Как избавиться от восковой моли на рамках

Что представляет собой восковая моль

Что это такое — восковая моль? Это насекомое, которое принято считать злейшим врагом пасечников и пчел.

Классификация включает в себя два вида данного паразита:

  • малая восковая моль;
  • большая восковая моль.

Также данный мотылек может быть известен под другими названиями, к примеру, огневица, шашель или мотылица. Размеры насекомого могут достигать 3,5 см. В улья мотыльки моли могут подселяться самостоятельно или же просто откладывать там яйца.

Гусеницы моли, которые питались на протяжении месяца, перерастают в мотыльков и продолжают развитие популяции паразитов.

Большая восковая моль или огневка

Достигает размеров 15–20 мм. Передняя пара крыльев пепельно-серого цвета с темными крапинками. Задние немного светлее. Гусеницы 20 мм.

Малая восковая моль

Длина тела 10–12 мм имеет более темную окраску. Гусеницы достигают размеров 12 мм. При этом намного подвижнее, чем большой.

Если меры профилактики, принятые для защиты от активности восковой моли, не возымели должного эффекта, скорее всего, их применили неправильно. Тогда рациональным будет принятие прямых действий для устранения вредителей.

При осуществлении этой процедуры соты помещаются в пространство, прогретое до пятидесяти градусов Цельсия на час. Также возможно осуществление обработки при десяти градусах. Однако в этом случае продолжительность обработки возрастает до трех часов вместо одного.

Подобный температурный режим позволяет убить моль, при этом сохранить полезные свойства меда. Однако использование данных мер не рекомендуется для перговых сот.

Сами ульи желательно подвергать обработке с использованием паяльной лампы. Важно понимать, что таким способом можно обработать только те поверхности, которые изготовлены из металла или дерева. Соломенные и бумажные элементы улья не выдержат этой процедуры.

Данный метод борьбы с восковой молью можно использовать перед заселением пчел в улей и перед началом зимовки. Некоторые пчеловоды применяют данное средство и в летнее время, однако прежде чем проводить его, необходимо точно удостовериться в том, что улей пуст от пчел.

Когда мы избавляемся от восковой моли, то можем прибегать к помощи химических средств борьбы с вредителями. Помочь устранить неприятного соседа пчел можно с помощью муравьиной или уксусной кислот. С этой целью поврежденные участки сот обрабатываются указанными веществами.

Огневка пчелинная

Еще одним эффективным средством борьбы с таким вредителем, как восковая моль, является серный газ. Обработка воска, поедаемого гусеницами, нельзя назвать безопасным способом борьбы с этими вредителями, но его эффективность однозначно доказана устранением моли.

Что же ест огневица?

В рацион данного вредителя входят:

  • маточное молочко;
  • мед;
  • воск;
  • перга;
  • прополис;
  • пыльца;
  • остатки коконов.

Кроме этого, восковая моль может приводить к разрушению сот, что заставляет рой покинуть улей, в котором поселилась моль.

Встретить данных насекомых можно в той местности, где водятся пчелы. Длительность жизни взрослой особи составляет две недели. В этот период шашель не подпитывается, потребляя исключительно воду. Самки откладывают до 1500 яиц.

Через месяц подпитки гусеница переходит к стадии окукливания, которая длится две недели. В течение года могут поменяться до четырех поколений насекомых, причиняющих вред пасеке.

Жизненный цикл насекомого

Сама бабочка не питается, у нее даже нет развитых пищеварительных органов. Ее функция состоит в том, чтобы найти представителя противоположного пола, спариться и отложить яйца в новом улье. Природой на эту функцию ей отпущено не более 2-3 недель.

Как избавиться от восковой моли на рамках

Самка бабочки откладывает яйца в сумерках вдали от меда и других вкусных и полезных вещей: на полу, в щелях и зазорах улья. Это делается для того, чтобы пчелы не заметили яйца раньше времени. За один раз это маленькое существо откладывает до 300 яиц. За всю свою жизнь она может сделать пять таких кладок.

Гусеницы моли появляются на свет примерно через 10 дней. Их размер составляет около 1 мм. Личинки имеют окрас под цвет своей еды, белые с легким желтоватым оттенком. Однако вскоре они подрастают до 3-5 см, приобретая темно-серую окраску.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить норковую шубу от моли

На такой насыщенной пище гусеницы уже через месяц окукливаются, прикрепляя кокон к стенкам улья. Дней через 10 из кокона вылетает молодая бабочка, начинающая новый жизненный цикл своего вида. За теплый период года могут смениться три поколения этих огневок.

Встречаются эта разновидность везде, где есть пчелы. Поселяются в ульях и постепенно вытесняют правомерных жителей. Выбирают в основном слабые семьи. Ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в щелях, под полом, крышей, ночью вылетают из убежища.

Летают с частыми посадками. Живут около 2 недель. За это время не едят, только пьют воду. За всю жизнь откладывает до 1500 яиц. Гусеницы появляются через 8–10 дней после кладки яиц. Растут, питаются в течение 30 дней.

Профилактика — лучший способ защиты

Присутствие восковой моли в улье при разведении собственной пасеки является одной из наиболее неприятных проблем. Это насекомое способно не только испортить жизнь вашим пчелам, но и нанести урон вам, как пчеловоду посредством поедания сот в ульях.

Кроме того, выделения восковой моли становятся причиной испорченного воздуха. Это в свою очередь приводит к тому, что нарушается линька пчел. Помимо всего прочего, присутствие насекомого может спровоцировать то, что весь рой во главе с пчеломаткой покинет улей.

Вредитель достаточно активно и хорошо развивается в условиях теплого климата. Наиболее благоприятными считаются регионы, находящиеся на большой высоте относительно уровня моря. Стоит отметить, что семейства пчел, которые являются хорошо развитыми, могут самостоятельно избавляться от вредителя.

Как проводить борьбу с восковой молью

В виду того, что малая моль не обладает развитыми системами защиты, пчелы могут попросту разорвать своего плохого соседа. Однако такое развитие событий наблюдается далеко не всегда. Во-первых, семейство сперва должно развиться до нужного уровня, во-вторых, не каждый рой обладает необходимым для этого потенциалом.

Что же делать для того, чтобы защита от вредителя работала на благо пчел и пчеловода? В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы ульи всегда оставались чистыми от мусора. Обычно очисткой улья занимаются сами пчелы, но лучше быть более осторожным и помогать насекомым избавляться от лишнего мусора.

Также важно следить за тем, в каком состоянии находятся рамки, используемые пчеловодом. Важно, чтобы они не находились во влажном состоянии или предрасполагали к развитию плесени.

Поврежденные рамки, которые не подлежат починке, необходимо выбрасывать, а не использовать вместе с теми рамками, что находятся в нормальном состоянии. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в жилищах для пчел отсутствовали щели.

Поврежденные соты необходимо забирать. Даже если у пчеловода нет сот с повреждениями, рекомендуется менять их третью часть один раз в год.

Пчеловод

Как уберечь ульи от заражения восковой молью? Вопрос этот крайне актуален, поскольку, какой бы не был контроль, уследить за этой бабочкой не всегда удается, а убытки от нее пчеловодство терпит большие.

Меры профилактики можно свести к следующим действиям.

  1. Старайтесь разводить здоровые пчелиные семьи. Такие пчелы сами хорошо обороняют свой сотовый мир. Они периодически проводят ревизию своего дома. Обнаружив гусениц, они их поедают, а куколок запечатывают прополисом. Специальные пчелы, охраняющие улей, отлавливают бабочек и выбрасывают их на улицу. В ослабленной пчелиной семье все эти действия или совсем не проводятся, или проводятся не эффективно.
  2. Пчеловодство — это не только помощь пчелам в сборе меда и реализация этого продукта, это еще и постоянная забота о чистоте ульев и сотохранилищ. Регулярный осмотр сот позволяет обнаруживать вредителей на ранней стадии, когда их еще можно быстро уничтожить.
  3. Ульи нужно постоянно чистить и ремонтировать. Пчелиные домики должны быть максимально закрыты. Тогда вредители не смогут проникнуть внутрь и отложить там яйца.
  4. Пчелы должны иметь возможность свободного доступа в любой уголок домика. Так они смогут вести самостоятельную борьбу с огневкой.
  5. Соты нужно постоянно обновлять. В среднем ежегодно заменяется около 35% сотовых рамок.
  6. Между ульями рекомендуется создавать канавки, заполненные водой. Так предотвращается перемещение личинок моли из одного улья в другой.
  7. Воск, отправленный на хранение, нужно держать в хорошо закрытых сосудах. Воск с пасеки нужно быстро увозить, отправляя его на реализацию или переработку. Запасные соты нужно хранить в холоде, сухости, чистоте и обязательно с вентиляцией.
Предлагаем ознакомиться:  Саб симплекс или эспумизан что лучше. Состав, форма выпуска и стоимость медикаментов. Укропная вода и Боботик || Что лучше эспумизан бэби или укропная вода

Пчеловодство — дело хлопотное, но благодарное. Все, что делают пчелы, полезно. В ход идет сам мед, смола растений, их пыльца в переработанном и чистом виде, воск, крышечки от сот, пчелиное молочко, пчелиный яд, сами тела умерших пчел, наконец, злейшие вредители пчел — огневки, сами являются лекарством.

Так что если вы прозевали заселение восковой моли в улей, не унывайте. Соберите личинки и заспиртуйте их должным образом. Получится прекрасное лекарство, помогающее от многих болезней. Особенно полезны заспиртованные личинки в борьбе с туберкулезом и бронхолегочными заболеваниями.

Так что развивайте пчеловодство — дело выгодное и всегда полезное.

Как избавиться от восковой моли – народные советы

Бороться с вредителем можно температурой. Зимой рамки выносят на мороз ниже 10 градусов и выдерживают не менее 2 часов. Летом обрабатывают парами. Так как насекомое боится температуры свыше 50 градусов.

В опрыскиватель наливают концентрированный раствор соли. Очищенные от меда соты хорошо опрыскивают. Ждут, пока высохнут, слегка струшивают и ставят для хранения. В соленых емкостях вредитель точно не заведется.

По весне их сбрызгивают водой и помещают в улей. Таким образом, не требуется дополнительная подача соли пчелам. Потребность будет удовлетворена. Единственное — нужно, чтобы материал на сотах был из нержавейки или хрома. Бороться с ней солью – быстрый и доступный способ.

Соты обрабатываются уксусом и ставятся для хранения. Перед тем как вставить в улей, необходимо немного проветрить. Никакого негативного воздействия на пчел нет, так как кислота быстро испаряется. Еще один вариант.

Бессмертник

моль на сотах

Моль боится резких запахов, Поэтому бороться можно с ней таким образом. Растение высушивают, дробят, посыпают слоем на рамки с сотами и помещают для хранения в закрытый домик.

Аксомолин

Препарат в виде таблеток помещают в улей. Раскладывают по 10 штук на одну рамку. Затем накрывают полиэтиленом и закрывают крышку. Оставляется для воздействия на сутки. Затем проветривается. Рамки готовы к новому использованию.

Дезинсекция

Борьба с восковой молью, сводится к обработке сотов в ульях, которые потом можно использовать. В этом случае, используют препараты для проведения дезинсекции. Это может быть:

  1. нафталин;
  2. парадихлорбензол;
  3. четыреххлористый углерод совместно с уксусным альдегидом;
  4. уксусная кислота;
  5. сернистый газ.

Опрыскиватель используют обычный. Можно тот, что предназначен для уничтожения колорадского жука.

А как побороть восковую моль в ульях? Ведь любое неправильное решение может погубить пчелиную семью или привести к тому, что она покинет свой домик.

Борьба с вредителем

Борьба с восковой молью занимает больше вашего времени и отнимает больше сил, чем соблюдение профилактических мероприятий. Своевременное применение методов защиты и борьбы оказывает положительное влияние на процесс производства продуктового меда, в то время как игнорирование развития восковой моли сказывается на этом процессе негативно. Надеяться на то, что паразитов уничтожит пчелиное семейство, не стоит.

Как бороться с восковой молью? В первую очередь, рекомендуется соблюдать грамотный размер гнезда. Это связано с тем, что за большим гнездом сложнее ухаживать. А это в свою очередь, делает такое место более привлекательным для активности насекомых, несущих вред пасеке.

гусеница восковой моли

Если у пасечника есть достаточно много суши, ему приходится применять специфическую смесь газов, которая получила название ОКЕБМ. Подача смеси производится в герметичные камеры при температуре 15 градусов по Цельсию.

Расчет, используемый при обработке суши, составляет 50 грамм смеси на один метр кубический поверхности. Длительность обработки не менее 10 часов. Поскольку выстоять среди паров столь длительное время является невозможным, обработка проводится с использованием противогаза.

Для проведения обрабатывающих процедур могут применяться и другие газы. Однако важно иметь в виду тот факт, что применение подобных средств не всегда способно избавиться от огневицы или наличия личинок вредителя. В таком случае целесообразным является использование иных мер.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы семья оставалась сильной. Такие пчелы самостоятельно защищаются и не требуют помощи пасечника. Бабочка выбирает самое незащищенное и слабое пчелиное семейство.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать дуги для парника своими руками

Вести борьбу с ней пчелы неспособны.Проверять улья и содержать их в чистоте. Особое внимание следует уделять дну, щелям и трещинам.Необходимо создать такие условия внутри, чтобы пчелы имели доступ до всех его частей.

Тогда насекомые смогут избавляться от вредителя своими силами.Проверять рамки перед тем, как поставить на место.Можно использовать тимол. Марлю складывают в 2–3 слоя в виде мешочка, добавляют растение.

Подвешивают в улья. Однако следует помнить, что при повышении температуры внутри пчелиного домика свыше 26 градусов, средство следует незамедлительно убрать.Чеснок используют, как отпугивающее средство.

Помещают дольку прямо внутри домика. Периодически меняют на свежую.С таким же успехом применяются сухие стебли мяты.Бороться с ней помогут шкурки цитрусовых, которые располагают внутри пчелиного домика.

Профилактика — лучший способ защиты

На самом деле восковая моль – очень полезное насекомое. Из нее готовится настойка, которая спасает от туберкулеза и других не менее неприятных заболеваний. Однако для пчеловода – это настоящая чума. И как с ней бороться долго ломает голову пасечник.

то ли дело, обычная платяная или крупяная в шкафах на кухне! Протравил средством из баллончика и на этом все закончилось. В этом случае необходимо подбирать более изощренные методы борьбы с ней, чтобы не задеть пчел и получить долгожданный мед.

При этом опытные пчеловоды знают, что лучше предотвратить появление, чем с ней вести борьбу.

В том месте, где расположены улья, необходимо посадить растения с резким запахом. Это может быть герань, мята, бессмертник, полынь, чабрец. Или сделать грядку чеснока. Вырастить орешник. Метод действенный и наименее затратный.

Для хранения сот каждый пчеловод выбирает свои методы. При этом самый простой, но действенный – расположение их в хорошо проветриваемом помещении или на сквозняке.Улей необходимо держать в чистоте. Не допускать скопления грязи на дне.

Народные методы

пасека

Борясь с восковой молью, которая доставляет множество проблем пасеке и пчеловоду, можно прибегать к помощи наследия предков, которые всегда пользовались надежными и доступными методами.

Побороть паразитов можно с помощью простого способа – отпугнуть восковую моль запахом определенных растений.

Для процедуры подойдут такие растения, как:

  • мята (обычная и перечная);
  • душица;
  • хмель;
  • полынь;
  • орех;
  • чеснок;
  • бузина;
  • апельсиновая корочка.

Кроме того, этот способ не предусматривает использование каких-либо газов, что делает его более безопасным и для пчеловода, и для семейства пчел.

Также достаточно эффективно в борьбе с восковой молью показала себя обработка сот с помощью соли. Для того, чтобы осуществить данный метод, стоит подготовить высококонцентрированный солевой раствор и залить его в пульверизатор. Убедившись в том, что соты чисты, без следов меда, проводят интенсивное опрыскивание сот.

Необходимо подождать, пока соты высохнут, немного струсить и поставить в помещение для их хранения. Соленые емкости не привлекательны паразитам. С началом весеннего времени соты слегка смачиваются водой и ставятся в улей.

Помимо борьбы с молью, этот метод обеспечивает дополнительную подачу пчелам соли, что удовлетворит их потребность в этом веществе. Важно, чтобы детали сот, обрабатываемых солью, были изготовлены из хрома или нержавеющей стали.

Заключение

Пчеловоды
тратят много сил для того, чтобы полностью вывести восковую моль и защитить свою пасеку от ее вредоносного влияния на производство меда и состояние пчел.

восковая моль

На текущий момент времени есть достаточно много способов того, как бороться с данным паразитом. Они включают в себя и применение химических препаратов, и использование более безопасных средств.

Эффективность этих методов борьбы доказана опытом прошлых поколений и наглядным улучшением состояния улья и повышения продуктивности производства меда.

Однако вместо того, чтобы долго и трудно выводить паразитов из улья, лучше своевременно проводить профилактические мероприятия, которые помогут обезопасить свои ульи от подселения такого паразита, как восковая моль или огневица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector