, так как они могут ослабить молодое растение. На остальных кистях должно быть по 5 плодов.

Болезни и вредители

Этот сорт помидоров устойчив к болезням. Иногда его одолевают вредители. Томаты могут заболеть фитофторозом, если переборщить с поливом. На листиках, стеблях, плодах появляются коричневатые пятнышки. Помидоры не любят слишком влажную и холодную почву.

томат бычье сердце фото

Пораженные грибком растения убирают с грядки. Остальные обрабатывают фунгицидами – Ридомил Голд, Браво. Можно использовать народные средства – настойка чеснока, растворы на основе древесной золы, медного купороса, хозяйственного мыла, поваренной соли.

Застойный воздух и избыток влаги могут привести к болезням. Для того чтобы этого не допустить, теплицу необходимо регулярно проветривать. Слишком жаркий воздух может снизить качество пыльцы. В парнике должно быть тепло, но свежо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector