Слива: виды и сорта, условия выращивания, борьба с вредителями, обрезка и прививка || Уход за сливой Цистена

Описание

Сливы – листопадные деревья (кустарники), растущие до 3-15 м. Листья цельные с короткими черешками, по краям зубчатые, форма яйцевидная или широколанцетная. Цветки сливы небольшого размера, одиночные или сгруппированные в пучки по 2-3, редко 4 штуки, обоеполые.

Плоды – съедобные шаровидные или эллипсоидальные костянки длиной от 1 до 10 см. Поверхность плодов голая, часто с сизоватым налетом. Окраска может быть разной: желтой, красной, желто-зеленой, сине-черной, фиолетовой.

Корневая система стержневая, их большая часть располагается на глубине 20-40 см, то есть близко к поверхности. У некоторых видов могут быть колючки на ветках. Цветки образуются на концах ветвей на приростах прошлого года.

Цветущая алыча (P. cerasifera)

Основные виды

Алыча (лат. P. cerasifera) или С. растопыренная, или С. вишненосная – вид, известный с 1784 года. Представлен многоствольными ветвистыми деревьями с колючками. Листья в верхней части заостренные. Растения вырастают от 3 до 10 м.

Цветки одиночные. Лепестки окрашены в белый или розоватый цвет. Цветение происходит в первой декаде мая. Созревание плодов — в августе. Они могут быть различного цвета, в диаметре около 3 см. В естественной среде встречается на Балканском полуострове, в Иране, Малой и Средней Азии, Крыму и Закавказье.

Слива домашняя (лат. P. domestica) – типовой вид секции. Дерево может вырасти до 15 м. В активное плодоношение вступает на третий год, поздние сорта – на 5-6. Листья с зубчатым краем, снизу опушенные.

Цветки белого цвета, в диаметре до 2 см. Плоды имеют разнообразную окраску и размер. Цветение стартует в конце апреля. Вид появился в результате скрещивания алычи с тёрном. Ветки С. домашней колючек не имеют.

Наиболее известные подвиды: Ренклод (лат. P. domestica subsp. italica) и Мирабель (лат. P. domestica var. syriaca). Плоды ренклода шаровидной формы, крупные до 5 см, зеленоватой или красновато-желтой окраски.

Селекция новых сортов не останавливается, особо успешно вид скрещивается с абрикосом и алычой. Большое внимание уделяется выведению зимостойких гибридов. Одним из удачных считается «Колибри», подходящий для культивирования в средней полосе.

Большинство современных сортов сливы селекционированы на основе С. домашней или С. вишненосной. Наибольшей известностью пользуются сорта «Венгерка», «Медовая белая», «Синий дар» (для более северных регионов).

Гибрид Сливы китайской (P. salicina ‘Grenville’)

Слива китайская (лат. P. salicina) – деревья, растущие до 12 м. Молодые ветви окрашены в желтовато-красные тона. Старая кора фиолетово-коричневого цвета. Листья длиной до 12-13 см с зубчатыми краями. Цветки белые, собраны по 3 штуки в зонтики.

Плоды разной формы: круглой, грушевидной, яйцеобразной. Диаметр костянки 5 см. Окраска красная или желтая, реже зеленая или фиолетовая. В природе произрастает на лесных опушках в горных частях Китая.

Слива колючая (лат. P. spinosa) или Тёрн – колючий кустарник высотой до 4-4,5 м. Растения разрастаются при помощи корневых отростков и образуют густые заросли. Листья небольшие до 5 см длиной. Цветки белого цвета, мелкие.

Плоды темно-фиолетового оттенка с налетом, круглые до 12 мм в диаметре. Тёрн часто используют в качестве подвоя для получения кустарниковых форм сливы, абрикоса и персика. Еще одна область применения – создание декоративных живых изгородей, особенно актуальных на крутых и осыпающихся склонах. Растения зимостойкие.

Слива «Нигра» (P. cerasifera ‘Nigra’)

Слива цистена Р14  (К/51/15)

Кустарник или небольшое деревце, около 1,5 м в высоту и ширину с листьями до 6 см длиной через 10 лет. При распускании у листьев малиновая окраска, потом они становятся пурпурно-коричневыми. До появления листьев или одновременно с их распусканием на ветвях образуются одиночные белые цветки 3-4 см в диаметре (середина-конец весны). Затем эти цветы сменяются черно-фиолетовыми плодами.

Слива цистена светолюбива. Теплолюбива, растение для южных районов России. В умеренной полосе с укрытием на зиму. Предпочитает плодородные почвы. Хорошо смотрится в контрастных группах и как солитер.

С этим товаром смотрят

Популярные сорта сливы

Некоторые виды, гибриды и садовые формы сливы, кроме традиционного сельскохозяйственного назначения, выращиваются как декоративные растения. Одни ценятся за изобильное цветение, другие – за оригинальность листвы или форму растения, некоторые – за красивую кору.

Слива растопыренная «Нигра» (лат. P. cerasifera ‘Nigra’), иногда называется «Черная» на русском, имеет очень темную окраску листьев: на солнечном свете с красивым пурпурным отливом. Осенью на ней созревают ярко-красные или оранжевые плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Домашний соус Ткемали с помидорами

Слива Писсарда (лат. P. pissardii) обладает роскошной листвой красноватого цвета с металлическим отливом. Дерево не бывает высоким (до 5 м). Еще одной особенностью являются цветки: крупные, розового цвета.

Цветущий терновник (P. spinosa)

Слива колючая «Пурпурная» (лат. P. spinosa purpurea) имеет красивые светло-пурпурные листья и розовые цветки. Деревца морозостойкие. Побеги колючие.

Слива цистена (лат. Prunus x cistena) – невысокий, медленно растущий кустарник. За 10 лет вырастает всего до 150 см. Имеет красивые красно-малиновые листья, цветет крупными (до 3-4 см) одиночными цветками.

Красиво вписать в дизайн сада можно не только декоративные сорта, а и обыкновенные плодовые сливы. Важно помнить, что в конце лета будут созревать плоды, которые нужно будет собирать, поэтому к дереву должен быть свободный доступ.

Цветущая аллея

Невысокие кустарники используют для обустройства живых изгородей, некоторые сорта на основе дёрна и алычи хорошо переносят стрижку. В некоторых странах довольно популярно высаживать сливовые аллели, которые роскошно выглядят в период цветения.

Если таким образом посадить сливы с декоративной листвой, то эстетичная привлекательность будет сохраняться до осени. Сливу можно формировать и выращивать как дерево, либо как кустарник, и в ландшафтном дизайне использовать в разных типах посадок.

Медовая белая

Это сорт желтых слив. Плоды у таких культур овальные, имеют почти прозрачную кожицу, весят не более 50 г. Имеют очень приятный медовый вкус, косточка легко отделяется. Окраска таких слив желтая или зеленоватая.

Цистена

Это кустистое растение, имеющее красивые бронзовые листья. Ее часто используют в ландшафтном дизайне. Цветет эта культура с середины весны и до ее окончания. Плоды – черно-фиолетовые. Растение имеет больше декоративное назначение.

Абрикосовая

Это скороплодный сорт, похож по внешнему виду и даже немножко по аромату на абрикосы. Небольшие желтые плоды начинают появляться на 2-3 год после посадки. Крона дерева – поникшая, плакучая. Созревают сливы в середине лета. Они овальные, имеют яркий цвет и очень вкусную мякоть.

Президент

Это дерево средней высоты, которое быстро растет. Данный сорт имеет округлые большие плоды по 45-50 г. Сверху сливы синие, а внутри – зеленые. Косточка отделяется хорошо. Плоды вкусные, созревают поздно – в середине сентября.

Венгерка

Эти плоды имеют темный фиолетовый окрас. Это те сливы, которые больше всего распространены в наших садах. И именно из них делают чернослив. Венгерка – это не один сорт, а целая группа. Некоторые из них (Белорусская Венгерка) дозревают поздно, другие считаются раннеспелыми (Донецкая Венгерка).

Ренклод

Ренклод советский

Эта слива была выведена в 80-е годы в Украине. Ее характеристики – высокая урожайность, зимостойкость, а также устойчивость к засухе. Ренклод — это разновидность слив, их много разных сортов. Дерево вырастает высоким.

Стенли

Для сорта характерная редкая крона деревьев, округлая. Очень большие плоды обладают темным фиолетовым оттенком. Они обладают средней сочностью. Мякоть достаточно плотная, имеет желтый оттенок. Такие сливы очень вкусные в свежем виде. Но благодаря своим характеристикам подходят также для сушки, разных видов консервации.

Персиковая слива

Это прекрасный сорт, что пришел в наши края из Франции. Плоды у такой сливы округлые, но слегка приплюснутые. Когда сливы созревают, они приобретают желтый цвет. А одна сторона становится подрумяненной и имеет красный оттенок.

Чернослив

Эта слива не зря имеет такое название. Данный сорт отлично подходит для приготовления пресловутых сухофруктов. У этого сорта достаточно большие плоды с округло-удлиненной формой. Цвет кожицы – сине-фиолетовый.

Кабардинская

Слива относится к ранним сортам. Это дерево средних размеров с толстыми ветками и матовыми листьями. Плоды у данного сорта достаточно крупные. Цветет такая слива в середине весны, а уже к середине лета созревают фрукты.

Колоновидная слива имеет одну главную особенность – ее почти не нужно обрезать. Дело в том, что такие сорта практически не дают боковых побегов. К основным разновидностям колоновидных слив относятся:

  • Империал;
  • Блю Свит;
  • Мирабель и др.

Империал

Это один из сортов колоновидных слив. Данная разновидность представляет собой дерево небольшого размера, напоминающее узкую пирамиду. Плодовые образования густо обрастают по всему основному стволу. Цветет сорт с начала мая и очень обильно.

Сливы – это те плоды, которые украсят любой стол. Они очень полезные, вкус у них просто райский. Поэтому не бойтесь выращивать данную культуру в своем саду. У вас все получится!

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Слива пригодна для посадки и в весенний период, и осенью. В первом случае лучше всего подождать до апреля. Но почки на дереве не должны распуститься. Если это произойдет, то приживаться дерево будет хуже.

А вот осенью посадка совершается примерно в середине сентября. Иногда получается так, что саженец приобретен слишком поздно, и уже успели наступить заморозки.

В таком случае лучше всего его прикопать, а сверху накрыть лапником. Он укроется снегом, и слива отлично переживет зиму. Выкапывать дерево для переноса на постоянное место весной можно будет только перед посадкой.

Посадка сливы

Место, на котором будет расти слива, нужно качественно перекопать – на 1,5 штыка лопаты. Под одно дерево нужно таким образом подготовить участок в радиусе не менее 1,5 м. Во время перекопки в грунт вносятся удобрения.

Слива относится к таким деревьям, которые желательно сажать не по одному. То есть, нужно высаживать рядом не менее 2 деревьев разных сортов. Это необходимо для переопыления. Но важно учитывать сорта опылителей.

Лучше всего выбирать те, которые созревают в разное время. Расстояние между сливами нужно оставлять большое – не менее 3 м. Исключением являются только специфические формы выращивания, как изгороди, пальметты и др.

Посадочные ямы для слив нужны большие. Выкапывать необходимо на глубину 50 см, а ширина углубления должна составлять 60-80 см. Если же почва на участке тяжелая, и вообще, место не готовилось специально, то нужно выкопать яму побольше – до 1 м шириной.

Важно обратить внимание на то, что нельзя заглублять корневую шейку при посадке. Ее оставляют немного выше – примерно на 3-5 см над землей. После оседания плодородной почвы этого будет как раз достаточно.

Уход после посадки

Весной уход за сливой нужен особый. Во-первых, необходимо развесить скворечники. Птицы, привлеченные в сад, возглавят борьбу с насекомыми. Во-вторых, сливам нужна обрезка. Она совершается в середине первого весеннего месяца.

Важно отметить, что при снижении температуры до 10С и ниже необходимо жечь дымовые кучи. Такая методика согрева ночью поможет не замерзнуть деревьям. Прекращается процедура при восходе солнца.

Подкормку в первый год после посадки совершать не нужно. На второй можно использовать только азотные удобрения. В 10 л воды разбавляется 2 ст. л. «Идеала» или мочевины. Такого количества раствора как раз хватит для одного дерева. Раствором опрыскивают все растение по утрам или вечерам. Делается это в начале и конце июля.

Когда слива переживет первые два года, далее ее нужно подкармливать весной. Для этого используется раствор гумата натрия или мочевины (соответственно 2 и 3 ст. л. на 10 л воды).

Деревья, что начали плодоносить, подкармливают перед цветением мочевиной (2 ст. л. на 10 л) и сульфатом калия (2 ст. л.) Также подходит готовое вещество «Ягодка». Под одно дерево вносится до 35 л раствора, выливая его во влажную и достаточно рыхлую почву.

Сливы более теплолюбивые растения, чем многие плодовые деревья (например, яблони или груши). А сорта с разноцветной листвой еще менее морозоустойчивые, поэтому декоративные гибриды желательно укутывать на зиму, по крайней мере, молодые саженцы. Лунку можно замульчировать толстым слоем хвои.

Слива любит плодородную и рыхлую землю, может перенести небольшую засоленность. К влаге не сильно требовательна, но молодые деревца нужно регулярно и хорошо поливать. Взрослые растения поливают по необходимости. Лучше высаживать на солнце, в тени листва светлеет, а плодов завязывается меньше.

Плоды сливы китайской (личи)

Саженцы высаживают весной, когда начинают набухать почки. Если посадочный материал куплен осенью, то на зиму его прикапывают и накрывают. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или золой. В лунку (50 на 70 см) можно положить яичную скорлупу, сливовые деревья хорошо реагируют на кальций.

Удобрение слив начинают со следующего года после посадки. Для этого часто используют комплексные минеральные удобрения. Азотсодержащие препараты вносят традиционно весной, фосфорно-калийные — осенью во время перекопки земли. В июне подкармливают настоем коровяка.

Размножение корневыми черенками и порослью

Сливы размножают вегетативно: черенками, корневой порослью или прививкой. Из семян сортовые сливы не выращивают. Наиболее часто покупают готовый саженец на подвое. Им чаще всего выступает тёрн, дикая алыча или морозостойкие сорта сливы. На подвой прививают черенки подходящего сорта.

Если у дерева есть корневая поросль, то ее можно осенью отделить от растения (перерубив корень), а весной пересадить на место, где оно будет постоянно расти. Заботливые хозяева такую поросль регулярно удаляют, поэтому такой способ размножения редко используется.

При размножении черенками их (можно обработать стимулятором роста) в конце апреля высаживают под пленку в наклонном положении, засыпают землей и поливают. Несколько раз за лето подкармливают навозной жижей.

Так как слива нуждается в сорте-опылителе, то на ветки, близкие к стволу, можно привить другие сорта. Делают такую манипуляцию с помощью черенков или почек.

Прививка черенка

Черенки можно заготовить самостоятельно: осенью нарезать ветки длиной 20 см и хранить их в ящике, наполненном песком, в подвале. Если подходящие сорта не нашлись, то веточки можно купить. Сегодня многие питомники предоставляют такую возможность.

Предлагаем ознакомиться:  Какой толщины лучше выбрать поликарбонат для теплицы, навеса, крыши – отзывы, листовой, волнистый, сотовый поликарбонат – размеры для крыши теплицы

Прививают черенки весной до начала сокодвижения. В фигурный надрез на ветке вставляют черенок с подходящей формой кончика, место прививки обрабатывают садовым варом. Привитый черенок можно обернуть полиэтиленовым пакетом. Через месяц веточка приживается и обертку снимают.

Прививку почкой (окулировку) предпочтительно делать в конце лета. Для этого заготавливают черенок, с которого срезают лучшую почку. На ветви делают надрез, либо Т-образной формы и в него вставляют почку, либо срезают кору, а почку прикладывают.

Прививки интересны еще тем, что на одном дереве можно выращивать не один сорт слив, а два, три и больше. Так как из каждого привитого черенка (почки) со временем вырастет ветвь, на которой будут завязываться плоды.

Окулировка (прививка почкой): 1 – подготовка черенка, 2 – срезка почки, 3 – прививка почкой в Т-образный надрез, 4 – прививка вприклад

Обрезка

Любая слива нуждается в санитарной обрезке, при которой своевременно острым инструментом удаляют сухие, больные или обломанные ветви. Процедура проводится при необходимости. Остальные виды обрезки зависят от целей, для которых растение выращивается.

Иногда деревце формируют с высоким штамбом, а после оставляют, как есть, тогда за несколько лет крона обрастает тонкими побегами. Выглядят такие растения весьма интересно и имеют «утонченный силуэт», но через пару лет они перестают цвести и декоративность этого периода теряется. Поэтому лучше раз в год все-таки прореживать крону.

Обрезка сливы, формирование формы «Ваза»

Другой случай – живые изгороди, для которых подбирают сорта, которые хорошо переносят стрижку. Таким растениям придают форму после окончания периода плодоношения, то есть осенью.Совет: чтобы не провоцировать рост прикорневых побегов у растений, формирующих изгородь, не стоит рыхлить или перекапывать землю вокруг кустов без особой необходимости.

Формирование молодого дерева с низким штамбом в 1-й год

Наиболее часто сливу выращивают все-таки ради плодов. В этом случае саженцы нужно формировать, а крону прореживать. Процедура обрезки стимулирует рост «нужных» побегов, открывает крону для доступа солнечного света и воздуха, что способствует увеличению цветения и повышению завязываемости плодов.

При обрезке нужно помнить, что сливы плодоносят на приростах прошлого года. Наиболее популярной формой кроны считается «Ваза» (вазообразная). Декоративные сорта формируют ярусами, при которых центральный побег лишь укорачивают, а боковые ветви чередуют «лесенкой».

Формирование молодого дерева с низким штамбом во 2-й год

Сливу можно обрезать:

  • Весной до начала сокодвижения, но не при сильных морозах. В это время проводят удаление явно подмерзших ветвей, а также укорачивают побеги на 15-20 см.
  • Летом (обычно в июле) делают формирующую обрезку молодых деревьев, при которой укорачивают боковые побеги на 20 см, центральный ствол не трогают. На следующий год процедуру повторяют, дополнительно избавляются от лишних побегов (корневых и веток, растущих внутрь).
  • Осенью сливу обрезают чаще всего.

Обрезка молодого саженца отличается от прореживания кроны старого дерева. Во втором случае удаляют ветки, растущие внутрь кроны. Если дерево дает длинный прирост (более 60 см), то побеги укорачивают на треть.

Молодые деревца начинают формировать с первого года. Сначала определяют высоту штамба: низкий штамб (до 50 см) часто выбирают для слив сельскохозяйственного назначения, более высокий ствол формируют для декоративных форм.

Формирование молодого дерева с низким штамбом в 3-й год

Вредители и болезни

В начале апреля (до начала движения соков и набухания почек!) проводят первую профилактическую обработку от вредителей. Для опрыскивания используют раствор мочевины (700 г вещества на ведро воды). Таким способом избавляются от «спящих» насекомых.

Для борьбы с мигрирующими вредителями (бабочками, их гусеницами, жуками, тлей, клещами) один раз в месяц опрыскивают деревья биопрепаратами типа «Фитоверм», «Акарин» или «Актара». В период цветения деревья опрыскивать нельзя.

Самые злостные вредители сливы – это тля, сливовые плодожорки и клещи, в меньшей степени повреждают деревья пилильщики и листовертки. Хороший эффект против многих насекомых дает инсектицидный препарат «Калипсо» от Bayer.

От грибковых заболеваний помогает бордоская жидкость. Применять ее нужно с осторожностью, чтобы не пожечь листву. Кроме этого, сливы болеют разными видами пятнистости, клястероспориозом, плодовой гнилью и еще многими заболеваниями.

Поэтому необходим регулярный визуальный осмотр деревьев: насекомых убирают вручную, поврежденные листья удаляют, при необходимости вырезают больные ветки. Часто помогает опрыскивание 1% медным купоросом, бордоской жидкостью или нитрафеном.

Также полезно покрывать ствол дерева раствором извести. Процедуру производят весной, когда температура поднимается выше 5 °С. Побелка предохраняет кору от солнечных ожогов и температурных перепадов, кроме того, полезно это и для защиты от насекомых.

Красавица с желтовато-красными листьями

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector