Суп из брокколи и цветной капусты диетический

Описание

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: холодный и витаминный

Понадобится:

  • ветка свежей брокколи;
  • стакан минерально воды без газа;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • соль и имбирь.

Моем брокколи, режем в стакан блендера.

С булки снимаем корочку и крошим туда же.

Заливаем минеральной водой и перемалываем блендером.

Суп из брокколи и цветной капусты диетический

Кладём по вкусу соль и щепотку имбиря.

Супчик готов! Чтобы не переесть — самое то! Калорийность меньше 100.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон  — 1,5 Литра
  • Цветная капуста  — 200 Грамм
  • Брокколи  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 1 Штука
  • Зелень петрушки  — 1-2 Штук
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Питание для похудения

Проблема лишнего веса – одна из самых острых проблем современного человека, поэтому для снижения массы тела было придумано великое множество диет, способов питания, комплексов упражнений, препаратов, снижающих аппетит. Одним из самых популярных способов похудения считается – диетическое питание.

Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

Понадобится:

  • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
  • полкило куриной грудки без кожицы;
  • штуку морковки и лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
  • соль и специи — по вкусу.

Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.

Можно кушать!

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Советы, как приготовить

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистите.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 2

Картофель и лук порежьте небольшими кусочками, морковь порубите на кружочки. Отправьте корнеплоды в кипящий бульон и варите 15 минут.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 3

Добавьте брокколи.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 4

Следом отправьте соцветия цветной капусты, добавьте соль, зелень. Варите до готовности всех ингредиентов.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 5

Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Спаржевая капуста – овощ, который по душе далеко не каждому, поэтому очень важно знать, как правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы угодить самому привередливому члену семьи.

Рекомендации:

  1. Суп из брокколи и цветной капусты диетическийу стеблей и соцветий брокколи абсолютно разная текстура, поэтому готовить вместе их нельзя. Если в рецепте речь идет о брокколи, то, скорее всего, только о соцветиях;
  2. не переварите брокколи. Варить капусту нужно не больше 10 минут;
  3. необязательно подвергать брокколи термической обработке, капусту можно добавлять в салаты или есть с соусом;
  4. для заправки супа хорошо подойдет сметана или майонез, они подчеркнут пикантный вкус овоща;
  5. после приготовления брокколи нельзя оставлять в горячей воде. Необходимо переместить ее в миску с холодной водой или даже со льдом;
  6. не выкидывайте стебель от капусты. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Данный продукт можно готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли могут храниться до 2-х недель, что очень практично;
  7. свежие соцветия не стоит хранить в холодильнике, желательно сразу их использовать.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения

Нам понадобятся простые и привычные продукты:

  • брокколи полкило;
  • зелень петрушки — пучок;
  • замороженный зелёный горошек — грамм 150;
  • шпинат или щавель;
  • одна картофелина;
  • 200 грамм хлеба с отрубями;
  • одна луковица;
  • пару долек чеснока;
  • литр бульона из корневого сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла.

Брокколи, картофель, лук и горошек варим в готовом бульоне минут 20.

Зелень петрушки, щавель обдаём кипятком и протираем блендером с небольшим количеством бульона.

Чеснок выдавливаем чесночницей.

Хлеб очищаем от корочки.

Соединяем все ингредиенты, перетираем блендером и выпиваем в качестве первого блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Как вкусно запечь цветную капусту в духовке

Можно добавить стакан нежирного кефира — и эффект очищения будет достигнут в полной мере.

Как правильно готовить

Капуста всегда славилась своими полезными свойствами. Витамины С, Е, огромное количество кальция и клетчатки сохраняются как в сыром, так и в приготовленном виде. Блюда из замороженной капусты также полезны, особенно если овощ подвергался шоковой заморозке и хранился в холодильнике не более 10 суток.

Брокколи и соцветия цветной капусты в процессе варки раскрываются по-разному. Так, цветную капусту разумнее всего варить в бульоне, ведь именно ему она готова подарить более 40% всех полезных веществ, имеющихся в ней.

Правила сохранения витаминов при варке капусты:

  • варить в бульоне или небольшом количестве воды;
  • при готовке разобрать на соцветия для меньшего подвергания термической обработке;
  • следить за готовностью и при легком прокалывании вилкой убрать с огня;
  • обдать холодной водой или ненадолго замочить в молоке.

Брокколи – овощ, способный защитить от рака груди и наполнить организм витаминами. Его готовка при этом требует знаний некоторых специфических особенностей. В процессе варки в бульоне этот овощ образует вредные пуриновые основания. Аденин и гуанин накапливаются в организме, поэтому для супов разумнее всего использовать уже приготовленный ингредиент.

Правила сохранения витаминов при варке брокколи:

  • Избежать выделения канцерогенов поможет варка овоща на пару.
  • При отсутствии пароварки приготовить продукт можно в небольшом количестве воды, которую необходимо слить после варки.
  • Использовать можно не только соцветия, но и стебли, предварительно очистив их от кожуры.
  • Время варки сырого продукта составляет 5-7 минут, замороженного – 10-12 минут.
  • Готовый овощ обдают ледяной водой.

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Просто супчик

Крем-суп из брокколи подразумевает наличие сливок. Поэтому берём:

  • полкило брокколи;
  • стакан сливок 10 % жирности;
  • бульон куриный или говяжий;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • соль и молотый перец;
  • зелень для украшения;
  • готовые сухарики по вкусу.

Брокколи варим нежно, минут пять.

Картошку, морковку и лук режем и варим до готовности в бульоне.

Опускаем брокколи к остальным ингредиентам, добавляем по вкусу соль и перец.

Перемалываем блендером, заливаем сливки, сверху кладём сухарики и зелень. Можно без сливок.

Как видите на фото очень вкусный.

Кушать подано!

Полезные советы

Из брокколи можно делать не только супчики. В качестве витаминной закуски можно взять свежую брокколи, отварить пять минут, покрошить с зелёным яблоком, добавить дольку лимона, окропить оливковым маслом и съесть. Отличный салат!

Хорошо идёт запечённая брокколи с шампиньонами, в виде запеканки с омлетом, на пару, или даже в пироге.

Вопрос не в ней, а в нашем чрезмерном увлечении рекламой. Феномен веры поразителен. Если мы во что-то верим — логика в нас отключается напрочь. Мы готовы покупать капусту по 200 р. за килограмм, потому что она «от всех болезней всех полезней».

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению пользу, которую может принести брокколи, как любая зелень. Но по содержанию витамина С её обходит огромное количество продуктов: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха и калина, петрушка и укроп.

Очень нужный витамин PP в зелёненькой капустке почти не содержится, что бы ни говорилось в рекламе. Его больше всего в орехах и мясе.

Кальция в молочных продуктах гораздо больше, чем в брокколи. Витамин А в ней, как и во всех овощах, в форме провитамина, и его меньше, чем в том же чесноке, калине, черемше или рыбе. Есть брокколи без жира ради витамина А бесполезно, он не усвоится.

По витаминам и микроэлементам наша замечательная капустка с прочими овощами и фруктами наравне. Чего-то в ней побольше, чего-то поменьше. Нельзя сказать, что она — феномен, который стоит в 10 раз дороже всех.

Тут мне непременно возразят: в брокколи есть сульфофрафан, а он борется с раком. Да, но с небольшим уточнением: не сам сульфофрафа, а его предшественник глюкорафанин, который ещё должен в организме преобразиться в нужное вещество. К тому же, больше всего его не в самой брокколи, а её ростках.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

    Размороженная брокколи, которую добавили в кипяток, готовится быстрее. Это необходимо брать в расчет.

  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.
Предлагаем ознакомиться:  Бегония в домашних условиях зимой

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Овощные

В сезон летнего зноя первые блюда должны отличаться своей легкостью. Овощной суп с соцветиями капусты можно разнообразить различными сезонными ингредиентами, способными придать блюдам особый вкус.

Вкуснейшее первое блюдо с широким спектром овощей поможет разнообразить семейное меню даже в пост или в обычный летний день.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • томат – 1штука;
  • соцветия капусты – 400 грамм;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль.

Приготовление постного супа следует начать с нарезки овощей. Картофель, перец, корень сельдерея нарезают небольшими кусками, а капусту разбирают на маленькие соцветия. В кипящую подсоленную воду опускают картошку и сельдерей, оставляя на среднем огне 15-20 минут. В отдельную кастрюлю необходимо положить соцветия и залить небольшим количеством воды. Варить их следует 10 минут, после чего нужно слить жидкость.

К готовому картофелю и корню сельдерея добавляют томат и перец. Через 15 минут в суп опускают готовую капусту и сладкие кусочки кукурузы. Готовый суп заправляют смесью из укропа и лука-порея.

Легкий и в то же время сытный суп с использованием привычных овощей порадует не только взрослых, но и детей.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи;
  • соцветия цветной капусты;
  • кабачки – 200 грамм;
  • средняя луковица – 1штука;
  • картошка – 300 грамм;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Данное блюдо готовится за считанные минуты, радуя при этом насыщенным вкусом. В кипящую подсоленную воду добавляют предварительно нарезанные картофель и репчатый лук. Капусту и кабачки в равном количестве готовят отдельно до мягкости, и, слив отвар, добавляют в бульон. Готовый суп взбивают блендером, добавляют масло и кипятят еще пару минут.

С тыквой

Нежный и чуть сладковатый суп можно получить, соединив капусту с тыквой.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 250-300 грамм;
  • брокколи;
  • соцветия цветной капусты;
  • перец чили – по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • морковь – 1штука;
  • картофелина – 2 штуки;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сливки- 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление следует начать с нарезки овощей. Подготовленные морковь, чеснок, тыкву, лук и острый перец чили отправляют на раскаленную сковороду с маслом. Через несколько минут раскрывается богатый аромат и изысканный вкус продуктов.

Готовые обжаренные овощи заливают водой и доводят до кипения, после чего добавляют картофель. Отдельно следует отварить соцветия брокколи и цветной капусты, добавив их в суп по мере приготовления картошки. Последний ингредиент – сливки. Овощное ассорти доводят до кипения и взбивают блендером.

Для тех, кто ещё не разочаровался

овощи ифруктыКогда говорят о брокколи, непременно доказывают, насколько она полезна молодым и старикам, для кожи и зубов, костям и волосам, беременным и спортсменам. В общем, всем! Но то же самое можно сказать об огромном количестве овощей и фруктов. Дело в двух правилах, которые желательно соблюдать при выборе еды:

  1. Каждому человеку лучше идут фрукты и овощи, которые в естественном виде растут в его полосе. Бог так велел и природа. Нам так устроили, чтобы южане и северяне получали всё необходимое для жизни от земли, на которой живут. Брокколи — овощ южный, из Азии. Не сравнится он для нас, северян, с нашей белокочанной капусткой, яблочками, чесночком, лучком и всякой полезной зеленью, которая лезет по весне на наших грядках.зелень с грядки
  1. Похудение и оздоровление не должно наносить удар по кошельку. Да, здоровье ни за какие деньги не купишь. Оно не оценивается в те 200 рублей, которые стоит Брокколи. Вот увидите, начнут наши хозяйства массово выращивать эту самую капусту, станет она дешевле — и поугаснет пыл тех, кто пишет о ней «заздравные» статьи.

коробка финал11

На сегодня все.

На курином бульоне

Желая сделать полезный суп более сытным, готовить его следует на курином бульоне, экспериментируя с различными добавками.

Для мягкого супа-пюре понадобятся:

  • банка консервированной кукурузы или свежий овощ;
  • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
  • луковица;
  • филе куриной грудки – 300 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • масло растительное.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная брокколи на зиму рецепт с фото пошагово

Мясо курицы, нарезанное небольшими кубиками, добавляют в готовый бульон и варят до готовности. Лук и чеснок обжаривают на растительном масле несколько минут, после чего добавляют в бульон.

Капусту следует готовить отдельно в соленой воде и добавить в суп вместе с кукурузой и оставить блюдо на медленном огне еще на 10 минут. Горячий суп взбивается блендером.

С сыром

Нежнейший суп для любителей сыра в любом его проявлении достоин меню ресторана и обязательно войдет в разряд любимых.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 300 грамм;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
  • 1 ст. ложка муки для обжарки;
  • молоко – 1 стакан;
  • любой сыр твердых сортов – 75 грамм.

Первыми на плиту отправляются соцветия капусты, они готовятся не более 10 минут. Зубчик чеснока и средняя луковица нарезаются и отправляются на обжарку с растительным маслом. После нескольких минут на огне к луку и чесноку нужно добавить муку и тщательно перемещать.

Бульон необходимо разогреть, добавить молоко, готовую капусту и обжарку. Варить необходимо еще 10-15 минут на медленном огне, а после взбить массу блендером. Заключительным этапом станет добавление натертого на крупной терке сыра и готовка супа еще около 2-3 минут.

С зеленым горошком

Еще один овощ, способный дополнить суп из капусты на курином бульоне – зеленый горошек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • картошка – 4-5 шт;
  • специи по вкусу.

Первым шагом будет подготовка овощей. Картофель и лук нарезаются средними кусочками, а капуста разбирается на небольшие соцветия. Бульон необходимо вылить в кастрюлю и добавить картошку. Капусту нужно сварить отдельно в небольшом количестве воды, выдерживая на огне не более 10 минут.

Далее следует приготовить обжарку из лука и чеснока и запустить ее в бульон. Последними в суп отправляются все виды капусты и зеленый горошек, смесь готовится еще 10 минут.

Диетический

Капуста и брокколи прекрасно сжигают жир и имеют минимальное число калорий. Суп для похудения и хорошего настроения можно приготовить, взяв следующие компоненты:

  • брокколи – 1/2;
  • цветная капуста – 1/2;
  • морковь – 1;
  • корень имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • овощной/мясной бульон;
  • мясо на выбор;
  • соль и другие специи;
  • красный/черный молотый перец.

Приготовление зеленого супа начинают с бульона. Он может быть мясным, если в рецепте предполагается наличие мяса, либо овощным. Готовится он на среднем огне с добавлением соли и перца до готовности мяса. Стоит отметить, что выбрав для готовки красный перец, можно преумножить жиросжигательный эффект первого блюда.

Пока бульон пребывает на плите, следует нарезать овощи. Делать это можно крупно, ведь при желании обычный суп можно превратить в ароматный суп-пюре с помощью блендера. Все виды капусты можно сварить отдельно в подсоленной воде, ведь, как говорилось ранее, отвар от брокколи вреден при частом его употреблении.

Морковь отправляется в бульон сразу после закипания мяса, при этом имбирь и чеснок добавляются за 10 минут до окончания варки. Последними в кастрюлю выкладываются готовые соцветия капусты.

Детский

Суп из брокколи и цветной капусты диетический

Детский зеленый суп-пюре можно подавать ребенку уже с 7 месяцев. Делайте блюдо сытнее и полезнее, добавляя в него нежирное мясо или крупы.

С рисом

Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5;
  • картофелина – 3;
  • лук – 1;
  • морковь -1;
  • брокколи – 250 грамм;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт для ребенка отличается большей щепетильностью в готовке, а потому куриный бульон следует процедить и чуть посолить. Далее лук, картофель и морковь нарезаем мелко и варим до готовности. К готовым овощам добавляем рис.

Пока крупа варится, в отдельной кастрюле отвариваем до мягкости соцветия капусты, предварительно разобрав их и тщательно промыв. Через 7-10 минут снимаем овощи с огня и отправляем в суп. Готовый сытный суп взбиваем блендером.

С помидорами

Зачастую супы из капусты для малышей являются первым прикормом, а потому готовить их лучше небольшими порциями, ведь вкусы маленького гурмана еще не устоялись и очень переменчивы. Рецепт простого супа на одну порцию позволит, не затратив много времени, разнообразить меню малыша.

Ингредиенты:

  • по 25 грамм соцветий цветной капусты и брокколи;
  • 1 средняя картофелина;
  • половинка моркови;
  • ½ репчатого лука;
  • половина томата;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Начать готовку следует с лука и других овощей. Нарезать их необходимо мелко. Для более взрослого малыша лук обжаривается, для совсем маленького – остается в неизменном виде.

В кипящую воду (2 стакана) добавляются нашинкованные картошка и морковь. Соцветия варятся отдельно не более 10 минут.

Соединив все овощи в общей кастрюле, последними добавляем помидор без кожуры и лавровый лист. После трех минут томления выключаем суп и при желании взбиваем его блендером.

Подробное приготовление супа из брокколи и цветной капусты вы можете увидеть в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector