Не торопитесь выбрасывать цикламен после завершения цветения

Цикламен после покупки

Цветущие цикламены – ходовой товар, поэтому в дом обычно попадают горшечные экземпляры, щедро усыпанные яркими «бабочками». Если вы тоже купили или получили в подарок взрослое растение, будьте готовы к тому, что буквально на следующий день его цветы и листья поникнут.

Паниковать по этому поводу не стоит – так питомец реагирует на смену окружающих условий. Подыщите для растения светлое прохладное местечко, опрыскайте и полейте. Подкармливать новые экземпляры начинают спустя 2-3 месяца после покупки.

Планируете пересадить вновь приобретенный экземпляр в новый горшок? Тогда дождитесь окончания цветения и позвольте растению хорошенько отдохнуть перед новым сезоном. В том случае, если цикламен хорошо себя чувствует в технической магазинной ёмкости, с пересадкой разрешается подождать ещё 1-2 года.

Помогаем подготовиться к спячке

Собираясь на покой «спящий цветок» прекращает формировать бутоны цветков, но молодые листья ещё могут отрастать какое-то время. Это связано с тем, что клубню нужно запасти питательные вещества для следующего периода бодрствования.

Важно! Очень важно не допускать полного высыхания земляного кома!

Клубень активно запасает «корм» будущем цветам и поэтому на нём возможно появление трещин. Если допустить пересушку грунта, особенно не один раз — их появление сильно увеличивается.

Такие трещины не принесут большого вреда цикламену, если тут же не залить их обильно водой. Попадая в трещины, вода способствует загниванию клубня, и растение намного хуже перенесёт состояние покоя.

С загниванием трещин бороться — возможно. Достаточно только засыпать их золой или толченым углём. После такой обработки ранки затянутся корочкой уже через несколько дней.

Отмирающие, желтеющие листья и засыхающие цветы аккуратно удаляют. Делать это нужно убирая вместе с цветоносами и черешками листьев, до самой поверхности клубня. Цикламены редко скидывают листья полностью. Постепенно полив сокращают и переносят растение на место.

Не торопитесь выбрасывать цикламен после завершения цветения

Бытует ложное мнение, что если по времени года цикламену пора отдыхать, а он ни в какую не хочет и продолжает цвести — надо насильно заставить его это сделать. Обрезая листья и выкручивая бутоны цветков — лучше для своего любимца вы не сделаете. Насильно отправленные на покой цикламены болеют и могут даже погибнуть.

В случае, когда само растение ещё не готово уходить на покой, насильно «укладывать спать» его нельзя! Следует помочь цикламену и защитить его от прямых солнечных лучей. Поставьте пока в тень, постепенно растение само уйдет на отдых.

Предлагаем ознакомиться:  Что сажать после дыни на следующий год

Интересный факт, что молодые цикламены могут и вовсе не «ложиться в спячку». Они продолжают «бодрствовать» и цвести круглый год. Со временем их режим войдёт в норму.

Совет!

Если ваш красавец ещё молод и цветёт круглогодично — не забывайте о

подкормках

. Иначе ваш пока «не спящий» друг сильно истощится, и вы рискуете его потерять.

Освещение и температурный режим

Самая распространенная причина отсутствия цветения цикламена – излишне высокая температура в помещении. В отличие от многих других комнатных питомцев, это растение на протяжении всего года предпочитает прохладное содержание.

Оптимальными считаются показатели от 6 до 12 °C, но поскольку поддерживать в жилом помещении такую низкую температуру практически невозможно, постарайтесь устроить горшок с растением на северном окне, где столбик термометра не поднимается выше 14… 16 °С.

Что касается освещения, то оно должно быть ярким, но без прямого солнца. Под жаркими лучами нежные цветки-бабочки «сгорают» и вянут на глазах. В осенне-зимние месяцы над растением рекомендуется включать люминесцентные лампы или специальные агросветильники.

Полив и окружающая влажность

ставят горшок с питомцем в тазик с водой и ждут до тех пор, пока земляной ком не промокнет доверху. Таким образом растение получит ровно столько влаги, сколько ему нужно. При верхнем поливе воду подают по краю горшка так, чтобы капли не попали на точку роста, расположенную на верхушке клубнелуковицы.

Не торопитесь выбрасывать цикламен после завершения цветения

Положительно скажутся на самочувствии растения и частые опрыскивания. Распыляя над питомцем мягкую отстоянную воду, вы не только повышаете окружающую влажность, но и понижаете температуру содержания, а прохлада для цикламена, как уже говорилось выше, является залогом полноценного и своевременного цветения.

Уход в период покоя

После бурного и продолжительного цветения цикламен нуждается в хорошем отдыхе. О том, что растение готовится к периоду покоя, свидетельствует усыхание его листвы. Пожелтевшие листья подлежат удалению, но специалисты рекомендуют не обрезать их, а выкручивать вручную до полного отделения от клубнелуковицы, так же следует поступать и с увядшими цветками. Полив уснувшего цикламена сокращают до минимума и убирают цветок в прохладное затененное место.

Согласно ботаническим справочникам, период покоя цикламена длится около 2-2,5 месяцев, хотя строгих временных рамок для этого растения не существует. Одни экземпляры спешат порадовать своих владельцев уже в конце лета, а другие «дремлют» до конца ноября.

Предлагаем ознакомиться:  Побочные действия имбиря с лимоном

Некоторые начинающие цветоводы думают, что раз цикламен в состоянии покоя, то и поливать не нужно. Сколько шикарных красавцев было погублено благодаря таким советам!

Цикламен проводит в покое несколько месяцев и за это время не только земляной ком сильно пересохнет, но и сам клубень. Он потеряет не только накопленные, во время подготовки к покою, питательные вещества — клубень может окончательно высохнуть.

В лучшем случае растение ожидает длительное реанимирование, в худшем — спасти его не удаётся и цикламен погибает. Во время отдыха лучше сократить полив, но полностью не прекращать. Полив должен быть очень умеренным, чтобы клубень не подвергался гнили (о том, как правильно поливать цикламен, можно узнать здесь).

В состоянии покоя цикламены не подкармливают, но для профилактики гнилей немного «Фитоспорина» не повредит. Добавьте всего несколько капель, и гнили цветку не страшны.

Когда и как «разбудить»?

Примерно к сентябрю период полного покоя у цикламенов постепенно прекращается. Окончание «спячки», когда растение просыпается, можно увидеть по отрастанию у клубня новых листочков и бутонов.

  1. Клубень тщательно осматривают — жив ли ваш красавец, нет ли повреждений.
  2. Растение пересаживают в свежую землю, старая слишком истощена, и цикламен не будет столь обильно и пышно цвести, как хотелось бы. Землю для цветка выбирают очень питательную, но рыхлую и водопроницаемую.

    Отличная смесь по составу в следующих пропорциях:

    • Перегной — 1.
    • Торф — 1.
    • Речной песок — 1.
    • Листовая земля — 3.

    Клубень помещают в новый горшок и заглубляют в землю на 2/3 высоты (о полезных свойствах клубней цикламена, а также о том, как их правильно садить, мы рассказывали здесь).

    Важно! «Золотое правило» цветоводов гласит: горшок должен быть больше клубня только на 2-3 сантиметра и не более! Хотите иметь шикарно цветущий цикламен — следуйте этому правилу.

  3. Растение выносят на постоянное место, снижение в сентябре дневных и ночных температур ему понравится. Оно будет способствовать обильному росту цикламена. И солнечного света ещё достаточно — будет формироваться пышная и аккуратная, компактная листовая розетка.
  4. Полив понемногу увеличивают, но первый месяц после посадки он должен быть редким. Когда красавец — цикламен приживётся поливать нужно чаще. Каждые две недели растение подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений. Удобрениями не следует увлекаться, иначе ваш любимец может нарастить большую листовую массу в ущерб красивым и нежным цветам.

Многие начинающие любители этого яркого представителя семейства Первоцветных страшатся приобретать его. Они думают, что с таким роскошным цветком очень много возни. Но это далеко не так.

Не торопитесь выбрасывать цикламен после завершения цветения

Соблюдайте все условия, и цветок сможет показать всё, на что способен, то есть будет радовать вас всю зиму пышным, шикарным цветением.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить клубнику после сбора ягод и обрезки?

Важных условий для прекрасного самочувствия «спящего питомца» не много: прохладное помещение, влажный воздух и правильная отправка питомца в состояние покоя!

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Пересадка

Пересаживают цикламен каждые 2-3 года. Сигналом к проведению процедуры служит появление крючкообразных листовых зачатков над клубнем. Для формирования бутонов цикламену необходим солидный запас питательных веществ, поэтому затягивать с пересадкой нежелательно, иначе в наступающем сезоне цветение будет скудным или не наступит совсем.

Почвенную смесь для цикламена составляют из листовой земли (желательно из-под акаций), верхового торфа, песка, рубленого сфагнума, вермикулита и древесного угля (3 : 2 : 1 : 1 : 0,5 : 0,5). На новое место растение переносят в конце периода покоя, перед началом активной вегетации.

Делается это так: на дно нового горшка насыпают слой керамзита для дренажа, поверх него насыпают немного свежего субстрата и высаживают цикламен вместе с комом земли таким образом, чтобы клубнелуковица была погружена в грунт примерно на 2/3.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических норм цикламен может пострадать от бактериальных или грибковых инфекций (фузариоз, ризоктониоз, антракноз, пероноспороз, фитофтороз, всевозможные гнили), развитию которых способствует систематическое переувлажнение грунта, нарушения температурного режима, переизбыток удобрений и низкая влажность в помещении.

В качестве первой помощи заболевший экземпляр опрыскивают раствором препарата-фунгицида («Превикур», «Ровраль», «Фундазол»), в случае тяжёлого поражения «пациенту» наряду с химической обработкой показана внеплановая пересадка.

Из вредителей злейшими врагами цикламена являются цветочные трипсы, тля, клещи (паутинный, цикламеновый, разнокоготковый). Всю эту прожорливую «нечисть» помогут уничтожить инсектициды контактно-кишечного или системного действия («Вертимек», «Актеллик», «Фуфанон»).

Здоровый, ухоженный по всем правилам цикламен живёт на одном месте более 20 лет, ежегодно радуя обильным цветением и оберегая своего владельца от всяческих неприятностей. Ещё древние римляне считали это растение амулетом против злых людей и дурного глаза.

Людей нерешительных цикламен своим присутствием вдохновляет на творческую деятельность и помогает найти им правильную дорогу в жизни. Замечено также, что плачущие дети рядом с цветущим цикламеном быстро успокаиваются и перестают требовать к себе повышенного внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector