Строим парник из пластиковых бутылок своими руками а также мини парник

Достоинства теплиц из пластиковых бутылок

Теплицы и парники из пластиковых бутылок обладают явными достоинствами:

  • Высокая прочность. Этот материал намного прочнее обычной парниковой пленки и не такой хрупкий, как стекло. Пластик не выгорит на солнце, не порвется из-за случайной царапины и не раскрошится под весом снега.
  • Хорошая светопропускная способность. Прозрачный пластик пропускает весь необходимый растениям спектр света и при этом рассеивают прямые солнечные лучи. Использование коричневой и зеленой тары позволяет откорректировать спектр в соответствии с текущими задачами – затенить, если растения сильно вытягиваются, стимулировать цветение или ускорить плодоношение.
  • Хорошие теплоизоляционные качества. В неразрезанных бутылках формируется воздушная прослойка, которая способствует сохранению тепла в помещении. При строительстве укрытия из пластиковых заготовок теплоизоляционные свойства несколько хуже, но всегда можно обшить каркас двумя слоями пластика.
  • Очень низкая стоимость строительства. Емкости ПЭТ не нужно покупать. Собрать необходимое количество тары для строительства можно своими силами – посчитайте, сколько бутылок вы выбрасываете каждую неделю? А если подключить к этому соседей, родственников, договориться с кафе, что вы будете забирать ненужный пластик, то за три-четыре месяца у вас будет необходимое количество стройматериала.
  • Экологичность. Использование вторсырья для строительства (бутылок для стен и крыши, досок из поддонов или упаковочных обрешеток – для каркаса, старых автомобильных шин – для фундамента) позволяет сделать мир чище.

Бескаркасная постройка

Единственным недостатком строительства теплицы своими руками из пластиковых бутылок можно назвать то, что для подготовки всего материала потребуется некоторое время – для обшивки каркаса неразрезанной тарой понадобится собрать от 600 до 2000 штук.

Примерно такое же количество потребуется и для обшивки пластинами. Также придется потратить некоторое время на обработку тары и сшивание кусочков в полотнище.

Пластиковые бутылки – это с одной стороны мусор, который тоннами вывозят за пределы города на свалки, с другой же стороны пластмассовые бутылки являются превосходным материалом для возведения разнообразных дачных строений.

Из пластиковых бутылок можно создавать настоящие дачные шедевры, которые будут радовать не только своим внешним видом, но также и своими теплоизоляционными качествами. За счет наличия воздушной прослойки внутри полых бутылок ПЭТ тепло внутреннего помещения сохраняется намного дольше по сравнению с теплицами и парниками из других строительных материалов.

Даже простая теплица из бутылок характеризуется теплоустойчивостью

Предлагаем ознакомиться:  Самоопыляемые сорта томатов для подоконника

У пластиковых бутылок имеется ряд преимуществ перед остальными материалами:

  1. Более прочный материал по сравнению с полиэтиленовой пленкой (ПЭТ). Таким «кирпичикам» не страшны сильные порывы ветра, не редкие в нашей полосе грады, а также физические повреждения, нанесенные во время садоводческих работ, к примеру, порезы или удары.
  2. Теплоустойчивость. По сравнению с той же пленкой или оргстеклом, которые так же используется при строительстве теплиц и парников, пластиковые бутылки с воздухом дольше хранят накопленное тепло внутри, что можно позволяет использовать их с ранней весны и до поздней осени, а значит и радовать себя свежими овощами можно намного дольше.
  3. Дешевый материал. По сути, пластиковые бутылки могут достаться и бесплатно или за незначительную плату, в то время, как на стекло, пленку и прочие стройматериалы тратится большое количество денег.

Учитывая эти плюсы, стоит подумать о возведении такой теплицы.

Почему мы говорим о пластиковых бутылках? Ведь построить теплицу можно и из дерева или металла, обшитого пленкой. Но, все дело в преимуществах, которые присущи материалу. Давайте рассмотрим их, чтобы вы могли убедиться в целесообразности сооружение теплицы из пластика:

  1. Высокий уровень прочности. В отличие от парниковой пленки, которой часто обшивают теплицы, бутылка смотрится куда внушительней. Да и в сравнении со стеклом, она нехрупкая и не разобьется. А еще пластиковая бутылка не будет выгорать под воздействием УФ лучей, не порвется и не лопнет под весом толщи снега.
  2. Материал обладает отличной светопропускной способностью, которая так важна для теплиц. Нужно просто подобрать прозрачные пластиковые бутылки. Благодаря этому растения будут получать свет, да не простой, а в рассеянном состоянии. А при использовании коричневых или зеленых бутылок, вы можете регулировать количество поступаемого света, затеняя некоторые участки. Все дело в ваших задачах.
  3. Для теплиц важна хорошая теплоизоляция. Бутылки способны ее обеспечить, так как внутри у них есть прослойка воздуха, сохраняющая тепло внутри конструкции. Вы даже можете выполнить обшивку каркаса в два слоя, чтобы обеспечить наивысшее качество теплосбережения.
  4. Невысокая себестоимость готового проекта. Вам необязательно тратить деньги, чтобы покупать пластиковую тару для теплицы. Вы можете насобирать необходимое количество изделий. Ведь практически все выбрасывают их. Можете попросить своих родственников и друзей не делать этого, а собирать сырье и отдавать вам. Ведь каждую неделю выбрасывается довольно много изделий. Спустя несколько месяцев у вас будет достаточное количество бесплатного материала. Поэтому себестоимость просто мизерная.
  5. Экологическая чистота. Мало того что сам материал не вреден для здоровья, так вы еще и будете очищать окружающую среду. Для строительства будут нужны бутылки, доски, упаковочные обрешетки, чтобы создать каркас. А для фундамента подойдут автомобильные шины.
  6. Простота обработки. Не нужно иметь особых навыков или инструментов, чтобы работать с бутылками. С этим справится даже ребенок.
Предлагаем ознакомиться:  Альпийская Горка на Даче Своими Руками с Камнями — 44 фото

Существует только одна загвоздка, которая может вас напугать. Речь идет о количестве этих самых бутылок. В зависимости от размера теплицы, потребуется от 600 до 2000 шт. пластиковой тары. Подготовка основательная, но реалистичная.

Наша теплица будет обшита пластиковыми бутылками. Сам каркас делается их прочных материалов, чтобы удерживать стены и крышу. Прежде чем приступить к работе, нужно запастись этим самими бутылками. В общем, на среднюю теплицу вам понадобится около 1000 шт пластиковой бутылки. Каждую из них следует подготовить. Как? Давайте узнаем.

Сперва выполните сортировку бутылок по их литражу и цвету. В идеале использовать ровную прозрачную бутылку, светлого или коричневого оттенка. Их объем 2-3 л. Этикеток на таре быть не должно, удалите их.

Совет! Это работа щепетильная и довольно долгая, если речь идет об обработке сразу 1000 бутылок. Рекомендуем вам делать это постепенно, по мере того, как вы собираете эти самые бутылки. Лучше выделить 5-10 минут в день, чтобы отмыть несколько новых бутылок, чем несколько дней очищать сразу всю тару.

Следующий этап — сконструировать стены из пластика. В этой статье мы рассмотрим два варианта создания теплицы:

  • из сплошного полотна пластика;
  • из цельных пластиковых бутылок.

Вы сможете выбрать тот вариант, который понравиться больше всего. Итак, начнем с создания полотна для теплицы.

Все начинается с раскройки бутылок. Ваша задача — вырезать дно и горловину бутылки, так как они нам не понадобятся, и образовавшийся цилиндр разрезать вдоль с одной стороны. Так вы получите подобие прямоугольника из пластиковой бутылки. Это лишь небольшая часть всей конструкции, как кирпич в кладке.

Совет! Оставшееся дно и горлышко можно использовать по своему усмотрению. Не спишите их выбрасывать. Они могут понадобиться для создания декора или поделок.

Предлагаем ознакомиться:  Самшит - кустарник для парикмахеров

Так как заготовки будут скручиваться, то их можно положить под какой-то плес. За время, пока вы обрабатываете остальные бутылки, каждая часть выровняется. Следующий шаг — сшивать получившиеся пластины.

Делается это внахлест, с использованием швейной машинки. Создаются узкие полоски из пластика. Перекрытия нужно создавать в одном направлении. Чтобы соединение было прочным, рекомендуем использовать капроновую нить средней толщины.

Обратите внимание! Некоторые соединяют готовые части при помощи строительного степлера или леской. Однако, этот способ немного дороже. Да и леска может с легкостью повредить пластик.

Получившиеся полоски должны иметь длину, идентичную высоте теплицы, плюс запас в 20 см, чтобы выполнить подгибку. Получившиеся узкие полоски нужно сшить в одну сплошную заготовку или полотно. Это подобие пленки, только плотнее и дешевле.

Строим парник из пластиковых бутылок своими руками а также мини парник

Для создания кровли можно использовать шифер, сделанный из тех же бутылок. Его тоже следует заранее подготовить. Ваша задача — разделить получившийся цилиндр (без дна и горлышка) на две части. Дальше эти части скрепляются друг с другом, создавая волну. Этот процесс создания шифера из бутылок вы можете увидеть на фото.

Создания каркаса начинается с фундамента. Но, так как бутылки имеют небольшой вес, как и деревянные элементы каркаса, то фундамент может быть неглубоким. Достаточно неглубокого ленточного фундамента. А заполнить периметр конструкции можно старыми шинами. Они прикапываются наполовину и забываются гравием.

Еще при устройстве фундамента можете выкопать ямы под опорные столбы. Их глубина — 50-60 см при высоте теплицы до 2 м. После чего опорные столбы укрепляются обвязкой, дополнительными перемычками и ветровой связью.

Фиксация выполняется простыми гвоздями или, что лучше, саморезами. На этом же этапе монтируется рама для входной двери и окон. В обязательном порядке пропитать дерево олифой, чтобы защитить от гниения. Как вариант можете использовать такую конструкцию, уложенную на прочные брусья.

Вот и все, теперь можно заняться обшивкой каркаса. Лучше, если вам кто-то поможет. Фиксация пластиковых полотен к дереву выполняется саморезами под тонкие планки. Следите за тем, чтобы обшивка хорошенько натянулась, только не перестарайтесь, во избежание деформации швов.

В завершение проклейте стыки при помощи строительного скотча, сделав теплицу из пластиковых бутылок герметичной. Верхний припуск (те 20 см) подогните вокруг балки и зафиксируйте изнутри. Нижний фиксируется к фундаменту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector