Слизни на клубнике как бороться

Слизни описание

Слизни (ещё их называют слизняками) — это безобразные вредители, которые появляются на капусте. корнеплодах и землянике (особенно они любят растения с нежными листьями). Выглядят слизни в точности, как обычные улитки, только лишенные раковины.

Цвет тела этого моллюска обычно землистый — зеленоватый или серый, однако иногда встречаются достаточно яркие оранжевые особи. Обычно на наших грядках орудует, так называемый, голый слизень. Это достаточно серьезный противник, а значит, и бороться с ним нужно кардинальными методами.

Агротехническая профилактика

Профилактическими мерами по избавлению служит правильная агротехника садового участка. В частности, уменьшение влажности, а также создание помех беспрепятственному передвижению вредителей по поверхности и уничтожение их естественных убежищ.

Основные приемы

  • Своевременная прополка грядок и прилегающей территории летом, выкос травы вокруг огорода и сада: таким образом вы лишите слизней мест, где они могут собираться в жаркие дневные часы в ожидании ночной прохлады.
  • Также от солнца летом, а осенью – от прохладного воздуха они прячутся под всевозможными укрытиями – например, под досками, камнями, кусками укрывных материалов и другими предметами, а также кучами мусора и старой листвой. Желательно избавить участок от таких вещей.
    slizni2

    Больше всего они любят прятаться под влажными досками и ветками.

  • Еще одно убежище моллюсков – почва, куда на зиму они зарываются, поэтому целесообразно глубокой осенью хорошо перекопать грядки и междурядья, тогда моллюски и их яйца погибнут от мороза. Полезна весенняя перекопка: обнажившиеся кладки яиц слизней будут уничтожены солнцем.
  • Отсутствие лишней влаги на участке – залог уменьшения популяции, поэтому нужно создать хорошую дренажную систему.
  • Нельзя загущать посадки культурных растений, в тени и влаге густых зарослей слизняки чувствуют себя комфортно.
  • Раннее высаживание рассады (особенно это касается капусты) убережет ее от гибели, окрепшее растение они не смогут быстро погубить.
  • Мульчирование почвы: чем меньше гладкость поверхности, тем сложнее передвигаться по ней слизням. Поэтому почву между посевами целесообразно засыпать хвоей, крупным песком, опилками, измельченными скорлупками яиц или орехов, соломой. Особенно хорошо помогает в борьбе со слизнями на небольшом садовом участке высушенная крапива. Можно разложить ее в междурядьях.

Признаки присутствия слизней в огороде

Если вы заметили в листьях овощных и плодовых культур дырочки, от которых идет след серебристого цвета, значит, у вас на огороде завелись слизни. Кроме листьев эти моллюски поедают и сами овощи: томаты, огурцы, капусту и т. д.

Слизни на клубнике как бороться

Очень любят мягкую землянику и клубнику. Однако это еще не самое ужасное. Слизни очень часто портят товарный вид овощей и фруктов тем, что на месте, где они только что ползали, остается слизкий след.

После этого, аппетит сразу пропадает. Днем вы вряд ли увидите этих вредителей, так как слизни, в основном, ведут ночной образ жизни. В солнечные дни они, обычно, прячутся под растениями или в трещинах почвы.

Знай врага в лицо

Слизни на клубнике – это довольно опасные вредители, которые любят растения с крупными и нежными листьями. Они обитают, в основном, в густых зарослях и местах с повышенной влажностью. Основной вред заключается в том, что они буквально съедают овощи и фрукты и существенно портят их внешний вид.

Слизни являются переносчиками и распространителями мелких паразитических червей, которые вызывают заболевания у животных и у людей. Однако они приносят не только вред. В процессе своей жизнедеятельности они помогают бороться с огромным количеством опасных бактерий и паразитов.

В природе существуют животные, которые помогают избавиться от слизней, хотя они не являются их основной пищей. Отлично, если участок будут часто посещать ежи, лягушки и жабы, жужелицы, различные мелкие птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Как пристроить к забору сарай

Слизни на клубнике как бороться

Для их привлечения, по отзывам садоводов, полезно  расставлять емкости с водой, либо соорудить что-то типа прудика в стороне от основных посадок. Однако, если почва довольно влажная, лягушки и жабы появляются сами, главное – не прогонять их.

Существуют растения, запах которых отпугивает моллюсков. В качестве зеленой защиты используют:

  • Петрушку
  • Чеснок
  • Лавр
  • Шалфей
  • Розмарин
  • Бархатцы.

Все это – растения с сильным пряным или резким запахом. Их можно высаживать по краям грядок, либо уплотнять культуры. Им это не повредит, а вы получите зелень для стола.

slizni4

Посадки чеснока в садовых культурах (на фото – среди клубники) помогут избавиться от многих вредителей.

Есть еще один враг слизней, практически не видимый человеческому глазу. Это нематода – микроскопического размера червь. Если ежей и птиц привлечь на участок сложно, то здесь дела обстоят иначе: именно хозяева могут заселить участок этими вредными для моллюсков существами.

Паразитическая нематода входит в состав препаратов против слизней позволяющих избавиться от них навсегда. Например – английский Nemaslug. Нематоды (маленькие червяки) не опасны для людей, домашних животных, дождевых червей. Они активизируется в почве, переселяются в тело вредителя и уничтожают его.

nemaslug

Фото упаковки препарата Nemaslug (Немаслаг).

Химические средства борьбы со слизнями на клубнике

Борьба со слизнями на огороде может проводиться с использованием химических средств. В особенности эффективным против моллюсков считается метальгидрид. Гранулы этого химиката просто разбрасывают по грядкам.

Они очень нравятся слизням, которые с удовольствием их поедают, в результате получая кишечное отравление и погибая. Можно рассыпать порошковый метальгидрид в месте скопления слизней. В этом случае он проникнет через их кожу и также вызовет отравление.

Помимо метальгидрида со слизнями можно бороться, используя свежегашеную известь или молотый железный купорос. Достаточно эффективна смесь хлорки (1 часть) и печной золы (4 части). Часто для борьбы со слизнями используют табачную пыль которую, рассыпают по грядкам. После того как моллюски сбросят с себя отравленную слизь, обработку химикатами следует повторить.

Слизни на клубнике как бороться

На основе пестицида Метальдегид разработано множество препаратов против слизней. Наиболее популярные – “Гроза” и “Слизнеед” – оба выпускаются в виде гранул, либо порошка сиреневого цвета. Принцип действия “Грозы” прост: привлеченные им моллюски поедают его, и погибают в течение 1-3 часов.

groza-ot-slizney

(Фото упаковки увеличивается по клику)

Способ применения “Грозы” против слизней и прочих ядов основе метальдегида одинаков. Порошок рассыпают по участку в дозировке 15-20 гр. на 5 м2. Более экономный вариант – точечное распределение вещества вокруг грядок и отдельностоящих растений. Таким образом создается непроходимый барьер для вредителей.

Производитель утверждает, что к действующему веществу добавлены отпугивающие птиц добавки, тем не менее, не стоит применять его, если куры и прочая домашняя живность может случайно оказаться рядом.

Важно помнить, что препараты на основе метальдегида токсичны. Они не вредят дождевым червям и насекомым, но могут быть опасны для домашних животных и человека. Поэтому нужно исключить поедание гранул кошками, собаками и прочими питомцами.

slizneed

Инструкция по применению “Слизнееда” производства ЗАО Фирма “Август”, Россия (увеличивается по клику).

Овощи и фрукты, вблизи которых раскладывался препарат, необходимо тщательно мыть. Собирать урожай можно лишь через три недели после последней обработки.

Существует безопасный для человека и всех животных препарат “Улицид””. Его действующее вещество – фосфат железа. Это синие или голубые гранулы, используются аналогично средствам с метальдегидом.

К химическим препаратам стоит обращаться лишь тогда, когда численность слизняков очень велика и другие способы не помогают.

Сбор вручную

Самый простой способ того, как избавиться от слизней в огороде – утром осмотреть садовый участок и собрать их с посадок.

Как избавиться от слизней на клубнике

Излюбленные места обитания – металлические  и деревянные поверхности, темные влажные места. Например, кран, откуда идет забор воды, железные лейки или ведра, низ крыльца, поливные шланги, покрытые конденсатом. Часто они прячутся в тени посадок, у корневищ капусты, в розетке клубники.

Чем раньше провести осмотр, тем больше слизняков можно обнаружить.

slizni6

Ручной сбор оправдывает себя как самый первый шаг при высокой концентрации.

Механические методы борьбы со слизнями на клубнике

Следует максимально уменьшить количество темных влажных участков, убрать мусор, органические остатки, выполоть сорняки. Осенью выполните глубокую перекопку грунта, эта мера предосторожности поможет уничтожить яйца не только слизней, но и многих других вредителей на участке, так как они вымерзнут зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта клубники для открытого грунта

Привлекайте естественных врагов слизняков: птиц, лягушек и ежей. Для птиц постройте скворечники, для лягушек — небольшой пруд, для ежей — установить домик для зимовки, и разложите приманки, подкармливайте молоком.

Если появились слизни в огороде, как бороться — подскажет природа. Самый экономичный и экологический способ защиты от появления слизней на участке — применение ароматно пахнущих трав, которые они не любят. По периметру грядок высаживают чеснок, шалфей, розмарин.

Данный способ борьбы с вредителями рекомендован многими, но эффективен он именно против тех представителей данного класса дачной живности, которая не имеет возможности от вас убежать. Так можно собирать колорадского жука, а также нашего настырного слизня, который при обнаружении просто не может от нас скрыться.

Собрать руками слизней намного проще, быстрее и дешевле, чем покупать для них специальные яды. Тем более, вы не будете заниматься абсурдными делами, например, находить слизня и брызгать на него ядом, который воздействует только напрямую.

Ну вот зачем в таком случае яд, если противник перед вами и бежать не может? Собирайте слизней в ведро или другую емкость, выносите за территорию дачи, а далее выдумывайте сами самый гуманный способ «прощания» с вредителями.

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь
Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте
Юлия Миняева выращивание огурцов
Выращивание рассады с кипятком

Слизни на клубнике – это частое явление. Эти вредители кроме того, что имеют мерзки вид, наносят большой вред культурам. Для борьбы с ними были придуманы многочисленные способы. Каждый из них эффективен по-своему, так что понять, какой подходит вам, можно только методом проб и экспериментов.

Защитные барьеры

Суть метода – преградить путь вредителям. Земля по периметру участка, вокруг грядок посыпается чем-то шершавым, острым. Кроме песка, ореховых скорлупок это могут быть более действенные гашеная известка, древесная зола, толченые раковины речных моллюсков.

Хороши в этом плане также сухая горчица, сухая кофейная гуща, суперфосфат. Желательно сделать по несколько узких полосок на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга.

Если нужно уберечь от слизняков отдельно стоящие деревья, кустарники, крупные цветы, можно вокруг лунки насыпать вал из песка.

Под мульчирующим материалом природного происхождения – хвоя, опилки – может накапливаться влага, что наоборот привлечет слизней. Поэтому мульчу надо периодически ворошить.

Оградить растения в саду можно и с помощью обычной воды. Наполнить ею какие-либо длинные емкости, желобки, и расставить вокруг грядок. Попадая в воду, слизни погибают.

Интересно, что помочь может медь. Любые содержащие медь материалы – проволока, или содержащий этот металл укрывной материал, будут вызывать разряд тока при контакте с моллюском.

Народные средства борьбы со слизнями на клубнике

Так как бороться со слизнями на клубнике экологическими методами не всегда эффективно, вместе с ними применяют народные профилактические средства.

  • После высаживания рассады периодически опрыскивайте растения раствором нашатырного спирта, уксуса: пропорции разведения — 1:6 с водой.
  • Также для обработки применяют горчичный порошок 5-6 столовых ложек на 10 л ведро воды.
  • Некоторые садоводы рекомендуют применять для опрыскивания крепкий растворимый кофе. Обрабатывают все части растения (листовую пластину с двух сторон) и почву рядом вечером в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.
  • Один из народных методов, как бороться с слизняками на клубнике — посыпка сухой горчицей, гашеной известью или древесной золой (по 30 гр. на 1 м.кв.), которые раскисляют почву. Паразиты не любят таких участков и избегают их.
  • Слизни не переносят высокой температуры, этот факт тоже можно использовать в борьбе с ними. Эффективно мульчировать грядки пленкой, особенно темной. В ночное время слизняки собираются под ней, так как там очень влажно. А днем при нагревании почвы лучами солнца они погибают, не выдерживая высокой температуры под пленкой.
  • Есть еще такое эффективное средство от слизней: 1 кг свежих или 0,2 кг сухих стручков горького перца залить 10 литрами воды в закрытой эмалированной или пластиковой посуде и выдержать 2 дня. Затем настой час кипятить, охладить, стручки растереть, концентрат плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Для опрыскивания брать около 150 мл на 10 литров воды.
  • Слизни и улитки крайне не любят шершавой поверхности. Нужно насыпать непреодолимые для них полосы из крупнозернистого песка, толченой яичной или ореховой скорлупы вокруг тех растений, где были замечены брюхоногие, создав своеобразные колючие барьеры.
  • Слизни и улитки не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся (они истинные ценители данного напитка и, по словам немецких садоводов, предпочитают его темные сорта). Этим их пристрастием можно воспользоваться, врыв в землю стаканы и наполовину наполнив их пивом. Особенно неумеренные просто тонут в пиве, более воздержанные «отваливаются» рядом с «живительным источником». Способ оригинальный и, как оказалось, очень действенный — два-три таких «застолья» и можете до конца сезона забыть про слизней. Вместо стаканов подойдут и другие емкости. К примеру, в наиболее пониженных участках можно установить и целый таз, а можно обойтись стаканами, сделанными из пластиковых бутылок. Или взять пластиковые бутылки целиком, налить немного пива и положить плашмя на землю, немного смяв одну сторону, чтобы бутылки стали плоскими и не катались.
  • Если помыслить логически, то слизни, предпочитающие высокую влажность, будут менее любить сухую землю. Эти выводы сделали дачники еще десятки лет назад, когда и начали сушить почву, чтобы выгнать слизней с территории. Многие просто посыпают верхний слой сухой землей, тем самым защищая землю после полива, некоторые просто более качественно нормируют полив, например, устраивая капельный полив. Но есть и решения устраивать хороший дренаж под грядками. Это может быть актуально и даже эффективно, но трудоемко и дорого.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со слизнями - Огород

Выработан ряд способов борьбы со слизнями в саду и огороде с помощью бытовых веществ. Предлагаем несколько рецептов из копилки народных советов.

  • Отвар жгучего перца
    Стручки перца нужно высушить и измельчить. Полкилограмма этого порошка залить холодной водой – 10 литров, выдержать два дня, прокипятить и еще выдержать два дня. Отвар можно делать впрок, хранят его в теплом месте. Опрыскивать любые садовые и огородные растения. Лучше всего – до цветения, растворяя пол-литра отвара в ведре воды с добавлением половины стакана жидкого мыла. После цветения также можно обрабатывать, но раствор делается более слабый. Сухой перец добавляют и в составы для мульчирования.
  • Калийная соль
    Делается раствор из расчета 1 кг. на 10 литров. Желательно провести две-три обработки в течение суток, так как моллюсков защищает слизь, они избавляются от нее вместе с попавшим ядом.
  • Опудривание растений и почвы
    Применяют: суперфосфат и из расчета 30 гр. на м2, известь гашеная в той же дозировке. Смесь известки и табачной пыли в равных пропорциях – 40 гр. на м2, такая же смесь древесной золы и табака. Обрабатывать грядки лучше вечером или ночью.
    slizni7
  • Железный купорос
    ядовитое вещество для слизняков. Можно смешать его с песком и просыпать периметр участка. При соприкосновении с ним слизни гибнут.
  • Сажа и деготь
    Дегтем можно пропитать тряпочки и обвязать ими растения или разложить под ними – это отпугнет вредителя. Сажу применяют в качестве присыпки.
  • Настой чеснока
    Делают его так: 3 головки чеснока измельчают и заливают 10 литрами воды. Через сутки можно опрыскивать растения.
  • Настой горчицы
    Популярное народное средство борьбы со слизнями. На стакан воды две ложки сухой горчицы, настоять час и разбавить на полведра воды. Этой жидкостью опрыскивают растения и почву вокруг них.
  • Аптечная зеленка
    Пузырек выливают в ведро воды, размешивают, и средство для полива готово.
  • Нашатырный спирт
    Разводится из расчета 4 столовые ложки на ведро воды для опрыскивания.
  • Соль
    Раствор обычной поваренной соли хорошо помогает против слизней. Целесообразно поливать землю вокруг растений или даже рассыпать саму соль на грядках. При этом нужно учитывать, что свекле соль пойдет на пользу, а помидорам она навредит.

При выборе средств борьбы со начинать нужно с самых экологичных и щадящих. Это, в первую очередь, агротехнические приемы, затем сбор вредителей вручную или ловушками. Самыми сильными являются химические препараты.

Однако даже их применение не отменяет следования правилам агротехники. Комплексный подход поможет в избавлении садового участка от слизней лучше всего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector