Температура хранения лука репчатого в хранилище

Лук репчатый хранение

Режимы хранения лука репчатого дифференцируются на подготовительный период ( просушивание, прогревание); охлаждение; основной;  весенний.

Лук, предназначенный для длительного хранения, убирают в фазе полегших листьев у 50 – 80% растений, когда на луковицах уже образовались 1 – 2 сухих и хорошо окрашенных чешуй, а примерно половина листьев еще зеленая.

Разработан способ обязательного послеуборочного просушивания и прогревания для предупреждения развития наиболее вредоносного заболевания лука – шейковой гнили. В начале лук сушат 1 – 1,5 суток в потоке теплого воздуха  (30 … 400С) до влажности внешних чешуй 20 –22%, затем прогревают при температуре 45 … 460 в течение 24 ч.

Лук различного хозяйственного назначения (севок, выборок, лук-матка, лук-репка) требует различных способов хранения.

Современные хранилища для лука от «Фуд Эксперт»

Залогом хорошей сохранности лука является то, что при загрузке в хранилище лук требуется хорошо просушить в условиях активного вентилирования в течение 5-10 суток в зависимости от исходной влажности чешуи.

Специалисты компании готовы взять на себя все работы по обустройству хранилища для лука, от «А» до «Я».

  • Проектирование лукохранилища;
  • Монтаж и строительство;
  • Оснащение необходимым оборудованием;
  • Оснащение овощехранилища всеми необходимыми коммуникациями и системами.

Стоимость предлагаемых хранилищ для лука зависит, в первую очередь, от их конструкции. Специалисты с радостью принимаются за обустройство временных и постоянных овощехранилищ.

  • Постоянные хранилища для лука могут быть выполнены наземными и заглубленными.
  • Временные хранилища обладают наиболее простой конструкцией. В большинстве своем это большие ямы или траншеи, в которые помещается лук на срок от одного до нескольких дней.

Постоянное хранилище лука отличается более сложным устройством. Наземные и заглубленные конструкции подразумевают наличие системы отопления и вентиляции. Сооружения в обязательном порядке покрываются влагостойкими и теплоизоляционными материалами.

Вся работа по проектированию и обустройству хранилища для лука включает в себя несколько основных этапов – это:

  • замер площади под сооружение;
  • разработка проекта конструкции;
  • обустройство фундамента;
  • изготовление каркаса овощехранилища;
  • монтаж каркаса и установка ангара;
  • внутренние отделочные работы;
  • оборудование систем вентиляции и отопления.
Предлагаем ознакомиться:  Заготовки из кольраби - Венская дача

Возведение и обустройство овощехранилища «под ключ» нашими специалистами выполняется в сжатые сроки. Специалисты компании готовы взяться за проектирование и строительство овощехранилища ,как по стандартным размерам, так и по чертежам заказчика с учетом его пожеланий.

Хранение лука севка

мелкий – диаметром 10 – 15 мм, средний – до 22 мм, крупный – более 22 мм. Мелкий севок хранят в холодном помещении. Хранить его при высокой температуре нецелесообразно из-за высокой  убыли массы или порчи.

У мелкого лука-севка генеративные органы не образуются. У лука-севка массой свыше 1 г при температуре от 0 до 15 … 160С образуются зачатки стрелок. Поэтому   его хранят при температуре -3 … -10 или при 18 … 200С.

В Институте овощного хозяйства разработан экономичный холодно-теплый способ хранения. Очищенный и откалиброванный лук прогревают при температуре 420С в течение 8 – 10ч для обеззараживания от шейковой гнили и пероноспороза.

Температура хранения лука репчатого в хранилище

Хранят севок при температуре 18 … 200С. С наступлением холодов его быстро охлаждают до температуры -1 …-30С. Весной снова переходят на теплый способ: на 2 – 5 суток температуру повышают до 25 … 350С  , а затем поддерживают на уровне 10 – 200С до сева. В этих условиях растения не стрелкуются и дают максимальный урожай лука-репки.

Хранят лук севок на реечных стеллажах, в ящиках-лотках. В специализированных хранилищах с активной вентиляцией его засыпают в закрома слоем 1,5 – 2,8 м.

Хранение лука репки

Продовольственный лук острых сортов хранят при отрицательной температуре (-3 … -10С) и относительной влажности воздуха 60 – 70%, полуострых и сладких сортов – при -1 …  10С и влажности воздуха 70 – 80%. Наиболее эффективно хранить лук в холодильниках.

Вызревший и хорошо высушенный лук хранят в контейнерах емкостью 180 – 200 кг или в полуконтейнерах. Удобны для хранения лука металлические ящики емкостью 20 кг. Хорошо хранится лук также в деревянной ящичной  таре емкостью 25 кг.

После хранения в холодильнике перед реализацией лук нужно постепенно отеплить, поэтому его пропускают через несколько камер с постоянно повышающейся на 3 … 50С температурой. В каждой камере продукт выдерживают, пока он не согреется до температуры окружающего воздуха.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько хранится тыква - База данных сроков хранения

Для вентилирования лука в период хранения используют сухой подогретый воздух, температуру которого устанавливают в зависимости от относительной влажности воздуха.

При температуре 10С лук вентилируют наружным воздухом, -5 … 10С – смешанным, ниже –50С – рециркулярным воздухом.

Лук выборок для выращивания на перо хранят в хранилищах с активным вентилированием слоем 2 м, подавая на 1 т продукта 100 –120 м3/ч воздуха при температуре 18 … 220С. Относительная влажность воздуха в межлуковичном пространстве должна быть 70 – 80%.

Хранение лука матки 

Оптимальная температура хранения лука-матки должна быть 2 … 50С. При температуре ниже 00 и выше 180С задерживается образование цветочных стрелок. Теплый способ хранения обеспечивает хорошую лежкость лука, раннее стрелкование и высокий урожай семян.

В хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку хранят слоем до 1,5 м при температуре 4 … 60С и относительной влажности воздуха 60 – 80%. Температура массы лука должна быть 8 … 100С.

В хранилищах с активной вентиляцией лук хранят слоем 1,8 – 3 м при температуре  8 – 120С. Для поддержания такой температуры воздух прогревают до 8 – 120С.

Чтобы ускорить развитие семенников и увеличить урожай семян, проводят предпосадочное прогревание лука-матки. Для этого в течение 8 – 10 дней до высадки в поле температуру в слое лука повышают до 18 – 250С с помощью активной вентиляции.

Применение уникальных технологий хранения лука

Представители компании «Фуд Эксперт» используют в своей работе инновационные технологии проектирования и обустройства хранилищ под лук. Наибольшим спросом пользуется хранилище, выполненное в качестве ангара.

Подобная конструкция отличается простотой и высокой скоростью монтажа, надежностью, сравнительно невысокой стоимостью и практичностью. Технология возведения ангаров подразумевает наличие жесткого металлического каркаса, который составляет основу конструкции.

Хранилища предназначены для размещения сортов лука с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Для хранения отбирается только зрелый и хорошо просушенный лук. Современные технологии позволяют осуществлять хранение лука (севка/парей/репчатый) несколькими способами: в ящиках, навалом, в лотках, в контейнерах, а также в мешках.

В ящиках. Лук-севок специалисты рекомендуют размещать в ящиках-лотках, установленных в штабели высотой от 2 метров. Это обеспечивает эффективное проветривание лука.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от блох для кошек адвантейдж

Маточный и продовольственный лук может быть размещен в решетчатых ящиках и открытых лотках емкостью не более 25-30 кг. Также в случае хранения лука-матки может быть использована тара большой вместимости – ящики со щелями, рассчитанные на 25-30 кг.

Строительство современных хранилищ для лука

На стандартном поддоне может быть установлено по 20 ящиков, из которых формируются грузовые пакеты массой 400-500 кг. Штабель пакетов в 3-4 яруса формируется в овощехранилище при помощи электропогрузчика.

Навалом. В случае навального хранения, лук должен быть размещен слоем 2-4 м. При активном вентилировании, когда удельная подача воздуха составляет 150 м3/Т*ч, при температуре 30°С лук просушивают на протяжении 5-10 суток.

В мешках. Также в лукохранилище могут быть размещены мешки из толстого полиэтилена, рассчитанные на 35-40 кг. Открытые мешки подразумевают вертикальную установку на специальных стоечных поддонах. Электропогрузчик устанавливает их в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Профессиональный подход к решению поставленных клиентом задач – вот что характеризует компанию «Фуд Эксперт».

Хранение чеснока

Чеснок хранится хуже чем лук, так как он склонен к самосогреванию и легко подвергается порче. Стрелкующийся подвид чеснока хранится лучше, чем нестрелкующийся. Многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый: последний имеет короткий период покоя.

Лук севок

Для длительного  хранения чеснок убирают в период пожелтения и подсыхания листьев. При уборке у луковиц обрезают корни и листья. У стрелкующихся сортов оставляют шейки длиной 2 см, у нестрелкующихся – 5 см. Чеснок высушивают, как и репчатый лук.

Продовольственный чеснок хранят в холодильниках при температуре – -3 …-10С и относительной влажности воздуха 70 – 85%, семенной около 00С. Можно хранить его в хранилищах с естественной или активной вентиляцией при температуре 0 … 10С и влажности воздуха 60 – 70%.

Семенной  чеснок  допускается  хранить   при температуре 16 … 200С и низкой относительной влажности воздуха (50 – 70%). Однако при положительных температурах чеснок легко усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.

Хранят чеснок в таре (небольших ящиках) емкостью до 25 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector