Выращивание ранних и ультраранних сортов картофеля

Критерии выбора ранних сортов

При подборке видов, в том числе и ранних, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Урожайность
  • Вкус
  • Цвет поверхности плода и внутренний состав
  • Цели использования
  • Хранение и стойкость к перевозке
  • Длительность созревания

По цвету, картофель делится на 3 группы: красный, белый, желтый. В зависимости от расцветки, он имеет разный состав и разные цели использования.

Корнеплод желтый чаще всего выращивают за отменный вкус. В нем много каротина, он не темнеет и отлично подходит для салатных заправок и первых блюд.

Корнеплод белый богат крахмалистыми веществами, аскорбиновой кислотой, растительным белком туберином, который способствует улучшению состояния людей с почечной недостаточностью и излишним весом, он хорошо разваривается и дает при взбивании пышное пюре.

По срокам созревания ранний картофель делят на 3 группы:

  1. Ультраранний, иначе, его называют «сорокодневка», срок созревания урожая – 45-55 суток. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет презентабельный внешний вид, устойчив к большинству инфекций, кроме фитофтороза, но не подлежит длительному хранению.
  2. Скороспелый или раннеспелый, период готовности урожая – 50-60 суток. Имеет высокий иммунитет против грибковых заболеваний, содержит много полезных микроэлементов, не разваривается, назначение универсальное. Минус – при хранении к началу зимы клубни начинают терять товарный вид и начинают прорастать глазки.
  3. Среднеранние разновидности, для которых период созревания клубней — 65-85 суток. Выращиваются для закладки в подпол или овощехранилище на весь зимний период.. Обладают толстой кожурой, высоким содержанием крахмалистых веществ и улучшенными пищевыми признаками.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Каждый из нас, дачников, мечтает получить урожай пораньше, будь то ягоды, фрукты или овощи.

Особенно это касается картошечки. Как приятно, например в конце июня, выставить на стол перед домочадцами или гостями горячую молодую картошку, приправив ее сметанкой или душистым растительным маслом.

Это просто сказка!

Но чтобы эта сказка осуществилась, надо немного потрудиться.

Выращивание ранних и ультраранних сортов картофеля

Ранний картофель – корнеплод ценный, ведь он содержит в 3 раза больше витаминов, чем обычный.

Чтобы порадоваться богатому урожаю овоща, необходимо узнать его особенности и пристрастия.

Так что же надо знать, чтобы ранний картофель вырос на славу?

Самое главное – не ошибиться с подбором подходящего сорта.

Ультраранний

Выращивается чаще всего на юге нашей страны, урожай собирают до наступления знойных месяцев и нашествия насекомых-вредителей. Употребляется для приготовления картофельных блюд сразу, так как хранению не подлежит.

Ривьера

Ривьера — результат работы голландских селекционеров. Ривьеру ценят многие огородники за объемные урожаи и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Куст среднерослый, интенсивный рост происходит в первый период вегетации, уже через полтора месяца плод набирает полную зрелость Корнеплоды пастельного оттенка, формой округлого овала, шершавые, весом до 0,2 кг. Мякоть песочного оттенка, рассыпчатая.

Куст дает до 15 картофелин, при промышленном выращивании собирают до 420 ц/га. Особенностью вида является отсутствие цветения.

Импала

Голландский сорт созревает уже на 50 сутки после посадки. Имеет высокую стабильную урожайность, с сотки собирают до 180 кг овоща. Картофелина крупная, светлого, бежевого цвета, гладкая, округлой формы.

Мякоть желтоватая, вкус отличный, экспертная оценка – 4,9 баллов из 5. В гнезде может формироваться 12-20 плодов. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гала создан в Германии, имеет много приверженцев, практически во всех областях страны. Главным плюсом сорта являются великолепные вкусовые качества. Может конкурировать с лучшими белорусскими видами. При приготовлении блюд остается плотной консистенции, не меняет окраску плода.

Обладает высокой урожайностью, может сформироваться до 25 плодов, а сотка «дает» почти полтонны картофеля. Гала практически не болеет, но может повреждаться вредителями культуры. Сохраняется до весны, чтобы увеличить продолжительность хранения, за 15 суток до уборки урожая скашивают ботву.

Коломбо

Коломбо – ультраранняя разновидность, является результатом селекционной работы голландцев. Время созревания – 55-60 суток. В России собирают 450 ц/га, а в Белоруссии – более 800 ц/га. Может давать хорошие урожаи при различных погодных параметрах, ежегодно давая отличные показатели.

В гнезде вырастает до 15 клубней, массой 0,1-0,15 кг. Картофелины выровненные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтоватая, при варке держит форму.

Ультраранний сорт  картофеля (60—70 дней) , пользуется большой популярностью у фермеров, за стабильно высокую урожайность и рентабельность. Куст прямостоячий, высокий (70—75 см), формирует 4—5 стеблей, окраска венчика белая, ягодообразование стабильное.

Клубни желтые, оваль­ной формы, с мелкими глазками, гладкой кожурой, массой 90—150 г. Мякоть светло-желтая, с хорошим вкусом, содержание крахмала в клуб­нях — 15%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, средне вос­приимчив к фитофторозу и ризоктониозу.

Выращивание ранних и ультраранних сортов картофеля

Лежкость хорошая, период покоя клубней продолжительный. Дружная отдача раннего урожая и своевременная уборка, а так же стро­гое соблюдение агротехнических и профилактических мероприятий позволяет полностью избежать по­ражения заболеваниями и вредите­лями.

Идеально подходит для ранних рыночных продаж. Назначение сто­ловое. Урожайность 50—55 т/га.Еще один ультраранний сорт картофеля (50—55 дней) . Клубни удлиненно-овальной фор­мы, глазки мелкие, кожура желтая.

Сорт устойчив к золотистой карто­фельной нематоде, интенсивно об­разует товарные клубни в ранние сроки, хорошо хранится. Урожайность высокая. Назначение универ­сальное.

Урожайность 45 т/га.<<< Предыдущий              Далее >>> Ранние и ультраранние сорта картофеля наиболее востребованы, как правило, именно дачниками, ибо они очень заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее увидеть и съесть результаты своего труда.

Настоящему огороднику легче вырастить за один сезон 2-3 урожая картофеля с одного участка, чем целое лето смотреть, как зреет какой-либо поздний, пусть даже самый необыкновенный сорт.Благодаря работе селекционеров сегодня огромный выбор ранних и ультраранних сортов картофеля самых разных вкусовых, внешних и агротехнических характеристик.

Новые сорта отличаются вкусными клубнями, которые не темнеют при кулинарной обработке и контакте с воздухом даже при длительном хранении.Ранние сорта картофеля подразделяются на: – ультраранние, клубни которых можно применять в пищу через 45-60 дней после появления всходов;

При уборке спустя 45 дней после всходов урожайность 1,5кг/м2. Максимальная урожайность 4,5кг/м2. Клубни овальные массой 90-160г с красной кожурой и белой мякотью, высоко товарные. Вкус и лежкость хорошие.

Содержание крахмала в клубнях 15-17%. Сорт устойчив к ряду вирусных, бактериальных и грибных заболеваний.Ультраранний сорт, дает урожай до появления фитофторы, обладает хорошей лежкостью, успевает дать два урожая за сезон.Ультраранний столовый сорт.

Масса товарного клубня 90-150г, лежкость хорошая, период покоя клубней продолжительный. Вкус хороший, содержание крахмала в клубнях – 15%.Ультраранний сорт с желтыми клубнями и кремовой мякотью. Вкусовые качества отличные.Клубни и мякоть белые.

Вкусовые качества хорошие, устойчив к картофельной нематоде и вирусным болезням. Пригоден для жаренья во фритюре. Имеет самое ранее клубнеобразование.Очень урожайный голландский ультраранний сорт.

Клубни удлиненной формы, светло-желтые, мякоть кремовая. Потребительские качества высокие, пригоден для жаренья во фритюре. Устойчив к картофельной нематоде.Голландский ультраранний урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Клубни выровненные по размеру, гладкие, желто-кремового цвета. Имеет хорошую устойчивость к нематоде.Раннеспелые сорта картофеляУрожайный ранний сорт картофеля, клубни которого имеют розовую кожуру и красные глазки. Цветки розовые.

Выращивание ранних и ультраранних сортов картофеля

Устойчив к фитофторозу.Сорт с клубнями розового цвета с белой мякотью. Цветки белые. Устойчив к фитофторозу.Жуковский раннийРанний сорт столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни розовые.

Глазки красные. Мякоть белая. Масса товарного клубня 100-120г. Крахмалистость 10-12%. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность ранней продукции, хорошие вкусовые качества.Раннеспелый столовый сорт картофеля (рыночный).

Образует товарные клубни удлиненно-овальной формы массой 110-130г. Кожура красная с поверхностными глазками, мякоть светло-желтая. Клубни хорошего вкуса, крахмалистость 16-18%. Урожайность 5,5кг/м2. Устойчив к вирусным заболеваниям, раку, слабо поедается колорадским жуком.

Лучше сохраняется при температуре 2-3°C.Ранний столовый сорт картофеля. Имеет округлые желтые клубни с мелкими глазками и белой мякотью массой 80-120г, вкус хороший, крахмалистость 10-12%. Клубни высокотоварные, хорошо сохраняются.

Лучшие ранние сорта картофеля

Для зимнего хранения они непригодны.

Особенностями ранней картошки являются не только быстрые сроки созревания, но и тонкая кожура, короткие сроки хранения при высоких температурах. После помещения на хранение клубни теряют до 8–15% массы из-за потери влаги.

Знаете ли вы?Картофель окультурили около 9 тыс. лет назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употребляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу.

Ультраранние

Самый ранний картофель имеет следующие характеристики:

  • высокий уровень устойчивости к основным характерным болезням;
  • высокие показатели урожайности;
  • укороченный вегетационный период.

Посадка осуществляется при прогревании почвы до 8… 10°С, примерно в последние недели апреля или первые недели мая.

Выращивание ранних и ультраранних сортов картофеля

Сбор урожая следует начинать, когда кожура станет довольно плотной.

Лучшими среди ультраранних сортов для выращивания на дачных участках считаются следующие:

  1. Тимо. Подходит для выращивания практически во всех регионах. Урожайность составляет 340–610 ц/га. Плоды вкусные, годятся для любых кулинарных целей. Растение хорошо сопротивляется поражению раком.
  2. Ривьера. Формирует клубни правильной формы, которые имеют привлекательный вид и могут использоваться как для личных целей, так и на продажу. В южных регионах этот сорт можно высаживать дважды. Он неплохо переносит хранение. Имеет высокую сопротивляемость вирусным инфекциям, нематоде и средний уровень устойчивости к фитофторозу ботвы.
  3. Каратоп. Приносит красивые и вкусные плоды массой 80–130 г с глазками небольшого размера. Растение требовательно к влаге. При длительной засухе существенно снижает количество и качество плодов. Урожай хорошо хранится длительное время.
  4. Ариэль. Главной особенностью сорта является то, что после термической обработки мякоть плодов не темнеет. Если соблюдать рекомендованные сроки посадки, то можно сажать растение дважды. У сорта Ариэль не скручиваются листки, он не болеет клубневым фитофторозом, редко поражается паршой.

Опытные огородники утверждают, что ранний картофель можно высаживать, когда распускаются почки на берёзах и начинает цвести черёмуха.

Скороспелые

Клубни скороспелых сортов обычно содержат малый процент крахмала, поэтому после варки они остаются твердоватыми. Растения сажают в первые недели мая. Они устойчивы к грибным инфекциям.

Из скороспелых наиболее популярны:

  1. Жуковский ранний. Поскольку сорт хорошо переносит холода, то посадку его можно осуществлять в середине весны. У него формируются крупные клубни весом 100–150 г, с белой мякотью, которая не темнеет, если её разрезать, и не разваривается. Растения хорошо противостоят нематоде, парше, ризоктониозу. Не страдают от засухи. Их урожайность средняя.
  2. Коломба. Нидерландский сорт, который показывает высокую урожайность — 224–442 ц/га. Растение не поражается раком, нематодой, редко заболевает паршой и фитофторозом. Плоды крупные — массой 85–130 г. При варке рассыпаются слабо. Их вкусовые качества высокие. Клубни могут храниться около 6 месяцев.
  3. Беллароза. Даёт вкусные клубни массой 115–210 г. Они имеют розовую кожуру, светло-жёлтую мякоть. Сорт причисляют к высокоурожайным — один урожай составляет 20–35 т/га. Кусты хорошо противостоят поражению болезнями. Первый урожай можно убирать в начале июля. В южных регионах этот картофель высаживают дважды за сезон. Второй урожай собирают в начале осени.
  4. Фермер. Зрелые клубни достигают массы 90–110 г. Уровень крахмала в мякоти — 9–12%. Урожайность сорта составляет 200–230 ц/га. Подходит для выращивания из семян. Хорошо отзывается на регулярные увлажнения и внесения удобрений. Растение показывает устойчивость к раку, нематоде, фитофторозу, вирусным инфекциям. Клубни характеризуются хорошей лёжкостью.

Ранние

Среди ранних сортов внимание дачников заслуживают:

  1. Изора. Столовый сорт, который даёт крупные клубни — весом 80–120 г, с хорошими вкусовыми характеристиками, белой кожурой, светлой мякотью, не темнеющей при разрезании. Кусты проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям и фитофторозу. Урожайность растения составляет 30–35 т/га.
  2. Аноста. Основными достоинствами сорта являются высокая урожайность, красивые, ровной формы и размера плоды. Их вкусовые характеристики отмечены как хорошие. Содержание крахмала — на уровне 14–16%. Клубни прекрасно подходят для готовки картошки фри и чипсов. Кусты хорошо сопротивляются раку, нематоде, парше. К фитофторозу растение проявляет среднюю устойчивость.
  3. Импала. У этого сорта зрелые клубни имеют вес 88–150 г. У них гладкая кожица, мелкие глазки, светло-жёлтая внутренняя часть. Плоды имеют привлекательный товарный вид и хороший вкус, оценённый на 4 балла из 5. Их лёжкость оценивается в 90%. Урожайность составляет 367 ц/га. Импала не болеет раком, не поражается нематодой, редко заражается обыкновенной паршой и вирусами.
  4. Ред Скарлетт. Высокоурожайный столовый сорт, максимальная урожайность которого зафиксирована на уровне 600 ц/га. Клубни у него продолговатые, с привлекательной гладкой красноватой кожицей и светло-жёлтой мякотью, массой 80–130 г. Они хорошо хранятся — лёжкость составляет 98%. Растение отлично выдерживает натиск нематоды, рака, фитофтороза клубней. Однако часто подвержено таким заболеваниям, как парша, фитофтороз ботвы, альтернариоз.

Среднеранние

Среднеранние сорта характеризуются высокой стойкостью к большинству инфекционных заболеваний, но восприимчивы к фитофторозу. Как правило, они дают привлекательные по внешнему виду и отменные по вкусовым качествам клубни, которые отлично подходят для реализации.

Предлагаем ознакомиться:  Мелисса в кулинарии. блюда с мелиссой

В категории среднеранних лучшими можно назвать следующие сорта:

  1. Невский. Клубни у этого сорта формируются с желтоватой кожицей, белой мякотью, весом 90–130 г. Плоды приобретают отменный вкус в отварном виде и не развариваются. Урожайность у сорта высокая — 1,5 кг с куста, 60 т/га. Растение может без проблем переносить засухи и переувлажнения, противостоять фитофторозу, парше, чёрной ножке. Клубни мало подвержены поражению бактериями, вирусами и грибками.
  2. Елизавета. Характеризуется повышенной урожайностью — 290–400 ц/га. Плоды овальные с бежевой кожурой и белой вкусной мякотью. Средний вес одного клубня — 142 г. Уровень крахмала в них — 13–18%. Лёжкость — 93%. Растение хорошо сопротивляется вирусам и возбудителям парши, но чувствительно к альтернариозу.
  3. Адретта. Посадку растения осуществляют в середине мая, сбор урожая — в июле. Преимуществами сорта являются очень вкусные плоды. У них среднее содержание крахмала — около 16%, нежная мякоть жёлтого цвета, которая рассыпается при варке. Средняя масса одного плода — 120–140 г. Сорт высокоурожайный — 45 т/га. Он отлично сопротивляется вирусным инфекциям, практически не поражается вредоносными насекомыми, стойко выносит неблагоприятную погоду. Чувствителен к парше, фитофторозу, чёрной ножке, ризоктониозу.
  4. Санте. Клубни этого сорта отличаются хорошей лёжкостью. Они крупные — достигают массы в 100–150 г, ровные, округлые, с гладкой жёлтой кожицей и жёлтой мякотью. Благодаря ровной форме и привлекательному внешнему виду они годятся для реализации. Крахмала в них немного — около 10–14%. Урожайность сорта в зависимости от того, где он растёт, может составлять 270–570 ц/га. Растение хорошо сопротивляется поражению основными болезнями семейства паслёновых.

Картофель-раннеспелка популярен у современных огородников.

Выращивание ранних и ультраранних сортов картофеля

Молодая картошечка так вкусна, так манит ароматом! Давайте, выбирать самый подходящий сорт!

Ультраранние. Созревание наступает спустя 35-60 суток.

К распространенным и проверенным на наших огородах видам относятся следующие:

  • Жуковский. Плоды розоватые, круглоовальные, с белоснежной мякотью. Масса варьируется в 120-150 г, крахмалистость 11-12%. Жуковский обладает хорошими показателями хранения и устойчивостью к болезням.
  • Ривьера. Этот вид раннего картофеля является суперранним и зреет на 35-40 сутки. Само растение отличается низким ростом и фиолетово-бардовыми цветочками. Корнеплоды овальные с желтенькой кожицей и светло-охряной сердцевиной. Крахмалистость варьируется в пределах 12-16%. Ривьера не подвержена недугам, но боится фитофтороза.
  • Тимо. Низенький кустик с симпатичными голубовато-фиолетовыми цветками. Клубеньки с желтой кожурой различаются по размеру (вес 70-120 г). При варке они не развариваются и обладают приятной нежно-желтой мякотью. Высокий уровень крахмала – 13,5-14%. Но этот сорт восприимчив к парше и требует нейтральные почвы, боится он и холода.
  • Каратоп. Среднего роста растения с белыми цветочками. Клубни Каратопа овальные с желтой кожицей и нежно-желтоватой мякотью. Масса разнится в 60-110 г, крахмала 11-15%. Каратоп отличается дружным всходом и созреванием клубней.
  • Белароза. Растение рослое с фиолетово-багряными цветами. Клубеньки круглоовальные, ровненькие с розоватой нежной кожицей и желтоватой мякотью. Их вес ограничивается 120-200 г, содержание крахмалистых веществ 12,5-16%. Белароза отливается отличным товарным качеством и крупными плодами. Ранний картофель этого вида стоек к заболеваниям.

Раннеспелые. Готовы к столу через 60-70 дней.

Огородники рекомендуют следующие сорта раннеспелой картошки для условий наших огородов:

  • Скарлетт. Это столовый картофель с длинными полуовальными корнеплодами, покрытыми красноватой кожурой. Мякоть белая с 12-14% крахмала. Вес плодов около 100 г. Скарлетт славится неприхотливостью и отличной урожайностью.
  • Импала. Столовый сорт считается одним из самых любимых у огородников. Это высокое растение с белыми цветками. Овальные корнеплоды имеют желтую кожуру и сердцевину. В среднем их вес составляет 110-130 г, крахмалистых соединений порядка 13%. У Импалы замечательные вкусовые качества. Картофель неприхотлив, устойчив к недугам. Он славится стремительным набором веса корнеплодов.
  • Розара. Растение прямостоячее среднего роста. Клубеньки раннего картофеля продолговатые с багряной кожицей и желтоватой сердцевинкой. Их вес порядка 120 г, крахмалистость 13-16%. У этого вида превосходные вкусовые качества. Он высокоурожаен и устойчив к болезням.
  • Детскосельский. Растение среднее по высоте с обильным, но коротким цветением. Клубеньки сорт дает плоскоовальной формы, достаточно крупные (90-120 г) с белоснежной мякотью и светло-розовой кожицей. Крахмалистость 12-17%.
  • Амноста. Сорт среднего роста с умеренным цветением белыми цветочками. Клубеньки округлые светло-желтоватые. Крахмалистость 12-14%. Сорт урожайный, неприхотлив и устойчив к болезням.

Скороспелые (раннеспелые)

Раннеспелые виды требуют дополнительных подкормок в период вегетации. Имеют хорошие вкусовые показатели. Отлично хранятся и переносят транспортировку.

Каратоп

Каратоп — картофель создан в Германии, характеризуется быстрым развитием кустов и образованием до 23-25 плодов в гнезде. Плоды большие, весом до 0,1 – 0,16 кг, песочного оттенка с небольшим числом глазков и россыпью пятнышек на поверхности.

Каратоп

Форма — округлая, поверхность картофелины гладкая, матовая. Мякоть нежная, подходит для изготовления блюд пюреобразной консистенции, экспертная оценка – 4,7 баллов из 5. При промышленном выращивании собирают до 500 ц/га. Плохо переносит засушливые периоды, поражается фитофторой.

Скороспелый розовый сорт, созданный для территорий с суровыми погодными условиями, прежде всего Сибири и северных регионов.

Разновидность имеет качественный товарный внешний вид, хорошо сохраняется длительное время, не повреждается при перевозке. Кожура малинового цвета, гладкая, по форме напоминает крупное авокадо. В гнезде образовывается до 9-10 картофелин, весом 0,17-0,2 кг.

Вкус мякоти отличный, она бежевого цвета, при приготовлении не разваривается, не теряет окраску. Урожайность высокая, стабильная, готовность корнеплода – 60-70 суток. Высокий иммунитет к болезням картофеля.

Уладар

Уладар – разновидность картофеля, является гордостью агрономов – селекционеров Белоруссии. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, отличным вкусом и быстрым наращивание урожая. Он готов через 65 дней. В гнезде находится от 8 до 12 клубней округлой формы.

На кожуре много мелких ямок и пятен, окраска кожуры и мякоти одинаковая– цвета сливочного масла. Очень урожайный сорт — до 600 ц/га.

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Тимо

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Любой ранний сорт можно классифицировать по назначению. Ранняя картошка хорошо для употребления летом.

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Импала

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ривьера Каратоп Тимо

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Преимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Бриз Импала Винета

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Славянка

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Романо Аврора

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

Беллароза Ред Скарлет Ариэль

Чтобы каждый год получать ранний урожай картофеля, рекомендуется практиковать высадку разных ранних сортов.

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

Картофель ранних сортов наиболее востребован среди огородников по нескольким причинам. В первую очередь, это, конечно, возможность еще в начале лета полакомиться молодой картошечкой.

Но кроме этого качества, ранний картофель имеет еще несколько достоинств:

  • за кустами не придется долго ухаживать – раннеспелую картошку достаточно полить два-три раза за сезон и по необходимости обрабатывать инсектицидами;
  • благодаря короткому вегетативному периоду, сорта раннеспелого картофеля не застают пик фитофтороза – одной из самых опасных болезней семейства пасленовых;
  • за один сезон можно вырастить два урожая, а в южных регионах умелые огородники умудряются собрать картошку со своих участков по три раза за одно лето;
  • современные сорта раннеспелого картофеля не уступают остальным по вкусовым характеристикам и урожайности.

Внимание! Недостатком раннеспелой картошки является то, что корнеплоды этих сортов непригодны для длительного хранения. Со временем тонкокорые клубни теряют влагу, становятся вялыми и невкусными.

По срокам вегетации все ранние сорта картошки делят на несколько типов:

  1. Ультраранние сорта картофеля успевают отдать урожай всего за 45-60 дней после появления первых всходов.
  2. Ранний картофель вызревает в течение 60-70 суток.
  3. Среднеранние сорта картофеля поспевают на 7-10 дней позже – клубни можно собирать через 70-80 дней после того, как на грядках появились первые всходы.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Обработка клубней – быстрый старт к урожаю

Уборку производят в момент, когда начинают желтеть листья нижнего яруса и оканчивается цветение. Для личных целей выкапывание производят постепенно, вплоть до июля-августа. Держать клубни в почве позднее, чем 20 августа, не рекомендуется.

На семена клубни убирают несколько позже, чем делают первую подкопку. Их складывают в мешки и помещают на 1–2 недели в помещение с рассеянным освещением.

Срок хранения для клубней зависит от сорта. Некоторые могут храниться на протяжении 6 месяцев, другие советуют не хранить вовсе, а употреблять в короткие сроки после сбора урожая.

Картофель не сразу помещают на хранение. Его складывают в мешки и ставят в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой 15… 20°С. Спустя 1–2 недели его осматривают и отбраковывают непригодные для хранения экземпляры.

Знаете ли вы?После завоза картофеля в Европу в XVI веке его не употребляли в пищу, считая декоративным и ядовитым растением. Признание его пищевых качеств произошло благодаря трудам французского агронома Андре Пармантье. В 1772 году Парижский медицинский факультет объявил о съедобности клубней.

Селекционеры позаботились о том, чтобы у дачников был большой выбор ранних сортов картофеля. Посадка и уход за ними не составят труда. У некоторых сортов за сезон можно снять 2 урожая.

2 июля 2014автор sadi | Комментариев: 6

(No Ratings Yet) Loading …

Самое любимое блюдо раннего лета – молодая картошечка. Деликатес этот нынче не из дешевых, поэтому так выгодно вырастить его своими руками. Ускорить получение урожая можно у любого сорта картофеля.

Но быстрее всего удастся накопать молоденьких клубней к столу, если для посадки взять ультраранние и ранние сорта.

После того, как наши клубеньки пророщены и готовы к высадке, их необходимо обработать.

Для этого корнеплоды «купают» в растворе мин.удобрений и биостимуляторов роста.

Что делаем? В воде (10 л) разводим суперфосфат (объемом в 1,5 спичечные коробочки) и сульфат калия (количество, помещаемое в один коробок).

Великолепный эффект дает обработка клубеньков активаторами роста:

  • янтариюм (или янтарная кислота): раствор в концентрации 0,005%;
  • ЭПИН: ½ ампулы на 200 мл воды, пропорция дана на обработку 100 кг клубеньков, процедуру лучше проводить за 20-24 часа до высадки;
  • СИЛК: одна таблеточка на 2,5-3 л воды, обработку СИЛКом проводят дважды (перед началом проращивания и за 20 часов до высадки).

Главным преимуществом пророщенных клубней для посадки раннего картофеля является то, что такой корнеплод можно высаживать, не дожидаясь прогревания грунта.

При посадке обычных сортов требуется, чтобы земля прогрелась до 7-8⁰С в глубину на 10-12 см.

Совет. Не передерживайте клубни во влажных условиях, это провоцирует переплетение пророщенных юных корней. Такие клубеньки могут повредиться при посадке и дать плохой урожай.

Что делать, если огородники люди занятые и у них не хватило времени для проращивания картофеля?

Чароит

За 7-10 суток до высадки подержите клубни растений в освещенном месте (с температурным режимом от 15⁰С).

Корнеплоды основательно прогреются, что ускорит их рост и развитие.

Очень полезно перед днем посадки обработать корнеплоды древесной золой (на 15-20 кг клубней стакан органики).

Это укрепит иммунную систему картофеля и убыстрит его прорастание в грунте.

Древесную золу внесите и в каждую лунку, где высаживают корнеплоды (по одной горсти).

Такое вещество усиливает крахмалистость клубней на 1,5-2%.

А чтобы сделать корнеплод раннего картофеля более стойким к инфекциям, перед самой высадкой обработайте клубеньки растворами марганцовки, сульфата меди и кислоты борной (концентрация 0,01-0,03%).

Что нам нужно от картошки? Конечно, богатый урожай. Добиться этого можно с помощью выращивания раннего корнеплода рассадным способом.

Метеор

Чтобы заполучить вожделенную рассаду, следует отобрать самые крепкие и здоровые пророщенные клубни и на 20-22 суток высадить их в неглубокие емкости (берите размеры 40х50 см и высоту в 10-12 см).

Совет. Выращивание раннего картофеля на рассаду может успешно пройти в разнообразных торфяно-целлюлозных горшочках, бумажных стаканчиках, даже в пакетиках из-под сливок/молока.

Более подробная инструкция:

  • Заполняем тару под рассаду торфоперегнойной смесью слоем в 8-10 см.
  • Проросшие клубеньки (выбирайте небольшие корнеплоды) выкладывают вверх росточками с расстоянием в 2,5-3 см друг от друга.
  • Сверху клубни присыпают той же землей слоем 4-5 см.
  • Будущую рассаду раннего картофеля поливают раствором натрия гумата (25 мл вещества на 5 л воды). Поливайте основательно, нам нужно, чтобы вся почва была пропитана этим раствором.

Тару с посаженными клубеньками выставляем на освещенное место (но не под прямые солнечные лучи).

Теперь нам придется подождать 2,5-3 недели до появления ростков. В течение этого времени нашу рассаду следует удобрить.

Как только юные росточки вырастут на 2-3 см, проводим подкормку.

В воде (10 л) разводим нитрофоску либо нитроаммофоску (2 ст.л). Массу перемешиваем и поливаем рассаду.

Спустя 2,5-3 недели (росточки уже должны вырасти на 7-10 см), почву поливаем и осторожно вместе с грунтом выбираем клубеньки.

Венета

Их мы высаживаем в подготовленные лунки с расстоянием в 20-25 см, междурядья делаем на полметра.

Рассаду картофеля заглубляем в почву таким образом, чтобы 1/3 часть картофельной ботвы осталась над поверхностью грунта.

Уборка раннего корнеплода начинается спустя 10-12 недель после высадки пророщенных клубеньков.

Но первый (пробный подкоп) можно сделать и через 7-8 недель.

Перед ответственным событием всю ботву у растений скашивают и сжигают. Такое мероприятие облегчит сбор клубней и поможет уничтожить возможных вредителей.

А можно ли сохранить ранний картофель? Многие люди уверяют, что нет.

Но это не вполне соответствует действительности. Что нужно сделать для хранения раннего урожая?

Не передерживайте картошку в грунте дольше 15-20 августа!

Почему?

  • Если год выдался сырым, ботва ранних сортов картофеля может оставаться зеленой. Это означает, что фотосинтез продолжается. По идее образуются новые клубни. Но даже зеленую ботву перед уборкой (за 7-10 суток) необходимо скашивать. В этом случае клубеньки покроются прочной тканью, которая поможет им сохраниться.
  • При запоздалой уборке созревшие клубни открывают еще в грунте свои чечевички (органы дыхания). Через эти поры в корнеплод легко проникают патогенные микроорганизмы, что приводит к потере при хранении более 50% урожая.
  • Все сорта картошки (и ранние также) обладают периодом покоя. Он длится 1-4 месяца. Такая сортовая особенность влияет на лежкость корнеплода. То есть ранние сорта картофеля с долгим периодом покоя могут храниться дольше среднеспелых сортов, у которых этот период мал по срокам.

Важно. Ранний картофель нельзя укладывать в хранилища сразу после сборки. В это время у корнеплодов еще идут сложные биохимические реакции и изменения. Эти процессы сопровождаются выделением влаги.

Сразу после уборки продовольственный картофель укладывают в холщовые мешки либо деревянные ящики и оставляют в проветриваемых затемненных помещениях.

А семенной лучше оставить при рассеянном освещении на пару недель. Затем клубни перебирают, отбраковывают больные и закладывают на хранение.

На месте убранной картошки можно высадить рассаду кольраби или пекинской капусты.

Либо засеять эти участки скороспелыми овощами: укропом, кочанными или листовыми видами салата, репой, редисом. Огород пустовать не должен.

До скорой встречи, дорогие читатели! Богатого Вам урожая!

Метки:картофель

Среднеранние

Картофель среднеранних разновидностей по вкусовым параметрам превосходит ультраранние и скороспелые виды. Отлично сохраняется долгое время и переносит транспортировку. Имеет универсальное назначение.

Чародей

Считается самым вкусным среди российских и зарубежных разновидностей. Урожайный, с сотки собирают до 400 кг корнеплодов. Не требователен к почве и погодным условиям, устойчив к засухе. Имеет отличный товарный вид, поэтому его часто выращивают для продажи.

В гнезде формируется до 16 клубней, вес каждого достигает 0,2 кг. Цвет плода – желтовато-бежевый, кожурка тонкая, гладкая. Мякоть беловатого оттенка со сладким привкусом. Не разваривается и не темнеет при варке.

Лаура – результат немецкой селекции, широко распространен в странах Балтии. Урожай убирается не позднее 80 суток со времени посадки, хотя выкапывать корнеплоды можно и раньше. Каждый куст дает не менее 20 крупных, овальных клубней весом до 0,2 кг, с гектара можно собрать 350-500 ц.

Имеет оригинальный свекольный цвет клубня с крапинами, поверхность – гладкая, крепкая. Мякоть ананасового оттенка, плотная, не водянистая, подходит для приготовления практически всех картофельных блюд. Плохо переносит засуху, рекомендована автоматическая система орошения.

Никита

Картофель голландской селекции, созревает через 105 суток, характеризуется высокой урожайностью, с сотки собирают до 500 кг корнеплодов. Ценится за очень крупные клубни, до 10 см в длину, весом до 0,2 кг.

Цвет плодов светло-песочный, кожура шершавая, с неглубокими глазками. Мякоть светлая, вкусовые качества отличные, хорошо хранится.

Ранняя картошечка, просим на грядки

Для выращивания раннего картофеля лучше подобрать участок на огороде, который быстро просыхает по весне.

Огородники рекомендует высаживать корнеплод, когда грунт подсохнет и прогреется на глубине 6-8 см до 5-6⁰С.

Как правило, это конец апреля-начало мая.

Совет. Чтобы заполучить ранний урожай картофеля поскорее, можно высадить ее под теплые укрытия (каркасные либо бескаркасные). Тогда первый урожай владельцы огорода увидят уже по окончанию мая (на юге) и в середине июня (в западных районах).

Если клубни картофеля слишком крупные, их разрезают, но без повреждения росточков.

Чтобы посадка раннего картофеля стала успешной, следите, чтобы у каждой отдельной частички картошины имелось 2-3 росточка.

Разрезать клубеньки следует за пару суток до высадки (иначе срез опробковеет).

В процессе резки отбраковывайте материал даже с малейшими признаками инфекций.

Совет. После разрезания каждого корнеплода санируйте нож, окуная его на несколько секунд в раствор марганцовки.

Как сажать. Высаживают корнеплод рядовым методом (60х30 см).

Если ваш участок отличается высокоплородием (либо при посадке мелких клубеньков), высадку можно загустить до 22-25 см.

Бриз

Пророщенные корнеплоды раннего картофеля помещают в почву на 5-6 см вглубь, засыпают землей либо торфом слоем в 3-3,5 см.

По завершению процедуры верхний пласт земли стоит прорыхлить, чтобы не допустить образования жесткой земляной корки.

Теперь осталось подождать 4-5 суток, чтобы полюбоваться первые юными росточками.

Как ухаживать за картофелем

Рыхление. Регулярное прорыхливание грунта между посадками защищает корнеплод от наглых сорняков, сберегает драгоценную влагу в почве и поддерживает землю в рыхлом, «легком» состоянии.

Первое рыхление проводится через 5-6 суток послы высадки. Остальные – в зависимости от состояния почвы, погоды и наличия сорняков.

Окучивание. Это прекрасный способ защитить юные росточки от внезапных заморозков.

Всходы присыпаются грунтом либо торфокрошкой на 4-5 см.

Снегирь

После окончания весенних подмораживаний в обязательном порядке проводят и рыхление в междурядьях с одновременным боронованием.

Совет. Если ваша ранняя картошечка все-таки пострадала от заморозков, подкормите ее азотными удобрениями.

Использовать можно и способ «дымовой завесы».

Около посадок раннего картофеля укладывают кучку соломы и поджигают ее перед самым восходом солнца (в этом время отмечается самая низкая температура).

Хороший эффект дает и предварительный капитальный полив всего участка.

Защитить юную картошечку от подмораживаний можно и с помощью укрывного материала, высадив корнеплоды под спанбонд, агроволокно либо полиэтиленовую пленочку.

Но учитывайте факт, что в благоприятном микроклимате, который создаст покрытие, с удовольствием станут расти и сорняки.

После установления стабильно теплой погоды, покрытия с высадок убирается.

Но можете и не спешить, особенно, если используется агроволокно темного цвета.

Аноста

Под ним картошка быстрее дает обильный урожай. Затемненное агроволокно можно оставить вплоть до самого сбора урожая.

Если в качестве покрытия используется спанбонд (он обычно светлого цвета), окучивание проводят, когда растение достигнет 15-20 см роста.

Окучивать всходы лучше после полива либо дождя.

Полив. Когда начало летнего периода выдалось жарким, высадки картофеля необходимо увлажнять.

Поливы проводят по разу еженедельно. Всего получается 4-5 раз до появления первых цветков.

Одновременно с поливом посадки корнеплодов удобряют.

Подкормки. В начале вегетации до наступления периода цветения раннему картофелю необходимо много азота и фосфора (в это время происходит активное формирование системы корней и листьев).

Потребность в азоте и фосфоре снижается, как только картошка начинает обзаводиться цветками. В этот период нашему питомцу нужен калий, он поможет улучшить показатели урожая.

Совет. Для лучшей усвояемости калийную добавку растворяют в воде (на ведро воды берите сернокислого калия объемом с коробок спичек). Такое удобрение лучше вносить под картофельные кустики по 1,5-2 л. Идеальное время – после дождя и когда наш картофель «на бутонах».

Дельфин

Когда корнеплод отрастет на 10-12 см, ему можно провести жидкие подкормки.

В ведре воды разведите азотных, калийных удобрений (по 30 г) и фосфорных (60 г).

Такая подкормка обычно подпадает под первое окучивание. При проведении процедуры старайтесь не попасть жидким раствором на зелень растения.

Птичий помет – самый ценный вид подкормки для картофельных плантаций!

Этот вид органики славится высокой концентрацией самых полезных для картошки соединений.

При добавлении помета в грунт начинаются особые химические процессы, которые дают начало бурному развитию полезных микроорганизмов, защищающих корнеплоды раннего картофеля от грибковых инфекций.

Но птичий помет нельзя использовать в свежем виде! Его следует разводить водой в пропорции 1х15, а затем настаивать 4-5 суток в утепленном месте.

Используют удобрение из расчета литр на каждый куст картофеля.

При удобрении растений придерживайтесь следующих полезных советов от опытных огородников:

  • Не увлекайтесь и не перебарщивайте азотными подкормками. Азот необходим картофелю при вегетации. Но если увеличить концентрацию вещества, то все силы растения будут брошены на отращивание зеленой ботвы, но не на формирование крепеньких клубней.
  • Если для удобрения подготовлено мало перегноя либо сопревшего навоза, эти добавки разрешается вносить при высадке картошки, добавляя в ямки. На дно укладывают 170-200 г органики, смешанной с золой (20 г). Если вместо навоза используется помет птицы, его кладут в количестве 10-12 г на одну лунку.
  • Навоз является «долгоиграющим» питанием. Его благотворное действие в земле длится до 2-3 лет. Поэтому, если при высадки не была внесена иная органика, можно использовать навоз, добавляя его под куст. Чтобы сделать удобрение, разбавьте коровяк водой пропорцией 1х10 и добавьте к нему суперфосфат (столовая ложка на 10 л коровяка).
  • Можно обойтись и без добавления подкормок. Для этого высадки раннего картофеля засеивают семенами сидератов (овес, горчица, вика и прочие).

При выполнении всех пожеланий ранняя картошечка взойдет ровненьким красивым «ковриком».

Когда подойдет срок первого окучивания, аккуратно тяпкой срежьте поверхностный слой такого ковра, оставив корни под почвой.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота применение в саду и огороде

Уладар

Эти корешки перепреют и подарят отличную пищу картофельным корешкам, а грунту придадут нужную рыхлость.

Посадка ранних урожайных сортов картофеля

Картофель следует сажать, когда почва прогреется до 8… 10°С на глубину 10 см. Время посадки будет зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, посадку осуществляют не раньше середины апреля.

В тёплых регионах при культивировании под плёнкой ранние сорта можно сажать ещё раньше — в конце марта. Тогда первого урожая можно дождаться уже в мае. Чтобы посадка и выращивание прошли успешно, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка грядки

Землю под посадку картошки подготавливают с осени. Процесс подготовки заключается в:

  • тщательной очистке от растительных остатков;
  • глубокой перекопке;
  • вспашке на глубину 22–25 см;
  • внесении минеральных (мочевины) и органических (навоза, золы) удобрений;
  • формировании высоких грядок.

Важно!Для выращивания картофеля необходимо выбирать хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной почвой. Грядки располагают с северо-запада на северо-восток.

Подготовка клубней

Для посадки подходят только плоды, пустившие ростки. Нужно отобрать те, у которых они крепкие, максимальной длины 1 см. Если на ростках образовались корни, то это будет только плюсом.

Чтобы прорастить картошку, на ней нужно сделать круговой надрез и поместить в помещение с рассеянным освещением, температурой воздуха 12… 15°С в дневное время и 6… 8°С в ночное, влажностью 90–95%. В таких условиях клубни прорастают меньше, чем за месяц.

Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим манипуляциям:

  • поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г/1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
  • поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые нужно установить на солнечный подоконник.

Непосредственно перед посадкой следует отбраковать повреждённые и гнилые плоды.

Технология посадки

Крепыш

Рекомендованная схема посадки для раннего картофеля — 60х70 см. Между растениями следует соблюдать дистанцию в 25–30 см. Так, на 1 м² окажутся 5–6 кустов. Глубина заделки клубней — 6–8 см. Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях.

Важно! На успех выращивания картофеля и обилие урожая большое влияние оказывает соблюдение правил севооборота. Лучшие предшественники — сидераты, огурцы, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свёкла. Худшие — картошка, томаты.

Выращивание и уход

Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:

  • окучивание;
  • поливы;
  • рыхления;
  • прополки;
  • подкормки;
  • профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.

Окучивание. Эта процедура позволяет защитить всходы от майских заморозков. Её производят, когда всходы вырастут в высоту на 10–15 см. Второе окучивание осуществляют для ростков высотой 15–18 см. Окучивают растения влажной почвой.

Полив. Увлажняют картофель нечасто — с интервалом в 7–10 дней. Больше всего влаги нужно в период формирования клубней. На 1 м² потребуется использование 40–50 л воды.

Рыхление. Каждый полив и выпадение осадков сопровождают рыхлением. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость.

Удача

Прополка. Грядки нужно содержать в чистоте. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6–7 дня после посадки и до сбора урожая.

Подкормка. Удобрять картофель в процессе вегетации или нет, решает каждый владелец для себя сам. Если есть необходимость в подкормках, то впервые её делают спустя 2–3 недели после посадки. Используют мочевину (15 г/1 м²).

Профилактика болезней и вредителей. Главный враг картошки — колорадский жук. Не допустить паразита на участок помогут опрыскивания посадок инсектицидами: «Круизер», «Актара», «Танрек», «Корадо», «Командор», «Зенит».

Чтобы не нанести вред растению, следует чётко придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Для отпугивания вредителей в непосредственной близости от картофеля сажают полынь, бархатцы, укроп, календулу.

Поскольку ранние сорта отличаются устойчивостью и восприимчивостью к различным заболеваниям, то график профилактических обработок для каждого из них будет особым.

Важно!Применение при выращивании раннего картофеля укрывного материала повышает урожайность на 10–15%.

Сроки созревания

Каждая из сортовых разновидностей отличается сроками созревания, т. е. периодом, который проходит от посадки до сбора урожая. Когда копать картошку разных видов, можно определить, ознакомившись со временем созревания.

Так, суперранние сорта готовы к уборке спустя 40–60 дней после посадки. Время созревания скороспелых сортов — 50–60 дней. К уборке ранней картошки приступают спустя 61–70 дней. Среднеранние сорта начинают выкапывать через 71–90 дней после помещения семян в грунт.

Адретта

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Ультраранние сорта картофеля

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина.

Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов.

Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски.

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

Ультраранние сорта картофеля

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до 4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector