Гибискус семенами посадка и уход

Виды и сорта гибискуса садового

Как уже говорилось выше, чаще всего в саду культивируют сирийский гибискус, а также его сорта. Но выращивают в открытом грунте и иные виды такого растения и их различные сорта.

Родиной такого растения является не Сирия, а Китай. В природных условиях такой вид является листопадным кустарником, который в высоту может достигать 5–6 метров. Форма насыщенно-зеленых листовых пластин яйцевидная, а их длина до 10 сантиметров.

Во время цветения распускаются одиночные цветки, которые могут быть окрашены в различные цвета. Садоводами культивируется гибискус как с простыми, так и с махровыми цветками, при этом форма растения бывает и штамбовой, и кустовой. Лучшие сорта:

  1. Диана. Высота кустарника около 200 см. Белые цветки в поперечнике достигают 12 сантиметров, кромка лепестков у них волнистая.
  2. Вайелит Илар Дабл. Этот пряморастущий мощный кустарник украшают полумахровые либо махровые цветки голубовато-фиолетового окраса с пятнышками красного цвета в середке.
  3. Пинк Джайэнт. У розовых одиночных цветков у основания имеется пятно пурпурного цвета.
  4. Карнеус Пленус. Стебли у такого кустарника очень гибкие. Махровые цветки палево-розового оттенка украшает багровое пятнышко, расположенное в середке.

Родиной такого вида является Северная и Центральная Африка. Однако на сегодняшний день его широко культивируют во всех областях поливного земледелия. Гибискус обладает стержневым корнем, а также ветвистым прямым стеблем, высота которого около 0,8 м.

Гибискус семенами посадка и уход

На поверхности очереднорасположенных трехраздельных листовых пластин есть опушение, также у них имеется черешок. Бледно-желтые цветки в поперечнике достигают около 40 мм, середка у них темно-красная.

У данного вида есть одна характерная особенность: его цветки открываются в утреннее время, а после полудня закрываются. Продолжительность цветения такого растения больше 30 дней. Дело в том, что новые бутончики формируются в пазухах каждой листовой пластины, и если куст будет расти в благоприятных условиях, то формирование цветков будет происходить каждый день.

гибискусов ярко-красного, вооруженного (остролистного) и болотного. Гибридные гибискусы представляют собой травянистые многолетние растения, на которых во время цветения формируются очень большие и красивые цветки. Популярные сорта:

  1. Юность. Высота слабоветвистого растения около 150 см. Стебли окрашены в бледный зеленовато-желтый цвет, от них отходят побеги под углом в 60 градусов. Трехнадрезные либо пятинадрезные листовые пластины окрашены в зеленовато-желтый цвет. У розовых цветков чаша и дно белые, они в поперечнике достигают до 100 мм и обладают формой тюльпана.
  2. Поздний. Такой компактный густооблиственный куст достигает в высоту и в поперечнике около 100 см. Форма листовых пластин с зубчатой кромкой овально-стреловидная, их черешки толстые, а прожилки светлого окраса. Розовато-малиновые цветки с сиреневым отливом имеют форму узеньких колокольчиков, в поперечнике они достигают до 70 мм. Формируются цветки на толстых коротеньких цветоносах.
  3. Бледно-розовый. Высота травянистого куста около 1,7 м, от стеблей под углом в 60 градусов отходят коротенькие побеги. Листва трехнадрезная, она обладает зеленовато-желтым окрасом. Розовые цветки тюльпановидной формы в поперечнике достигают около 12 сантиметров, чаша и дно у них белые.
  4. Розово-фарфоровый. Высота кустика с зеленовато-желтыми ветвистыми стеблями около 1,3 м. Средняя доля у глубоко надрезных листовых пластин широкая и выступающая, они окрашены в пыльный зеленовато-желтый цвет, а их черешки в длину достигают до 60 мм. На коротеньких цветоносах сидят пучками большие розоватые цветки колокольчатой формы с еле различимым желтоватым оттенком, в поперечнике они достигают около 12 сантиметров.

Гибискус садовый представлен в основном сортами гибискуса сирийского, однако в культуре выращиваются и другие виды растения, а также их сорта.

Вредители и болезни гибискуса

Вредители

Гибискус отличается довольно высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако если во время продолжительной засухи его длительное время не поливать, то на нем могут поселиться тли, паутинные клещи, трипсы и белокрылки.

Предлагаем ознакомиться:  Как посушить яблоки в духовке газовой плиты

Для того чтобы избавиться от вредных насекомых, потребуется 2 раза с перерывом в 7–10 дней опрыскать кусты раствором инсектицидного препарата, например: Фитоверма, Карбофоса, Актеллика либо Инта-вира.

Заболевания

Наиболее часто гибискус, выращиваемый в открытом грунте, поражается хлорозом. У больного куста нижние листовые пластины облетают, при этом молодые листики вырастают сразу бледно-желтого оттенка. Это может произойти из-за того, что в почве содержится очень мало железа и азота, в связи с этим во время полива в воду рекомендуется добавлять хелат железа.

Возможные проблемы

  • Гибискус желтеет. У гибискуса листья могут становиться желтыми в том случае, если во время пересадки была травмирована его система корней, а еще из-за хлороза. Если пожелтение листвы связано с травмированием корневой системы, то во время полива в воду нужно добавлять Корневин либо Циркон, при этом надо следовать инструкции приложенной к препарату, а еще средство вливают и в воду, используемую для увлажнения листовых пластин (на 1 л воды 6 капель). Также пожелтение листвы может быть связано с недостаточными поливами во время продолжительной засухи.
  • Гибискус не цветет. В том случае, если для посадки куста был выбран просторный хорошо освещенный участок, а садовод за ним правильно ухаживает и соблюдает все правила агротехники культуру, но цветков на нем все равно не появляется, тогда это может быть связано с тем, что в почве очень мало бора и фосфора. А если помимо отсутствия цветения еще и стебли растут очень медленно, тогда кусту еще не хватает и азота. Если гибискус подкармливать правильно и своевременно, то он непременно зацветет.
  • У гибискуса опадают листья. Облетание листьев в осеннее время ― это вполне естественный процесс, и переживать из-за этого не стоит. Однако если листва начала опадать раньше положенного срока, то это может произойти из-за того, что повреждена корневая система либо из-за неправильного полива (как избыточного, так и недостаточного). Как исправить ситуацию, подробно описано выше.

Гибискус редко поражается насекомыми и болезнями, но если в засушливое время он долго страдает от недостатка влаги, его могут оккупировать трипсы, тля, белокрылки и паутинные клещи. Для устранения вредителей придется прибегнуть к двойной обработке растения инсектицидами Актеллик, Фитоверм, Инта-вир, Карбофос с интервалом в неделю или десять дней.

Садовый гибискус

Из всех известных болезней чаще всего поражает гибискус в саду хлороз – нижние листья гибискуса опадают, а новые растут желтоватые. Случается это из-за недостатка в грунте азота и железа, поэтому в воду для полива следует добавлять хелат железа, а весной не забывайте вносить в грунт комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Предлагаем ознакомиться:  Вьющаяся клубника сорта выращивание и уход

Гибискус как ухаживать в домашних условиях за цветком

Гибискус может размножаться и черенками. Если вам не хочется ждать, пока из семян вырастут растения, можно использовать черенки. Оптимальное время для размножения растения — июнь. От растения отрезают черенки до 15 сантиметров в длину. Очищают их от листочков и замачивают в специальный раствор для стимуляции роста.

В этом веществе черенки должны пролежать 18 часов. Затем готовят смесь песка и торфа. Её насыпают в небольшие горшки и сажают туда черенки (по 1 штуке в горшочек). Глубина посадки растения не должна превышать 3 сантиметров.

Затем готовят специфический каркас из проволоки и полиэтилена. Под этот купол ставят горшок с черенком на 3 недели. Купол обеспечивает высокую влажность внутри себя. Это способствует формированию корней.

Температура в комнате, где выращиваются новые растения, должна быть не меньше, чем 25 градусов. Если она меньше, корней черенок не пустит. Высаживать в горшки стандартного размера растения стоит через 3-3,5 недели, после того как они пустили корни.

Если нужно вырастить Гибискус, размножение в домашних условиях черенками будет оптимальным решением.

Дома Гибискус выращивают в горшках. Если уход за цветком будет правильным, он будет цвести с ранней весны и до самой осени. Гибискус любит солнечное место. Но, защищайте его от прямых лучей солнца. Обеспечьте температуру от 20 до 25градусов.

В период цветения растение регулярно поливают. После каждого полива разрыхляйте грунт в горшке. Гибискус не терпит сквозняков. Каждый день его нужно опрыскивать. Это актуально в зимнее время, когда воздух пересушен приборами обогрева.

Цветы Гибискуса начинают формироваться при температуре не меньше 15 градусов тепла. Почему тогда растение не цветет? С такой проблемой сталкиваются многие цветоводы. Суть в том, что температура 15 градусов не сушит землю.

Есть Гибискус, как ухаживать в домашних условиях, если дома почти никого не бывает? При оптимальной температуре растение цветет почти без полива. К примеру, в офисах, где не так тепло и растения часто забывают поливать, Гибискус цветет щедро.

В зимний период времени растение восстанавливается. Полив следует сократить. Нельзя переставлять горшком с цветком с места на место. В период восстановления Гибискус лучше не тревожить. Для него находят самое холодное место в квартире и оставляют до февраля.

Иногда цветок подкармливают удобрениями для растений. В такой почве он активно растет, и будет долго радовать цветами.

Гибискус полезные свойства и противопоказания

Растение Гибискус – не простой комнатный цветок. Его можно использовать для приготовления пищи и добавлять в чай. Какие имеет Гибискус полезные свойства и противопоказания?

Цветы Гибискуса активно используют для лечения и профилактики многих заболеваний. В основном это заболевания ЖКТ, кожные болезни, дизентерия и геморрой. В состав листьев Гибискуса входят фловоноиды. Они выводят из организма токсины, вредные вещества.

Добавить Гибискус в рацион следует для профилактики и лечения глистов. Отвары и чай из Гибискуса убивает личинки и яйца глистов, выводит их из организма. Гибискус используется для стимуляции выработки желчи, очистки печени от вредных веществ. Он способствует повышению метаболизма.

Цветы Гибискуса используются как мочегонное и желчегонное средство. Их можно использовать, как средство против воспаления, судорог. Цветы растения могут применяться и как средство для остановки крови.

Предлагаем ознакомиться:  Глициния в ростовской области посадка и уход

В соцветьях Гибискуса содержится лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота. Их можно принимать людям с больными почками. Чай из Гибискуса можно пить для профилактики образования камней в почках. Пить такой чай можно для укрепления иммунной системы.

В зимний период вы будете меньше болеть гриппом и не подхватите вирусную инфекцию. Отвары и настои пьют, как профилактическое средство от простуды. В свежем виде цветки гибискуса можно прикладывать к ранам, нарывам и опухолям. В растертом виде они могут быть полезны при лечении злокачественных опухолей.

Юношам и девушкам можно использовать растение для лечения воспалительных процессов на коже и угрей. В виде примочек цветы используют для профилактики и лечения экземы и других заболеваний кожи.

На самом деле их не так много. Гибискус нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Он не используется теми, кто имеет проблемы с 12-типерстной кишкой, язвой желудка. Не желательно принимать отвары беременным женщинам и кормящим матерям. Детям до года так же запрещено употреблять Гибискус.

Краткое описание выращивания

Растение гибискус садовый может быть деревом, кустарником или травянистым растением. Например, гибискус древовидный в саду – это сирийская роза, которую выращивают и как штамбовое деревце, и как кустарник высотой до полутора метров.

Несмотря на различия в форме, у всех гибискусов есть общие черты. Листья у гибискусов более или менее надрезные, черешковые. Цветки гибискуса крупные, яркие, простые или махровые, обширной цветовой гаммы – белые, желтые, малиновые, темно-красные, сиреневые, голубые, фиолетовые и пурпурные.

Есть сорта с каймой по краю лепестков или с глазком контрастного цвета. Плоды гибискуса – пятистворчатые коробочки с семенами. Сегодня, кроме садовых видов, существует около пятисот форм и сортов гибискуса.

Гибискус относится к семейству Мальвовых. В зависимости от вида Гибискус может быть как вечнозеленым, так и листопадным, травянистым или кустовым, голым либо опушенным. Листья у растения – очередные, на черешках.

Продолжительность жизни Гибискуса кустового составляет примерно 20 лет. Если создать растению благоприятные условия для роста и развития, куст может достигнуть 3-х метров в высоту.

Плод Гибискуса имеет форму коробочки, которая распадается на 5 створок. В коробочке созревают семена. Как правило, их бывает много и в разном виде: гладкие, пушистые, волокнистые.

  1. Посадка. В весеннее время с середины до конца мая.
  2. Цветение. С последних дней июня до начала октября.
  3. Освещенность. Подходят солнечные участки.
  4. Грунт. Земля должна быть питательной, легкой и хорошо пропускать воду. Гибискус можно выращивать на тех участках, где хорошо растет роза.
  5. Полив. Поливать надо систематически, тем более в жаркие дни, но делают это лишь тогда, когда высохнет почва. В засушливый период полив проводят каждый день.
  6. Обрезка. Ранней весной до того, как начнется сокодвижение, проводят омолаживающую, санитарную и формирующую обрезку.
  7. Удобрение. Подкармливать гибискус нужно с июня по сентябрь 1 раз в 2 недели, для этого используют минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. В осеннее время в комплекс нужно добавить и калийное удобрение.
  8. Размножение. Черенкованием, прививкой, отводками и семенным способом.
  9. Вредные насекомые. Трипсы, паутинные клещи, тля и белокрылки.
  10. Заболевания. Корневая гниль и хлороз.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector