Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

1 Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Польза или вред

Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.

Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:

  • Стенокардия;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Гипотомия;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:

  • Снижает возможность развития диабета;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает риск закупорки сосудов;
  • Сдерживает гипертонию.

Сушеный болгарский перец обладает в 10 раз большей энергетической ценностью и калорийностью, чем свежий продукт.

• Содержание витаминов A, B1, В2, В6, C, E, РР;• в состав входят калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец;• благодаря большому содержанию витамина С, перец сушеный можно считать средством для повышения иммунитета (больше всего витамина С именно в красном овоще);

• витамин А укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, важен для качества зрения;• сушка перца дает возможность приготовить ароматные приправы, которые не только улучшают вкусовые качества, но и ускоряют пищеварительный процесс;

2 Меры безопасности перед работой

Стручковый перец – очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки – жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Технология. Режимы и способы сушки

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета?

Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Предлагаем ознакомиться:  Чем убить запах чеснока во рту

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Острый перец завоевал огромную популярность благодаря своему поистине уникальному составу и полезным свойствам.

Он применяется как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Острый перчик — универсальная приправа, которая содержит в себе огромное количество витамина С, А и В6, а так же магний, калий и железо.

Пикантный овощ можно заготовить на зиму различными способами. Читайте подробнее о способах хранения острого чили в домашних условиях, а также о возможности его заморозки в морозильной камере на нашем сайте.

Но наиболее популярной является сушка горького перца. Как сушить горький стручковый перец? Сделать это можно по-разному: в духовке, в электросушилке, россыпью на газетной бумаге или просто подвесив на нитку в прохладном помещении.

Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

В наших статьях мы уже рассказывали о том, как высушить сладкий болгарский перец на зиму, а также о том, как вялить его. Эти методы значительно разнятся с сушкой острого перца.

Подготовка овоща

Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить. Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.

Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.

Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.

Далее перец нарезают при помощи ножниц полукольцами или мелкими кубиками, толщиной не более 0,5 см.

Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

  • работа должна производиться строго в перчатках (можно использовать латексные хирургические, предварительно промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом),
  • старайтесь не дотрагиваться лица руками до окончания работы,
  • при нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза,
  • по окончании работы с продуктом необходимо тщательно вымыть руки большим количеством воды.
Предлагаем ознакомиться:  Баклажан. Ранние сорта и гибриды

Как сушить острый перец?

Сушка на воздухе

Как высушить горький перец в домашних условиях на воздухе? Такой метод сушки является наиболее популярным. Естественным методом можно сушить как целый, так и измельченный стручковый перец. В первом случае стручки нанизывают на толстую нить при помощи иглы.

Для этого необходимо проделать отверстие чуть ниже плодоножки.

Далее «острые бусы», элементы которых не должны касаться друг друга, развешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат до полной готовности.

Для воздушной сушки измельченного перца используют газетную бумагу или мелкие сита. Рассыпав нарезку на поверхности бумаги, ее оставляют на 8-10 дней до полного высыхания, периодически встряхивая и перемешивая для равномерного воздействия.

Интересно: в зимний период сушить острый перец можно, развесив стручки над батареей, или поместив газету с нарезкой на подоконник (так же над батареей).

Как засушить горький перец на зиму в духовке? В отличие от воздушной сушки, к заготовке жгучего перца при помощи духового шкафа прибегают зачастую в случае, если далее продукт будет перемолот в порошок.

Для такого способа сушки мелко резаный овощ раскладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до 55C°…60C° на 3-5 часов.

Как и в случае с естественным процессом, нарезку необходимо время от времени перемешивать.

Важно: во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, иначе перец будет не сушиться, а запекаться.

Сушка в электросушилке

Как высушить красный острый перец в домашних условиях в сушилке? Многие домохозяйки предпочитают сушить овощи и фрукты в электрических сушилках. Подобный прибор можно применять и для красного перца. Подготовленные стручки выкладывают на решетки в один слой, включают технику на полную мощность и сушат в течение 10-12 часов до полного высыхания.

Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

В электросушилке можно заготавливать и измельченный чили. Время сушки при этом сокращается до 4-6 часов.

Сушат болгарский перец следующими способами:

  • На свежем воздухе и солнце;
  • В духовом шкафу;
  • Используя электрические приборы.

Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице 30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.

Готовые кусочки этого овоща будут легко ломаться, но не гнуться.

Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.

Подготовка

Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.

Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

Теперь следует придерживаться следующей инструкции:

  • Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
  • Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
  • Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
  • Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.

Толщина последней должна быть не больше 5 мм.

В духовке

Сушение болгарского перца в духовом шкафу будет происходить следующим образом:

  • Выставить температуру в 50 градусов;
  • Разложить нарезанный перец одним слоем на противне, покрытом пергаментом;
  • Дверцу шкафа закрывают.;
  • Время приготовления составит 12-14 часов.

Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы проверять готовность продукта.

В электросушилке

Процедура сушения болгарского перца будет подобной предыдущей. Так, нарезанную паприку выкладывают в один слой на сетку сушилки, выставляют температуру в 50 градусов и оставляют на 12 часов.

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Хранение

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Лучше всего сушеный перец хранить в льняном мешочке, но если такого нет, то можно сложить заготовки в стеклянную банку с проделанными отверстиями в крышечке.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные зеленые помидоры с острым перцем

Пригодным для сохранения болгарского перца будет и полиэтиленовый пакет со специальными отверстиями в стенках.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Сушеный сладкий перец станет прекрасным дополнением к горячим блюдам, мясу, гарнирам.

Мелко порезанную сушеную паприку добавляют при выпекании хлеба. Это разнообразит вкус выпечки, сделает её ещё более интересной.

Сушеный перец можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса. В отличие от магазинных чипсов этот продукт точно не повредит здоровью.

Болгарский перец можно консервировать, замораживать, держать в свежем виде. Но дольше всего этот овощ сохраниться сушенным и станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы.

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины заставляет с ещё большим энтузиазмом делать его запасы. Но следует быть осторожным тем, у кого есть медицинские противопоказания к употреблению перца. И как его сушить, кусочками или целиком? Ответ на вопрос читайте в этой статье.

Польза или вред

  • Стенокардия,
  • Проблемы с печенью,
  • Гастрит,
  • Любые язвы желудочно-кишечного тракта,
  • Геморрой,
  • Гипотомия,
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Польза перца:

  • Снижает возможность развития диабета,
  • Укрепляет ногти, волосы,
  • Улучшает зрение,
  • Повышает аппетит,
  • Снижает риск закупорки сосудов,
  • Сдерживает гипертонию.

Ароматный перец, даже в сушеном виде, станет прекрасным дополнением практически к каждому горячему блюду. Он идеально сочетается с остальными овощами (особенно капустой и томатами), мясом, птицей и рыбой.

Его кладут в овощное рагу, подливы, тушеное, печеное, жареное мясо. Заготовку можно добавить в суп из сушеных овощей или зажарку для борща. Чтобы «оживить» сушеный продукт, перед приготовлением его можно оставить в воде на 15-25 минут.

Из перца в сочетании с другими сушеными овощами делают заготовки на зиму, которые можно добавлять в разные блюда, начиная гарнирами и заканчивая супами. Для этого достаточно измельчить компоненты, смешать их, убрать в стеклянную или керамическую тару. Сюда же можно добавить сушеную зелень. Пропорции зависят исключительно от личных предпочтений.

Паприка может использоваться как в роли самостоятельной приправы, так и в сочетании с некоторыми пряностями. Без нее не обходятся средиземноморская, азиатская и европейская кухни. Чтобы приготовить специю, необходима сушка в электросушилке с последующим помолом.

Молотый перец вместе с другими приправами входит в состав разнообразных маринадов для мяса и птицы. Паприка гармонирует с острым перцем, лавровым листом, чесноком, базиликом. А вот с репчатым луком и свежей кинзой приправа сочетается гораздо хуже.

Паприка великолепно дополняет свинину, птицу, овощи, сыр и морепродукты. Молотый домашний перец придаст горячему не только характерный аромат, но и приятный красный или оранжевый оттенок. Чтобы не испортить вкус блюда, не стоит подвергать паприку слишком длительной тепловой обработке.

Заготовленный летом и осенью перчик выручит хозяйку в любой момент. При помощи таких заготовок даже зимой можно готовить блюда, отличающиеся богатым витаминным составом и отличными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector