Сорт винограда из которого делают вино

Особенности

Технические сорта имеют отличительные черты:

  1. Размер ягод. Они более мелкие, чем у столовых сортов.
  2. Строение грозди. Чаще всего небольшого размера, но более плотная.
  3. Повышенная концентрация сока в ягодах. Может достигать до 85% от массы.
Сорт винограда из которого делают вино

Окончательное качество алкогольного напитка зависит от цвета, уровня содержания сахара и показателя кислотности исходного материала, то есть, ягод винограда.

Лучшие сорта

Бокал и бутылочка грузинского вина кинзмараули
бокал и бутылочка грузинского вина кинзмараули

Красное полусладкое вино Киндзмараули родом из Грузии, с Алазанской долины. Там среди двух рек, Алазани и Дуруджи, расположен участок с серо-голубой землей, на которой растет виноград сорта Саперави.

Благодаря весеннему половодью одной из рек, текущей с гор, почва обогащается минералами, известью и веществами с вершин. Они вместе благотворно влияют на вкус винограда Саперави и на будущее вино из него.

Отметим, что кроме красного цвета Киндзмараули бывает розовым полусухим и сухим и даже белым. Правда, в последнем случае в его основе лежит виноград сорта Ркацители.

В других районах Грузии данный сорт винограда применяют для изготовления сухих вин.

бокал, бутылочка белого домашнего вина, гроздь и листья винограда

А рецепт его приготовления следующий:

  • мезга, полученная из раздавленных зрелых целых ягод, вместе с винными дрожжами бродит пять дней
  • она накрыта тканью и стоит в теплом месте
  • вы ее помешиваете ежедневно
  • цедите и заливаете в бутыль так, чтобы четверть ее осталась свободной
  • устанавливаете водяной затвор из пробки с трубкой, второй конец которой опущен в стакан с водой
  • когда активное брожение прекратилось, доливайте свежее сусло до полного заполнения тары
  • через месяц созревания откупорьте затвор и попробуйте вино на сахар. Если ваша цель — белое сухое вино, то добавлять его не нужно. Если желаете получить полусладкое — засыпьте сахара из расчета 200 г на литр сусла
  • разлейте молодой напиток по бутылкам и оставьте в прохладном месте на пару недель до созревания
  • светлый тон и осадок на дне — признаки завершения процесса приготовления белого вина
  • процедите его, удалив осадок, разлейте по новым емкостям и отправляйте в погреб до ближайшего застолья

Сорт винограда из которого делают вино

Самые сочные, насыщенные, ароматные сорта винограда для виноделия выращивают во Франции, Италии, Испании, Грузии. Виноградарство в этих странах развито на высочайшем уровне — благодаря идеальным климатическим условиям и особенностям почвы, давним традициям виноделия.

Для изготовления вина используют технический тип винограда — он отличается более насыщенным вкусом и ароматом, с чуть уловимой ноткой терпкости. Размеры гроздей и ягод меньше, а количество сока больше, чем у столовых сортов.

Выделяются несколько сортов, популярных во всем мире.

Белое вино

Шардоне. Считается эталонным сортом белого винограда для вина с Западной Европы. Точное происхождение не известно. Возможно, что он выведен путем скрещивания известных разновидностей Пино нуар с Гуэ блан.

На основе Шардоне производятся напитки с необычайными фруктовыми нотками. Кроме того, он используется при изготовлении шампанского.

Основные характеристики:

  • грозди крупных размеров (до 1кг), ягоды золотистого цвета, немного вытянутые;
  • хорошая морозостойкость — до -20 градусов;
  • высокая засухоустойчивость, но чувствительность к излишнему увлажнению;
  • средняя стойкость к заболеваниям.

Мускат. Один из самых старых сортовых виноградов, родина которого — Ближний Восток. Свою популярность завоевал прекрасными вкусовыми качествами с ненавязчивым мускатным послевкусием. Характеризуется высоким содержанием сахара.

Бокал и бутылочка грузинского вина кинзмараули

Краткое описание:

  • грозди средних размеров — до 0.5 кг;
  • ягоды не очень крупные, светло желтого цвета;
  • уязвим к болезням;
  • плохо переносит долгую жару и низкие температуры, переувлажнение;
  • требует подкормки.

Мускат

Пино блан. Легенда бургундского виноделия. Ценится универсальностью применения — на его основе можно производить спокойные и игристые, десертные и столовые вина.

Некоторые особенности:

  • высокая урожайность;
  • разносторонность вкусов;
  • грозди небольшие — до 200г;
  • ягоды светло-зеленые с желтым оттенком;
  • рекомендуется для производства молодых вин.

Самыми яркими представителями, подходящими для создания лучших сортов красного виноградного вина выступают следующие.

Пино нуар. Элитный черный виноград французского происхождения. Славится многогранным вкусом.

Описание:

  • небольшие грозди, ягоды темно-синего цвета, сок прозрачный;
  • в меру сладкий, ароматный;
  • достаточно устойчив к болезням.

Пино нуар

Саперави. Очень достойный грузинский сорт из известной Алазанской долины. На его основе созданы такие популярные напитки, как Киндзмараули, Саперави. Гармоничный вкус и изысканный аромат делают продукт неповторимым.

Особенности:

  • грозди небольшие — до 150г, ягоды мелкие, сине-фиолетового цвета;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Санджовезе. Изысканный итальянский сорт. Придает особой пикантности напитку.

Характеристики:

  • ярко-синий цвет ягод, маленькие гроздья;
  • теплолюбив, плохо переносит перепады температуры;
  • требователен к почве.

Мурведр. Популярная разновидность из Испании. Характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом, разным применениям.

Мурведр

Описание:

  • некрупные грозди, ягоды округлой формы приятного темно-синего цвета;
  • требователен к поливам;
  • устойчив к высоким температурам;
  • не требователен к почвам.

Не все известные сорта винограда могут прижиться и хорошо плодоносить на территории России. Но вырастить хороший урожай и создать отличные домашние вина можно и на обычных дачных участках. Стоит только подобрать сорта, приспособленные к российским климатическим условиям.

Некоторые сорта, приспособлены к выращиванию в центральных и южных регионах:

  • Изабелла. Характеризуется мощной лозой и корневой системой. Морозоустойчив. Обладает насыщенным вкусом. Используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лидия. Универсальный сорт. Отличается крупными, розовыми с фиолетовым оттенком, ягодами.

    Лидия

  • Добрыня. Крупный красный виноград российской селекции. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания в центральных областях. Не прихотлив к погодным условиям и особенностям почвы.
  • Одесский черный. Покорил особенным терновым привкусом и насыщенным винным цветом. Популярный в южных областях благодаря своей стабильной урожайности.
  • Дружба. Ранний белый сорт отечественной селекции. Устойчив к болезням. Выдерживает морозы до -23 градусов. Характеризуется высоким уровнем сахара.
  • Кристалл. Венгерский, белый, рекомендуется для выращивания на юге России. Не требователен к почве, погодным условиям, хорошо выдерживает морозы, не болеет. Светолюбив — плохо растет в затененных местах. Содержит большое количество сока.
  • Платовский. Напоминает известный мускатный сорт. Ягоды мелкие, бледно-желтого цвета, сладкие и сочные. Урожайный, редко болеющий сорт, способный выдерживать почти 30-градусный мороз.

Виноделие — достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, терпения, возможностей. Но правильно подобранные винные сорта и стремление к изучению особенностей виноградарства делают это ремесло захватывающим и привлекательным.

Предлагаем ознакомиться:  Тыква Баттернат ( описание сорта ) выращивание и уход

1. Светлые

Виды по цвету ягод

В зависимости от цвета ягод из них изготавливают соответствующие вина. Из белых ягод производят белые напитки, а из красных и синих — красные. Розовые оттенки можно получить только из красных ягод.

Белое изготавливается из винограда практически любого оттенка, если его сок не имеет цвета. Но чтобы не делать лишнюю работу, виноделы предпочитают использовать только белые сорта. Для будущего напитка берется только отжатый виноградный сок без кожицы, в которой содержатся красящие пигменты.

Красные можно получить лишь из темного винограда — черного и красного. В процессе изготовления используется кожица ягод, что и придает напитку различные оттенки. Цвет вина может быть от светло-красного до насыщенного рубинового.

Для изготовления подойдут красные ягоды или . Чтобы добиться такого цвета, необходимо спустя несколько часов брожения из напитка удалить мезгу, которая окрашивает его. Оттенок будущего вина может быть от розового до бледно-красного.

Правила приготовления

Пара бокалов домашнего красного вина
пара бокалов домашнего красного вина

Красное домашнее вино изготавливают из всех сортов синего, черного, красного винограда. Перечислим некоторые:

  • Каберне
  • Лидия
  • Изабелла
  • Молдова

Рассмотрим еще один рецепт приготовления домашнего красного вина.

Вам нужно подготовить:

  • Созревший, но не порченный виноград
  • Винные дрожжи
  • Сахар в количестве 50-250 г на литр сусла, если нужно получить полусладкое/сладкое вино
  • Бентонит, или специальная глина для осветления домашнего хмельного напитка
  • Тару для брожения мезги и сусла
  • Воздухозатвор
  • Ареометр
  • Раствор йода для дезинфекции посуды

Порядок действий:

  • Созревший виноград, отделенный от мусора и веточек, раздавите руками/ногам/прессом/колотушкой. Если будете добавлять дрожжи, то его можно помыть перед этим.
  • Емкости перед использованием протрите водным раствором йода, чтобы удалить микроорганизмы
  • Ведро с мезгой поставьте в теплом месте на 4 дня для запуска брожения. Если вы мыли виноград, всыпьте винные дрожжи
  • Пенную шапку тщательно размешивайте каждый день, а когда она не разбивается — снимайте ложкой
  • Процедите сусло и отожмите шкурки винограда, которые плавают на поверхности
  • Измерьте плотность сока ареометром. Если она равна 15 и ниже, добавляйте сахар по вкусу, но не меньше 50 г на литр. Если в пределах 20-25, оставляйте сусло без подслащивания бродить дальше
  • На бутыль с соком винограда установите воздухозатвор
  • В течение двух недель периодически взбалтывайте бутыль
  • Когда осадок отделиться и выпадет, перелейте сусло в новую чистую и продизенфицированную тару при помощи трубки-сифона
  • Замерьте плотность. Если вы вносили сахар первый раз, то и сейчас добавьте не больше 100 г на литр. Если показатель плотности и при первом, и при повторном измерении высокий, подслащивать вино вовсе не нужно
  • Емкость с суслом закройте воздухозатвором и оставьте в тепле бродить недели на две
  • Густой ярко выраженный осадок сигнализирует о необходимости смены тары для сока
  • Разведите бентонит в малом количестве сусла до консистенции сметаны. Пропорция 2 мерные ложки на 10 л жидкости
  • Введите раствор, помешивая сусло
  • Через пару часов повторно размешайте
  • Оставьте в теплом месте на неделю до образования осадка
  • Перелейте молодое вино в бутылки так, чтобы осадок не попал в них
  • По желанию добавьте немного сахара
  • Поставьте в прохладный подвал бутылки в горизонтальном положении
  • На ближайшие пять лет у вас готов запас домашнего красного вина сладкого, полусладкого или сухого в зависимости от присутствия растворенного сахара

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Использовать только спелые плоды

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованный виноград в банках на зиму

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей.

Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.

Сорт винограда из которого делают вино

В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.

Сорт винограда из которого делают вино

Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка.

Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.

Сорт винограда из которого делают вино

Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям.

Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.

Сорт винограда из которого делают вино

Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка.

Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.

Сорт винограда из которого делают вино

Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов.

Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.

Сорт винограда из которого делают вино

На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Рецепты

Гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина
гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина

Если вы задались целью запастись домашним вином на весь период холодов, то вам нужен виноград. Либо вы его выращиваете самостоятельно и собираете перезревшие грозди, либо покупаете осенью готовые у проверенного продавца.

Дальше предлагаем пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из обычного синего винограда.

Подготовка.

  • Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами
  • Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу
  • Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения
  • Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети. Емкость не должна быть из металла или алюминия

Брожение.

  • Поставьте емкость с медной в помещении, где температура воздуха колеблется от 18 до 23℃
  • Горлышко накройте тканью во избежание привлечения мошек
  • Ежедневно в течение пяти дней помешивайте мезгу
  • Отделите шкурки винограда от сока, сусла, например, при помощи дуршлага
  • Сусло и жмых разложите по разным емкостям

Подслащивание сахаром.

  • В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр
  • Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции
  • Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном 15-17
  • Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца
  • Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней. Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу
Предлагаем ознакомиться:  Как определить насекомое

Пастеризация.

  • Разлейте сусло в банки так, чтобы они были заполнены на три четверти
  • Опускайте банки в горячую воду 75℃
  • Выньте банки и оденьте на них пробки с трубкой, один конец которой опущен в банку с вином, а второй — в стакан с водой. Наблюдайте за выходом углекислого газа
  • Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения
Свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего вина
свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего вина

Для изготовления вина в домашних условиях используют такие сорта винограда:

  • Саперави
  • Степняк
  • Новинка
  • Дружба
  • Фестивальный
  • Изабелла
  • Лидия
  • Голубок
  • Ливадийский черный

Рецепт 1

Мезга будущего домашнего вина бродит в ведре
мезга будущего домашнего вина бродит в ведре

Вам нужно приготовить:

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 250 г на литр будущего сусла
  • Вода — 100 мл на литр
  • Деревянная бочка или пара ведер
  • Таз или ванна
  • Стеклянная бутыль
  • Деревянная лопатка для помешивания
  • Гибкий шланг-сифон — 1 шт
  • Дуршлаг или марля или плотная ткань для процеживания
  • Медицинская резиновая перчатка

Приготовление:

  • Сухой не мытый виноград без листьев и веточек разомните в тащу/ванной
  • Полученную массу переложите в деревянную бочку/ведро и оставьте на дней 5-7 для запуска процесса брожения. Сверху прикройте плотно тканью
  • Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой, чтобы пенная шапка с кожурой исчезала
  • Процедите массу, а кожуре дайте хорошо стечь на дуршлаге
  • Сусло подсластите сахаром и при необходимости добавьте немного воды. Помните, что она ухудшает качество будущего вина, потому не усердствуйте
  • Воду влейте только в случае наличия кислости, терпкости и пощипывания языка при дегустации сусла на сладость
  • Готовое сусло налейте в стеклянную бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку, проколов в ней один палец
  • Через месяц-полтора при отсутствии вздутости перчатки поставьте бутыль на стол или стул и вставьте трубку-сифон так, чтобы она возвышалась над осадков на три-пять сантиметров. Второй ее конец опустите в чистую сухую банку/бутыль
  • Оставьте молодое вино в прохладном помещении с температурой 15-18℃ еще на три-четыре недели дозревать
  • Разлейте готовый продукт по емкостям меньшего объема и опустите в подвал для выдержки. Готовое вино подходит к употреблению в течение следующих 5-12 лет. Более длительный срок оправдан, если вы не добавляли воду в сусло

Рецепт 2

Рубиновое домашнее вино в бокале и бутылке
рубиновое домашнее вино в бокале и бутылке

Вам нужно:

  • Виноград недозрелый — 10 кг
  • Сахар-песок — 3 кг
  • Трехлитровые банки
  • Медицинские перчатки
  • Дуршлаг
  • Ведро
  • Деревянная лопатка

Порядок приготовления:

  • Сухие ягоды, отдаленные от черенков, раздавите руками или толкушкой в ведре
  • Накройте тканью полученную массу и поставьте в теплое помещение на 4-5 дней.
  • Ежедневно лопаткой перемешивайте мезгу
  • Когда слой пены и виноградных шкурок всплывет, пора цедить массу и отделять ее от шкурок
  • Готовое сусло разлейте по банкам, смешайте с сахаром и накройте их горлышко медицинскими перчатками, на которых проколоты несколько пальцев
  • К слову, вместо них можно закупорить банки пробками с газоотводной трубкой. Один из ее концов должен лежать в емкости с водой, а второй — с суслом
  • Присматривайте за будущим вином в течение трех недель — как только перчатка перестала надуваться и исчезли звуки булькания, пора разливать молодой винный напиток
  • Распределите его в чистую сухую емкость, избегая попадания осадка
  • Вынесите ее в прохладное место на месяц, в течение которого после отделения дрожжей на дне трижды перелейте молодое вино в другую посуду
  • Поставьте готовый напиток в прохладное темное место для настаивания
  • Через месяц снимайте пробу домашнему вину

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку.

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.

А далее начинается следующий этап приготовления:

  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки.

По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

Выводы

  1. Существует множество сортов винограда, однако только 100 из них являются техническими. Кроме них и столовых, выделяют еще кишмишные сорта для изготовления изюма.
  2. Лишь технические могут использоваться при изготовлении вина, шампанского и др.
  3. Почти всегда цвет конечного напитка зависит от цвета ягод, из которых он готовился.
  4. Несмотря на малое количество разновидностей, их уникальные характеристики и способность взаимодействовать между собой, позволяют создавать великое множество напитков. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету.
  5. Большинство виноградных сортов сочетают друг с другом при создании вина. Однако существуют и такие, способные самостоятельно вытянуть все необходимые характеристики будущего напитка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector