Засолка капусты с яблоками – Ekskyl

Квашеная капуста с яблоками, вкусная и хрустящая

Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.

Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.

1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.

Важно: для квашения подходят среднепоздние сорта. Ранние – слишком мягкие, рыхлые – не будет ни хруста, ни сочности. Поздние в основном грубые, плотные.

3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.

4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.

Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.

И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.

5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.

Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.

В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки.

5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.

Засолка капусты с яблоками - Ekskyl

А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.

По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.

В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!

Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.

Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!

7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.

Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.

Засолка капусты с яблоками - Ekskyl

Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.

Почему квашеная капуста слишком мягкая?

  • от слишком тонкой нарезки:
  • от недостатка соли;
  • слишком сильно перетерли;
  • не тот сорт – ранний, например, или кочан был с зелеными листьями, рыхлый.

Почему жесткая квашеная капуста?

  • поздний сорт с грубой клетчаткой;
  • много соли;
  • не избавлялись от избытка углекислого газа методом “накалывания” капусты;
  • время не подошло: еще не успела скваситься. Как вариант – холодное место, где процесс протекает медленно.

Почему квашеная капуста горчит?

Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.

Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.

И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.

Квашеная капуста — излюбленное кушанье многих народов, особо популярное в холодное время года.

Засолка капусты с яблоками - Ekskyl

Чтобы придать блюду особенный, кисло-сладкий вкус и увеличить содержание витаминов, к капусте добавляют яблоки.

О том, как правильно квасить капусту вместе с яблоками и какие сорта яблок для этого более всего подходят, а также какие еще добавки к рецепту можно использовать, мы расскажем в этой статье.

  • капуста снятая осенью — 1 кг.;
  • морковь небольших размеров — 1 шт.;
  • яблоки не сладкие — 1 шт.;
  • соль — 20 г.;
  • сахар — по вкусу, не более 5 г.
  1. Капуста выбирается с белыми кочанами. Цвет можно увидеть, сделав разрез, не рекомендовано использовать овощ с зеленоватым оттенком внутри.

    Белые кочаны пригодны для квашения

    Сорт яблок Антоновка

    Тонко шинкуем капусту

    Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками. После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание.

    Укладываем капусту в подходящую ёмкость

    Капуста под гнетом

    Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают.

  2. После окончания приготовления квашеная капуста распределяется по удобным для хозяйки емкостям и убирается в холодное место, например, в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Засолка грибов в ведре на зиму

Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник

На нашем сайте вы также найдете другие рецепты приготовления квашеной капусты. Например, классический, в рассоле и со свеклой.

Для приготовления квашеной капусты с клюквой необходимы:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;.
  • некрупная морковь — 100 г.;
  • молодые яблоки, желательно с кислинкой — 100 г.;
  • клюква по вкусу.;
  • соль — 30 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты с яблоками. Хрустящая, сочная и бодрящая, известная своими полезными свойствами улучшать пищеварение и пополнять наш организм витамином «С»!

  • капуста белокочанная – 3,5 — 4 кг
  • морковь – 1 шт
  • яблоки – 2 крупных
  • соль,
  • черный перец горошком – 3-5 шт
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление квашеной капусты

Весь перечень продуктов рассчитан на объем трех литровой банки. Считаю это удобное количество квашеной капусты для городских условий. Если периодически готовить новую порцию квашеной капусты, тогда семейство на всю зиму будет обеспечено неисчерпаемыми запасами витаминов. К тому же капуста всегда будет в меру кислой, что немаловажно .

Капуста с яблоками на зиму

Чтобы капуста получилась хрустящей, важно выбрать правильные головки. Для квашения подходит белокочанная капуста поздних сортов — сочная, без либо каких признаков подморожености. Для надежности проверяем, крепко сжав кочан между ладонями – если услышали характерный хруст, значит подходит . Кстати, отличное упражнение для мышц груди ;).

Капусту разрезаем пополам, если крупная – на четвертины, и шинкуем удобным способом.

Честно говоря, для меня процесс шинкования ножом на доске всегда заканчивается генеральной уборкой кухни – кусочки капусты, почему то разлетаются во все стороны. Поэтому я нашла выход: выбираю самую огромную миску, которая у меня есть в доме, ставлю ее на табурет, чтобы было удобно и нарезаю с помощью шинковочного ножа.

Следом трем морковку и перемешиваем с капустой. Берем необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты, и перетираем все вместе. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Перекладываем первый слой капусты с морковью на дно емкости для квашения и слегка утрамбуем, чтобы выделился сок.

Для квашеной капусты выбираем яблоки кислых сортов. Разрезаем их на четвертины и вырезаем семенную коробку. Если яблоки очень крупные, как у меня, разрезаем четвертины на меньшие дольки.

Выкладываем яблочки на первый слой капусты и чередуем, чтобы верхний слой получился капустный. Не забываем капусту легонько трамбовать.

Чтобы капуста квасилась в собственном соку и не потемнела сверху, накрываем капусту плоской тарелкой или блюдцем, чтобы сверху удобно было разместить груз. Я взяла первую попавшую под руку литровую банку (кстати, с заготовкой Маринованной капусты в болгарском перце), и этого было достаточно чтобы сок покрыл всю поверхность капусты. Именно это нам и нужно!

Оставляем капусту на 2 дня в теплом помещении, чтобы запустить процесс брожения. Периодически нужно прокалывать все слои капусты деревянной скалкой или палочкой, чтобы выпустить воздух. Тогда капуста обязательно будет хрустящей и вкусной.

Через двое суток убираем емкость с капустой на холод, но продолжаем прокалывать деревянной палочкой, пока пузырьки полностью не исчезнут. Уже на третий-четвертый день можно снимать первую пробу квашеной капусты.

Готовую квашеную капусту храним в холодном месте. Прежде чем подавать к столу, хорошо отжимаем сок с квашеной капусты, а ядреные яблочки можно нарезать помельче, для удобства.

Предлагаем ознакомиться:  Фасоль лимская, кенийская, декоративная, стручковая фиолетовая, видео

Посыпаем капусту тонко нарезанным луком, зеленью и заправляем ароматным домашним растительным маслом… Кстати, если желаете сделать запасы цветной капусты, рекомендую рецепт маринованной цветной капусты

Вот такой простой рецепт квашеной капусты с яблоками, она получается ароматной, хрустящей и необычайно вкусной. Хрустим на здоровье!

Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его.

Как квасить капусту с яблоками в бочке

Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.

Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.

  • Капуста 5 кг;
  • Морковь 0.5 кг;
  • Яблоки (о сортах ниже) 10 шт. среднего размера;
  • Соль 100-130 г.

1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.

2. Измельчить морковь.

Соленая капуста

3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.

4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.

А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.

5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.

А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.

6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.

Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.

Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.

Засолка капусты

7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.

Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.

Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.

Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 110 кг
  • морковь — 3-5 кг
  • кислые яблоки — 5 кг
  • соль — 2,5 кг
  • 20 г семян тмина по желанию

1. Кочаны очистите от верхних зеленых, поврежденных или загрязненных листьев. Нашинкуйте соломкой до 5 мм или на кусочки до 1 см.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.

3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте дольками.

4. Уложите на дно бочки слой капустных листьев, можно посыпать дно тонким слоем ржаной муки.

5. Равномерно пересыпая солью и морковью с яблоками, а также тмином, укладывайте слои капусты в бочку, утрамбовывая, чтобы появился сок. Бочку до краев не заполняйте, иначе сок поднимется и выльется. Если сок подойдет к краю, соберите часть его и уберите в холод, потом дольете обратно, если его в капусте будет мало.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста уборка урожая и хранение на зиму

6. После укладки накройте капусту промытыми капустными листьями, затем чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху положите хорошо промытый деревянный круг, а поверх — гнет весом в 15% от веса капусты.

7. Через 2-3 дня капуста начнет заквашиваться. Правильная температура — от 15 до 22 градусов, при ней квашение будет длиться 10-15 дней. При температуре 6-10 градусов процесс может идти 30 дней и более.

На поверхности рассола появляются сначала пузырьки, а затем пена, которую нужно снимать. Также рекомендуется протыкать капусту чистой деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

Соленая капуста с яблоками в бочке готова, когда рассол станет прозрачным и кислым на вкус, но без горечи.

Теперь бочку с капустой нужно поставить в холодное место, до 3 градусов тепла и уменьшить вес гнета до 10% от веса капусты.

При хранении капусты следите, чтобы она была покрыта рассолом. Если появится плесень, удалите ее. Ткань и деревянный круг нужно периодически мыть и ошпаривать кипятком.

Как солить капусту с антоновкой

Ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 2 кг яблок антоновки
  • 1 кг моркови
  • 250 г соли
  • 1 ломоть черного хлеба

Также, чтобы квасить капусту с антоновкой, вам понадобится большая посуда для квашения — эмалированная кастрюля или ведро, большая стеклянная банка, керамический или деревянный бочонок.

1. Снимите с кочанов верхние листья, если они еще крепкие и чистые, то можно положить их в суп. Также нужно снять несколько белых крепких листьев и отложить. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки или половинки. Остальные мелко нашинкуйте.

2. Посолите нашинкованную капусту, смешайте с натертой на крупной терке морковью и перетрите руками, чтобы появился сок. Важно не перестараться, а то капуста будет мягкой.

3. Ломоть черного хлеба положить на дно посуды для квашения. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

4. Выложите часть нашинкованной капусты, утрамбуйте. И так наполните емкость до половины.

5. Плотно друг к другу положите разрезанные капустные кочаны. Разместите между ними яблоки. Положите сверху нашинкованную капусту. Еще раз умните до появления сока.

6. Сверху накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, на которую нужно положить гнет. Поставьте в теплое место.

7. Когда из капусты начнет выходить пена, деревянной длинной палочкой проколите ее в нескольких местах до самого дна, чтобы вышли газы.

Процесс квашения занимает около 10 дней. Готова ли закуска, пробуйте на вкус. После этого квашеная капуста с антоновкой хранится в холодном месте.

Эти рецепты соленой капусты необычны тем, что в квашении используются еще и яблоки, что улучшает исходный вкус продукта и придает ему пикантность.

Капуста соленая

Помните, что если в капусту вы добавляете кислые яблоки (антоновку), то для супов она использоваться уже не будет.

Для квашения лучше всего подойдут поздние сорта белокочаной капусты, уже прихваченные первым морозцем. Подмороженную и гнилую капусту солить нельзя.

Готовую капусту с яблоками при подаче на стол традиционно заправляют растительным маслом, добавляют репчатый лук и сахар по вкусу.

Как мариновать капусту с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • уксус 9% — 4 столовые ложки
  • масло растительное — 6 ст. ложек
  • сахар — 4 ст. ложки
  • вода — 2 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — по вкусу
  • соль — 1 ст. ложка

1. Снимите верхние листья с капусты и нашинкуйте ее тонкой соломкой.

2. Переложите ее в миску, засыпьте солью и потрите руками до появления сока.

3. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте, как вам нравится. Добавьте к капусте.

Засолка капусты со свеклой

4. Добавьте в воду сахар, растительное масло, специи и соль, доведите до кипения, варите 2-3 минуты, влейте уксус и снимите с огня.

5. Горячим маринадом залейте капусту с яблоками, перемешайте.

6. Накройте любой удобной тарелкой, сверху поставьте гнет — в литровую банку налейте воды.

7. Уберите маринованную капусту с яблоками в холодильник на 2 дня. Затем перемешайте, уберите лавровые листья и уже можно кушать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector