Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Применение плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной.

Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды томата Хлебосольный

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

  • Крупноплодные, один плод в среднем весит до 600 г, хотя некоторые помидоры могут вырастать до 1 кг.
  • Форма округлая, немного приплюснутая, с легкой ребристостью ближе к плодоножке.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания с бледно-зеленого на ярко-красный.
  • Мякоть мясистая, сочная, сахаристая.
  • Внутри много семенных камер, в которых практически нет семян.
  • Кожица плотная, нежная.
  • Вкус насыщенный томатный, сладкий.
  • Устойчивы к дальним перевозкам.
  • Обладают хорошей лежкостью.

Сорта помидоров сибирской селекции никогда не подводят огородников. Крупноплодый и неприхотливый томат «Хлебосольный» радует аграриев высокой урожайностью и отменным вкусом сахаристых помидоров. Растения устойчивы к плохим погодным условиям, имеют иммунитет грибковым болезням.

Плоды сорта «Хлебосольный» крупные, плоскокруглые, красные

Название сорта Хлебосольный
Срок созревания Среднеспелый, 115-120 дней
Высота куста 80 см
Тип растения Детерминантный
Форма плода Плоскоокруглая
Цвет Красный
Вкус Сладкий
Вес 350-600 г
Урожайность В открытом грунте 3,8-8,3 кг/кв. м

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Очередной сорт сибирской селекции со средним сроком созревания. Растения детерминантные, среднерослые, раскидистые кусты вырастают до 80 см. Листва крупная, темно-зеленая, густая. Плоды плоскоокруглые, ребристые.

В начале созревания у плодоножки имеется темное пятно, спелые томаты красного цвета. Кожица плода прочная, мякоть мясистая и сочная. Семенных камер 4. Вкус отличный, с преобладанием сладости. Помидоры крупные, средняя масса 350-600 г, отдельные экземпляры бывают до 800 г.

Томаты рекомендуются для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках. В северных регионах России культуру лучше высаживать в теплице. Урожайность зависит от погодных условий и качества ухода. Показатель составляет 3.8-8.3 кг/кв. м, товарных плодов 98%.

Крупные плоды отменного вкуса лучше всего использовать в свежем виде для приготовления салатов и других блюд. Благодаря прочной кожице помидоры используют в консервации дольками. Значительную часть урожая пускают на переработку. Из красных овощей получается отличная паста, сок, аджика, соусы.

Огородники, имеющие опыт выращивания томата «Хлебосольный», описывают множество достоинств сорта:

  • Отличные вкусовые качества помидоров и широкие возможности использования в кулинарии.
  • Высокая урожайность.
  • Плоды долго хранятся в свежем виде, не портятся при транспортировке.
  • Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Недостатки:

  • Часть плодов имеет неправильную форму.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Предварительно их дезинфицируют в растворе фунгицида. Для выращивания томатов необходим плодородный и рыхлый грунт. Его готовят из смеси перегноя и садовой земли 1:1.

Улучшить структуру почвы позволяет добавление речного песка или вермикулита. Землю, взятую на участке, обязательно дезинфицируют в духовке и поливают раствором марганцовки. Процедура избавит от вредителей и болезней.

Семена сеют во влажную почву на глубину 1,5 см. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, чтобы поддерживать постоянную влажность. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°. Всходы появляются через 5-7 дней.

Пленку убирают, а рассаду ставят на хорошо освещенный подоконник. В фазе второго настоящего листика саженцы пикируют в отдельные емкости. Рассаду держат в домашних условиях 55-60 дней.

В открытый грунт ее пересаживают в начале июня, в теплицу на 2 недели раньше.

Почву под помидоры готовят с осени, вносят компост, навоз, комплексные минеральные удобрения. В каждую лунку можно добавить горсть золы и ложку суперфосфатов. Раскидистые растения сажают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Расстояние между рядами 70 см. Участок под томаты должен хорошо освещаться. По правилам севооборота оптимальные предшественники: бобовые, кабачки, лук, капуста.

томат выращивание

Нежелательно сажать после картофеля, баклажан и других пасленовых культур, имеющих общие болезни.

Совет

Детерминатные растения не обязательно подвязывать, но с появлением тяжелых плодов стебель низко наклонится. Лучше поддержать его, привязав к колышку. Пасынки удаляют по мере появления.

Помидоры нуждаются в регулярном поливе, но его отсутствие переносят стойко. После увлажнения на земле образуется корка, которую рыхлят.

Растения недостаточно питания из почвы, для обильного урожая необходимо их подкормить не менее трех раз.

Болезни и вредители

Культура устойчива к большинству болезней пасленовых, она редко поражается фитофторозом, вирусом табачной мозаики, фузариозом.

При выращивании в теплице соблюдение рекомендованных параметров температуры позволяет избежать проблем с урожаем. В жару растения сбрасывают цветы, а понижение температуры способствует развитию фитофтороза.

Вкусовые качества помидоров «Хлебосольный» дачники дружно оценивают как отличные. Стабильная урожайность и устойчивость растений к болезням делают сорт очень популярным. Томаты рассчитаны на выращивание в условиях открытого грунта. Неприхотливый сорт подойдет начинающим аграриям.

Томат относят к салатным сортам. Плоды отличны в качестве украшения, также их используют в диетическом и детском питании. Из томатов производят вкусный сок, густую пасту и кетчуп. Несмотря на устойчивость к любой термообработке, плоды не используют для консервации из-за крупных габаритов.

Томат на все времена Хлебосольный — характеристика

Описание плодов. Какие помидоры можно собрать с этого сорта томатов — это главное, что волнует земледельцев. Так вот, в этом отношении сибирские ученые постарались на славу, ведь плоды томата Хлебосольный, судя по описанию тех, кто не раз его пробовал, очень сладкие и ароматные.

Они большие — от 300 до 800 г — и мясистые. Они великолепны в салатах, первых и вторых блюдах, из них выходит высококачественный томатный сок. Рекомендуют сорт Хлебосольный для применения в диетическом и детском питании.

Томаты сорта Хлебосольный снабжены достаточно плотной кожурой, которая не дает им растрескиваться. Их можно относительно долго хранить и транспортировать без потерь на любые расстояния.

Томаты сорта Хлебосольный снабжены достаточно плотной кожурой, которая не дает им растрескиваться. Их можно относительно долго хранить и транспортировать без потерь на любые расстояния.
Плоды томата Хлебосольный имеют самые высокие характеристики

Характеристика растения. Хлебосольный — это детерминантный сорт томатов. Рост куста оканчивается, когда он достигает 80-сантиметровой или метровой высоты. При этом растение является достаточно раскидистым, так что подвязывание — это обязательная мера. Допустимо выращивание и в открытом грунте, и под пленкой, и под поликарбонатом или стеклом.

Как и другие томаты сибирской селекции, сорт Хлебосольный проявляет необычную устойчивость к похолоданиям и засухе. Кроме того, он защищен от основных болезней, с которыми сталкиваются культуры семейства пасленовых.

Помидоры: достоинства и недостатки

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор.

По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать. Но ведь это плата за крупноплодность!

Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу.

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли обрезать цветы у хосты

Главными достоинствами сорта томатов Хлебосольный можно назвать следующие:

  • Крупноплодность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Куст компактный, что позволяет выращивать помидоры в открытом грунте и в теплице, не занимая много места.
  • Устойчив к переменам погодных условий.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых.
  • Плоды могут долго хранится.

От правильного ухода за культурой зависит и конечный результат. Вырастает такой параметр, как урожайность, ведь именно на это направлены все усилия.

Как достичь максимального результата? Есть несколько советов, которые стоит рассмотреть:

  1. Проращивание семян производится предварительно. Для этого используют влажную ткань. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  2. Теперь подготовим почву в теплице. Это должна быть хорошо просеянная и удобренная земля с небольшой примесью песка. Когда ростки сформировались, начинается посадка в заранее подготовленную почву.
  3. Приблизительно через два месяца, когда рассада сформировалась, можно начинать закаливание. Открываем теплицу на полчаса в день, постепенно увеличивая время.
  4. Когда внешняя температура достигает 20 – 22 градусов, Хлебосольный розовый сорт готов к посадке на заранее подготовленные грядки.

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Многие любители на этапе подготовки стараются уберечь культуру от воздействия неблагоприятных факторов и используют для посадки небольшие картонные стаканчики, которые препятствуют проникновению различных паразитов.

Есть несколько вариантов для формирования грядок:

  1. Делаем канавку глубиной около 10 – 15 см, натуральные удобрения обязательно смешиваем с землей, и рассаживаем рассаду на расстоянии 30 см. Затем с обоих концов с помощью мотыги рыхлим землю и формируем по всей длине небольшой холмик. В отзывах можно увидеть примерно следующее: «Сажал таким образом много лет и не имею никаких нареканий». Расстояние между грядками – не менее 50 см – необходимо для хорошего освещения кустов, полива и обработки земли.
  2. Второй вариант более трудоемкий, но здесь неплохие отзывы по урожайности. Удобряем и рыхлим землю. Делаем лунки и укладываем рассаду, соблюдая все указанные ранее расстояния. Формируем канавки для дальнейшей обработки по бокам грядок.

Рекомендуется укладывать еще несформированную корневую систему таким образом, чтобы при поливе была максимальная площадь орошения. Обычно корешки направляют в сторону поливочных канавок, а с обратной стороны вкапывают приспособления для подвязывания.

После этого рыхлим землю и даем подышать растению в течение суток.

Этот момент можно назвать переломным в жизни растения. Начинается творческая работа по формированию хлебосольных помидоров (куста и количества завязей). Обычно оставляют три ветви и по пять завязей на каждой из них.

Многие любители ставят своей целью выращивание плодов меньшего веса и размера. Помидоры очень удобны для засолки и могут быть сняты заранее. Данный способ нравится тем, что:

  1. Растение после снятия части плодов значительно «разгружается», и остальные томаты вырастают быстрее.
  2. У хозяйки появляется некоторый запас по времени, чтобы произвести консервацию.
  3. Помидоры обладают уникальным свойством дозревать, находясь в теплом, темном месте: плоды постепенно краснеют и становятся пригодными не только для консервирования, но и для приготовления различных салатов или блюд.

Томат Хлебосольный придутся по душе всем огородникам. Плоды огромного размера, вкусные, сладкие, как нельзя лучше соответствуют требованиям большинства любителей этого овоща.

К достоинствам относят:

  • Крупноплодность;
  • Компактность куста;
  • Возможность выращивать в тепличных сооружениях и в незащищенном грунте;
  • Нетребовательность к погодным условиям;
  • Невосприимчивость к основным болезням;
  • Хорошую лежкость;
  • Транспортабельность;
  • Засухоустойчивость;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Высокий процент всхожести семенного материала.

Существенные недостатки не выявлены.

Описание тонкостей выращивания сорта Хлебосольный

Выращивание рассады. Учитывая, что Хлебосольный — это ранний сорт томатов, семена на рассаду следует сеять в начале марта — при дальнейшей высадке в теплицу и в первой половине апреля — если выращивание культуры планируется в открытом грунте.

Посадка рассады. Высадку рассады в укрытие осуществляют в начале мая, а в ОГ в конце этого месяца. Почва должна быть достаточно рыхлой и обогащенной питательными веществами. Дополнительно будет полезным добавить в каждую лунку немного комплексного удобрения. Не более 4 кустов можно размещать на одном квадратном метре.

Первые дни после посадки рассаду томатов лучше накрыть пленкой. Когда она начнет активный рост, нужно будет аккуратно подвязать ветви к опоре.
На одном квадратном метре можно располагать не более 4 кустов

• оставить только один или два стебля;• постепенно оборвать все нижние листочки;• точку роста прищипнуть.

В не особенно знойный период полив томатов сорта Хлебосольный осуществляют один раз в неделю. За период вегетации нужно подкормить помидоры несколько раз комплексным удобрением. Опытные агрономы советуют замульчировать грядки, а если томаты растут в теплице — часто обновлять воздух внутри.

Множество достоинств в сочетании с отсутствием каких-либо значимых недостатков — разве не этого вы ищете?
Томат хлебосольный имеет массу достоинств

Итак, вдохновились ли вы посадить на своем участке томат хлебосольный? Характеристика и описание сорта должны были вас убедить в том, что это верное решение. Множество достоинств в сочетании с отсутствием каких-либо значимых недостатков — разве не этого вы ищете?

Особенности выращивания и хранения

Как и большинство сортов с ранним сроком созревания плодов, томаты Хлебосольный выращивают через рассаду. Семена высевают в первой половине марта для культивирования в теплице. Для открытого грунта посев семян на рассаду осуществляют на 2 неделе позже, то есть в конце марта – первых числах апреля.

Для семян готовят легкий грунт из равного количества садовой земли, перегноя и песка. Подпитывают грунт древесной золой и небольшим количеством суперфосфата.

Посевной материал заглубляют на 2 см в землю, поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Когда на поверхности земли появятся маленькие всходы, емкости переносят на яркий свет. Периодически их надо поворачивать, чтобы рассада развивалась равномерно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки.

Пересадку на в открытый грунт проводят в конце мая-начале июня, в теплицу или парник саженцы можно высаживать с 1 по 15 мая.

В подготовленные лунки добавляют по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений.

Кусты размещают по схеме: 3-4 саженца на 1 кв. метр. После высадки, кусты томатов первое время прикрывают пленкой, чтобы они окрепли и укоренились. Подросшие всходы подвязывают к опоре или шпалере.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.

Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается. Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше.

существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.

Рассада

Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно.

Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав).

Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л). Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.

Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их.

Предлагаем ознакомиться:  Описание породы Курдючных баранов разведение уход

Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони. Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.

Схемы куста

Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую

Сажают традиционно – через рассаду. На 1 м2 располагают не более 4-5 кустиков.

Формировку ведут в 2-3 ствола. Если хотят получить еще более крупные плоды оставляют 1-2 главных ствола.

Удобрения вносят в такие основные фазы:

  • цветение;
  • завязывание;
  • созревание.

Среди огромного разнообразия сортов томат Хлебосольный занимает особое место. Это классический плод, который при созревании меняет свой цвет со светло-зеленого на ярко-красный. Непростые климатические условия Сибири позволили селекционировать томаты с особой устойчивостью к изменениям погоды. Это позволяет выращивать плоды как в зонах рискованного земледелия, так и в тепличных условиях.

Можно выделить несколько особенностей классического представителя данного сорта:

  1. Высота куста достигает приблизительно одного метра.
  2. Плоды крупные: взрослые томаты могут весить до одного килограмма.
  3. Достаточно развитый, ветвистый, в период формирования требует подвязывания.

Характеристика плодов

Над выведением сорта “Хлебосольный” трудились сибирские селекционеры, учитывая все климатические особенности сибирского региона. Сорт официально зарегистрирован в Госреестре России в 2006 году.

Выращивают томат традиционно через рассаду.

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  • Используя солевой раствор проводят калибровку семян. Семенной материал помещают в раствор на 10 минут. Семена, которые всплыли, отбраковывают. Остальные промывают под проточной водой;
  • Затем обеззараживают в 1% марганцовом растворе;
  • Замачивают в стимуляторе роста;
  • Плюсы и минусы, описание, характеристика, урожайность, фото, видео и болезни томата сорта «Хлебосольный»Заворачивают во влажную тканевую салфетку и помещают на сутки в холодильник для закаливания;
  • Прогревают в течение 5 часов при температурном режиме 20 ºС.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Высевают семена на рассаду в первых числах марта. Если в дальнейшем планируется высадка в незащищенный грунт, посеять семенной материал можно в первых числах апреля;
  2. Для посева используют легкий грунт, состоящий из садовой земли, перегноя и песка. Чтобы увеличить питательность грунта к нему добавляют древесную золу и немного суперфосфата. Также можно использовать покупной готовый грунт. Непокупной грунт подвергают процедуре обеззараживания при помощи прокаливания и смачивания марганцовым раствором;
  3. Заглубляют семенной материал на 2 см. После ёмкости прикрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте;
  4. Когда появятся ростки, пленку снимают и контейнер выставляют на яркий свет. В качестве дополнительного освещения используют фитолампы;
  5. Поливают умеренно, из лейки либо пульверизатора. Саженцы необходимо поворачивать для равномерного развития;
  6. Плюсы и минусы, описание, характеристика, урожайность, фото, видео и болезни томата сорта «Хлебосольный»После появления двух настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости;
  7. За 14 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать.

Инструкция по высадке рассады:

  1. Соблюдать севооборот. Желательно высаживать томатную культуру после моркови, салата, зелени, капусты, огурцов;
  2. Грядку подготавливают осенью. Грунт глубоко перекапывают и одновременно вносят навоз либо перегной;
  3. Высаживают в открытый грунт в последних числах мая – первых числах июня, в тепличное сооружение – в первой половине мая;
  4. Высадку осуществляют в хорошо увлажненный грунт, в утренние либо вечерние часы. Каждую посадочную лунку дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а также добавляют одну столовую ложку комплексных удобрений;
  5. На 1 м2 размещают от 3 до 4 саженцев, используя рекомендуемую схему посадки 30х50 см.

Сорт выведен отечественными селекционерами. Предназначен для умеренных широт, отлично плодоносит в северных и южных областях.

Широко применяется в кулинарии:

  • для приготовления нарезок и салатов;
  • как добавка к мясным и рыбным блюдам;
  • в детском питании и прикормах;
  • в составе диетстолов;
  • в заготовках на зиму – соки, пасты, кетчупы.

Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.

Описание сорта

Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.

Сорт Хлебосольный является салатным. Помидоры применяют для употребления в свежем виде, для нарезок и салатов. Также их можно добавлять в различные блюда, подвергающиеся термической обработке. Разрешено использовать в диетическом и детском питании.

Для цельноплодного консервирования не подходят в силу своих размеров. Однако их можно перерабатывать на сок, пасту или кетчуп.

Посмотрите видео! Как собрать семена помидор. Сорт томата Хлебосольный

Отзывы кто сажал

Многие огородники России предпочитают выращивать крупноплодные томаты. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, к тому же прекрасно растут и дают высокий урожай в климатических условиях России.

Елена Михайловна, Челябинская область

Дмитрий Александрович, Орловская область

Людмила Яковлевна, Томская область

Глеб Анатольевич, Московская область

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Лидия Сергеевна, Новосибирская область

Вера Степановна, Архангельская область

Лилия Ивановна, Вологодская область

Таисия Станиславовна, Белгородская область

Томат “Хлебосольный” популярен среди огородников благодаря своей неприхотливости.

Даже минимальный уход за томатом гарантирует получение хорошего урожая, невзирая на температурные перепады и недостаток освещенности.

Томат “Хлебосольный” – отличный сорт для начинающих огородников. Из-за хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным и климатическим условиям можно без особых усилий получить неплохой урожай крупных и вкусных томатов.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Средний урожай с одного куста составляет от 4 до 5 кг томатов.

Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах России.

С 1 м2 собирают по 12 кг. Выход урожая с 1 куста доходит до 5,5 кг.

Помидор Хлебосольный – один из самых популярных сортов для выращивания в областях с нестабильной, прохладной или жаркой погодой. Он был выведен в Сибири, полностью адаптирован к условиям местного климата.

Разновидность наделена хорошим иммунитетом к типичным для культуры болезням и вредителям, поэтому не доставляет лишних хлопот при выращивании.

Томат Хлебосольный создан сибирскими селекционерами для тех, кто любит побаловать себя крупными и сладкими плодами этой всеми признанной культуры.

Устойчивость не единственное достоинство, огородники делятся более развернутыми отзывами о сорте: характеристика, фото, урожайность.

Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями.

Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам.

Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке.

Обратите внимание

Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.

Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма.

Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало.

Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.

При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор.

Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид.

Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.

Сорта помидоров сибирской селекции популярны у огородников в разных регионах страны.

Среди них – томат Хлебосольный, судя по отзывам, удивляющий не столько урожайностью, сколько неприхотливостью и крупноплодностью.

Как и другие томаты сибирской селекции, сорт Хлебосольный проявляет необычную устойчивость к похолоданиям и засухе.

Выведенный для сурового климата Сибири, этот сорт успешно «прописался» на участках дачников Северо-Запада, средней полосы. Он не требует укрытий, дает неплохой результат на грядах под открытым небом.

Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ.

Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты черри на подоконнике зимой

Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.

Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».

По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.

Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».

Использование:

  • салаты;
  • приготовление соков;
  • переработка на пасту, соусы.

Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их  чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.

Томат Хлебосольный выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске и получившим уже почти сотню добротных сортов и гибридов помидоров. Большинство из них, несмотря на то, задумывались для сибирских условий, успешно выращивают на всей территории страны, причём почти все хорошо чувствуют себя в открытом грунте.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см.

Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины. Облиственность средняя. По срокам созревания плодов Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, первые помидоры созревают почти через четыре месяца после появления всходов.

Кусты томата Хлебосольный

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г.

3

Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста. Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная.

Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н. Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м2. Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Уход за томатом Хлебосольным

Огородная канитель уже на пороге. Пора сеять семена томатов Хлебосольный, которые заранее лучше обработать «Корневином» или «Агатом» для лучшей всхожести.

Как правильно подготовить почвенную смесь и контейнеры:

  1. Субстрат составляют на основе дерна.
  2. К смеси добавляют компост и золу.
  3. Обеззараживают 1% марганцовкой.
  4. На дно ящичков укладывают дренаж по 1 см.
  5. Сверху на высоту 8 см насыпают земли.
  6. Увлажняют грунт и делают бороздки до 1,5 см.

Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают мелкодисперсным составом или мульчей. Обязательно накрывают пленкой и создают температуру, как в парнике, 25-26 градусов.

5 советов, как ухаживать за рассадой:

  1. Используют для освещения светодиодные лампы.
  2. При поливе применяют пульверизатор или ситечко.
  3. Пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков.
  4. Закаляют при 14 градусах за 1,5 недели до предполагаемой пересадки.
  5. Поддерживают влажность 50%, температуру в пределах 20-22 градусов.

Среднеранние / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Как ухаживать за томатными посадками:

  • Саженцы, высаженные в открытый грунт, нуждаются в первые дни в укрытии пленкой;
  • По мере роста саженцы подвязывают к опоре;

Очень удобны шпалеры, к которым можно безопасно прикрепить тяжелые ветви.

  • Для улучшения плодоношения пасынкуют и формируют куст в 1-2 стебля. Также необходимы удаление нижних листьев и прищипка точки роста. Данные процедуры способствуют стимуляции развития завязей и формированию более крупных плодов;
  • За весь период вегетации проводят 3-4 подкормки, используя полные комплексные удобрения. Внесение органических и минеральных удобрений осуществляют после полива. Сорт хорошо отзывается на внесение калия и фосфора, азотсодержащие удобрения вносить строго дозировано. В период цветения растение подкармливают бором. Как только появятся завязи на нижнем ярусе грунт посыпают древесной золой, для защиты культуры от вредителей. В профилактических целях опрыскивают томатные кусты раствором борной кислоты;
  • Поливают обильно, но не часто, примерно раз в неделю. Во время созревания количество воды для полива увеличивают. Это способствует хорошей завязи и ускоряет созревание плодов. Поливать лучше вечером;
  • Периодически посадки пропалывают, удаляя сорную растительность, а также, по мере роста кустов, окучивают.

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или органические. Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный устойчив к основным болезням томатов: фузариозу, бурой или оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу табачной мозаики.

Если листья приобретают фиолетовый оттенок, это свидетельствует о том, что температура слишком низкая для них. Обычно после ее повышения растения развиваются нормально.

Зеленая пятка (место возле плодоножки) говорит о резких перепадах температур. Оставляют один или несколько пасынков, часто это помогает. Плоды растрескиваются, если режим полива резко изменяется (чередование засухи и сильных дождей). Подкормка фосфором укрепляет кожицу плодов.

Томатный сорт не подвержен фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и остальным заболеваниям пасленовых. Профилактические мероприятия:

  • Томаты, выращиваемые в тепличных условиях, может поразить серая, белая, прикорневая либо вершинная гнили. Предотвратить возникновение болезней можно регулярно проветривая теплицу, удаляя нижние листочки и сорные растения, мульчировав грунт соломой либо перегноем. Также проводить профилактические опрыскивания фитоспорином либо слабым марганцовым раствором;
  • В незащищенном грунте частые вредители: тля, белокрылка либо паутинный клещ. С тлей борются обмывая пораженные участки водным раствором хозяйственного мыла. Против клеща эффективны инсектицидные препараты. Обработки проводят несколько раз с интервалом в 2-3 дня.

ВАЖНО: В период плодоношения использование токсичных препаратов не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector