Как готовить почву под помидоры

Заготовка грунта для рассады — пошаговая инструкция

Заготовку компонентов грунта для рассады следует начинать еще осенью. Для получения качественной смеси обязательно просеивание — понадобится сито с отверстиями около 1 см или металлическая сетка с аналогичного размера ячейками.

  1. В сухую погоду накопать дерновой и огородной земли. Отдельно сложить в сухом месте — немного подсушить и просеять через сито.
  2. Промыть и прокалить песок.
  3. Подготовить органические удобрения — подсушить до сыпучего состояния и пропустить через сито.

Все сложить в отдельные емкости и хранить в сухом месте.

Существует много рецептов приготовления почвы для выращивания рассады помидоров. Опытные дачники обычно пользуются проверенными на собственном огороде составами смесей у себя дома.

Вариант подготовки смеси для рассады чаще всего определяется имеющимися материалами. Представленные рецепты — вовсе не догма.

Основной состав Добавки, на 1 ведро воды
1
  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть листовой почвы;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя
Растворить в 10 л воды и пролить почву:

  • 10 г карбамида (мочевины);
  • 30 г суперфосфата;
  • 25 г сульфата калия.
2
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа (можно заменить покупным грунтом);
  • 1 часть песка.
Растворить в 10 л воды и пролить почву:

  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1/2 л банку золы.
3
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.
Растворить в 10 л воды и пролить почву:

Для садоводов и дачников торговая сеть предлагает многочисленные варианты готовых составов для выращивания рассады. Они различаются не только производителем — ценой, составом смеси и назначением.

Для небольшого количества растений имеет смысл приобрести 1-2 пакета готового субстрата для выращивания рассады. Неопытным садоводам (опытным — тоже) сложно разбираться в таблице на упаковке.

Практика показала, что «универсальный» грунт проверенной торговой марки в полной мере соответствует поставленной задаче — выращиванию рассады томатов.

Примерно, «на глаз» оценить качество купленного грунта также возможно — рыхлый, не жирный на ощупь, без крупных комков и водопроницаемый. Химический состав можно определить только в лаборатории.

Предлагаем ознакомиться:  Температура почвы для посадки картофеля весной

Полезный лайфхак

подготовка почвы под рассаду помидор

Для выращивания рассады переизбыток азотных удобрений противопоказан. Чтобы рассада не вытягивалась, развивала корневую системуможете на каждые 10 л грунта (ведро) добавить 1/2 л золы. Это природное удобрение даже при передозировке вреда принести не сможет, а развитие корней рассады вам обеспечит.

Смесь для пикирования рассады томатов ничем принципиально не отличается.

  1. Состав нужного грунта должен учитывать повышенные требования ростков к минеральному составу почвы — соединений калия, кальция и других микроэлементов. Добавление обычной золы в количестве 1/2 л на 10 л грунтосмеси решает эту проблему.
  2. Для лучшего нарастания корней не следует злоупотреблять азотными добавками и органикой в целом. В условиях недостатка питания корневая система развивается быстрее.

Главное при пикировании — не состав грунта, а соблюдение интервала не менее 5 см между растениями. Оптимальный вариант — пикирование в отдельную емкость объемом 1 л.

Обеззараживание

Удобрение

Удобрить почву можно еще осенью. Для этого стоит распределить по грядам навоз, золу или перегной.

Если есть куры – можно поселить их в теплице, где будет посажены потом томаты. Подстилка и помет кур хорошо удобрят и согреют почву.

Дезинфенкция

Обеззараживание почвы обязательно. Для этого нужно не только пролить почву раствором марганцовки (5 грамм на литр), но и провести комплекс процедур. Главным врагом «золотых яблок» является фитофтора. И поэтому стоит предпринять все меры, чтоб она не появилась в теплице.

  • Пол чайной ложки медного купороса смешать с 1.5 столовых ложек негашеной извести и растворить в литре воды.
  • Разбрызгать раствор равномерно по грядке. (Стоит учесть, что литра хватает только на 1 квадратный метр)
  • На следующий день посыпать древесной золой.

Другие подготовительные меры

томаты в огороде

Обрабатывать землю для помидоров стоит не только, смешивая различные субстраты, но и предотвращая прорастания сорняков.

Перегной часто хранит в себе корни сорной травы, а навоз – семена диких трав.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда для вина - винные сорта в условиях холодного климата Видео

Чтобы вас не настигла беда с заполнением грядок сорняками, не нужно перебирать перегной, выбирая корни, а уж тем более искать семена в навозе. Для этого существует мульчирование – это технология, предотвращающая прорастание сорной травы.

Для мульчирования стоит использовать кору, опилки или солому. Так же данная процедура предотвращает испарение нужной для помидоров влаги, поддерживает правильный уровень кислотности, питает почву микроэлементами и поддерживает оптимальный уровень температуры.

Подготовка земли для рассады начинается с ее обеззараживания, во время которого из грунта удаляются все личинки и бактерии. Данная процедура проводится для предотвращения гибели кустов и получения хорошего урожая.

Для этого в кастрюлю наливается 2-3 литра горячей воды. Затем сверху на емкость прикрепляется чистая ткань, в которую следует высыпать землю. Кастрюля с водой и почвой ставится на медленный огонь и кипятится в течение 40 минут. Под воздействием высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибнут.

Также рекомендуется заранее проверить уровень кислотности грунта. Сделать это можно несколькими способами:

  • воспользоваться услугами специальной лаборатории и сдать в ней анализы;
  • использовать для проверки лакмусовую бумажку;
  • сажают на участке дикие травы, которые не растут в грунте с повышенной кислотностью.

Если кислотность слишком высокая, то обрабатываю землю известью или доломитовой мукой. На один килограмм почвенной массы расходуется около 20 грамм вещества.

Отзывы огородников

Опытные садоводы и огородники рекомендуют удобрять почву калием, кальцием и в равных пропорциях использовать органические удобрения и компост.

Также советуют добавлять в почву песок – они утверждают, что именно песок делает землю рыхлой и поддерживает нужный уровень влажности.

Помидоры необходимо сажать на узкие гряды, 60-70 сантиметров и в один ряд. Это обеспечит не только хороший урожай, но и облегчит уход за грядкой.

Некоторые садоводы хорошо отзываются о добавлении в грунт яичной скорлупы, утверждая, что она обогащает почву кальцием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector